Gilles Vigneault

  • Date de naissance: 27 octobre 1928
  • Lieu de naissance: Natashquan, Côte-Nord, Qc
  • Site web: gillesvigneault.com

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix Calixa-Lavallée de la Société Saint-Jean-Baptiste, 1966
  • Reçoit le Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros pour l'album Du milieu du pont, 1970
  • Reçoit le Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros pour l'album 1 fois 5, 1977
  • Reçoit le prix Molson du Conseil des Arts du Canada, 1982
  • Nommé Chevalier de l'Ordre national du Québec, 1985
  • Nommé Chevalier de la Légion d'honneur de France, 1985
  • Reçoit le titre de Patriote de l'année par la Société Saint-Jean-Baptiste, 1988
  • Fait Officier des arts et des lettres, 1990
  • Reçoit le Prix spécial de l'Union des Artistes, 1993
  • Reçoit le prix du Gouverneur général de la réalisation artistique (musique populaire), 1993
  • Fait Commandeur des arts et lettres de la République française, 1999
  • Nommé Grand Officier de l'Ordre national du Québec, 2000
  • Intronisé au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2006
  • Intronisation des chansons Gens du pays, Mon pays, Pendant que et Si les bateaux au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2006
  • Reçoit le prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2011
  • Fait Compagnon de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2016

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de la pochette de l'année (Quelques pas dans l'univers d'Eva), 1981
  • Félix Témoignage, 1985
  • Félix du scripteur de spectacles de l'année (Le pas du portageur), 1994
  • Félix de l'album de l'année/jeunesse (Les quatre saisons de Piquot, conte symphonique), 2007
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 1980
  • Microsillon de l'année/auteur-compositeur-interprète (Avec les mots du dimanche), 1980
  • Spectacle de l'année (Avec les mots du dimanche), 1980
  • Scripteur de spectacle de l'année (C'est ainsi que j'arrive à toi), 1997
  • Album de l'année/traditionnel (Si on voulait danser sur ma musique), 2006
  • Album de l'année/traditionnel (La sacrée rencontre), 2008
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (La sacrée rencontre), 2008
  • Scripteur de spectacle de l'année (La sacrée rencontre), 2008
  • Album de l'année/folk contemporain (Retrouvailles), 2010
  • Scripteur de spectacle de l'année (Vivre debout), 2012

  • Gala de la SOCAN
  • Prix William-Harold-Moon, 1996
  • Prix Empreinte culturelle (Gens du pays), 2015

  • Festival d'été de Québec
  • Prix Hommage, 1992
  • Prix Miroir de la renommée, 2010

  • Classiques de la SOCAN (5): Mon pays (1993), La danse à St-Dilon (1994), Les gens de mon pays, Tout l'monde est malheureux (1998), Jack Monnoloy (2008)
    #1 du palmarès québécois: I Went to the Market (1977, 3 sem.)

