Yvon Deschamps

  • Date de naissance: 31 juillet 1935
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Marié à Judi Richards
  • Page facebook: facebook.com/yvondeschampsofficiel/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Grand prix du disque de l'Académie Charles-Cros pour l'album 1 fois 5, 1977
  • Reçoit l'Olivier Hommage au Gala des Olivier, 1999
  • Nommé Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2001
  • Reçoit le Prix du Gouverneur-Général pour les Arts du spectacle, 2011
  • Reçoit le Prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2017
  • Fait Compagnon de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2017
  • Intronisation de la chanson Aimons-nous au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2019

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix du microsillon de l'année/humour (C'est tout seul qu'on est l'plus nombreux), 1983
  • Félix de l'Académie, 1987
  • Félix du scripteur de spectacles de l'année (U.S. qu'on s'en va), 1993
  • Félix de l'album de l'année/humour (U.S. qu'on s'en va), 1994
  • Félix de l'album de l'année/humour (Au Manoir Rouville-Campbell), 1999
  • Félix du spectacle de l'année/humour (Judi et Yvon font une scène), 2006
  • Félix du spectacle en ligne de l'année/humour (Bon 85e Yvon!), 2021
  • Nominations
  • Spectacle de l'année, 1980
  • Scripteur de l'année/spectacle, 1980
  • Spectacle de l'année/textes et chansons (C'est tout seul qu'on est l'plus nombreux), 1982
  • Spectacle de l'année/humour (Un voyage dans le temps), 1984
  • Album de l'année/humour (Comment ça 2000... 2001... 2002?), 2003
  • Scripteur de spectacle de l'année (André Sauvé), 2009
  •  

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums live

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1969 Les unions qu'ossa donne V Polydor 542.503
    1969 L'argent... ou le bonheur V Polydor 542.508
    1970 Yvon Deschamps V Polydor 2424.017
    1971 Yvon Deschamps 4 V Polydor 2424.033
    1972 On va s'en sortir (1ère partie) V Polydor 2424.062
    1972 La sexualité V Polydor 2424.072
    1974 La libération de la femme V Kébec-Disc KD-700
    1975 Bill 22 V Kébec-Disc KD-701
    1975 Yvon Deschamps V Kébec-Disc KD-904
    1977 Yvon Deschamps en anglais V Direction DLP-10001
    1978 Complet (2 disques) V Kébec-Disc KD-956/57
    1979 Yvon Deschamps V Éditions YD YD-984
    1982 C'est tout seul qu'on est l'plus nombreux (2 disques) V Prod. Bo-Mon BM-562/63
    1987 Yvon Deschamps V Prod. Bo-Mon BM-564
    1993 U.S. qu'on s'en va? CD Prod. Bo-Mon BMCD-566
    1999 Au Manoir Rouville-Campbell CD Prod. Bo-Mon BMCD-567
    2003 Comment ça 2000, 2001, 2002? (2 disques) CD Prod. Bo-Mon BMCD-2-568

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1969 C'est ben normal / La grosse Charlotte V (7") Polydor 540.516
    1971 La noce de la fille du "boss" / Allo, allo V (7") Polydor 2065 078
    1971 Yvon Deschamps se raconte V (7") Polydor PUQ-0040-7
    1977 I Don't Know How, I Don't Know Why / I Don't Know How, I Don't Know Why (instrumental) V (7") Direction D4-105
    1977 Oublions / Je l'aime ah oui je l'aime V (7") Kébec-Disc KD-9033
    1982 Mon ami / Tu te vantes V (7") Prod. Bo-Mon BM-9158

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2008 Yvon et Judi font une scène DVD TVA Films TVAD-00478

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1974 Mon boss, ma job, pis ma p'tite bière tranquille... V Polydor 2424.098
    1974 La Deschampsmanie (2 disques) V Polydor 2669.015
    1978 1968-1969 volume 1 (2 disques) V Polydor 2679.050
    1978 1970-1971 volume 2 (2 disques) V Polydor 2679.051
    1978 1972-1973 volume 3 (2 disques) V Polydor 2679.052
    1991 Yvon Deschamps, 1969 à 1973 (2 disques) CD Polygram 511 587-2
    1991 Yvon Deschamps, 1975 à 1988 (2 disques) CD Prod. Bo-Mon BMCD-565
    2004 Volume 1: les années 60-70 (coffret-3 disques) DVD Prod. Bo-Mon BMDVD-3-568
    2005 Volume 2: les années 70-80 (coffret-2 disques) DVD Prod. Bo-Mon BMDVD-2-569
    2006 Volume 3: les années 80-90 (coffret-3 disques) DVD Prod. Bo-Mon BMDVD-3-570
    2006 Volume 4: les années 90-2000 (coffret-2 disques) DVD Prod. Bo-Mon BMDVD-2-571
    2009 Volume 5: 1968-2008 (coffret-2 disques) DVD Prod. Bo-Mon BMDVD-2-572
    2009 Intégrale 1958-2008 (coffret-12 disques) DVD Prod. Bo-Mon BMDVD-12-573

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1969 Robert Charlebois Québec Love (voix: La fin du monde) V Gamma
    1971 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 2 (live-2 disques) (Les Anglais) V Résistance
    1973 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 3 (live-2 disques) (La libération de la femme) V Résistance
    1975 Gaston Brisson Corridor (voix: À la claire fontaine) V Capitol
    1976 Artistes variés TNM - 25 ans de théâtre (L'ouvre boîte) V Lyris
    1976 Artistes variés 1 fois 5 (live-2 disques) (voix) V Kébec-Disc
    1983 Artistes variés Chabicouin à la ferme (voix de l'Oncle Anatole) V Kébec-Disc
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... (voix) V (7"/12") Kébec-Disc
    1986 Artistes variés La fugue du petit poucet (voix) V Petit Matin
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) (voix) CD Au Nom de l'Amour
    2004 Artistes variés Aimons-nous CD Prod. Bo-Mon
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (Aimons-nous) CD Disques SRC
    2015 Artistes variés Deschampsons - Hommage aux chansons d'Yvon Deschamps (J'ai l'impression) CD/V GSI Musique





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021