Mitsou

  • Date de naissance: 1er septembre 1970
  • Lieu de naissance: Loretteville, Québec, Qc
  • Vrai nom: Mitsou Gélinas
  • soeur d'Abeille Gélinas et petite-fille de Gratien Gélinas
  • Site web: mitsoumagazine.com
  • Page facebook: facebook.com/mitsoug/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix de la découverte de l'année, 1988
  • Félix de l'album de l'année/premier disque (El Mundo), 1989
  • Nominations
  • Chanson populaire de l'année (Bye bye mon cowboy), 1988
  • Interprète féminine de l'année, 1988 et 1989
  • Vidéoclip de l'année (Bye bye mon cowboy), 1988
  • Microsillon de l'année/pop-rock (El Mundo), 1989
  • Spectacle de l'année/pop-rock (Terre des hommes), 1991

  • Gala des JUNO
    Nominations
  • Interprète féminine la plus prometteuse de l'année, 1990
  • Meilleur vidéo (Dis-moi, dis-moi), 1992
  • Interprète féminine de l'année, 1992

  • #1 du palmarès québécois (2): Bye bye mon cowboy (1988, 6 sem.), Lettre à un cowboy (1991, 3 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1988 El Mundo V/CD Isba Music IS-2015 / ISCD-2015 / CISCD-2015 1x platine / 1989  
    1990 Terre des hommes CD Isba Music ISCD-2025 / CISCD-2025 or / 1992  
    1992 Heading West CD Isba Music TISCD-0001 / CTISCD-1    
    1993 Tempted CD Disques Tox TOXCD-3004 / TOXK-3004    
    1994 Ya Ya CD Disques Tox TOXCD-3006    
    1996 Noël CD Disques Tox TOXCD-3018    
    1999 Mitsou CD Génération GEN2-1135    

    45 tours / Singles / EP
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1988 Bye bye mon cowboy / Bye bye mon cowboy V (7") Isba Music IS-45-530
    1988 Bye bye mon cowboy (shotgun mix) / Bye bye mon cowboy (saddle mix/rodeo mix) V (12") Isba Music IS-12-530
    1988 Bye bye mon cowboy (2 versions) / Bye bye mon cowboy (2 versions) V (12") Isba Music 12CDN-519
    1988 La corrida / La corrida V (7") Isba Music IS-45-545
    1988 Les Chinois / Les Chinois (instrumental) V (7") Isba Music IS-45-551
    1988 Bye bye mon cowboy / Bye bye mon cowboy (instrumental) V (7") Isba Music IS-45-555
    1988 La corrida (remix) / Les Chinois (remix) V (12") Isba Music IS-12-3086
    1988 Los Amigos / Los Amigos V (7") Isba Music 7CDN-83
    1988 Tourne la nuit / Tourne la nuit V (7") Isba Music 7CDN-91
    1990 Mlle. Anne / Mlle. Anne V (7") Isba Music IS-45-558
    1990 Dis-moi, dis-moi (version remix) / Dis-moi, dis-moi (remix instrumental) V (12") Isba Music 12CDN-595
    1990 Dis-moi, dis-moi / Dis-moi, dis-moi (version remix) CD Isba Music CDNK-602
    1990 A Funny Place (The World Is) (original mix/extended mix/single mix) CD Isba Music CDNK-626
    1991 Lettre à un cowboy CD Isba Music CDNK-636
    1992 Deep Kiss (single version) / Deep Kiss (radio mix) V (7") Isba Music IS-45-566
    1992 Deep Kiss (2 versions) / Deep Kiss (3 versions) V (12") Isba Music TIS-12-0001
    1992 Deep Kiss (single version/to the heart mix edit/album version) CD Isba Music CDNK-700
    1992 Deep Kiss (5 versions) CD Isba Music CDNK-724
    1992 Heading West (radio remix/remix/album version) CD Isba Music CDNK-768
    1992 À l'autre bout du monde CD Isba Music CDNK-769
    1993 Everybody Say Love (album version/radio mix/love club mix) CD Isba Music CDNK-891
    1994 Le yaya (version guitare rock/version guitare soft) CD Disques Tox TOXCD5-305
    1994 Yaya (4 versions) / Yaya (4 versions) V (12") Disques Tox TOXSV-303
    1999 Ouvre-moi CD Génération GEN2-4501
    2002 Bye bye mon cowboy (radio edit) CD Dazmo Musique DAZ2-4502
    2002 Mon roi (version radio/Dionysia remix) CD Dazmo Musique DAZ2-4503
    2002 Vibe (EP) CD Dazmo Musique DAZ2-4540

    Vidéos DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2005 Mitsou collection (non-censuré) DVD Unidisc UNT-5504
    2005 Mitsou collection DVD Unidisc UNT-5505

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1992 Demande spéciale (avec Les B.B.) CD Isba Music WISCD-100
    1996 La collection CD Unidisc SPLK-7303

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1996 El Mundo CD Disques Tox TOXCD-3013 ISCD-2015
    1996 Terre des hommes CD Disques Tox TOXCD-3014 ISCD-2025
    1996 Heading West CD Disques Tox TOXCD-3015 TISCD-0001
    2003 Noël CD Unidisc SPLK-7363 TOXCD-3018
    2005 El Mundo CD Unidisc AGEK-2114 ISCD-2015
    2005 Terre des hommes CD Unidisc AGEK-2115 ISCD-2025
    2005 Heading West CD Unidisc AGEK-2116 TISCD-0001
    2005 Tempted CD Unidisc AGEK-2117 TOXCD-3004
    2005 Ya Ya CD Unidisc AGEK-2118 TOXCD-3006
    2005 Demande spéciale (avec Les B.B.) CD Unidisc AGEK-2123 WISCD-100

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
      Artistes variés Le réveillon de Maman Dion CD Disques Sismik DSRCD-680102
    2002 François Dompierre L'odyssée d'Alice Tremblay (b.o.) CD Analekta AN2-8905
    2004 Patrick Norman Simplement CD Gestions Patrick Norman PTN2-2003
    2012 Gilles Vigneault Tu peux dormir, le temps nous veille CD Tandem.mu TMUCD-5853
    2012 Qualité Motel Motel Califorña CD Mr. Label MRL4WA





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021