Ginette Reno

  • Date de naissance: 28 avril 1946
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Vrai nom: Ginette Raynault
  • Site web: ginettereno.com
  • Page facebook: facebook.com/GinetteRenoOfficiel/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Élue découverte féminine '64
  • Faite Officière de l'Ordre du Canada, 1982
  • Reçoit le prix du Gouverneur-Général pour les arts de la scène, 1999
  • Reçoit son étoile sur l'allée des célébrités canadiennes, 2000
  • Faite Chevalière de l'Ordre national du Québec, 2004
  • Reçoit le Prix Lucille-Dumont de la Fondation SPACQ, 2014

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix de l'interprète féminine de l'année, 1980 et 2009
  • Félix du microsillon de l'année/populaire (Je ne suis qu'une chanson), 1980
  • Félix du microsillon le plus vendu (Je ne suis qu'une chanson), 1980
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Ne m'en veux pas), 1989
  • Félix de l'album le plus vendu (Ne m'en veux pas), 1989
  • Félix du spectacle de l'année/populaire (La prochaine fois qu'j'aurai vingt ans), 1989
  • Félix de l'album de l'année/populaire (L'essentiel), 1992
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (L'essentiel... la suite), 1992
  • Félix Hommage, 1995
  • Félix de l'album de l'année/populaire (La chanteuse), 1996
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Fais-moi la tendresse), 2009
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Fais-moi la tendresse), 2009
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Fais-moi la tendresse), 2009
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (La musique en moi), 2011
  • Félix de l'album de l'année/pop (La musique en moi), 2011
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (À jamais), 2019
  • Félix de l'album de l'année/adulte contemporain (À jamais), 2019
  • Nominations
  • Interprète féminine de l'année, 1979, 1981, 1985, 1986, 1987, 2010, 2011 et 2019
  • Artiste s'étant la plus illustrée hors-Québec, 1984
  • Artistes québécoise s'étant la plus illustrée hors-Québec dans le marché francophone, 1987
  • Spectacle de l'année (Je ne suis qu'une chanson), 1980
  • Scriptrice de l'année/spectacle, 1980
  • Chanson de l'année (Quand on se donne), 1981
  • Microsillon de l'année/populaire (Quand on se donne), 1981
  • Microsillon de l'année/populaire (Ginette Reno), 1984
  • Chanson de l'année (C'est beaucoup mieux comme ça), 1985
  • Microsillon de l'année (Souvenirs tendres), 1985
  • Microsillon de l'année/pop (Ginette Reno), 1986
  • Microsillon de l'année/jazz (Ginette Reno-Michel Legrand), 1987
  • Spectacle de l'année/interprète (Pour que tu m'aimes), 2010

  • Gala des MetroStars
  • MetroStar de la chanteuse de l'année, 1987 et 1988
  • MetroStar de l'année, 1987 et 1988

  • Gala des JUNOS
    Gagnante
  • JUNO de la meilleure interprète féminine, 1970
  • JUNO de la meilleure performance féminine de l'année, 1972 et 1973
  • JUNO de l'album francophone le plus vendu (Un grand Noël d'amour), 2001
  • Nominations
  • Album francophone le plus vendu (Versions Reno), 1998
  • Meilleure interprète féminine, 1999
  • Choix du public, 2010 et 2012

