Diane Dufresne

  • Date de naissance: 30 septembre 1944
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Site web: dianedufresne.com
  • Page facebook: facebook.com/dianedufresneofficiel/
  •  

    Prix/Honneurs/Distinctions

  • Faite Chevalière des arts et des lettres de la République française, 2001
  • Faite Chevalière de l'Ordre de la Pléiade, 2001
  • Reçoit le prix du Gouverneur Général du Canada pour les arts de la scène, 2001
  • Faite Chevalière de l'Ordre national du Québec, 2002
  • Faite Chevalière de la Légion d'honneur de la République française, 2008
  • Reçoit le prix Lucille-Dumont de la Fondation SPACQ, 2016
  • Faite Compagne de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2017

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix de l'artiste hors-Québec, 1980
  • Félix de l'interprète féminine de l'année, 1982
  • Félix du microsillon de l'année/populaire (Turbulences), 1982
  • Félix du spectacle de l'année/musique (Hollywood/Halloween), 1983
  • Félix du spectacle de l'année/musique pop (Top secret), 1987
  • Félix de la metteuse en scène de l'année (Réservé), 1998
  • Félix de la scripteuse de spectacles de l'année (Réservé), 1998
  • Félix de l'album de l'année/classique - orchestre et grand ensemble (Diane Dufresne - Kurt Weill), 2005
  • Félix Hommage, 2006
  • Nominations
  • Disque de l'année/coproduction (Olympia 78, volume 1 & Olympia 78, volume 2), 1979
  • Interprète féminine de l'année, 1979, 1980 et 1981
  • Spectacle de l'année (Au St-Denis... comme un film de Fellini), 1979
  • Microsillon de l'année/populaire (Strip Tease), 1980
  • Artiste s'étant la plus illustrée hors-Québec, 1981 et 1982
  • Spectacle de l'année/musique et chansons (J'me mets sur mon 36), 1981
  • Microsillon de l'année (Turbulences), 1982
  • Spectacle de l'année/musique et chansons (Hollywood/Halloween), 1983

  • #1 du palmarès québécois (3): J'ai rencontré l'homme de ma vie (1972, 4 sem.), Mon p'tit boogie-woogie (1975, 1 sem.), La dernière enfance (1982, 1 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1972 Tiens-toé ben j'arrive! V Barclay 80143 *****
    1973 À part de d'ça j'me sens ben / Opéra cirque V Barclay 80172 ***
    1975 Sur la même longueur d'ondes V Kébec-Disc KD-703 ****
    1977 Maman si tu m'voyais... tu s'rais fière de ta fille V Barclay 80270 ****
    1979 Strip Tease V Barclay 80294 *****
    1981 Turbulences V Kébec-Disc KD-532 ***
    1984 Dioxine de carbone et son rayon rose V Kébec-Disc KD-607 *
    1986 Follement vôtre V Amérilys AM-1001 ***
    1987 Top Secret V/CD Amérilys AM-1002 / AMC-1002 **
    1993 Détournement majeur CD Amérilys AMC-1005 ***
    1997 Diane Dufresne CD Amérilys AMC-1112 ***
    2005 Kurt Weill (avec Yannick Nézet-Séguin) CD Atma Classique ACD2-2324  
    2007 Effusions CD Disques Présence PRESCD-7116 ***
    2018 Meilleur après CD/V GSI Musique GSIC-635 / GSILP-635  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1976 Mon premier show (2 disques) V J'arrive J-909/910 ***
    1978 Olympia 78, volume 1 V Barclay 80286  
    1979 Olympia 78, volume 2 V Barclay 80288  
    1984 Magie rose V Kébec-Disc KD-618 ***
    2013 Diane Dufresne et les Violons du Roy CD Disques Présence PRESCD-7119 ***

    Spectacles DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2004  Diane Dufresne vous fait une scène (5 disques) DVD Imavision IMV-101042  
    2005 Diane Dufresne vous fait encore une scène (5 disques) DVD Imavision IMV-101139  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1975 Les grands succès Barclay vol. 17 (2 disques) V Barclay 75017
      Master Serie CD PolyGram 835 343-2 / P2-35343
    1991 Diane (2 disques) CD Amérilys AMC-1003
    1993 Maman si tu m'voyais... tu s'rais fière de ta fille (2 disques) CD PolyGram 521 315-2
    2000 Merci (3 disques) CD Sismik DSRCD-680012
    2002 Les grands succès CD Sismik SIS2-1736
    2006 The Best of Diane Dufresne - The Millenium Collection CD Universal 0249820920

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1996 Tiens-toé ben j'arrive! CD Amérilys AMC-1010 80143
    1997 Collection Une fois deux (Tiens-toé ben j'arrive! / À part de d'ça j'me sens ben) CD Amérilys AMC-2-1111 80143 / 80172
    1998 Follement vôtre CD Amérilys AMC-1001 AM-1001
    1998 Collection Une fois deux - tome II (Follement vôtre / Top Secret) CD Amérilys AMC-2-1113 AM-1001 / AMC-1002
               
    2017 Les grands succès - Nouvelle édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-616 SIS2-1736
    2017 Tiens-toé ben j'arrive! - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-618 80143
    2017 À part de d'ça j'me sens ben / Opéra cirque - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-619 80172
    2017 Sur la même longueur d'ondes - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-620 KD-703
    2017 Mon premier show - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-621 J-909/910
    2017 Maman si tu m'voyais... tu s'rais fière de ta fille - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-622 80270
    2017 Strip Tease - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-623 80294
    2017 Turbulences - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-624 KD-532
    2017 Dioxine de carbone et son rayon rose - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-625 KD-607
    2017 Magie rose - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-626 KD-618
    2017 Follement vôtre - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-627 AM-1001
    2017 Top Secret - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-628 AMC-1002
    2017 Détournement majeur - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-629 AMC-1005
    2017 Diane Dufresne - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-630 AMC-1112
    2017 Effusions - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-631 PRESCD-7116
    2017 Diane Dufresne et les Violons du Roy - Édition remasterisée CD GSI Musique GSIC-632 PRESCD-7119
    2017 Diane Dufresne x 15 - Coffret Collection remasterisée (15 disques) CD GSI Musique GSIC-15-633  

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1969 François Cousineau L'initiation (b.o.) V Initiation INN-5000  
    1970 François Cousineau The Initiation (b.o.) V Initiation INE-5051  
    1978 Luc Plamondon / Michel Berger Starmania (2 disques) V Kébec-Frog KF-8001/2 *****
    1999 André Gagnon Musique de la télésérie Juliette Pomerleau (b.o.) CD Disques Star STRCD-8108 ***
    2005 Artistes variés Aujourd'hui encore... - Hommage à Aznavour DVD Trilogie Musique TLGDVD-1307  
    2006 Artistes variés Fiori - Un musicien parmi tant d'autres CD Zone3 ZCD-1067 ***
    2010 Artistes variés Ensemble pour Haïti CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6396  
    2010 Artistes variés Émilie jolie - Édition spéciale 30e anniversaire CD Tandem.mu TMUCD-5836  
    2010 Artistes variés Léo et les presqu'îles CD La Montagne Secrète 2923163-68-0  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret 5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  
    2015 Artistes variés Intemporelle Diane Dufresne CD Disques de la Cordonnerie LDC-CD-003 **
    2015 Artistes variés Duos Félix CD EDC Musique EDCCD-9848 ***
    2015 Artistes variés Histoires de coeur CD Disques SRC SRCCD-2413  
    2015 Artistes variés Deschampsons CD GSI Musique GSIC-594 ***





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019