Lynda Lemay

  • Date de naissance: 25 juillet 1966
  • Lieu de naissance: Portneuf, Capitale-Nationale, Qc
  • Biographie: L'Encyclopédie canadienne
  • Site web: lyndalemay.com



  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Gagnante de la meilleure auteure-compositrice-interprète au Festival international de la chanson de Granby, 1989
  • Reçoit le prix Victoire de la musique de l'artiste interprète féminine de l'année, 2003
  • Reçoit le Prix Robert Charlebois par la Fondation SPACQ, 2010
  • Faite Chevalière des Arts et des Lettres de la France, 2012

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix de l'interprète féminine de l'année, 1998
  • Félix de l'artiste québécoise s'étant la plus illustrée hors-Québec, 2000
  • Nominations
  • Interprète féminine de l'année, 1995, 2001 et 2002
  • Auteure ou compositrice de l'année, 1995
  • Artiste québécoise s'étant la plus illustrée hors-Québec, 1996, 1998, 1999, 2001, 2002 et 2004
  • Album de l'année/populaire (Y), 1995
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (La tournée Y), 1995
  • Album de l'année/populaire (Lynda Lemay), 1998
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Lynda Lemay), 1998
  • Spectacle de l'année/auteure-compositrice-interprète (Lynda Lemay), 1998
  • Album de l'année/populaire (Lynda Lemay live), 1999
  • Album de l'année/populaire (Du coq à l'âme), 2001
  • Spectacle de l'année/auteure-compositrice-interprète (Du coq à l'âme), 2001
  • Album de l'année/populaire (Les lettres rouges), 2002
  • Album de l'année/adulte contemporain (Feutres et pastels), 2014

  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Album francophone le plus vendu (Y), 1995
  • Album francophone le plus vendu (Lynda Lemay), 1999
  • Meilleure interprète féminine, 1999
  • Album francophone le plus vendu (Live), 2000
  • Meilleure artiste féminine, 2000 et 2001
  • Album francophone le plus vendu (Du coq à l'âme), 2002
  • Album francophone de l'année (Les lettres rouges), 2003

  • Chanson populaire de la SOCAN: Cache-cache (2011)

     

     

     

    Discographie
    Albums

    Année Nom de l'album Format Label # label Ventes
    1990 Nos rêves V/CD WEA Music 17 17881 / CD-71788  
    1994 Y CD WEA Music CD-95190 / W2-95190 2x platine / 1998
    1998 Lynda Lemay CD WEA Music CD-21608 or / 1998
    1999 Lynda Lemay live CD WEA Music 2 26387 or / 1999
    2000 Du coq à l'âme CD WEA Music 2 84669 / 2844669 or / 2000
    2002 Les lettres rouges CD WEA Music 2 44828 or / 2002
    2003 Les secrets des oiseaux CD WEA Music 2 61170  
    2005 Un paradis quelque part CD WEA Music 2 62131  
    2006 Un éternel hiver (2 disques) CD WEA Music 2 12146  
    2006 Ma signature CD WEA Music 2 17397  
    2008 Allo c'est moi CD WEA Music 2 28328  
    2010 Blessée CD WEA Music 2794607  
    2013 Feutres et pastels CD WEA Music 2433612  
    2016 Décibels et des silences CD WEA Music 90296299036  
    2020/11/11 Il était onze fois CD Prod. Caliméro LLIEOZFCD-2020  
    2020/11/11 Des milliers de plumes CD Prod. Caliméro LLDMDPCD-2020  
    2021/03/12 De la rosée dans les yeux CD Prod. Caliméro LLDRDYCD-2020  
    2021/03/12 À la croisée des humains CD Prod. Caliméro LLALCHCD-2021  
    2021/05/07 Haute mère CD Prod. Caliméro LLHMCD-2021  
    2023/01/20 Il n'y a qu'un pas CD Prod. Hallynda LLINAQPCD-2022  
    2023/02/10 Entre la flamme et la suie - Amours et patterns CD Prod. Hallynda LLELFLSCD-2023  
    2023/06/16 Des bordées de mots CD Prod. Hallynda    
    2023/06/16 Critiquement incorrecte - Mauvais goût et maux vécus CD Prod. Hallynda    
    2023/11/10 Entre le rêve et le souvenir - Chansons de mes débuts (lien pour écoute et achat) CD Prod. Hallynda    
    2023/11/10 Le baiser de l'horizon (lien pour écoute et achat) CD Prod. Hallynda    

    Albums éditions spéciales
    Année Nom de l'album Format Label # label
    2008 Allo c'est moi (2 disques) CD+DVD WEA Music 2 85126
    2013 Feutres et pastels (2 disques) CD+DVD WEA Music 2433599
    2016 Décibels et des silences - Édition de luxe (2 disques) CD+DVD WEA Music 90296299035

    Singles
    Année Nom Format Label # label
    1998 Chaque fois que le train passe CD Warner Music CDN-117
    2003 Ne t'en va pas / J'aime pas les femmes CD Warner Music CDN-255
    2005 Un paradis quelque part CD Warner Music CDN-282

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Label # label
    2007 40/40 DVD WEA Music 2 43805

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Label # label
    2011 Best of (2 disques avec jaquette) CD WEA Music 2 662500
    2011 Best of (2 disques) CD WEA Music 2 662517

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Label
    1999 Artistes variés Festival international de la chanson de Granby - 30e anniversaire (Le plus fort, c'est mon père) CD Prod. Guy Cloutier
    2000 Artistes variés Un trésor dans mon jardin (voix: Une chanson pomme) CD La Montagne Secrète
    2003 Artistes variés Les FrancoFolies de Montréal - 15 ans (2 disques) (La visite) CD EMI Music Canada
    2004 Serge Lama Pluri-elles (voix: L'enfant d'un autre) CD WEA Music
    2005 Artistes variés Aujourd'hui encore... - Hommage à Aznavour (Trousse-chemise) CD/DVD Trilogie Musique
    2006 Mario Pelchat Le monde où je vais (voix: Chacun fait sa musique) CD MP3 Disques
    2007 Claude Dubois Duos Dubois (voix: Comme un million de gens) CD Zone3
    2007 Artistes variés Quand le country dit bonjour... volume 2 (La cowboy imaginaire) CD MP3 Disques
    2009 Jean-Pierre Ferland Bijoux de famille - Duos Ferland (voix: Je reviens chez nous) CD Tandem.mu
    2010 Gilles Vigneault Retrouvailles (voix: Madame Adrienne et Les gens de mon pays) CD Tandem.mu
    2011 Artistes variés Bécaud - Et maintenant (Mes mains) CD Warner France
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis (voix: Mon amour, mon amie) CD MP3 Disques
    2013 Roch Voisine Duophonique (voix: La légende Oochigeas) CD R.V. International
    2017 Maxime Landry Nos histoires (voix: On chantera encore) CD Prod. Le Veilleur
    2018 Ginette Reno À jamais (voix: On en est là) CD Melon-Miel
    2021 Jean-Pierre Ferland Je n'veux pas dormir ce soir (voix: Je ne veux pas dormir ce soir) CD Tandem.mu





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2024