Jean Leloup

  • Date de naissance: 14 mai 1961
  • Lieu de naissance: Sainte-Foy (Québec), Qc
  • Vrai nom: Jean Leclerc
  • membre du groupe The Last Assassins
  • Page facebook: facebook.com/jeanleloupofficiel/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Gagnant du meilleur auteur-compositeur-interprète au Festival international de la chanson de Granby, 1983
  • Reçoit le Prix Gilles Vigneault de la Fondation SPACQ, 2015

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 2015 et 2016
  • Félix de l'auteur-compositeur de l'année, 1997, 1999 et 2015
  • Félix de l'album de l'année/rock (Les fourmis), 1999
  • Félix du vidéoclip de l'année (La vie est laide), 1999
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Jean Leloup au printemps), 1999
  • Félix du réalisateur de disque de l'année (Les fourmis), 1999
  • Félix de l'album de l'année/rock (La vallée des réputations), 2003
  • Félix de l'album de l'année/alternatif (Mexico), 2007
  • Félix de l'album de l'année/rock (Mille excuses Milady), 2009
  • Félix de l'album de l'année/choix de la critique (À Paradis City), 2015
  • Félix de l'album de l'année/rock (À Paradis City), 2015
  • Félix de la chanson de l'année (Paradis City), 2015
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Jean Leloup Solo - Le fantôme de Paradis City), 2016
  • Félix du metteur en scène de l'année (Jean Leloup Solo - Le fantôme de Paradis City), 2016
  • Félix de l'album de l'année/folk (L'étrange pays), 2020
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 1991, 1992, 1997, 1998, 1999, 2003 et 2009
  • Auteur ou compositeur de l'année, 2003 et 2009
  • Artiste québécois s'étant le plus illustré dans une autre langue que le français, 1991
  • Artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec, 1992
  • Microsillon de l'année/rock (Menteur), 1990
  • Microsillon de l'année/premier disque (Menteur), 1990
  • Vidéoclip de l'année (Cookie), 1991
  • Spectacle de l'année/rock (Jean Leloup et la Sale Affaire), 1991
  • Vidéoclip de l'année (1990), 1992
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Halloween) 1992
  • Metteur en scène de l'année (Halloween) 1992
  • Album de l'année/rock (Le dôme), 1997
  • Chanson populaire de l'année (I Lost my Baby), 1997
  • Vidéoclip de l'année (Johnny Go), 1997
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Comme vous avez de grandes dents), 1997
  • Réalisateur de disque de l'année (Le dôme), 1997
  • Pochette de l'année (Le dôme), 1997
  • Vidéoclip de l'année (Le monde est à pleurer), 1998
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Les fourmis), 1999
  • Chanson populaire de l'année (La vie est laide), 1999
  • Pochette de l'année (Les fourmis), 1999
  • Chanson populaire de l'année (Je joue de la guitare), 2000
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Jean Leloup - Acoustique), 2001
  • Album de l'année/meilleur vendeur (La vallée des réputations), 2003
  • Chanson populaire de l'année (Balade à Toronto), 2003
  • Album de l'année/rock (Exit), 2004
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Leloup Big Band), 2004
  • Metteur en scène de l'année (Leloup Big Band), 2004
  • Chanson populaire de l'année (Les corneilles), 2006
  • Chanson populaire de l'année (Tangerine), 2007
  • Chanson populaire de l'année (La plus belle fille de la prison), 2009
  • Album de l'année/meilleur vendeur (À Paradis City), 2015
  • Chanson de l'année (Voyageur), 2016
  • Spectacle de l'année/auteur- compositeur-interprète (En concert à Paradis City), 2016
  • Metteur en scène de l'année (En concert à Paradis City), 2016
  • Album de l'année/meilleur vendeur (L'étrange pays), 2020

  • Gala des JUNOS
    Gagnant
  • JUNO de l'album francophone de l'année (À Paradis City), 2016
  • Nominations
  • Album francophone le plus vendu (Les fourmis), 2000
  • Album francophone de l'année (Mille excuses Milady), 2010
  • Album de l'année (À Paradis City), 2016
  • Album francophone de l'année (L'étrange pays), 2020

  • Prix de la musique folk canadienne
    Nomination
  • Auteur-compositeur francophone de l'année (L'étrange pays), 2020

  • Festival d'été de Québec
  • Prix Miroir spécial du jury, 1989
  • Prix Miroir du spectacle le plus populaire, 2001

  • Prix de musique Polaris
    Longue liste
  • Album À Paradis City, 2015
  • Album L'étrange pays, 2019