  • #1 du palmarès québécois (10): Tu vivras toujours dans mon coeur (1964, 4 sem.), La dernière valse (1967, 11 sem.), Le sable et la mer (1969, 5 sem.), Je t'offrirai des croissants de soleil (1974, 2 sem.), T'es mon amour, t'es ma maîtresse (1974, 5 sem.), Je t'ai fait une chanson (1975, 1 sem.), La vie (1977, 4 sem.), Seule (1981, 3 sem.), C'est beaucoup mieux comme ça (1984, 3 sem.), La deuxième voix (1988, 4 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1963 Ginette Reno V Disques Apex ALF-1555   **
    1964 Formidable! V Disques Apex ALF-1568    
    1965 Ginette en amour V Disques Apex ALF-1580   ***
    1966 Le monde de Ginette Reno (mono/stéréo) V Disques Apex ALF-1589 / ALF-71589   **
    1967 Quelqu'un à aimer (mono/stéréo) V Disques Apex ALF-1597 / ALF-71597   **
    1968 Noël avec Ginette Reno V Grand Prix GPS-1425   *****
    1969 Ginette Reno V Grand Prix GPS-3301   **
    1969 Ginette Reno V Parrot PAS-71032    
    1970 Ginette Reno V Grand Prix GPS-3307   ***
    1970 Aimez-le si fort V Grand Prix GPS-3310   ***
    1971 Beautiful Second Hand Man V Parrot PAS-71045    
    1972 Ombre et soleil V Grand Prix GPS-3314   **
    1973 Touching Me, Touching You V Parrot PAS-71058    
    1974 Aimons-nous V Trans-World TWK-6507   ***
    1977 Ce que j'ai de plus beau V Melon-Miel MM-501   ***
    1979 Je ne suis qu'une chanson V Melon-Miel MM-502 3x platine / 1981 *****
    1979 Trying to Find a Way V Honey-Dew HD-1000    
    1981 Quand on se donne V Melon-Miel MM-503 or / 1983 ***
    1983 Ginette Reno V Melon-Miel MM-505 1x platine / 1984 ***
    1985 Ginette Reno V Melon-Miel MM-507   ***
    1988 Ne m'en veux pas V/CD Melon-Miel MM-509 / MMCD-509 1x platine / 1988 ****
    1991 L'essentiel CD Melon-Miel MMCD-511 1x platine / 1993  
    1995 La chanteuse CD Melon-Miel MMCD-513 or / 1995 ****
    1997 Versions Reno CD Melon-Miel MMCD-514 or / 1997  
    1998 Love Is All CD Attic Records ACD-1513 or / 2000  
    2000 Un grand Noël d'amour CD Melon-Miel MMCD-516 2x platine / 2000 ****
    2002 The First Noël CD Melon-Miel MMCD-517    
    2009 Fais-moi la tendresse CD Melon-Miel MMCD-524 2x platine / 2010 ***
    2011 La musique en moi CD Melon-Miel MMCD-525 1x platine / 2012  
    2018 À jamais CD Melon-Miel MMCD-527 1x platine / 2019  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1967 En spectacle au Casa Loma V Disques Apex ALF-1595   **
    1968 À la Comédie-Canadienne V Grand Prix GPS-1399    
    1969 À la Comédie-Canadienne '69 V Grand Prix GPS-3304    
    1974 En direct de la Place des Arts (2 disques) V Trans-World International TWI-8000/01   ***
    1982 Ginette Reno en concert (2 disques) V Melon-Miel MM-504-2   ****
    1987 Si ça vous chante (2 disques) V Melon-Miel MM-508-2   ***
    1987 Ginette Reno - Michel Legrand V Audiogram FJ-10    
    1994 Ginette Reno en concert CD Melon-Miel MMCD-512 or / 1994  
    1999 Un peu plus haut - Le nouveau spectacle CD Melon-Miel MMCD-515    

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    2013 Divine - Ginette Reno en concert à la Basilique Sainte-Anne-de-Beaupré DVD Melon-Miel MMDVD-526 7x platine / 2013  

