Michel Louvain

  • Date de naissance: 12 juillet 1937
  • Lieu de naissance: Thetford Mines, Chaudière-Appalaches, Qc
  • Date de décès: 14 avril 2021
  • Vrai nom: Michel Poulain
  • Site web: michel-louvain.com
  • Page facebook: facebook.com/MichelLouvainOfficiel/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit la Médaille du Gouverneur du Canada, 1993
  • Reçoit la Médaille du jubilée de la Reine, 2002
  • Reçoit la Médaille d'honneur de l'Assemblée Nationale, 2009
  • Fait Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2010
  • Reçoit le Prix Lucille-Dumont de la Fondation SPACQ, 2011
  • Fait Membre de l'Ordre du Canada, 2015

  • Gala Métro Star
  • Prix Métro Star, 1987 et 1988
  • Prix du chanteur de l'année, 1988

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix Hommage, 2014
  • Nominations
  • Spectacle de l'année/interprète (Les années bonheur), 2015
  • Spectacle de l'année/interprète (60 ans de bonheur avec vous), 2017

  • #1 du palmarès québécois (10): Buenas noches mi amor (1958, 3 sem.), Lison (1958, 2 sem.), Pardon (1959, 3 sem.), Linda (1960, 7 sem.), Un certain sourire (1960, 2 sem.), Louise (1961, 7 sem.), Sylvie (1962, 5 sem.), Pourquoi donc as-tu brisé mon coeur? (1965, 7 sem.), La dame en bleu (1976, 3 sem.), Une larme d'amour (1977, 1 sem.)

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1958 Sainte nuit... douce nuit... (avec André Bertrand) V Disques Apex ALF-1509
    1958 Michel Louvain V Disques Apex ALF-1510
    1959 Ici Michel Louvain V Disques Apex ALF-1520
    1960 Tour de chant (mono/stéréo) V Disques Apex ALF-1525 / ALF-71525
    1961 Après minuit (mono/stéréo) V Disques Apex ALF-1532 / ALF-71532
    1963 Toi et moi (mono/stéréo) V Disques Apex ALF-1550 / ALF-71550
    1964 Michel V Disques Apex ALF-1562
    1965 Aloha... V Disques Apex ALF-1572
    1965 Coeur à choeurs V Disques Apex ALF-1581
    1965 Gala 65 avec Margot et Michel (avec Margot Lefebvre) V Compo CT-33310
    1966 Un peu plus de chansons V Disques Apex ALF-1588
    1967 Formi... formidable (mono/stéréo) V Disques Apex ALF-1599
    1967 Rarissimo! (avec Michèle Richard) V Nimbus-9 NNF-200
    1968 Souvenirs exotiques V Disques Apex ALF-71801
    1969 Chante Marie V Disques Apex ALF-71807
    1973 Ma vie, c'est l'amour V Ciné C-14003
    1974 La grande kermesse western 3 V Le Diable Musicien LDM-14010
    1977 La dame en bleu V Disques Mirabel ML-13001
    1979 En harmonie V Rico RICO-7922
    1979 Message d'amour et de paix V Rico RICO-7924
    1980 Michel Louvain '80 V Disques N°1 NO-1814
    1982 Medley 25e anniversaire V Disques N°1 NO-1828
    1984 Mes plus belles chansons d'amour V Prod. Guy Cloutier GC-2208
    1985 Michel Louvain V ADM International ADM-4000
    1986 Il faut s'aimer V Saisons SNS-90010
    1988 L'amour sera toujours l'amour V/CD Diva Disques DIVA-04 / DIVC-04
    1988 Noël avec vous V/CD Diva Disques DIVA-06 / DIVC-06
    1989 Romantique V/CD Diva Disques DIVA-11 / DIVC-11
    1993 Je déclare l'amour... CD BMG Musique 74321 14066 2
    2002 Michel Louvain chante Noël CD Zone3 ZCD-1013
    2011 Je n'ai pas changé CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6419
    2014 Les années bonheur - La compilation officielle (avec Renée Martel et Chantal Pary) CD Productions Martin Leclerc PMLCD-8851
    2015 Gentleman crooner (version Édition limitée) CD Productions Martin Leclerc PMLCD-8854
    2019 La belle vie CD Productions Martin Leclerc PMLCD-8887