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1963 Vol. II - Gilles Vigneault chante et récite (mono/stéréo) V Columbia FL-298 / FS-544  
    1966 Mon pays (mono/stéréo) V Columbia FL-334 / FS-634  
    1966 Enregistré à Paris (mono/stéréo) V Columbia FL-348 / FS-648  
    1967 La manikoutai (mono/stéréo) V Columbia FL-352 / FS-652  
    1968 Le nord du nord V Columbia FS-681  
    1969 Les voyageurs V Columbia FS-702  
    1969 Du milieu du pont V L'Escargot (France) ESX-70.501  
    1970 Le voyageur sédentaire V L'Escargot (France) ESX-70.502  
    1971 Le temps qu'il fait sur mon pays V Le Nordet GVN-1000  
    1973 Pays du fond de moi V Le Nordet GVN-1002  
    1976 J'ai planté un chêne V Le Nordet GVN-1007  
    1977 À l'encre blanche V Le Nordet GT-101  
    1978 Comment vous donner des nouvelles V Le Nordet GVN-1010  
    1979 Les quatre saisons de Piquot V Le Nordet GT-102  
    1981 Quelques pas dans l'univers d'Eva V Le Nordet GT-103  
    1982 Combien de fois faut-il parler d'amour V Le Nordet GVN-1013  
    1983 Un jour je ferai mon grand cerf-volant V Le Nordet GVN-1014  
    1986 Chansons, contes et comptines V Le Vent Qui Vire VQV-1001  
    1987 Les îles V Le Nordet GVN-1015  
    1993 Le chant du portageur CD Le Nordet GVNC-1821  
    1996 C'est ainsi que j'arrive à toi CD Le Nordet GVNC-1822  
    2002 Au bout du coeur CD Le Nordet GVNC-1828  
    2005 Si on voulait danser sur ma musique... CD Le Nordet GVNC-1830  
    2007 La sacrée rencontre CD Le Nordet GVNC-1831  
    2008 Arriver chez soi CD Tandem.mu TMUCD-5808  
    2010 Retrouvailles CD Tandem.mu TMUCD-5828 or / 2010
    2011 Retrouvailles 2 CD Tandem.mu TMUCD-5847  
    2014 Vivre debout CD/V Tandem.mu TMUCD-5882 / TMU-5882  
    2018 Ma jeunesse - Les premières chansons... CD Tandem.mu TMUCD-5916  
    2021 Comme une chanson d'amour... CD Tandem.mu TMUCD-5929  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1962 Gilles Vigneault (mono/stéréo) V Columbia FL-292 / FS-538
    1964 Gilles Vigneault (mono/stéréo) V Columbia FL-312 / FS-612
    1965 À la Comédie-Canadienne (mono/stéréo) V Columbia FL-332 / FS-632
    1970 Musicorama - Théâtre de l'Olympia, Paris V Columbia FS-710
    1974 Enregistrement public au Théâtre du Nouveau Monde V Le Nordet GVN-1005
    1974 Camp Fortune 1974 V Radio-Canada Int. RM-228
    1977 À Bobino (2 disques) V Le Nordet GVN-1008/09
    1979 Avec les mots du dimanche (2 disques) V Le Nordet GVN-1011/12
    2000 En spectacle à l'Olympia de Paris (4 disques) CD Le Nordet GVNC-4-1826
    2001 Voyagements - En direct du Théâtre Petit Champlain à Québec CD Le Nordet GVNC-2-1827
    2008 La grand messe de Gilles Vigneault CD Disques SRC SMCD-5248

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1962 Tam ti de lam / Petite gloire, pauvre fortune V (7") Columbia C4-6875
    1963 Jack Monnoloy / La danse à St-Dilon V (7") Columbia C4-6876
    1965  Mon pays / Le vent V (7") Columbia C4-6891
    1966 Les semelles de la nuit / La chanson démodée V (7") Columbia C4-6912
    1967 Poussière sur la ville / Poussière sur la ville (instrumental) V (7") Columbia C4-6997
    1968 La chanson des enfants / Hier, les enfants dansaient - Aujourd'hui V (7") Comédie-Canadienne MG-4463/4
    1969 Ici, ailleurs / Le temps perdu V (7") L'Escargot (France) ES-70001
    1969 Le petit bonhomme / L'air du voyageur V (7") L'Escargot (France) ES-70002
    1969 C'est le temps / La lune chinoise V (7") L'Escargot (France) ES-70004
    1970 Le doux chagrin / Ma mie est de retour V (7") L'Escargot (France) ES-70101
    1971 Ti-Cul Lachance / Berceuse V (7") Le Nordet GVN-552
    1976 Gens du pays (chant d'anniversaire) / Le 29 février V (7") Le Nordet GVN-558
    1977 I Went to the Market / J'ai planté un chêne V (7") Le Nordet GVN-559
    1977 Je l'avais sur le bout de la langue / Parlez-moi d'un peu d'amour V (7") Le Nordet GVN-560
    1978 Gens du pays Flexi-Disc Omniart  
    1983 Comptine pour endormir l'enfant qui ne veut rien savoir / Petite berceuse du début de la colonie V (7") Le Nordet GT-104
    1992 Tu peux ravaler ta romance CD Le Nordet GVNC-1819
             
      Rééditions      
      Mon pays / Jack Monnoloy V (7") CBS C5-1013
      Am'nez-en d'la pitoune / La danse à St-Dilon V (7") CBS C5-1014

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2016 Sur les plaines d'Abraham DVD Tandem.mu TMUDVD-5895

