Isabelle Boulay

  • Date de naissance: 6 juillet 1972
  • Lieu de naissance: Sainte-Félicité, Bas-St-Laurent, Qc
  • Site web: isabelleboulay.com



  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Gagnante de la meilleure interprète au Festival international de la chanson de Granby, 1991
  • Reçoit le prix Victoire de la révélation de l'année au Gala des Victoires de la musique (France), 2001
  • Nommée Chevalière de l'Ordre national du Québec, 2012
  • Reçoit le Prix Lucille-Dumont/interprète féminine de la Fondation SPACQ, 2022

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix de l'interprète féminine de l'année, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2007 et 2008
  • Félix de l'artiste québécoise s'étant la plus illustrée hors-Québec, 2005 et 2008
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Scènes d'amour), 2000
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Mieux qu'ici-bas), 2001
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (Mieux qu'ici-bas), 2001
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (Tout un jour), 2005
  • Félix de l'album de l'année/country (De retour à la source), 2007
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (De retour à la source), 2007
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (Ta route est ma route), 2008
  • Félix de la scriptrice de spectacle de l'année (Ta route est ma route), 2008
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (Merci Serge Reggiani), 2015
  • Félix de l'album de l'année/réinterprétation (En attendant Noël), 2020
  • Nominations
  • Révélation de l'année, 1996
  • Interprète féminine de l'année, 1997, 1998, 2005, 2006, 2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2018 et 2020
  • Artiste québécoise de l'année s'étant la plus illustrée hors-Québec, 1999, 2001, 2002, 2012 et 2018
  • Album de l'année/populaire (Alys Robi), 1996
  • Spectacle de l'année/interprète (Isabelle Boulay), 1997
  • Album de l'année/pop-rock (États d'amour), 1998
  • Chanson populaire de l'année (Je t'oublierai, je t'oublierai), 1998
  • Spectacle de l'année/interprète (États d'amour), 1998
  • Album de l'année/meilleur vendeur (États d'amour), 1999 et 2000
  • Chanson populaire de l'année (Le saule), 1999
  • Vidéoclip de l'année (Le saule), 1999
  • Spectacle de l'année/interprète (Isabelle Boulay fait une scène), 1999
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Scènes d'amour), 2000
  • Chanson populaire de l'année (J'ai mal à l'amour), 2000
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Mieux qu'ici-bas), 2001 et 2002
  • Chanson populaire de l'année (Jamais assez loin), 2001 et 2002
  • Vidéoclip de l'année (Un jour ou l'autre), 2001
  • Vidéoclip de l'année (Mieux qu'ici-bas), 2002
  • Album de l'année/populaire (Ses plus belles histoires), 2003
  • Album de l'année/populaire (Tout un jour), 2005
  • Album de l'année/meilleur vendeur (De retour à la source), 2007
  • Chanson populaire de l'année (De Matane à Baton Rouge), 2007
  • Album de l'année/populaire (Nos lendemains), 2008
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Nos lendemains), 2008
  • Chanson populaire de l'année (Ton histoire), 2008
  • Album de l'année/reprises (Chansons pour les mois d'hiver), 2010
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Chansons pour les mois d'hiver), 2010
  • Chanson populaire de l'année (Chanson pour les mois d'hiver), 2010
  • Spectacle de l'année/interprète (Comme ça me chante), 2011
  • Album de l'année/reprises (Les grands espaces), 2012
  • Chanson populaire de l'année (Fin octobre, début novembre), 2012
  • Spectacle de l'année/interprète (Les grands espaces), 2012
  • Spectacle de l'année/interprète (Chants libres), 2014
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Merci Serge Reggiani), 2015
  • Album de l'année/réinterprétation (Merci Serge Reggiani), 2015
  • Album de l'année/adulte contemporain (En vérité), 2018
  • Vidéo de l'année (Le garçon triste), 2018
  • Spectacle de l'année/interprète (En vérité), 2018
  • Album de l'année/réinterprétation (Les chevaux du plaisir - Boulay chante Bashung), 2023

  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Album francophone le plus vendu (Scènes d'amour, Mieux qu'ici-bas), 2001
  • Meilleure artiste féminine, 2001
  • Album francophone de l'année (De retour à la source), 2008

  • #1 du palmarès (4): Le saule (1998, 7 sem.), Tombée de toi (2000, 2 sem.), Un jour ou l'autre (2000, 1 sem.), Sans toi (2002, 2 sem.)