  • Classiques de la SOCAN (3): 1990, Isabelle, Cookie (2019)
    Chansons populaires de la SOCAN (3): Balade à Toronto (2004), La plus belle fille de la prison (2010), Paradis City (2016)
    #1 du palmarès (2): Balade à Toronto (2002, 3 sem.), La plus belle fille de la prison (2009, 2 sem.)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1989 Menteur V/CD Audiogram AD-10016 / ADCD-10016  
    1990 L'amour est sans pitié CD Audiogram ADCD-10036 or / 1991
    1996 Le dôme CD Audiogram ADCD-10096 1x platine / 1998
    1998 Les fourmis CD Audiogram ADCD-10118 1x platine / 2000
    2002 La vallée des réputations CD Audiogram ADCD-10159 1x platine / 2005
    2006 Mexico (sous le nom de Jean Leclerc) CD Roi Ponpon ROI2-2227  
    2009 Mille excuses Milady CD/V Grosse Boîte / Dare to Care BOITE-11 / DTCCD-6406 / BOITE-11-LP / DTC-6406 or / 2009
    2015 À Paradis City CD/V Grosse Boîte / Dare to Care BOITE-45 / DTCCD-4445 / BOITE-45-LP / DTC-4445 1x platine / 2015
    2019 L'étrange pays CD/V Grosse Boîte / Dare to Care BOITE-60 / DTCCD-4446 / BOITE-60-LP / DTCLP-4446  

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2004 Exit (3 disques) CD+DVD La Tribu TRICD-7224

    45 tours / Singles
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1988  Alger / Alger V (7") Audiogram AD-5047
    1989 Printemps été / Printemps été V (7") Audiogram AD-5068
    1989 Laura / Début des temps V (7") Audiogram AD-5069
    1990 Miss Mary Popper / Sorcières V (7") Audiogram AD-5088
    1990 Bar danse / Bar danse V (7") Audiogram AD-5093
    1990 L'amour est sans pitié / L'amour est sans pitié V (7") Audiogram AD-5104
    1991 Cookie / Cookie V (7") Audiogram AD-5114
    1991 1990 (dance mix) - Décadence / Cookie (remix) - 1990 V (12") / CD Audiogram AD12-5123 / ADCD-5123
    1992 Nathalie CD Audiogram ADCD-5159
    1997 Johnny Go Remix / Johnny Go (Space Mix/Video Edit) V (12") Audiogram AD-5257
    1997 Le monde est à pleurer CD Audiogram ADCD-5263
    1998 Sang d'encre CD Audiogram ADCD-5277
    1998 La vie est laide (edit radio/version album) CD Audiogram ADCD-5286
    1999 Voyager CD Audiogram ADCD-5300
    1999 Je joue de la guitare CD Audiogram ADCD-5319
    2002 Ballade à Toronto / Blue Eyes Sky CD Audiogram ADCD-5367
    2006 Plein gaz I / 1990 CD Audiogram ADCD-5434

    Compilation
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    2005 1985-2003: Je joue de la guitare (2 disques) CD+DVD Audiogram ADCD-10193 or / 2006

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2007 Mexico (sous le nom de Jean Leclerc) V Grosse Boîte / Dare to Care BOITE-1 ROI2-2227
    2016 Le dôme (2 disques) V Audiogram 88985379731 ADCD-10096
    2018 L'amour est sans pitié V Audiogram AD-10036 ADCD-10036

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1987 Artistes variés Starmania l'opéra-rock (voix de Ziggy) CD Audiogram
    1999 Artistes variés Festival international de la chanson de Granby - 30e anniversaire (I Lost my Baby) CD Prod. Guy Cloutier
    2001 Bran Van 3000 Discosis (voix: Jean Leloup's Dirty Talk et Dare I Say) CD Virgin Music Canada
    2003 Artistes variés Café Méliès volume 1 (Papillon) CD Jajou Productions
    2005 Les Porn Flakes Porn Flakes (voix: Les corneilles) CD Novem Musique
    2005 Anik Jean Le trashy saloon (voix: Je suis partie, Pense à toi et Junkie de toi) CD Tacca Musique
    2007 Artistes variés Le zoo - Un hommage à Jean-Claude Lauzon (Depuis le temps) CD Orange Music
    2008 La Confrérie La Confrérie CD Koésion
    2009 Artistes variés Nos stars célèbrent le jazz à Montréal (Petite fleur) CD Spectra Musique
    2010 Élage Diouf Aksil (choeur) CD Tacca Musique
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (1990) CD Disques SRC
    2014 Artistes variés Trente (3 disques) (Johnny Go) CD Audiogram





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021