Zachary Richard

  • Date de naissance: 8 septembre 1950
  • Lieu de naissance: Scott, Louisiane, USA
  • Site web: zacharyrichard.com
  • Page facebook: facebook.com/ZacharyRichardOfficial/
  • YouTube: chaîne de Zachary Richard

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Miroir spécial du jury au Festival d'été de Québec, 1996
  • Fait Officier de l'Ordre des Arts et des Lettres de la République française, 1997
  • Fait membre de l'Ordre des francophones d'Amérique, 1998
  • Fait Chevalier de l'Ordre de la Pléiade, 2007
  • Fait Membre de l'Ordre du Canada, 2009
  • Reçoit le Prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2015

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'artiste de la francophonie s'étant le plus illustré au Québec, 1997, 1998, 1999, 2001, 2007 et 2013
  • Nominations
  • Artiste de la francophonie s'étant le plus illustré au Québec, 2014
  • Chanson de l'année (L'arbre est dans ses feuilles), 1979
  • Disque de l'année/auteur-compositeur-interprète (Migration), 1979
  • Microsillon de l'année (Migration), 1979
  • Microsillon de l'année/folklore et traditionnel (Live), 1981

  • Chansons populaires de la SOCAN (2): Jamais assez loin, Un autre baiser (2002)
    #1 du palmarès québécois: L'arbre est dans ses feuilles (1978, 1 sem.)

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1976 Bayou des mystères V Kébec-Disc KD-913  
    1977 Mardi Gras V CBS PFS-90443  
    1978 Migration V CBS PFC-80009 or / 1980
    1979 Allons danser V CBS PFC-80032  
    1982 Vent d'été V Kébec-Disc KD-541  
    1984 Zack-Attack V Apache 240 506-1  
    1988 Zack's Bon Ton V Stony Plain Records SPL-1134  
    1989 Mardi Gras Mambo V Stony Plain Records SPL-1147  
    1990 Women in the Room V/CD A&M Records 75021 5302 1 / 75021 5302 2  
    1992 Snake Bite Love CD A&M Records 75021 5387 2  
    1996 Cap Enragé CD Audiogram ADCD-10093 2x platine / 2001
    2000 Coeur fidèle CD Audiogram ADCD-10135 or / 2001
    2001 High Time - The Elektra Recordings CD Rhino Handmade RHM2-7727  
    2007 Lumière dans le noir CD Musicor MQMCD-2373  
    2009 Last Kiss CD Musicor MQMCD-2402  
    2012 Le fou CD Avalanche Productions AVA2-0002  
    2013 J'aime la vie CD Spectra Musique SPECD-7845  
    2017 Gombo CD Arzéd Records RZ2-0171  

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1980 Live (2 disques) V CBS GFS-90623

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2009 Some Day DVD Spectra Musique SPEDVD-7814

    45 tours / EP / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1976 J'ai été au bal / Colinda V (7") Kébec-Disc KD-9007
    1976 Chanson du Mardi Gras / Madeline V (7") Kébec-Disc KD-9019
    1977 Travailler c'est trop dur / Ma Louisiane V (7") CBS C5-4173
    1978 Laisse ton amour éparpiller / La porte en arrière V (7") CBS C5-4185
    1978 L'arbre est dans ses feuilles / Dis bye bye (Le two step d'Iota) V (7") CBS C5-4188
    1978 Les ailes des hirondelles / Comme un oiseau V (7") CBS C5-4194
    1979 Mes souliers rouges / Fais-moi sauter (toute de la nuit) V (7") CBS C5-4215
    1979 Handa Wanda / Ton ton gris gris V (7") CBS C5-4228
    1979 Mama Rosin / Pauv' tit neg' V (7") CBS C5-4244
    1979 Viens nous rejoind' / Ya que chose V (7") CBS C5-4249
    1980 Les haricots sont pas salés / Travailler c'est trop dur (live) V (7") CBS C5-4274
    1984 Aie yi yi / Joe Pitre a deux femmes V (7") Apache 7-9435
    1996 Cap Enragé (single) CD Audiogram ADCD-5243
    1998 Marjolaine (single) CD Audiogram ADCD-5280
    1999 Con todo de meu coraçao (Avec tout mon coeur) (single) CD Audiogram ADCD-5313
    2010 Le grand gosier (EP) CD Gulf Aid Acadiana GAA-6543
    2015 Noël d'amour (avec Paul Hébert) (single) CD   LGM-0072015