     

     

    Discographie
    Albums

    Année Nom de l'album Format Label # label Ventes
    1992 Live K7      
    1995 Bande sonore de la minisérie "Alys Robi" CD PGC Musique PGC-CD-979  
    1996 Fallait pas CD Prod. Sidéral SIDCD-2700  
    1998/02/12 États d'amour CD Prod. Sidéral SIDCD-2701 platine / 1999
    2000/02/08 Scènes d'amour CD Prod. Sidéral SIDCD-2702  
    2000/08/28 Mieux qu'ici-bas CD Prod. Sidéral SIDCD-2703  
    2002/09/17 Ses plus belles histoires CD Prod. Sidéral SIDCD-2704  
    2003/03/04 Au moment d'être à vous CD Prod. Sidéral SIDCD-2705  
    2004 Tout un jour CD Prod. Sidéral SIDCD-2706 or / 2004
    2005/11/22 Du temps pour toi (2 disques) CD-DVD Prod. Sidéral SIDCD-2-2707  
    2007/04/17 De retour à la source CD Audiogram ADCD-10208 platine / 2007
    2008/02/26 Nos lendemains CD Audiogram ADCD-10217 or / 2009
    2009/11/24 Chansons pour les mois d'hiver CD Audiogram ADCD-10268 or / 2010
    2011/11/08 Les grands espaces CD Audiogram ADCD-10289 or / 2012
    2014/05/19 Merci Serge Reggiani CD/V Audiogram ADCD-10346 / AD-10346 or / 2015
    2017/05/19 En vérité CD/V Audiogram 88985 42372 2 / 88985 42372 1  
    2019/11/22 En attendant Noël CD/V Audiogram ADCD-10436 / AD-10436  
    2023/03/17 Les chevaux du plaisir - Boulay chante Bashung (lien d'écoute et d'achat) CD/V Audiogram    

    Singles CD
    Année Nom de l'album Label # label
    1996 J'enrage Prod. Sidéral SIDCD-27001DJ
    1996 La vie devant toi Prod. Sidéral SIDCD-27002DJ
    1996 Et mon coeur en prend plein la gueule Prod. Sidéral SIDCD-27003DJ
    1997 Tu n'as pas besoin Prod. Sidéral SIDCD-27004
    1998 Je t'oublierai, je t'oublierai Prod. Sidéral SIDCD-27011
    1998 N'oubliez jamais Prod. Sidéral SIDCD-27012
    1998 La lune Prod. Sidéral SIDCD-27013
    1998 Le saule Prod. Sidéral SIDCD-27014
    1999 Les yeux au ciel Prod. Sidéral SIDCD-27015
    1999 J'ai mal à l'amour Prod. Sidéral SIDCD-27016
    2000 Tombée de toi (avec France D'Amour) Prod. Sidéral SIDCD-2702-1DJ
    2000 Un jour ou l'autre Prod. Sidéral SIDCD-2703-1DJ
    2000 Parle-moi Prod. Sidéral SIDCD-2703-3DJ
    2001 Jamais assez loin Prod. Sidéral SIDCD-2703-4DJ
    2002 Je m'en contenterai Prod. Sidéral SIDCD-2703-5DJ
    2002 Quelques pleurs Prod. Sidéral SIDCD-2703-6DJ
    2002 Sans toi Prod. Sidéral SIDCD-2704-1DJ
    2004 Une autre vie Prod. Sidéral SIDCD-2706-2DJ
    2005 À toutes les fois Spectra Musique ESCD-3332-2

    Compilation
    Année Nom de l'album Format Label # label
    2009 ... En toute intimité (3 disques) CD Sél. du Reader's Digest 036-8788-00

