Zachary Richard

  • Date de naissance: 8 septembre 1950
  • Lieu de naissance: Scott, Louisiane, USA
  • Site web: zacharyrichard.com
  • Page facebook: facebook.com/ZacharyRichardOfficial/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Fait Officier de l'Ordre des Arts et des Lettres de la République française, 1997
  • Fait membre de l'Ordre des francophones d'Amérique, 1998
  • Fait Chevalier de l'Ordre de la Pléiade, 2007
  • Fait Membre de l'Ordre du Canada, 2009
  • Reçoit le Prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2015

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix de l'artiste de la francophonie s'étant le plus illustré au Québec, 1997-1998-1999-2001-2007-2013
  • Nominations
  • Chanson de l'année (L'arbre est dans ses feuilles), 1979
  • Disque de l'année/auteur-compositeur-interprète (Migration), 1979
  • Microsillon de l'année (Migration), 1979
  • Microsillon de l'année/folklore et traditionnel (Live), 1981

  • Chansons populaires de la SOCAN (2): Jamais assez loin, Un autre baiser (2002)
    #1 du palmarès québécois: L'arbre est dans ses feuilles (1978, 1 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1976 Bayou des mystères V Kébec-Disc KD-913    
    1977 Mardi Gras V CBS PFS-90443    
    1978 Migration V CBS PFC-80009 or / 1980  
    1979 Allons danser V CBS PFC-80032    
    1982 Vent d'été V Kébec-Disc KD-541    
    1984 Zack-Attack V Apache 240 506-1    
    1988 Zack's Bon Ton V Stony Plain Records SPL-1134    
    1989 Mardi Gras Mambo V Stony Plain Records SPL-1147    
    1990 Women in the Room V/CD A&M Records 75021 5302 1 / 75021 5302 2    
    1992 Snake Bite Love CD A&M Records 75021 5387 2    
    1996 Cap Enragé CD Audiogram ADCD-10093 2x platine / 2001  
    2000 Coeur fidèle CD Audiogram ADCD-10135 or / 2001  
    2001 High Time - The Elektra Recordings CD Rhino Handmade RHM2-7727    
    2007 Lumière dans le noir CD Musicor MQMCD-2373   ***
    2009 Last Kiss CD Musicor MQMCD-2402    
    2012 Le fou CD Avalanche Productions AVA2-0002    
    2013 J'aime la vie CD Spectra Musique SPECD-7845    
    2017 Gombo CD Arzéd Records RZ2-0171    

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1980 Live (2 disques) V CBS GFS-90623  

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2009 Some Day DVD Spectra Musique SPEDVD-7814  

    45 tours / EP / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1976 J'ai été au bal / Colinda V (7") Kébec-Disc KD-9007
    1976 Chanson du Mardi Gras / Madeline V (7") Kébec-Disc KD-9019
    1977 Travailler c'est trop dur / Ma Louisiane V (7") CBS C5-4173
    1978 Laisse ton amour éparpiller / La porte en arrière V (7") CBS C5-4185
    1978 L'arbre est dans ses feuilles / Dis bye bye (Le two step d'Iota) V (7") CBS C5-4188
    1978 Les ailes des hirondelles / Comme un oiseau V (7") CBS C5-4194
    1979 Mes souliers rouges / Fais-moi sauter (toute de la nuit) V (7") CBS C5-4215
    1979 Handa Wanda / Ton ton gris gris V (7") CBS C5-4228
    1979 Mama Rosin / Pauv' tit neg' V (7") CBS C5-4244
    1979 Viens nous rejoind' / Ya que chose V (7") CBS C5-4249
    1980 Les haricots sont pas salés / Travailler c'est trop dur (live) V (7") CBS C5-4274
    1984 Aie yi yi / Joe Pitre a deux femmes V (7") Apache 7-9435
    1996 Cap Enragé (single) CD Audiogram ADCD-5243
    1998 Marjolaine (single) CD Audiogram ADCD-5280
    1999 Con todo de meu coraçao (Avec tout mon coeur) (single) CD Audiogram ADCD-5313
    2010 Le grand gosier (EP) CD Gulf Aid Acadiana GAA-6543
    2015 Noël d'amour (avec Paul Hébert) (single) CD   LGM-0072015

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1987 Looking Back (2 disques) V Arzéd Records RZ-1011
    1999 Travailler c'est trop dur - Anthologie 1976-1999 (2 disques) CD Audiogram ADCD-10116
    2000 Silver Jubilee - The Best of Zachary Richard 1973-1998 CD Rhino R2-75836

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1998 Zack's Bon Ton CD Rounder Records CDROUN-6027 SPL-1134
    1998 Mardi Gras Mambo CD Rounder Records CDROUN-6037 SPL-1147
    2016 Live CD Arzéd Records RZCD-1003 GFS-90623
    2016 Mardi Gras CD Arzéd Records RZCD-1005 PFS-90443
    2016 Allons danser CD Arzéd Records RZCD-1007 PFC-80032
    2016 Zack-Attack CD Arzéd Records RZCD-1009 240 506-1
    2016 Bayou des mystères CD Arzéd Records RZCD-1017 KD-913
    2016 Vent d'été CD Arzéd Records RZCD-1019 KD-541

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1987 Les frères Michot Élevés à Pillette V Arzéd Records RZ-1014
    1990 Steve Riley Steve Riley and the Mamou Playboys CD Rounder Records CDROUN-6038
    1999 Artistes variés Les voix de la liberté CD Disques Full Stéréo FSCD-205
    1999 Florent Vollant Nipaiamianan CD Avanti Stella AVSCD-1110
    2000 Isabelle Boulay Scènes d'amour (live) CD Productions Sidéral SIDCD-2702
    2003 Lina Boudreau Noël CD Octant Musique OCCD-9188
    2004 Artistes variés L'Acadie en chanson (2 disques) CD Festival Acadien de Caraquet FA-001
    2004 Artistes variés Les FrancoFolies de Montréal - Je t'aime à la FrancoFolie! (live) CD Spectra Musique ESCD-3327
    2005 Artistes variés Salute! - The World War II Tribute Album CD Curb Records D2-78885
    2007 Artistes variés Hommage à / Tribute to Paul Simon CD Duchesne et du Rêve DRCD-07105
    2008 Céline Dion Céline sur les Plaines (live) DVD Productions Feeling PFDVD-2331
    2010 Artistes variés Nos stars chantent le blues à Montréal CD Spectra Musique SPECD-7819
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074
    2013 Artistes variés Chapeau Willie! - Un hommage à Willie Lamothe CD Tandem.mu TMUCD-5869
    2014 Jay Malinowski Martel CD Pirates Blend 88843 02740 2
    2014 Artistes variés Certifié country - D'hier à aujourd'hui CD Disques SRC SRCCD-2407
    2014 Artistes variés Trente (3 disques) CD Audiogram ADCD-30000
    2015 Paul Daraîche Laisse-moi te dire CD MP3 Disques AMPCD-7917
    2016 Artistes variés Les belles chansons CD Tandem.mu TMUCD-5905





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021