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1978 En spectacle au Grand Théâtre de Québec (2 disques) V Disques Mirabel ML-19102
    2007 50 ans d'amour CD Pyramide Bleue PYR2-3459
    2017 En spectacle (2 disques) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8873

    78 tours / 45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1958 Buenas noches mi amor / Adieu V (10"/7") Apex Français 13065 / 9-13065
    1958 Lison / Je t'ai donné tout mon amour V (10"/7") Apex Français 13080 / 9-13080
    1958 Sainte nuit / Adeste fideles V (7") Apex Français 9-13104
    1959 Dors, mon amour / Tu n'as pas compris V (7") Apex Français 9-13112
    1959 Plein coeur / Ay! Mourir pour toi! V (10"/7") Apex Français 13130 / 9-13130
    1959 Oh! Mon bonheur / Pardon V (7") Apex Français 9-13145
    1959 Ça bergers, assemblons-nous / Il est né le divin enfant V (7") Apex Français 9-13152
    1960 Credo d'amour / Linda V (7") Apex Français 9-13165
    1960 Où vont les étoiles / L'air de Paris V (7") Apex Français 9-13169
    1960 On s'amuse à l'amour / Monsieur Liszt V (7") Apex Français 9-13170
    1960 Les amants / Le ciel V (7") Apex Français 9-13171
    1960 Cha cha boum / Un certain sourire (A Certain Smile) V (7") Apex Français 9-13180
    1961 Tout comme à Venise / Ami ami V (7") Apex Français 9-13195
    1961 Louise / Lorsque ma joie s'envole V (7") Apex Français 13209
    1961 Le vieux manoir / Je ne sais pas V (7") Apex Français 13225
    1962 Mélancolie / Je cherche un espoir V (7") Apex Français 13237
    1962 Sylvie / Toi et moi V (7") Apex Français 13253
    1962 Pleure / Cette nuit V (7") Apex Français 13271
    1963 Mensonge / Adieu mon amour V (7") Apex Français 13277
    1963 Chaque nuit (Losing You) / Je te perds V (7") Apex Français 13298
    1963 La ville pleure (It's a Lonely Town) / Il sera trop tard (Two Hearts on a Chain) V (7") Apex Français 13316
    1964 Plus je t'entends / Pauvre petite fille riche V (7") Disques Apex 13340
    1964 Cadre d'argent (Beyond the Reef) / Auprès de ton coeur V (7") Disques Apex 13371
    1965 Déjà / Pourquoi donc as-tu brisé V (7") Disques Apex 13392
    1965 Bercé par la houle / Les beaux jours V (7") Disques Apex 13419
    1966 Le temps des îles / C'est à toi V (7") Disques Apex 13441
    1966 Plaisirs de la nuit (Strangers in the Night) / Viens dans mon coeur V (7") Disques Apex 13447
    1967 Souvenir de Montréal / Montreal Love Story V (7") Disques Apex 77051
    1967 Maria Teresa / Ma vérité V (7") Disques Apex 13475
    1967 Je t'aime (Somethin' Stupid) (avec Dominique Michel) / Je crois que je vais pleurer (par Dominique Michel) V (7") Disques Apex 13476
    1967 Chante encore mon coeur (Can't Help Falling in Love) / Poupée de bonbon V (7") Disques Apex 13491
    1967 Je n'm'habitue pas / Lady V (7") Disques Apex 13492
