Beau Dommage

  • Membres originaux: Pierre Bertrand (1972-1978, 1994-1995), Marie Michèle Desrosiers (1972-1978, 1994-1995), Réal Desrosiers (1972-1978, 1994-1995), Pierre Huet (1972-1978), Robert Léger (1972-1976, 1994-1995), Michel Rivard (1972-1978, 1994-1995)
  • Membre additionnel: Michel Hinton (1976-1978, 1994-1995)
  • Groupe formé en 1972 et dissout en 1978
  • Réunion officielle du groupe en 1994 jusqu'en 1995
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit la Médaille d'honneur de l'Assemblée Nationale du Québec, 2009
  • Émission d'un timbre à leur effigie par Postes Canada, 2013
  • Intronisé au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2017
  • Reçoit le prix empreinte culturelle pour la chanson La complainte du phoque en Alaska au Gala de la SOCAN, 2018

  • Gala de l'ADISQ
  • Félix Témoignage, 1984
  • Félix du groupe de l'année, 1995
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Beau Dommage), 1995
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Beau Dommage), 1995
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Beau Dommage), 1995
  • Félix de l'émission de télévision de l'année/musique (Beau Dommage après la pause), 1995

  • Classiques de la SOCAN (8): Le blues d'la métropole, La complainte du phoque en Alaska, Ginette, Harmonie du soir à Châteauguay, Tous les palmiers (1994), J'ai oublié le jour, Le picbois (1995), Tout va bien (2002)
    Chansons populaires de la SOCAN (2): Le retour du flâneur, Rive-Sud (1996)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1974 Beau Dommage V Capitol-EMI ST-70.034 3x platine /1992 *****
    1975 Où est passée la noce? V Capitol-EMI SKAO-70.037 1x platine /1975 *****
    1977 Un autre jour arrive en ville V Capitol-EMI ST-70.048 or /1977 ****
    1977 Passagers V Capitol-EMI ST-70.055   ****
    1994 Beau Dommage CD Audiogram ADCD-10081 2x platine /1995 ***

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1984 Au Forum de Montréal V Polydor 2424.250  
    1985 Au Forum de Montréal vol. 2 V Polydor 2424.253  
    1995 Rideau (3 disques) CD Audiogram ADCD-10089  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1978 Les grands succès de Beau Dommage V Capitol-EMI SKAO-70.058  
    1987 Plus de 60 minutes avec... Beau Dommage CD Capitol-EMI C2-48843  
    1991 L'intégrale (4 disques) CD Capitol-EMI CD4L-56358 4x platine /1999
    1998 Le meilleur de Beau Dommage CD EMI 72438 29071 2 1  
    1999 Anthologie (2 disques) CD EMI 72435 23940 2 9  
    2009 L'album de famille (coffret-5 CD+2 DVD) CD EMI 5-09992-65811-2-5 or /2009
    2010 Photos de famille CD EMI 5-09996-26487-2-0  
    2010 Des airs de famille (2 disques) CD EMI 5-09996-26488-2-0  
    2013 Icon CD Universal 02537 46909  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
      Beau Dommage V Capitol-EMI SN-66133 ST-70.034
      Où est passée la noce? V Capitol-EMI SN-66156 SKAO-70.037
      Les grands succès de Beau Dommage (compilation) V Capitol-EMI SN-66155 SKAO-70.058
               
    1988 Leurs plus grands succès en spectacle au Forum (2 disques) V Polydor 835 126-1 2424.250/2424.253
    1988 Leurs plus grands succès en spectacle au Forum CD Polydor 835 126-2 2424.250/2424.253
               
    1991 Où est passée la noce? CD Capitol-EMI CDL-56351 SKAO-70.037
    1991 Un autre jour arrive en ville CD Capitol-EMI CDL-56352 ST-70.048
    1991 Beau Dommage CD Capitol-EMI CDL-56353 ST-70.034
    1991 Passagers CD Capitol-EMI CDL-56355 ST-70.055
               
    1992 Au Forum (2 disques) CD Capitol-EMI C2-56303 2424.250/2424.253
               
    2004 Beau Dommage (Édition 30e anniversaire) CD EMI 724387523425 ST-70.034
               
    2015 Beau Dommage V Universal 0253794179 ST-70.034
    2015 Où est passée la noce? V Universal 0253794181 SKAO-70.037
    2015 Un autre jour arrive en ville V Universal 0253794182 ST-70.048
    2015 Passagers V Universal 0253794183 ST-70.055
    2015 Au Forum de Montréal V Universal 0253794184 2424.250
    2015 Au Forum de Montréal vol. 2 V Universal 0253794185 2424.253
    2015 Beau Dommage V Universal 0253794186 ADCD-10081
               
    2016 Beau Dommage CD Universal 0255712234 ST-70.034
    2016 Où est passée la noce? CD Universal 0255712235 SKAO-70.037
    2016 Un autre jour arrive en ville CD Universal 0255712236 ST-70.048
    2016 Passagers CD Universal 0255712237 ST-70.055
    2016 Beau Dommage CD Universal 0255712238 ADCD-10081

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2005 Artistes variés Beau d'hommage CD Spectra Musique ESCD-3332
    2010 Artistes variés Hommage à Beau Dommage CD 1 Man Show M-8533
    2011 Artistes variés Beau Dommage - La comédie musicale CD Mutation Music MM-1103
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074
    2015 Artistes variés Duos Félix CD EDC Musique EDCCD-9848 ***





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019