Michel Louvain

  • Date de naissance: 12 juillet 1937
  • Lieu de naissance: Thetford Mines, Chaudière-Appalaches, Qc
  • Vrai nom: Michel Poulain
  • Site web: michel-louvain.com
  • Page facebook: facebook.com/MichelLouvainOfficiel/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Métro Star au Gala Métro Star, 1987
  • Reçoit le Prix du chanteur de l'année au Gala Métro Star, 1988
  • Reçoit le Prix Métro Star au Gala Métro Star, 1988
  • Reçoit la Médaille du Gouverneur du Canada, 1993
  • Reçoit la Médaille du jubilée de la Reine, 2002
  • Reçoit la Médaille d'honneur de l'Assemblée Nationale, 2009
  • Fait Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2010
  • Reçoit le Prix Lucille-Dumont de la Fondation SPACQ, 2011
  • Reçoit le Félix Hommage au Gala de l'ADISQ, 2014
  • Fait Membre de l'Ordre du Canada, 2015

  • #1 du palmarès québécois (10): Buenas noches mi amor (1958, 3 sem.), Lison (1958, 2 sem.), Pardon (1959, 3 sem.), Linda (1960, 7 sem.), Un certain sourire (1960, 2 sem.), Louise (1961, 7 sem.), Sylvie (1962, 5 sem.), Pourquoi donc as-tu brisé mon coeur? (1965, 7 sem.), La dame en bleu (1976, 3 sem.), Une larme d'amour (1977, 1 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1958 Sainte nuit... douce nuit... (avec André Bertrand) V Disques Apex ALF-1509  
    1958 Michel Louvain V Disques Apex ALF-1510 **
    1959 Ici Michel Louvain V Disques Apex ALF-1520 **
    1960 Tour de chant (mono/stéréo) V Disques Apex ALF-1525 / ALF-71525  
    1961 Après minuit (mono/stéréo) V Disques Apex ALF-1532 / ALF-71532  
    1963 Toi et moi (mono/stéréo) V Disques Apex ALF-1550 / ALF-71550  
    1964 Michel V Disques Apex ALF-1562  
    1965 Aloha... V Disques Apex ALF-1572 **
    1965 Coeur à choeurs V Disques Apex ALF-1581  
    1965 Gala 65 avec Margot et Michel (avec Margot Lefebvre) V Compo CT-33310 **
    1966 Un peu plus de chansons V Disques Apex ALF-1588  
    1967 Formi... formidable (mono/stéréo) V Disques Apex ALF-1599  
    1967 Rarissimo! (avec Michèle Richard) V Nimbus-9 NNF-200 **
    1968 Souvenirs exotiques V Disques Apex ALF-71801  
    1969 Chante Marie V Disques Apex ALF-71807  
    1973 Ma vie, c'est l'amour V Ciné C-14003  
    1974 La grande kermesse western 3 V Le Diable Musicien LDM-14010  
    1977 La dame en bleu V Disques Mirabel ML-13001  
    1979 En harmonie V Rico RICO-7922 **
    1979 Message d'amour et de paix V Rico RICO-7924  
    1980 Michel Louvain '80 V Disques N°1 NO-1814  
    1982 Medley 25e anniversaire V Disques N°1 NO-1828 **
    1984 Mes plus belles chansons d'amour V Prod. Guy Cloutier GC-2208  
    1985 Michel Louvain V ADM International ADM-4000  
    1986 Il faut s'aimer V Saisons SNS-90010  
    1988 L'amour sera toujours l'amour V/CD Diva Disques DIVA-04 / DIVC-04  
    1988 Noël avec vous V/CD Diva Disques DIVA-06 / DIVC-06  
    1989 Romantique V/CD Diva Disques DIVA-11 / DIVC-11  
    1993 Je déclare l'amour... CD BMG Musique 74321 14066 2 **
    2002 Michel Louvain chante Noël CD Zone3 ZCD-1013  
    2011 Je n'ai pas changé CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6419  
    2014 Les années bonheur - La compilation officielle (avec Renée Martel et Chantal Pary) CD Productions Martin Leclerc PMLCD-8851  
    2015 Gentleman crooner (version Édition limitée) CD Productions Martin Leclerc PMLCD-8854 **
    2019 La belle vie CD Productions Martin Leclerc PMLCD-8887  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1978 En spectacle au Grand Théâtre de Québec (2 disques) V Disques Mirabel ML-19102 **
    2007 50 ans d'amour CD Pyramide Bleue PYR2-3459  
    2017 En spectacle (2 disques) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8873  