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Label
    1992 Dan Bigras Tue-moi (voix: Hymne à la nuit et On s'est) CD Disques Leïla
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) (Tu trouveras la paix) CD DisQuébec
    1999 Artistes variés Festival international de la chanson de Granby - 30e anniversaire (Et mon coeur en prend plein la gueule) CD Productions Guy Cloutier
    2000 Artistes variés 2000 et un enfant (Le petit garçon et Berceuse) CD Disques de l'Ange Animal
    2000 Zachary Richard Coeur fidèle (voix: Un coeur fidèle et Un autre baiser) CD Audiogram
    2001 Artistes variés 2001: L'odyssée des Enfoirées (2 disques) (voix: Je voulais te dire que je t'attends et Le temps de l'amour) CD BMG France
    2001 Artistes variés Feelings - Hommage à Loulou Gasté (Qu'est-ce que j'ai fait, dis-moi?) CD Epic (France)
    2001 Florent Pagny 2 (voix: Chanter) CD Mercury (France)
    2001 Bruno Pelletier Sur scène (live-2 disques) (voix: Aimons-nous/Ils s'aiment) CD Disques Artiste
    2002 Artistes variés Les Enfoirées 2002 - Tous dans le même bateau (voix: We Will Rock You, Ceux qui n'ont rien, Une île, Savoir aimer) CD BMG France
    2002 Michel Cusson Séraphin - Un homme et son péché (b.o.) (voix: Depuis le premier jour) CD Zone3
    2003 Johnny Hallyday Parc des Princes 2003 (live) (voix: J'oublierai ton nom) CD Mercury (France)
    2003 Artistes variés L'hymne à la môme (Les mots d'amour) CD Capitol (France)
    2004 Artistes variés Bon anniversaire Charles! (live-2 disques) (Mourir d'aimer et Désormais) CD Seven Stars Systems
    2004 Artistes variés Ferland - Le petit roi (Je ne veux pas dormir ce soir) CD Productions Jaune
    2004 Serge Lama Pluri-elles (voix: Quand on revient de là) CD WEA Music (France)
    2005 Artistes variés Le train des Enfoirés (2 disques) (voix: Qui a le droit, Besoin de rien envie de toi et Y'a qu'un cheveu) CD RCA (France)
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson... le temps de dire je t'aime Claude Léveillée (voix: Emmène-moi au bout du monde) CD Disques Aube
    2006 Artistes variés 500 choristes avec... (Parle-moi) CD Sony BMG (France)
    2007 Anne Murray Duets: Friends & Legends (voix: Si jamais je te revois) CD EMI
    2007 Claude Dubois Duos Dubois (voix: J'ai souvenir encore) CD Zone3
    2007 Zachary Richard Lumière dans le noir (voix: Le souvenir) CD Musicor
    2008 Dan Bigras Duos de la tendresse (voix: Rivière perdue) CD Disques de l'Ange Animal
    2008 Salvatore Adamo Le bal des gens bien (voix: C'est ma vie) CD Polydor (France)
    2009 Artistes variés Nos stars célèbrent le jazz à Montréal (Crazy) CD Spectra Musique
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (Je t'oublierai, je t'oublierai) CD Disques SRC
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis (voix: À ma mère) CD MP3 Disques
    2012 Gérard Lenorman Duos de mes chansons - version Québec (voix: Gentil dauphin triste) CD Musicor Produits Spéciaux
    2012 Artistes variés Dans les souliers d'Elvis (Can't Help Falling in Love) CD/V Tandem.mu
    2012 Maurane Carnet de Mô (voix: La complainte de la serveuse automate) CD Polydor (France)
    2013 Artistes variés Chapeau Willie! - Un hommage à Willie Lamothe (Ces cloches ne sonneront jamais pour moi) CD Tandem.mu
    2013 Artistes variés Les rendez-vous - Un hommage exceptionnel à Claude Léveillée (Quand mon piano) CD Tandem.mu
    2013 Roch Voisine Duophonique (voix: La berceuse du petit diable) CD RV International
    2013 Maurane Maurane live (voix: La complainte de la serveuse automate) CD GSI Musique
    2013 Johnny Reid A Christmas Gift to You (voix: Silent Night/Sainte Nuit) CD Universal Music
    2014 Artistes variés Trente (3 disques) (Fin octobre, début novembre) CD Audiogram
    2014 Artistes variés Ne me quitte pas - Un hommage à Jacques Brel (Ne me quitte pas) CD Spectra Musique
    2014 Artistes variés La Voix II (La voix que j'ai) CD Productions J
    2015 Artistes variés La Voix III (Le blues du businessman) CD Productions J
    2015 Yoan Yoan (voix: J'entends siffler le train) CD Productions J
    2015 Artistes variés C'est mon histoire - Renée Martel (J'ai un amour qui ne veut pas mourir) CD Prod. Martin Leclerc
    2015 Artistes variés Deschampsons - Hommage aux chansons d'Yvon Deschamps (Mon ami) CD/V GSI Musique
    2016 Artistes variés Salut Sylvain! (Toi l'ami) CD/V GSI Musique
    2017 Artistes variés 50 ans de country & de rodéo (À ma mère) CD Prod. Martin Leclerc
    2017 Artistes variés La Voix 5 (Ma voix) CD Productions J
    2018 Jean-Pierre Ferland Toutes les femmes de ma vie (voix: Je ne veux pas dormir ce soir) CD Musicor
    2019 Roch Voisine Americana - L'album anniversaire 10 ans (voix: Crying) CD RV International





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2024