Laurence Jalbert

  • Date de naissance: 18 août 1959
  • Lieu de naissance: Rivière-au-Renard, Gaspésie, Qc
  • Vrai nom: Lise Jalbert
  • Page facebook: facebook.com/pageofficielle.laurencejalbert/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Miroir de la meilleure prestation scénique au Festival d'été de Québec, 1992
  • Reçoit le prix Luc Plamondon de la Fondation SPACQ, 2020

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix de la découverte de l'année, 1990
  • Félix du vidéoclip de l'année (Tomber), 1990
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Corridors), 1994
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Encore et encore), 1994
  • Nominations
  • Interprète féminine de l'année, 1990, 1991, 1994, 1998, 1999, 2000, 2008 et 2016
  • Auteure-compositrice de l'année, 1990
  • Microsillon de l'année/rock (Laurence Jalbert), 1990
  • Microsillon de l'année/premier disque (Laurence Jalbert), 1990
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Laurence Jalbert), 1991
  • Chanson populaire de l'année (Au nom de la raison), 1991
  • Spectacle de l'année/rock (Laurence Jalbert), 1991
  • Chanson populaire de l'année (À toi), 1992
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Corridors), 1994
  • Spectacle de l'année/auteure-compositrice-interprète (Laurence Jalbert), 1994
  • Chanson populaire de l'année (Bella), 1995
  • Album de l'année/pop-rock (Avant le squall), 1998
  • Chanson populaire de l'année (Pour toi), 1998
  • Spectacle de l'année/auteure-compositrice-interprète (Bigras-Jalbert), 2000
  • Scriptrice de spectacle de l'année (Bigras-Jalbert), 2000
  • Album de l'année/populaire (Communio), 2001
  • Album de l'année/pop-rock (... et j'espère!), 2002
  • Album de l'année/folk contemporain (Tout porte à croire), 2008
  • Album de l'année/folk (Ma route), 2016
  • Album de l'année/réinterprétation (Au pays de Nana Mouskouri), 2020

  • Gala des JUNOS
    Nomination
  • Album francophone le plus vendu (Corridors), 1994

  • Gala Country
    Gagnante
  • Album de réinterprétation de l'année (Au pays de Nana Mouskouri), 2020
  • Interprète féminine de l'année, 2020

  • Chansons populaires de la SOCAN (7): Au nom de la raison, Tomber (1991), Corridor (1994), Encore et encore (1995), Pour toi (1999), Qui est cet homme? (2001), Jeter un sort (2003)
    Classiques de la SOCAN (7): En courant, Tomber (2011), Au nom de la raison, Rage (2012), Corridor, Encore et encore, Les yeux noirs (2018)

    #1 du palmarès (8): Au nom de la raison (1990-5 sem.), À toi (1991-2 sem.), Corridor (1993-7 sem.), Encore et encore (1993-3 sem.), Bella (1994-2 sem.), Et la regarder (1995-2 sem.), Les bleus du coeur (1998-6 sem.), Pour toi (1998-3 sem.)

     

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1990 Laurence Jalbert V/CD Audiogram AD-10029 / ADCD-10029 platine / 1990
    1993 Corridors CD Audiogram ADCD-10074 platine / 1994
    1998 Avant le squall CD Audiogram ADCD-10110  
    2001 ... et j'espère CD Audiogram ADCD-10151  
    2004 Noël des anges CD Audiogram ADCD-10179  
    2007 Tout porte à croire (2 disques) CD Audiogram ADCD-10215  
    2011 Une lettre CD PLJ PLJ2-3984  
    2016 Ma route CD Musicor MQMCD-2482  
    2019 Au pays de Nana Mouskouri CD MP3 Disques AMPCD-7932  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2000 Communio (avec Dan Bigras) CD Audiogram ADCD-10136
    2006 Sur la route... évidemment CD Audiogram ADCD-10201

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1989 Tomber / Tomber (instrumental) V (7") Audiogram AD-5082
    1990 Rage / Rage (instrumental) V (7") Audiogram AD-5094
    1990 Les yeux noirs / Les yeux noirs (instrumental) V (7") Audiogram AD-5099
    1990 Au nom de la raison / Au nom de la raison (instrumental) V (7") Audiogram AD-5100
    1991 À toi / Les yeux noirs V (7") Audiogram AD-5131
    1991 Pas de fumée / Pas de fumée V (7") Audiogram AD-5138
    1993 Corridors / Corridors V (7") Audiogram AD-5183
    1994 Qui me l'a dit / Héros V (7") Audiogram AD-5195
    2000 Toi c'est moi (Communio) (avec Dan Bigras) (single) CD Audiogram ADCD-5326