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1987 Looking Back (2 disques) V Arzéd Records RZ-1011
    1999 Travailler c'est trop dur - Anthologie 1976-1999 (2 disques) CD Audiogram ADCD-10116
    2000 Silver Jubilee - The Best of Zachary Richard 1973-1998 CD Rhino R2-75836

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1998 Zack's Bon Ton CD Rounder Records CDROUN-6027 SPL-1134
    1998 Mardi Gras Mambo CD Rounder Records CDROUN-6037 SPL-1147
    2016 Live CD Arzéd Records RZCD-1003 GFS-90623
    2016 Mardi Gras CD Arzéd Records RZCD-1005 PFS-90443
    2016 Allons danser CD Arzéd Records RZCD-1007 PFC-80032
    2016 Zack-Attack CD Arzéd Records RZCD-1009 240 506-1
    2016 Bayou des mystères CD Arzéd Records RZCD-1017 KD-913
    2016 Vent d'été CD Arzéd Records RZCD-1019 KD-541

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1987 Les frères Michot Élevés à Pillette (voix: La valse à Howard Hebert) V Arzéd Records
    1990 Steve Riley Steve Riley and the Mamou Playboys (choeur) CD Rounder Records
    1999 Artistes variés Les voix de la liberté CD Disques Full Stéréo
    1999 Florent Vollant Nipaiamianan (voix: Tshishe Manitu) CD Avanti Stella
    2000 Isabelle Boulay Scènes d'amour (live) (voix: Le banc des délaissés) CD Productions Sidéral
    2003 Lina Boudreau Noël CD Octant Musique
    2004 Artistes variés L'Acadie en chanson (2 disques) (voix: Louis Mailloux) CD Festival Acadien de Caraquet
    2004 Artistes variés Les FrancoFolies de Montréal - Je t'aime à la FrancoFolie! (live) (voix: Cap Enragé) CD Spectra Musique
    2005 Artistes variés Salute! - The World War II Tribute Album (voix: Dance with a Dolly) CD Curb Records
    2007 Artistes variés Hommage à / Tribute to Paul Simon (voix: Take Me to the Mardi Gras et Bridge Over Troubled Water) CD Duchesne et du Rêve
    2008 Céline Dion Céline sur les Plaines (live) (voix: La ballade de Jean Batailleur, La promesse cassée, L'arbre est dans ses feuilles) DVD Productions Feeling
    2010 Artistes variés Nos stars chantent le blues à Montréal (voix: Midnight Special) CD Spectra Musique
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (voix: La ballade de Jean Batailleur) CD Disques SRC
    2013 Artistes variés Chapeau Willie! - Un hommage à Willie Lamothe (voix: Mon voyage en Louisiane et Mille après mille) CD Tandem.mu
    2014 Jay Malinowski Martel (voix: Dying Californian) CD Pirates Blend
    2014 Artistes variés Certifié country d'hier à aujourd'hui (voix: Ma Gaspésie) CD Disques SRC
    2014 Artistes variés Trente (3 disques) (voix: Au bord du Lac Bijou) CD Audiogram
    2015 Paul Daraîche Laisse-moi te dire (voix: La même rengaine) CD MP3 Disques
    2016 Artistes variés Les belles chansons (voix: À la claire fontaine) CD Tandem.mu
    2016 Erik West Millette West Trainz - Train Songs (voix: The City of New Orleans) CD L-A be





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021