Fred Pellerin

  • Date de naissance: 22 novembre 1976
  • Lieu de naissance: Saint-Élie-de-Caxton, Mauricie, Qc
  • frère de Nicolas Pellerin
  • a fait partie du groupe Les Tireux d'Roches
  • Site web: fredpellerin.com
  • Page facebook: facebook.com/Fred-Pellerin

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix de littérature Gérald-Godin, 2002
  • Reçoit le Prix Gilles Vigneault de la Fondation SPACQ, 2009
  • Nommé Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2012
  • Reçoit le titre de Patriote de l'année par la Société Saint-Jean-Baptiste, 2013
  • Fait Compagnon de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2015

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix du scripteur de spectacles de l'année (Comme une odeur de muscles), 2005
  • Félix de l'album de l'année/traditionnel (Fred et Nicolas Pellerin), 2008
  • Félix du metteur en scène de l'année (L'arracheuse de temps), 2009
  • Félix du scripteur de spectacle de l'année (L'arracheuse de temps), 2009
  • Félix de l'album de l'année/folk contemporain (Silence), 2010
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (St-Élie-de-chansons), 2011
  • Félix du metteur en scène de l'année (St-Élie-de-chansons), 2011
  • Félix du scripteur de spectacle de l'année (St-Élie-de-chansons), 2011
  • Félix de l'album de l'année/folk (C'est un monde), 2012
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (De peigne et de misère), 2013
  • Félix du scripteur de spectacle de l'année (De peigne et de misère), 2013
  • Félix de l'album de l'année/folk (Plus tard qu'on pense), 2015
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Plus tard qu'on pense), 2015
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (Plus tard qu'on pense), 2016
  • Félix du scripteur de spectacle de l'année (Plus tard qu'on pense), 2016
  • Félix de l'album de l'année/folk (Après), 2019
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 2010, 2011, 2012, 2013, 2016 et 2019
  • Artiste québécois de l'année s'étant le plus illustré hors-Québec, 2011
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Silence), 2010
  • Album de l'année/choix de la critique (C'est un monde), 2012
  • Album de l'année/meilleur vendeur (C'est un monde), 2012
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Un village en trois dés), 2018
  • Scripteur de spectacle de l'année (Un village en trois dés), 2018
  • Mise en scène et scénographie de l'année (Un village en trois dés), 2018
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Après), 2019

  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Album francophone de l'année (Silence), 2011
  • Album francophone de l'année (C'est un monde), 2012
  • Album francophone de l'année (Après), 2020
  •  

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Label # label Ventes
    2007 Fred et Nicolas Pellerin (avec Nicolas Pellerin) CD Disques Tempête TEM2-3482 or / 2013
    2009 Silence CD Disques Tempête TEM2-3839 2x platine / 2013
    2011 C'est un monde CD Disques Tempête TEM2-4027 1x platine / 2013
    2014 Plus tard qu'on pense CD Disques Tempête TEM2-4416 1x platine / 2015
    2018 Après CD Disques Tempête TEM2-3750 or / 2018

    Livres CD
    Année Nom de l'album Format Label # label
    2001 Dans mon village, il y a belle Lurette... CD+livre Planète Rebelle  
    2003 Il faut prendre le taureau par les contes CD+livre Planète Rebelle  
    2005 Comme une odeur de muscles CD+livre Planète Rebelle  
    2009 L'arracheuse de temps CD+livre Sarrazine Éditions  
    2013 De peigne et de misère CD+livre Sarrazine Éditions  

    Spectacles/Télévision DVD
    Année Nom de l'album Format Label # label
    2008 Comme une odeur de muscles DVD Alliance  
    2011 L'arracheuse de temps DVD Disques Tempête TEM3-3983
    2015 De peigne et de misère DVD Disques SRC SRCDVD-2419
    2016 Saint-Élie-de-Légendes DVD Musicor Produits Spéciaux MUPSDVD-6496

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Label
    2004 Artistes variés Festival international des arts traditionnels de Québec (2 disques) (voix: Conte de la bière de bibitte) CD Scorbut Records
    2008 Artistes variés Félix Leclerc (voix: Douleur) CD Tacca Musique
    2009 Artistes variés Génération Passe-Partout (voix: Zig Zag) CD Tandem.mu
    2010 Artistes variés Léo et les presqu'îles (voix: La lune chinoise et La vie de matelot) CD La Montagne Secrète
    2011 Gilles Vigneault Retrouvailles 2 (voix: Charlie-Jos) CD Tandem.mu
    2014 David Portelance Tenir la route (voix: Nos larmes) CD La Tribu
    2014 Artistes variés Les duos improbables 2 (voix: La grosse Raymonde) CD La Tribu
    2015 Éloi Painchaud / Jorane La guerre des tuques 3D (b.o.) (voix: L'hymne et L'amour a pris son temps) CD Sony Music
    2015 Grand Corps Malade Il nous restera ça (voix: Les années lumières) CD Tandem.mu





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2022