Damien Robitaille

  • Date de naissance: 1981
  • Lieu de naissance: Lafontaine, Ontario
  • Site web: damienrobitaille.com
  • Page facebook: facebook.com/DamienRobi/
  • YouTube: chaîne de Damien Robitaille

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Gagnant de la 9e édition des Francouvertes, 2005
  • Reçoit le prix André-«Dédé»-Fortin de la Fondation SPACQ, 2008
  • Reçoit le prix Félix-Leclerc de la chanson par la Fondation Félix-Leclerc, 2010
  • Finaliste au Prix de la chanson SOCAN (L'ermite dans la ville), 2010

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix du scripteur de spectacle de l'année (Homme autonome), 2010
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 2021
  • Auteur ou compositeur de l'année, 2010
  • Artiste de l'année ayant le plus rayonné sur le web, 2021
  • Album de l'année/folk contemporain (Homme autonome), 2010
  • Vidéoclip de l'année (On est né nu), 2010
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Homme autonome), 2010
  • Album de l'année/adulte contemporain (Univers parallèles), 2017
  • Spectacle en ligne de l'année/francophone (Dé-confiné), 2021
  • Script de l'année (Dé-confiné), 2021

  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Album francophone de l'année (L'homme qui me ressemble), 2008
  • Album francophone de l'année (Omniprésent), 2014

  • Gala Trille Or
    Gagnant
  • Prix de l'auteur-compositeur par excellence, 2007 et 2011
  • Prix de l'interprète masculin par excellence, 2009, 2011 et 2013
  • Prix Radio-Canada pour la chanson primée (Mètres de mon être), 2009
  • Prix du meilleur vidéoclip (Je tombe), 2009
  • Prix de l'artiste solo franco-ontarien s'étant le plus illustré à l'extérieur de la province, 2009, 2011 et 2013
  • Prix du meilleur spectacle, 2009, 2011 et 2015
  • Prix du meilleur album (Homme autonome), 2011
  • Prix Coup de coeur des médias, 2011
  • Prix Export Ontario, 2019
  • Prix Présence web, 2019 et 2021
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2002 Damien CD Musique Par Hasard MPHM-CDDR-310702
    2006 L'homme qui me ressemble CD Audiogram ADCD-10199
    2009 Homme autonome CD Audiogram ADCD-10264
    2012 Omniprésent CD Audiogram ADCD-10321
    2017 Univers parallèle CD/V Audiogram 88985 41766 2 / 88985 41766 1
    2019 Bientôt ce sera Noël CD Audiogram ADCD-10433

    Album EP
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2005 Damien Robitaille CD Francouvertes FRC-DR-05

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    2009 Artistes variés Allo Nino (Oh! Hé! Hein! Bon!) CD Spectra Musique
    2009 Daniel Bélanger Nous (choeur: Si l'amour te ressemblait) CD Audiogram
    2010 Sunny Duval Sein noir sein blanc (voix: Manuia) CD Big Fat Truck
    2010 Artistes variés Les rescapés - Palmarès 60's CD Disques SRC
    2011 Pascale Picard Band A Letter to No One (voix: Nobody's Here to Break your Heart) CD Tandem.mu
    2012 Artistes variés Trésors de Noël 1944-2011 (2 disques) (Promenade en traîneau) CD Disques SRC
    2013 Mountain Daisies L'Open Country de Mountain Daisies (voix: On est né nu) CD MP3 Disques
    2014 Artistes variés Par ici la visite! (C'est dans l'temps du Jour de l'An) CD Disques SRC
    2014 Artistes variés Trente (3 disques) (Homme autonome) CD Audiogram
    2015 Artistes variés PAG revisité (Rainshowers) CD Musicor
    2015 Artistes variés Les BB - 25 ans (Fais attention) CD Disques Bourgeois Records
    2015 Artistes variés Deschampsons - Hommage aux chansons d'Yvon Deschamps (La vie est belle) CD/V GSI Musique
    2016 Artistes variés Pops Culture - Dans la rue (Miséricordieux) CD  
    2016 Artistes variés Gaya et le petit désert (voix: Et pour tout vous dire et Comme tout arrive) CD La Montagne Secrète
    2019 Martin Deschamps Comme je suis 2020 (voix: Ma blonde est tellement) CD Ad Litteram
    2019 Artistes variés Paul Piché - 40 printemps (La rame) CD Audiogram





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021