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1971 Les grands succès de Gilles Vigneault (2 disques) V Columbia GFS-90003
    1973 C'est le temps (2 disques) V Columbia GFS-90125
    1978 Gilles Vigneault V Versailles VERC-50010
    1986 Mets donc tes plus belles chansons ensemble V Le Nordet GVN-1016
    1990 Chemin faisant - Cent et une chansons (6 disques) CD Le Nordet GVNC-1017
    1991 Les saisons de Piquot et l'univers d'Eva CD Le Nordet GVNC-1018
    1997 La collection émergence (2 disques) CD Sony Music C2K-91053
    1997 Gilles Vigneault double (2 disques) CD Le Nordet GVNC-2-1823
    1998 Au doux milieu de vous - 40 ans de chansons (2 disques) CD Le Nordet GVNC-2-1825
    2006 Confidences (4 disques) CD Sélection du Reader's Digest Musique 0368782-00
    2010 Les années soixante CD Sony Music 88697 68988 2

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1972 Gilles Vigneault V Columbia FS-90085 FS-648
    1972 Jack Monnoloy V Harmonie KHF-90082 FS-538
    1973 Chansons et poèmes 1963 V Harmonie KHF-90211 FS-544
    1973 Le temps qu'il fait sur mon pays V Le Nordet GVN-1003 GVN-1000
    1974 Récital à la Comédie-Canadienne V Harmonie KHF-90233 FS-632
    1975 Chante et récite V Columbia FS-746 FS-544
    1975 En direct V Columbia FS-749 FS-632
    1991 Gilles Vigneault CD Sony Music BUK-50214 FS-648
    1996 Mets donc tes plus belles chansons ensemble CD Le Nordet GVNC-1016 GVN-1016
    1998 Combien de fois faut-il parler d'amour / Un jour je ferai mon grand cerf-volant (2 disques) CD Le Nordet GVNC-2-1824 GVN-1013 / GVN-1014
    1998 Les îles CD Le Nordet GVNC-1015 GVN-1015
    2005 Si on voulait danser sur ma musique... CD Le Nordet GVNC-552 GVNC-1830
    2006 Collections CD Sony Music 82876 82946 2 FS-648
    2006 Les quatre saisons de Piquot CD GSI Musique GSIC-910 GT-102
    2012 Retrouvailles / Retrouvailles 2 CD Tandem.mu TMUCD-2-5865 TMUCD-5828 / TMUCD-5847
    2016 Les îles CD Tandem.mu TMUCD-5901 GVN-1015
    2016 Le chant du portageur CD Tandem.mu TMUCD-5902 GVNC-1821
    2017 C'est ainsi que j'arrive à toi CD Tandem.mu TMUCD-5906 GVNC-1822
    2017 Au bout du coeur CD Tandem.mu TMUCD-5907 GVNC-1828
    2018 Mets donc tes plus belles chansons ensemble CD Tandem.mu TMUCD-5912 GVN-1016
    2018 Voyagements - En direct du Théâtre Petit Champlain de Québec CD Tandem.mu TMUCD-5913 GVNC-1827
    2018 Si on voulait danser sur ma musique... CD Tandem.mu TMUCD-5914 GVNC-1830
    2018 Le temps qu'il fait sur mon pays - Premier coffret (8 disques) CD Tandem.mu TMUCD-8-5915 GVN-1000 / GVN-1002 / GVN-1007 / GVN-1008/09 / GVN-1011/12 / GVN-1013 / GVN-1014
    2019 Le chant du portageur - Deuxième coffret (8 disques) CD Tandem.mu TMUCD-8-5920 ESX-70.501 / ESX-70.502 / GVN-1004 / GVN-1005 / GT-101 / GVN-1010 / GVN-1015 / GVNC-1821
    2019 Vivre debout - Troisième coffret (8 disques) CD Tandem.mu TMUCD-8-5922 GVNC-1822 / GVNC-1830 / GVNC-1831 / TMUCD-5808 / TMUCD-5828 / TMUCD-5847 / TMUCD-5882 / TMUCD-5916

