Yves Lambert

  • Date de naissance: 1956
  • Lieu de naissance: Joliette, Lanaudière, Qc
  • a été un membre fondateur du groupe La Bottine Souriante
  • Site web: yveslambert.com
  • Page facebook: facebook.com/yveslambertmusique/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'album de l'année/traditionnel (Récidive), 2005
  • Félix de l'album de l'année/traditionnel (Yves Lambert Trio), 2013
  • Félix de l'album de l'année/traditionnel (Laissez courir les chiens), 2017
  • Nominations
  • Spectacle de l'année/interprète (Monsieur Lambert et compagnie), 2005
  • Album de l'année/traditionnel (Le monde à Lambert), 2008
  • Spectacle de l'année/interprète (Le monde à Lambert), 2008
  • Album de l'année/traditionnel (Bal à l'huile), 2010
  • Arrangeur de l'année (Bal à l'huile), 2010
  • Album de l'année/traditionnel (Lambert dans ses bottines), 2016
  • Album de l'année/traditionnel (Tentation), 2019

  • Gala des JUNOS
    Nomination
  • Album traditionnel en solo de l'année (Récidive), 2006

  • Gala des Prix Opus
    Gagnant
  • Prix Opus du disque de l'année/jazz ou musique du monde (Les vacances de Monsieur Lambert), 1998
  • Prix Opus du disque de l'année/meilleur vendeur (Les vacances de Monsieur Lambert), 1998

  • Prix de la musique folk canadienne
    Gagnant
  • Prix du groupe de l'année (Yves Lambert et le Bébert Orchestra), 2008
  • Prix du chanteur de l'année/traditionnel (Bal à l'huile), 2010
  • Nominations
  • Album de l'année/traditionnel (Le monde à Lambert), 2008
  • Chanteur de l'année/traditionnel (Laissez courir les chiens), 2016
  • Groupe de l'année (Yves Lambert Trio), 2016
  •  

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1998 Les vacances de Monsieur Lambert CD Prod. Mille-Pattes MPCD-3334
    2004 Récidive CD La Prûche Libre PRU-01
    2007 Le monde à Lambert (avec le Bébert Orchestra) CD La Prûche Libre PRU-03
    2009 Bal à l'huile (avec le Bébert Orchestra) CD La Prûche Libre PRU2-3847
    2012 Yves Lambert Trio CD La Prûche Libre PRU2-4197
    2015 Lambert dans ses bottines (avec Socalled) CD Musicor MQMCD-2481
    2016 Laissez courir les chiens (Yves Lambert Trio) CD La Prûche Libre PRU2-4561
    2018 Tentation (Yves Lambert Trio) CD La Prûche Libre PRU2-4818

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1992 Michel Faubert Maudite mémoire (choeur) CD Ambiances Magnétiques
    1995 Michel Faubert Carême et Mardi Gras (voix: Carême et Mardi Gras) CD Prod. Mille-Pattes
    1996 Groovy Aardvark Vacuum (voix: Boisson d'avril) CD Disques MPV
    1998 Kepa Junkera Bilbao 00:00h (2 disques) (voix: Fali-Faly) CD Resistencia
    1998 The Chieftains Fire in the Kitchen (voix: Le lys vert) CD  
    2000 Artistes variés Un trésor dans mon jardin (voix: Barati baratin) CD La Montagne Secrète
    2004 Artistes variés Ferland - Le petit roi (voix: La vie est longue) CD Productions Jaune
    2005 Artistes variés Les rythmes de Belle et Bum CD Trilogie Musique
    2005 Artistes variés Le petit chien de laine (voix: La tortue et Les semelles) CD La Montagne Secrète
    2010 Artistes variés Douze hommes rapaillés volume 2 (voix: Retour à nulle part) CD Spectra Musique
    2010 Artistes variés Les filles de Caleb - L'opéra-folk (voix de Caleb) CD Tandem.mu
    2011 Artistes variés Une étoile m'a dit - Un conte de Noël musical de Gilles Carle (voix) CD GSI Musique
    2012 Artistes variés Les duos improbables (avec L'eau à la bouche) CD La Tribu
    2012 Lawrence Lepage Le temps (choeur) CD La Prûche Libre
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis (voix: Le chasseur) CD MP3 Disques
    2013 Bodh'aktan Tant qu'il restera du rhum (voix: Trash tombola) CD Go-Musique
    2014 Artistes variés La symphonie rapaillée (voix: Retour à nulle part) CD Spectra Musique
    2014 La Cantinière La différence (voix: Painchaud et l'alouette) CD La Prûche Libre
    2014 Artistes variés Par ici la visite! (voix: Le démon-ralisateur, J'ai un bouton sur le bout de la langue et C'est dans le temps du Jour de l'An) CD Disques SRC
    2015 Socalled Peoplewatching (voix: Bootycaller) CD/V Dare to Care Records
    2016 La Famille Soucy Rouge & noir (voix: La vie d'un homme) CD Prod. Martin Leclerc
    2016 Artistes variés Le belles chansons (voix: J'ai du bon tabac) CD Tandem.mu
    2016 Artistes variés Chapeau Monsieur Lévesque! (voix: La famille) CD GSI Musique
    2019 Kaïn Je viens d'ici (2 disques) (voix: La bonne franquette) CD Musicor
    2019 René Turgeon Héritage de Noël (voix: La chanson des mensonges) CD Prod. René Turgeon





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021