Sol (Marc Favreau)

  • Date de naissance: 9 novembre 1929
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Date de décès: 17 décembre 2005
  • Le personnage de Sol est apparu en 1958 dans l'émission «La Boîte à Surprises», puis dans «Sol et Gobelet»

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit la médaille de l'Ordre des francophones d'Amérique, 1989
  • Nommé Chevalier de l'Ordre national du Québec, 1995
  • Fait Chevalier de l'Ordre de la Pléiade, 1998
  • Reçoit le Prix Georges-Émile-Lapalme, 1999
  • Nommé Officier de l'Ordre du Canada, 2003

  • Gala de l'ADISQ
    Nominations
  • Artiste s'étant le plus illustré hors-Québec, 1980, 1981 et 1983
  • Spectacle de l'année/textes et chansons (Si je n'étais pas revenu on ne m'imposerait pas), 1982
  • Microsillon de l'année/humour (Sol sur Seine), 1983
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1974 Interdit aux adultes V Fantel FA-49401  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1973 Enfin Sol... V Barclay 80160 ***
    1975 Rien détonnant! (1re partie) V Barclay 80217  
    1975 Rien détonnant! (2e partie) V Barclay 80229  
    1977 Je mégalomane à moi-même..! (2 disques) V Prod. Universol SOL-933/934  
    1979 Les oeufs limpides V Kébec-Disc (France) KDL-6495  
    1986 L'univers est dans la pomme V Prod. Universol PU-1001  
    1993 Faut d'la fuite dans les idées CD Prod. Universol PUCD-1002  
    1996 Je persifle et je singe CD Firma FM2-1007  

    45 tours
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1973 La rétrovision V (7")   CT-39472

    Spectacles/Télévision DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2004 Sol - 4 spectacles (2 disques) DVD Unidisc Video  
    2005 Sol et Gobelet - Coffret 1 (3 disques) DVD Unidisc Video  
    2006 Sol et Gobelet - Coffret 2 (3 disques) DVD Unidisc Video  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1978 Rien détonnant... V Kébec-Disc KDL-962
    1993 Le retour aux souches (2 disques) CD Analekta AN2-7501/02
    2001 Le retour aux souches... la suite (2 disques) CD Analekta AN2-7503/04

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1983 Sol sur Seine V Kébec-Disc KD-576 SOL-933/934
    2006 Le moule de la poule, c'est l'oeuf! CD Analekta AN2-9950 FA-49401

    Participation
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1985 Artistes variés Juste pour Rire! V Productions TBS TBS-505





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2022