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1962 J'aime Guy (Yessiree) / Je sais bien V (7") Apex français 13257
    1963 Roger / Avec toi V (7") Apex français 13276
    1963 Bobby / Le jour viendra (Our Day Will Come) V (7") Apex français 13292
    1963 Tout peut recommencer (I Wouldn't Blame You) / Non papa V (7") Apex français 13309
    1964 Entre nous, il est fou (She's a Fool) / Le p'tit voisin (The Boy Next Door) V (7") Disques Apex 13329
    1964 Find Me a Boy (Tous les garçons et les filles) / Here Comes the Heartaches V (7") Coral 62400
    1964 She's Got Everything / Put Me in the Picture V (7") Coral 62421
    1964 Seize ans / He! Vive les vacances V (7") Disques Apex 13352
    1964 Les cloches sonnent (Here Comes the Heartaches) / Tu vivras toujours dans mon coeur V (7") Disques Apex 13372
    1965 Si je pouvais vivre avec toi (I Don't Want to Walk Without You) / Je ne veux plus rien (I'm Gonna Change Everything) V (7") Disques Apex 13394
    1965 Les yeux fermés / Sur la plage tous les deux V (7") Disques Apex 13414
    1965 Oui devant Dieu / Je vivrai seule (I'll Walk Alone) V (7") Disques Apex 13427
    1966 Donne-moi ta main (Don't Take It Out on Me) / Une nuit encore V (7") Disques Apex 13440
    1966 Les jeux d'été / Reste près de mon coeur V (7") Disques Apex 13449
    1966 Je ne vois que toi (All I See Is You) / Chère maman (Dear Momma) V (7") Disques Apex 13458
    1967 Au revoir (Travlin' Man) / Il ne faut pas pleurer (Crying Time) V (7") Disques Apex 13471
    1967 Quelqu'un à aimer (Somebody to Love) / Avant de dire adieu (It Hurts to Say Goodbye) V (7") Disques Apex 13486
    1967 Ma roue de fortune (Wheel of Fortune) / Les beaux souvenirs (Funny, Familiar, Forgotten Feelings) V (7") Disques Apex 13496
    1967 La dernière valse / Réponds-moi V (7") Grand Prix GP-5301
    1968 La leçon d'amour / T'en vas pas comme ça V (7") Grand Prix GP-5305
    1968 Le chemin pour San Jose / Par les yeux du coeur V (7") Grand Prix GP-5311
    1968 Tu m'as donné la vie / Comme dans les histoires V (7") Grand Prix GP-5315
    1968 Noël blanc / Les enfants oubliés V (7") Grand Prix GP-5318
    1969 C'est mon coeur qui chante clair / À toi V (7") Grand Prix GP-5323
    1969 Le sable et la mer (avec Jacques Boulanger) / Aujourd'hui tout est beau (par Jacques Boulanger) V (7") Grand Prix GP-5324
    1969 Don't Let Me Be Misunderstood / Everything that I Am V (7") Parrot PAR-40043
    1970 Reste près de moi / Pourquoi pleurer V (7") Grand Prix GP-5333
    1970 Forbidden Games / Crowded by Emptiness V (7") Parrot PAR-40050
    1970 Beautiful Second Hand Man / Let the End Be Now V (7") Parrot PAR-40053
    1970 Aimez-le si fort / La grande vie (avec mon billet de loto) V (7") Grand Prix GP-5338
    1971 Et puis soudain / Nous n'aimerons jamais assez la vie V (7") Grand Prix GP-5343
    1971 Sometimes / So Let our Love Begin V (7") Parrot PAR-40061
    1971 L'amour est un carrousel / Il pleut des roses V (7") Grand Prix GP-5344
    1971 I've Got to Have You / Don't Twist my Mind V (7") Parrot PAR-40063
    1971 Fallin' in Love / Hold On V (7") Parrot PAR-40068
    1971 Choisis l'ombre et le soleil / Si je savais que tu m'aimais V (7") Grand Prix GP-5345