    1968 Le coeur me fait des bonds / La chapelle au clair de lune V (7") Disques Apex 13502
    1968 Heureusement que tu es là / Emporte-moi V (7") Disques Apex 13509
    1968 Anna Malia / Le petit esquimau V (7") Disques Apex 13516
    1969 Une rose au coeur / C'était notre chanson (The Way It Used to Be) V (7") Disques Apex 13525
    1969 Marie / La ville d'amour V (7") Disques Apex 13530
    1970 Les mêmes mots, les mêmes gestes / Petit V (7") Disques Zodiaque ZO-301
    1971 Reine des vents / Un peu d'amour V (7") Disques Zodiaque ZO-305
    1971 Le carnaval d'hiver du Grand Châteauguay / Le Grand Châteauguay Winter Carnaval V (7") Spectrum SP-29
      Reviendras-tu (The Girl I Used to Know) / Il ne faut jamais pleurer V (7") Nouveau Jupiter NJ4-700
    1972 Il est trop tard maintenant / Who's Sorry Now V (7") Ciné C-4801
    1973 Si tu voulais / Cette mélodie V (7") Ciné C-4813
    1974 La plus belle femme du monde (The Most Beautiful Girl) / Y'as-tu quelqu'un qui vient avec nous à Québec V (7") Le Diable Musicien LDM-3102
    c. 1974 Notre paradis / Notre paradis V (7") Le Diable Musicien LDM-3105
    1976 La dame en bleue / Je veux oublier V (7") Papillon PA-13502
    1976 Jolie Laura (Lady Laura) / Ma belle gitane (The Gypsy in You) V (7") Papillon PA-13505
    1976 Ta place est toujours là / Ta place est toujours là (instrumental) V (7") Papillon PA-13508
    1977 Il faut chanter l'amour / Un certain sourire V (7") Disques Mirabel MI-201
    1977 Une larme d'amour / De rêves en rêveries V (7") Disques Mirabel MI-206
    1978 Où en est ma vie / Où en est ma vie (accompagnement) V (7") Disques Mirabel MI-213
    1979 Karina / L'ange gardien V (7") Disques Mirabel MIX-220
    1979 Harmonie / Une chanson pour toi V (7") Rico RICO-79001
    1980 Où êtes-vous mesdemoiselles / S'aimer V (7") Rico RICO-79003
    1980 Les amours d'été / Moi (qui n'ai plus rien) V (7") Disques N°1 NOX-48
    1981 Ma chanson d'amour / Où est passé ma bohème V (7") Disques N°1 NOX-57
    1981 Senorita / Senorita (instrumental) V (7") Disques N°1 NOX-74
    1982 C'est l'amour / C'est l'amour (instrumental) V (7") Disques N°1 NOX-81
    1982 25 ans d'amour / 25 ans d'amour (instrumental) V (7") Disques N°1 NOX-89
    1983 Medley Michel Louvain / Medley Michel Louvain V (7") Disques N°1 NOX-96
    1984 Chère maman / Tout paraît si merveilleux V (7") ADM International ADM-1000
    1986 Happy Birthday to You, my Darling / Lettre à un ami V (7") Saisons SNS-6591
    1986 Il faut s'aimer / Buenas noches mi amor V (7") Saisons SNS-6595
    1987 Ensemble / One Step (avec Carole Cloutier) V (7") Ass. Canadienne de la Dystrophie Musculaire WRC3-5360
    1988 L'amour sera toujours l'amour / L'amour sera toujours l'amour V (7") Diva Disques DIVA-45-02
             