    Compilation
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    2004 Ses plus grands succès CD Audiogram ADCD-10174 or / 2004

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1990 Vilain Pingouin Vilain Pingouin (voix: Sous la pluie) CD Audiogram
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) (Au nom de la raison) CD Au Nom de l'Amour
    1994 Artistes variés La symphonie du Québec (live) (voix) CD Audiogram
    1994 Carmen Campagne J'ai tant dansé (voix: À la volette) CD Prod. Folle Avoine
    1995 Bourbon Gauthier Menteur (voix: Quand tu viendras au monde) CD Disques Double
    1999 Artistes variés Entre musique et poésie (single) (voix) CD Éd. du Vent Qui Vire
    1999 Éric Lapointe À l'ombre de l'ange (voix: 1-900-XXX) CD Diffusion YFB
    2000 Isabelle Boulay Scènes d'amour (live) (voix: J'ai mal à l'amour) CD Prod. Sidéral
    2000 Artistes variés 2000 et un enfant (Quand t'as parlé d'un enfant et Chanson pour Nathan) CD Disques de l'Ange Animal
    2002 Bourbon Gauthier Gagner sa vie CD Bourbon Gauthier
    2002 Éric Lapointe Adrénaline (2 disques) (voix: T'es mon amour, t'es ma maîtresse) CD Diffusion YFB
    2004 Patrick Norman Simplement (voix: Qui est gagnant) CD Gestions Patrick Norman
    2005 Artistes variés Hommage à Aznavour - Aujourd'hui encore (Il faut savoir) CD Trilogie Musique
    2006 Luc De Larochellière Voix croisées (voix: Si j'te disais reviens) CD Disques Victoire
    2007 Artistes variés Quand le country dit bonjour... volume 2 (L'anneau de feu) CD MP3 Disques
    2008 Dan Bigras Duos de la tendresse (voix: Un homme ça pleure aussi et Trois petits cochons) CD Disques de l'Ange Animal
    2009 Yves Lambert Bal à l'huile (voix: Le pêcheur et la jardinière et Les rubans) CD La Prûche Libre
    2010 Annie Blanchard Marcher vers le nord (voix: Marcher vers le nord) CD Musicor
    2010 Artistes variés Ensemble pour Haïti (Des milliards de personnes) CD Musicor Produits Spéciaux
    2011 Artistes variés Roger Tabra - Avoir autant écrit (Naître) CD Musicor
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis (voix: Je pars à l'autre bout du monde) CD MP3 Disques
    2013 Artistes variés Le Grand Choeur - Quand le Québec chante (voix) CD Spectra Musique
    2013 Artistes variés Femmes de feu - Pauline Julien (voix) CD Disques SRC
    2014 Georges Hamel Une fleur pour vous (voix: Mon épaule pour pleurer et Une fleur pour vous) CD Tandem.mu
    2014 Artistes variés On a tous quelque chose de Sweet People (voix: River Blue et Voilà pourquoi on chante des chansons) CD MP3 Disques
    2014 Artistes variés Certifié country d'hier à aujourd'hui (À ma mère) CD Disques SRC
    2014 Artistes variés Trente (3 disques) (Tomber) CD Audiogram
    2014 Maxime Landry 3e Rue Sud (voix: Requiem d'un soir d'orage et Un coin du ciel) CD Productions J
    2015 Artistes variés Renée Martel - C'est mon histoire (Nos jeux d'enfants) CD Prod. Martin Leclerc
    2015 Dans l'Shed Rivière Rouge (voix: La disparue) CD Le Grenier Musique
    2016 Artistes variés Roger Whittaker - Mon pays bleu (Louisiane) CD MP3 Disques
    2016 Artistes variés Les belles chansons (V'là l'bon vent) CD Tandem.mu
    2017 Patrick Norman Bonheurs partagés (voix: Crois en l'amour) CD Gestions Patrick Norman
    2018 Artistes variés Nos incontournables - Les grands disparus (voix: Ma solitude et Tu ne sauras jamais) CD MP3 Disques
    2019 Kaïn Je viens d'ici (2 disques) (voix: Je veillerai sur vous et Embarque ma belle) CD Musicor
    2019 Artistes variés Paul Piché - 40 printemps (Sur ma peau) CD Audiogram
    2020 Denis Miron Album souvenir 30e anniversaire (voix: Jeter un sort et Au camp Bon Départ) mp3  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021