    1972 Je m'en vais / L'amour est revenu V (7") Grand Prix GP-5346
    1972 Dans la vie tout s'arrange / Le train s'en va V (7") Grand Prix GP-5347
    1973 Everyday Working Man / Can't Let You Walk Out of my Life V (7") Parrot PAR-2545
    1974 I'll Bring You Apples / In this World V (7") Parrot PAR-2550
    1974 Des croissants de soleil (pour déjeuner) / La roue du destin V (7") Trans-World TF9-119
    1974 Light of Love / Don't Stop the Music V (7") Parrot PAR-2558
    1974 T'es mon amour, t'es ma maîtresse (avec Jean-Pierre Ferland) / Qu'est-ce que ça peut ben t'faire (par Jean-Pierre Ferland) V (7") Prod. Jaune JF9-4
    1975 Avec toi / Repartir V (7") Trans-World Int. TI9-900
    1975 Je t'ai fais une chanson (avec des sha la la la) / Jérémie V (7") Trans-World Int. TI9-901
    1975 Un peu plus haut, un peu plus loin / Un peu plus haut, un peu plus loin (live) V (7") Trans-World Int. TI9-906
    1976 À ma manière / Mère d'une fille V (7") Trans-World Int. TI9-917
    1977 Ma chanson c'est toi / Seule V (7") Melon-Miel MM-1
    1977 La vie / Ce que j'ai de plus beau V (7") Melon-Miel MM-2
    1978 Un jour mon prince viendra / Rien ne pourra te remplacer V (7") Melon-Miel MM-3
    1978 From Now On / But I Am a Woman V (7") Honey-Dew HDX-1
    1979 Trying to Find a Way / Last Blues Song V (7") Honey-Dew HDX-101
    1979 I Just Want to Love You / I'll Never Found Another You V (7") Honey-Dew HDX-102
    1979 Toi le poète / Tu es là V (7") Melon-Miel MM-4
    1979 Je ne suis qu'une chanson / J'ai besoin d'un ami V (7") Melon-Miel MM-5
    1981 Quand on se donne / Comme nous deux V (7") Melon-Miel MM-7
    1983 Un homme ça tient chaud / Il arrive V (7") Melon-Miel MM-13 DJ
    1983 Une femme sentimentale / Toi tu as les yeux de ton père V (7") Melon-Miel MM-14 DJ
    1984 Un coeur / C'est beau le monde (avec Jean Lapointe) V (7") Éd. Triangle TR-45111
    1984 C'est beaucoup mieux comme ça / J'attends quelqu'un V (7") Melon-Miel MM-15
    1985 Paris Québec / Être seule V (7") Melon-Miel MM-17 DJ
    1986 De plus en plus fragile / Vanita V (7") Melon-Miel MM-18
    1986 Ma fille / Merci la vie V (7") Melon-Miel MM-20
    1987 Ad vitam eternam / Au premier rang V (7") Melon-Miel MM-21
    1987 M'laisse pas m'en aller / Y'a rien de triste V (7") Melon-Miel MM-22
    1988 La deuxième voix / Ceux qui s'en vont V (7") Melon-Miel MM-23
    1988 Ne m'en veux pas / Ne m'en veux pas V (7") Melon-Miel MM-24
    1989 Le mari remplace l'amant / Le mari remplace l'amant V (7") Melon-Miel MM-25 DJ
    1989 Comment te dire / Comment te dire V (7") Melon-Miel MM-26 DJ
    1990 Je suis la femme / Je suis la femme V (7") Melon-Miel MM-27 DJ
    1991 Vie privée / Vie privée V (7")/CD Melon-Miel MM-29 / MMCD-29
    1991 L'essentiel / L'essentiel V (7") Melon-Miel MM-30
      Chanson pour Léolo CD Melon-Miel MMCD-512 DJ
      Étrangère à tes côtés CD Melon-Miel MMCD-512 DJ2
    1995 Laissez-moi rev'nir sur terre CD Melon-Miel MMCD-50
    1995 Indépendante ou dépendante CD Melon-Miel MMCD-51
    1995 Galaxies CD Prod. Guy Cloutier PGC-CD-019DJ
    1999 Mon ami mon passé CD Melon-Miel MMCD-54 DJ
             