    45 tours et EP (avant 1959)
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1957 Buenas noches mi amor / Adieu V (7") Apex français 9-13065
    1958 Lison / Je t'ai donné tout mon amour V (7") Apex français 9-13080
    1958 Sainte nuit / Adeste fideles V (7") Apex français 9-13104
    1958 Plein coeur / Ay! Mourir pour toi V (7") Apex français 9-13130

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1962 Chante ses succès V Disques Apex ALF-1538
    1967 Mes plus grands succès '57-'67 (mono/stéréo) V Disques Apex ALF-1592 / ALF-71592
    1970 Collection 1 V Lero LS-775
    1971 Collection 2 V Lero LS-783
    1972 Collection 3 V Lero LS-784
    1973 21 disques d'or V Les Archives du Disque Québécois AQ-21006
    1978 Chante l'amour (3 disques) V Prom-Tel PTL-6515
    1978 Disque d'or vol. 1 V Disques Mirabel ML-19105
    1981 Les 3 L (3 disques) (avec Pierre Lalonde et Donald Lautrec) V Productions Télé-Visuelles TV-1007
    1981 Album souvenir V Nuage N-001
    1997 Les grands succès vol. 1 CD Disques Mérite 22-1040
    1997 Les grands succès vol. 2 CD Disques Mérite 22-1041
    1997 Les grands succès vol. 3 CD Disques Mérite 22-1042
    1997 Volume 4 - Aloha CD Disques Mérite 22-1074
    1997 Volume 5 - Un peu plus de chansons CD Disques Mérite 22-1075
    1997 Volume 6 - La dame en bleu CD Disques Mérite 22-1076
    2002 Les grands succès volume 2 CD Disques Mérite 22-1062
    2002 Mes premières chansons 1957-1960 CD Disques Mérite 22-1063
    2002 Mélancolie CD Disques Mérite 22-1064
    2002 Aloha CD Disques Mérite 22-1065
    2002 Un peu plus de chansons CD Disques Mérite 22-1066
    2002 La dame en bleu CD Disques Mérite 22-1067
    2002 Je déclare l'amour CD Disques Mérite 22-1068
    2002 20 grandes chansons d'amour CD Disques Mérite 22-1069
    2002 Les grands succès CD Citation CCD-3239
    2007 L'anthologie 50 chansons (2 disques) CD XXL XXL2-3433
    2014 Mes premiers succès CD Pyramide Bleue PYR2-4480

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1966 Chants de Noël (avec André Bertrand) V Lero L-732 ALF-1509
    1978 Une larme d'amour V PS PS-78001 LDM-14010
    1978 Toujours 20 ans (live) V K-tel KF-148 ML-19102
    1998 Michel Louvain CD Unidisc UBK-4089 ADM-4000
    2009 Michel Louvain CD Disques Apex ALF-71510 ALF-1510
    2009 Ici Michel Louvain CD Disques Apex ALF-71520 ALF-1520
    2009 Toi et moi CD Disques Apex ALF-71550 ALF-1550
    2009 Un peu plus de chansons CD Disques Apex ALF-71588 ALF-1588
    2014 Les 3 L (avec Pierre Lalonde et Donald Lautrec) CD Music Hall MUS2-4478 TV-1007
    2014 Michel Louvain chante Noël CD Unidisc 5238  
    2016 La dame en bleu - Édition 40e anniversaire CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8860 ML-13001
    2016 L'anthologie 50 chansons (compilation-2 disques) CD Pyramide Bleue PYR2-4733 XXL2-3433

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1959 Artistes variés Tout le monde chante! V Disques Apex ALF-1514
    1982 Claude Valade Il pleut des larmes dans mon coeur V Création DC-1500
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... V (7"/12") Kébec-Disc KD-1985 / KD-12-1985
    1991 Monique Saintonge Mes chansons et les vôtres CD Émeraude EMCD-694
    2003 Artistes variés Le show du refuge... depuis le début DVD Amérimage Spectra  
    2009 The Lost Fingers Rendez-vous rose CD Tandem.mu TMUCD-5816
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074
    2012 Artistes variés Les duos improbables CD La Tribu TRICD-7321
    2014 Georges Hamel Une fleur pour vous CD Tandem.mu TMUCD-5880
    2014 Artistes variés Ils chantent Louvain CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8852
    2015 Artistes variés Les BB - 25 ans CD Disques Bourgeois Records DBR2-4488





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019