      Rééditions      
      Le carnaval d'hiver du grand Châteauguay / Le grand Châteauguay Winter Carnaval V (7") Love Records LO-1508
      Ay! Mourir pour toi! / Pardon V (7") Disques Apex G-21204
      Plus je t'entends / Auprès de ton coeur V (7") Disques Apex G-21222
      C'est un secret (Aloha Oe) / Aventure dans les îles (Adventures in Paradise) V (7") Disques Apex G-21223
      Magali / La fille d'Ipanema V (7") Disques Apex G-21224
      La dame en bleu / Ma belle gitane V (7") Disques Mirabel M-3501
      Une larme d'amour / Il faut chanter l'amour V (7") Disques Mirabel MX-3502
      Lison / Louise V (7") Disques Millionnaires MH-100549

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1962 Chante ses succès V Disques Apex ALF-1538
    1967 Mes plus grands succès '57-'67 (mono/stéréo) V Disques Apex ALF-1592 / ALF-71592
    1970 Collection 1 V Lero LS-775
    1971 Collection 2 V Lero LS-783
    1972 Collection 3 V Lero LS-784
    1973 21 disques d'or V Les Archives du Disque Québécois AQ-21006
    1978 Chante l'amour (3 disques) V Prom-Tel PTL-6515
    1978 Disque d'or vol. 1 V Disques Mirabel ML-19105
    1981 Les 3 L (3 disques) (avec Pierre Lalonde et Donald Lautrec) V Productions Télé-Visuelles TV-1007
    1981 Album souvenir V Nuage N-001
    1997 Les grands succès vol. 1 CD Disques Mérite 22-1040
    1997 Les grands succès vol. 2 CD Disques Mérite 22-1041
    1997 Les grands succès vol. 3 CD Disques Mérite 22-1042
    1997 Volume 4 - Aloha CD Disques Mérite 22-1074
    1997 Volume 5 - Un peu plus de chansons CD Disques Mérite 22-1075
    1997 Volume 6 - La dame en bleu CD Disques Mérite 22-1076
    2002 Les grands succès volume 2 CD Disques Mérite 22-1062
    2002 Mes premières chansons 1957-1960 CD Disques Mérite 22-1063
    2002 Mélancolie CD Disques Mérite 22-1064
    2002 Aloha CD Disques Mérite 22-1065
    2002 Un peu plus de chansons CD Disques Mérite 22-1066
    2002 La dame en bleu CD Disques Mérite 22-1067
    2002 Je déclare l'amour CD Disques Mérite 22-1068
    2002 20 grandes chansons d'amour CD Disques Mérite 22-1069
    2002 Les grands succès CD Citation CCD-3239
    2007 L'anthologie 50 chansons (2 disques) CD XXL XXL2-3433
    2014 Mes premiers succès CD Pyramide Bleue PYR2-4480

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1966 Chants de Noël (avec André Bertrand) V Lero L-732 ALF-1509
    1978 Une larme d'amour V PS PS-78001 LDM-14010
    1978 Toujours 20 ans (live) V K-tel KF-148 ML-19102
    1998 Michel Louvain CD Unidisc UBK-4089 ADM-4000
    2009 Michel Louvain CD Disques Apex ALF-71510 ALF-1510
    2009 Ici Michel Louvain CD Disques Apex ALF-71520 ALF-1520
    2009 Toi et moi CD Disques Apex ALF-71550 ALF-1550
    2009 Un peu plus de chansons CD Disques Apex ALF-71588 ALF-1588
    2014 Les 3 L (avec Pierre Lalonde et Donald Lautrec) CD Music Hall MUS2-4478 TV-1007
    2014 Michel Louvain chante Noël CD Unidisc 5238  
    2016 La dame en bleu - Édition 40e anniversaire CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8860 ML-13001
    2016 L'anthologie 50 chansons (compilation-2 disques) CD Pyramide Bleue PYR2-4733 XXL2-3433

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1959 Artistes variés Tout le monde chante! (voix) V Disques Apex
    1982 Claude Valade Il pleut des larmes dans mon coeur (voix: On est heureux ensemble) V Création
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... (voix) V (7"/12") Kébec-Disc
    1991 Monique Saintonge Mes chansons et les vôtres CD Émeraude
    2003 Artistes variés Le show du refuge... depuis le début (voix: Mon ange et La dame en bleu) DVD Amérimage Spectra
    2009 The Lost Fingers Rendez-vous rose (voix: La dame en bleu) CD Tandem.mu
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (voix: La dame en bleu) CD Disques SRC
    2012 Artistes variés Les duos improbables (voix: J'ai ta main) CD La Tribu
    2014 Georges Hamel Une fleur pour vous (voix: Ces belles années et Une fleur pour vous) CD Tandem.mu
    2014 Artistes variés Ils chantent Louvain CD Prod. Martin Leclerc
    2015 Artistes variés Les BB - 25 ans (voix: Voyou) CD Disques Bourgeois





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021