      Rééditions      
      Tu vivras toujours dans mon coeur / 16 ans V (7") Disques Apex G-21221
      La dernière valse / La leçon d'amour V (7") Grand Prix OR-856
      Tu vivras toujours dans mon coeur / Oui devant Dieu V (7") Disques Millionnaires MG-100341
      La dernière valse / Les cloches sonnent V (7") Disques Millionnaires MG-100342
      Un enfant / Si je pouvais vivre avec toi V (7") Disques Millionnaires MG-100343
      Le sable et la mer / Tous les garçons et les filles V (7") Disques Millionnaires MG-100344
      Reste près de mon coeur / Quelqu'un à aimer V (7") Disques Millionnaires MG-100347
      Non papa / Roger V (7") Disques Millionnaires MG-100348
      T'es mon amour t'es ma maîtresse (avec Jean-Pierre Ferland) / La leçon d'amour V (7") Disques Millionnaires MG-100350
      Dans la vie tout s'arrange / Le chemin pour San Jose V (7") Disques Millionnaires MG-100351

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1968 Les grands succès d'une grande vedette V Disques Apex ALF-71802  
    1970 Collection 1 V Lero LS-773  
    1970 Collection 2 V Lero LS-774  
    1971 Album souvenir - 20 grands succès V Grand Prix SGPS-1  
    1973 Ginette Reno V Trans-World TWF-9532  
    1973 Mes plus belles chansons V Trans-World TWK-6506  
    1974 Toute ma carrière - 21 disques d'or V Les Archives du Disque Québécois AQ-21013  
    1975 The Best of Ginette Reno V Parrot NPAS-71074  
    1976 Collection Ginette Reno (2 disques) V Trans-World TWK-6511/12  
    1976 Spécialement pour vous! Mes plus grands succès V K-tel KF-120  
    1976 L'histoire de Ginette Reno (3 disques) V Alta LT-3  
    1978 Ginette chante l'amour V Les Archives du Disque Québécois AQ-21032  
    1978 Les grands succès de Ginette Reno vol. 2 V Les Archives du Disque Québécois AQ-21033  
    1978 Ginette chante les succès internationaux V Les Archives du Disque Québécois AQ-21034  
    1978 L'album québécois de Ginette Reno V Les Archives du Disque Québécois AQ-21035  
    1978 Ginette Reno chante pour nous (3 disques) V Prom-Tel PTL-6507  
    1981 Ginette Reno (2 disques) V Productions Télé-Visuelles TV-1010  
    1981 Album souvenir V Nuage N-002  
    1981 Album souvenir vol. 2 V Nuage N-011  
    1982 Disque d'or - 20 grands succès V Disques Millionnaires SAQ-21013  
    1984 Ma vie (2 disques) V Nuage NG2-3503  
    1985 Souvenirs tendres V Melon-Miel MM-506 or / 1985
    1990 Ma vie en chansons - 20 succès CD Melon-Miel MMCD-510 or / 1996
    2004 Mademoiselle Reno (2 disques) CD Melon-Miel MMCD-518  
    2004 Moi, c'est Ginette (2 disques) CD Melon-Miel MMCD-519  
    2004 Les grands soirs (2 disques) CD Melon-Miel MMCD-520  
    2004 Vocally Yours CD Melon-Miel MMCD-521  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1972 Noël avec Ginette Reno V Grand Prix GPS-3312 GPS-1425
      Les grands succès de Ginette Reno vol. 1 1960-1970 V Les Archives du Disque Québécois AQ-21013 AQ-21013
    1974 Joyeux Noël V Les Archives du Disque Québécois DEC-2502 GPS-1425
    1978 Collection Ginette Reno V Disques Total DT-22003 TWK-6511/12
    1978 En direct de la Place des Arts (2 disques) V Disques Total DT-22005/6 TWI-8000/01
    1978 Ginette Reno en concert (2 disques) V Disques Total DT-22018/19 GPS-1399 / GPS-3304
    1979 Ginette Reno V Sono Disque SO-7009 GPS-3307
    1988 Souvenirs tendres CD Melon-Miel MMCD-506 MM-506
    1988 Si ça vous chante (2 disques) CD Melon-Miel MMCD-508-2 MM-508-2
    1995 Je ne suis qu'une chanson CD Melon-Miel MMCD-502 MM-502
    2000 Joyeux Noël CD Disques Mérite 22-2802 DEC-2502
    2009 Ginette Reno CD Disques Apex ALF-71555 ALF-1555
    2009 Formidable! CD Disques Apex ALF-71568 ALF-1568
    2009 Ginette en amour CD Disques Apex ALF-71580 ALF-1580
    2009 Le monde de Ginette Reno CD Disques Apex ALF-71589 ALF-1589
    2009 En spectacle au Casa Loma CD Disques Apex ALF-71595 ALF-1595
    2009 Quelqu'un à aimer CD Disques Apex ALF-71597 ALF-1597
    2009 Les grands succès d'une grande vedette CD Disques Apex ALF-71802 ALF-71802
    2014 Noël avec Ginette Reno CD Unidisc 2802 GPS-1425

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1969 Jacques Boulanger Parlez-moi d'amour V Grand Prix GPS-3306
    1979 Artistes variés Radio Star V Disques Martin MR-25
    1984 Paul Baillargeon / Marcel Lefebvre La course au bonheur V Édition Triangle TR-1401
    1994 Gerry Boulet Jezabel CD Disques GIT GITCD-1901
    1999 NoDéjà NoDéjà CD Disques Tox TOXCD-3028
    2002 Michel de Montigny J'ai besoin d'un ange CD Disques Sismik SIS2-1652
    2006 Artistes variés Quand le country dit bonjour... CD MP3 Disques AMPCD-7897
    2006 Soeur Angèle Le Noël angélique de Soeur Angèle CD L-A be LABECD-1972
    2008 Dan Bigras Duos de la tendresse CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9207
    2008 Jean-Pierre Ferland Les chansons oubliées - Quatrième coffret (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1138
    2008 Céline Dion Céline sur les Plaines DVD Productions J PJDVD-2331
    2009 Artistes variés Nos stars célèbrent le jazz à Montréal CD Spectra Musique SPECD-7811
    2009 Marc Hervieux Après nous CD Zone3 ZCD-1075
    2011 Artistes variés Roger Tabra - Avoir autant écrit CD Musicor MQMCD-2434
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074
    2011 Maxime Landry L'avenir entre nous CD Productions J PJCD-2337
    2012 Artistes variés Le retour de nos idoles - Édition 2012 CD/DVD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6425 / MUPSDVD-6425
    2012 Artistes variés Dalida - Depuis qu'elle est partie... CD Tandem.mu TMUCD-5864
    2012 Claude Barzotti Une autre vie CD Musicor MQMCD-2453
    2013 Chico & The Gypsys Chico & The Gypsys... and Friends CD Pyramide Bleue PYR2-4258
    2013 Artistes variés Album de famille CD Musicor MQMCD-2459
    2014 Jean-Pierre Ferland / Alain Leblanc La femme du roi CD Tandem.mu TMUCD-5888
    2014 Artistes variés Berceuses hommage à Ginette Reno CD CC Entertainment CCECD-88369
    2015 Paul Daraîche Laisse-moi te dire CD MP3 Disques AMPCD-7917
    2015 Michel Louvain Gentleman crooner CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8854





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021