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1966 Gilles Vigneault Chansonniers du Canada V Radio-Canada Int.
    1969 André Gagnon Mes quatre saisons V Columbia
    1971 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 2 (2 disques) (voix: Les gens de mon pays) V Résistance
    1972 Andréanne Lafond Qui êtes-vous Gilles Vigneault? (voix) V Radio-Canada Int.
    1973 Pauline Julien Pour mon plaisir... Gilles Vigneault (textes et musique) V Disques Zodiaque
    1974 Artistes variés J'ai vu le loup, le renard, le lion (live-2 disques) (voix) V Prod. du 13 Août
    1974 Gaston Rochon Dans l'air des mots (textes) V Le Nordet
    1975 Artistes variés Le disque de l'automne show (voix: Tout le monde est malheureux) V Disques Rival
    1976 Artistes variés 1 fois 5 (live-2 disques) (voix) V Kébec-Disc
    1978 Félix Leclerc Mon fils (voix: Les rogations) V Polydor
    1978 Fabienne Thibeault Au doux milieu de nous (textes et musique) V Kébec-Disc
    1980 François Lanctot L'homme à tout faire (b.o.) (voix: Ti-Mand tout faire) V Kébec-Disc
    1980 Artistes variés Je vous entends chanter (live-2 disques) (voix) V Kébec-Disc
    1984 Jacques Labrecque Jacques Labrecque chante Gilles Vigneault V Patrimoine
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... (voix) V (7"/12") Kébec-Disc
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) (voix: Jack Monoloy) CD DisQuébec
    1997 Artistes variés Si Noël vous chante (voix: Minuit, chrétiens et Petite berceuse du début de la colonie) CD GSI Musique
    1999 Artistes variés Entre musique et poésie (voix) CD Éd. du Vent Qui Vire
    2001 Artistes variés Le cabaret des refrains (voix: La folle complainte) CD GSI Musique
    2002 Les Voix d'Elles Elles chantent Gilles Vigneault CD Prod. Riche-Lieu
    2002 Artistes variés Le piano muet (voix) CD Atma
    2004 Artistes variés Ferland - Le petit roi (voix: Les immortelles) CD Prod. Jaune
    2004 Artistes variés Un dimanche à Kyoto (textes et musique) CD La Montagne Secrète
    2005 Artistes variés Un trésor dans mon jardin (textes et musique) CD La Montagne Secrète
    2006 Luc De Larochellière Voix croisées (voix: Si fragile) CD Disques Victoire
    2007 Claude Dubois Duos Dubois (voix: Le Labrador) CD Zone3
    2007 Artistes variés La fabuleuse mélodie de Frédéric Petitpin (voix: Joyeux anniversaire, Frédéric) CD La Montagne Secrète
    2007 Artistes variés Un cadeau pour Sophie (textes et musique) CD La Montagne Secrète
    2008 Hart Rouge A Treasure in my Garden (textes et musique) CD La Montagne Secrète
    2008 Artistes variés Félix Leclerc (voix: Moi, mes souliers) CD Tacca Musique
    2009 Voix Liées Première escale - Au pays du grand poète CD Voix Liées Senc
    2009 Artistes variés Sunday in Kyoto (textes et musique) CD La Montagne Secrète
    2009 Jean-Pierre Ferland Bijoux de famille - Duos Ferland (voix: Y'a pas deux chansons pareilles) CD Tandem.mu
    2010 Artistes variés Léo et les presqu'îles (textes et musique) CD La Montagne Secrète
    2010 Marjo Marjo et ses hommes volume 2 (voix: S'il fallait) CD Sphere Musique
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (voix: Les gens de mon pays) CD Disques SRC
    2012 Loco Locass Le Québec est mort, vive le Québec! (voix: Tout le monde est malheureux) CD Audiogram
    2012 Artistes variés Tu peux dormir, le temps nous veille CD Tandem.mu
    2013 Artistes variés A Gift for Sophie (textes et musique) CD La Montagne Secrète
    2013 Artistes variés Les rendez-vous - Un hommage exceptionnel à Claude Léveillée (voix: Le rendez-vous) CD Tandem.mu
    2015 Artistes variés Deschampsons - Hommage aux chansons d'Yvon Deschamps (voix: Berceuse pour endormir la mort) CD/V GSI Musique
    2021 Jean-Pierre Ferland Je n'veux pas dormir ce soir (voix: Avant de m'assagir) CD Tandem.mu





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021