François Cousineau

  • Date de naissance: 10 mai 1942
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • frère de Luc Cousineau
  • site web: francoiscousineau.com
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Félix de l'album de l'année/instrumental (François Cousineau) au Gala de l'ADISQ, 2000
  • Reçoit le Prix National francophone au Gala de la SOCAN, 2003
  • Reçoit le Prix André Gagnon de la Fondation SPACQ, 2009
  • Fait Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2011

  • Classiques de la SOCAN (11): En écoutant Elton John, J'ai rencontré l'homme de ma vie, Pars pas sans me dire bye bye (1994), Chanson pour Elvis, Les hauts et les bas d'une hôtesse de l'air, Partir pour Acapulco (1995), Sur la même longueur d'ondes (1999), Conversation téléphonique (2003), T'es belle (2010) Un jour il viendra mon amour (2012), Ma mère chantait toujours (2016)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1965 Caïn (b.o.) (avec Jean Cousineau et Gaétane Cousineau) V Dinamic DS-7604  
    1965 La corde au cou (b.o.) V Jupiter JDY-7002  
    1970 L'initiation (b.o.) V Initiation Records INN-5000  
    1971 The Initiation (b.o.) V Initiation Records INE-5051  
    1999 François Cousineau CD François Cousineau FCCD-8899  
    2000 Veux-tu que j't'aime CD François Cousineau FCCD-8999  
    2003 Clin d'oeil à des amis CD François Cousineau FCCD-9999  

    Compilation
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1972 Les plus célèbres musiques de films du Québec V GAP Records APS-2053

    Réédition
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2003 François Cousineau (coffret-3 disques) CD François Cousineau FCCD-3-9998 FCCD-8899 / FCCD-8999 / FCCD-999

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1972 Diane Dufresne Tiens-toé ben j'arrive! V Barclay 80143 *****
    1973 Diane Dufresne À part de d'ça j'me sens ben / Opéra cirque V Barclay 80172 ***
    1975 Diane Dufresne Sur la même longueur d'ondes V Kébec-Disc KD-703 ****
    1976 Diane Dufresne Mon premier show (live) V J'arrive J-909/910 ***
    1976 Artistes variés Dix chansons finalistes du concours de la chanson d'adieu - Montréal 1976 V Solo SO-21101  
    1982 Céline Dion Tellement j'ai d'amour... V Saisons SNS-80007 ***
    1992 Jean-Pierre Ferland Bleu blanc blues CD Prod. Jaune PJC-1004  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019