Gilles Valiquette

  • Date de naissance: 7 avril 1952
  • Lieu de naissance: Montréal (Villeray), Qc
  • Membre du groupe Someone
  • Site web: gillesvaliquette.com

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix Eddy-Marnay de la Fondation SPACQ, 2008
  • Intronisation de la chanson Je suis cool au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2011
  • Reçoit le prix Hommage au Gala de la SOCAN, 2019

  • Gala de l'ADISQ
    Nominations
  • Réalisateur de l'année/disque, 1979
  • Auteur ou compositeur de l'année, 1993

  • Chansons populaires de la SOCAN (2): La vie en rose (1993), Mets un peu de soleil dans notre vie (1994)
    Classiques de la SOCAN (4): La vie en rose (1994), Un peu de bonheur (1995), Je suis cool (asteur) (1999), Samedi soir (2005)
    #1 du palmarès québécois: Mets un peu de soleil dans notre vie (1993, 2 sem.)

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1972 Chansons pour un café V Disques Zodiaque ZOX-6008
    1973 Deuxième arrêt V Disques Zodiaque ZOX-6013
    1975 Du même nom V Disques Zodiaque ZOX-6017
    1975 Soirées d'automne V Trans-World Int. TI-6022
    1976 Valiquette est en ville V CBS PFS-90386
    1978 Vol de nuit V CBS PFS-90440
    1980 Valiquette V Beaubec BB-101
    1993 Pièces CD Disques PGV PGVC-1202
    2007 Secrètement public / Secrètement public (version deluxe) CD Disques PGV PGVC-1240 / PGVL-1240
    2015 P.S. I Love Uke CD Disques PGV PGV2-1255

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2006 Pour l'occasion CD Trilogie Musique TLGCD-1230
    2006 Pour l'occasion (2 disques) CD Disques PGV PGVC-2-1230
    2008 En direct de CKOI CD Disques PGV PGVCD-1241-8

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1972 Dis-lui bonjour / Chacun de nous V (7") Disques Zodiaque ZO4-326
    1973 Je suis cool (asteur) / Pour trois dollars V (7") Disques Zodiaque ZO4-332
    1974 La vie en rose / Printemps V (7") Disques Zodiaque ZO9-336
    1974 Fais attention / Qui (est venu te chercher) V (7") Disques Zodiaque ZO9-342
    1975 Pardonne-moi / Jamais rien dit V (7") Disques Zodiaque ZO9-344
    1975 Prends ma main (on décolle) / Aiguisez vos crayons (on décolle) (par Hervé Brousseau) V (7") Disques Zodiaque ZO9-345
    1975 Gilles Valiquette raconte "Soirées d'automne" V (7")   PR/TI-6022
    1975 Samedi soir / Bruine d'automne V (7") Trans-World Int. TI9-907
    1976 Sous un soleil d'été / Laisse-moi aller V (7") Trans-World Int. TI9-918
    1976 Merci mon Dieu / Tourne tourne V (7") CBS C5-4156
    1976 Chez nous, c'est chez vous / Entre Rivière-du-Loup et Montmagny V (7") CBS C5-4161
    1977 Blanc après noir / Par surprise V (7") CBS C5-4179
    1978 Un peu de bonheur / Aujourd'hui (c'est le jour) V (7") CBS C5-4190
    1980 À la bonne vôtre / C'est jamais assez V (7") Disques Maison BB-1
    1980 T'as brisé mon coeur / Oublie demain V (7") Disques Maison BB-3
    1980 L'amour en pleine action / Junkie Hollywood V (7") Disques Maison BB-4
    1980 Une question d'amour / Comme une première fois V (7") Disques Maison BB-5
    1992 Un CD Disques PGV PGVC-PRO1-4949
    1992 Où est passé le temps? (EP) CD Disques PGV PGVC-PRO2-4949
    1993 Pour l'éternité CD Disques PGV PGVC-5015
    1993 Téléphone-moi (j'aimerais savoir) CD Disques PGV PGVC-5055
    1993 Dans la belle province CD Disques PGV PGVC-5084
    1994 Samedi soir remix CD Disques PGV PGVCD-2-5114
    2005 Pour l'occasion CD Disques PGV PGVC-5200
    2006 Blanc après noir CD Disques PGV PGVC-5265
    2006 Celui qui te va le mieux CD Disques PGV PGVC-5305
    2006 Tout le monde me dit qu'elle est belle CD Disques PGV PGVC-5389
    2007 Toujours les mêmes CD Disques PGV PGVC-5452

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1975 1972-1975 V Trans-World International TI-6029
    1992 Où est passé le temps? (4 vinyles / 2 CD) V/CD Disques PGV PGV2-4949 / PGVC2-4949
    1994 Demandes spéciales - Les grands succès CD Disques PGV PGVC2-1206

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1989 Chansons pour un café CD Disques PGV PGVC-0589 ZOX-6008
    1989 Deuxième arrêt CD Disques PGV PGVC-0590 ZOX-6013
    2008 Les 9 premiers (coffrets-9 disques) CD Disques PGV PGVCD-9-1241 -----------
    2008 Chansons pour un café CD Disques PGV PGVCD-1241-1 ZOX-6008
    2008 Deuxième arrêt CD Disques PGV PGVCD-1241-2 ZOX-6013
    2008 Du même nom CD Disques PGV PGVCD-1241-3 ZOX-6017
    2008 Soirées d'automne CD Disques PGV PGVCD-1241-4 TI-6022
    2008 Valiquette est en ville CD Disques PGV PGVCD-1241-5 PFS-90386
    2008 Vol de nuit CD Disques PGV PGVCD-1241-6 PFS-90440
    2008 Valiquette CD Disques PGV PGVCD-1241-7 BB-101
    2008 Pièces CD Disques PGV PGVCD-1241-9 PGVC-1202
    2009 Pour l'occasion / Secrètement public (2 disques) CD Disques PGV PGVCD2-1242 TLGCD-1230 / PGVC-1240

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1972 Jacques Michel Pas besoin de frapper pour entrer (choeur) V Disques Zodiaque
    1973 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 3 (2 disques) (voix: Manifeste et Dis-lui bonjour) V Résistance
    1973 Séguin Séguin (voix: Tout est mieux là-haut n'est-ce pas?) V Warner Bros. Records
    1975 Someone And Now... Valiquette (voix) V Extra
    1981 Artistes variés Starmania Made in Québec (voix: Ouverture - Il se passe quelque chose à Monopolis) V Beaubec
    1984 Artistes variés La vie du Frère André en chansons - Le portier (voix) V Éd. Triangle
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... (voix) V (7"/12") Kébec-Disc
    2008 Lynda Lemay Allo c'est moi (voix: Bleu) CD WEA Music
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (voix: Je suis cool) CD Disques SRC





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021