Renée Martel

  • Date de naissance: 26 juin 1947
  • Lieu de naissance: Drummondville, Centre-du-Québec, Qc
  • fille de Marcel Martel et Noëlla Therrien
  • Page facebook: facebook.com/reneemartelofficiel/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Lucille-Dumont de la Fondation SPACQ, 2010
  • Reçoit le Prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2018

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix du microsillon de l'année/country et western (C'est mon histoire), 1983
  • Félix du microsillon de l'année/country et western (Cadeau), 1985
  • Félix de l'album de l'année/country et western (Authentique), 1992
  • Félix de l'album de l'année/country (À mon père), 1999
  • Félix de l'album de l'année/country (L'héritage), 2009
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (L'héritage), 2009
  • Félix de l'album de l'année/country (Une femme libre), 2012
  • Félix Hommage, 2012
  • Félix de l'album de l'année/country (Nous), 2016

  • Classiques de la SOCAN (2): Prends ma main (2008), J'ai un amour qui ne veut pas mourir (2012)

    #1 du palmarès québécois (8): Nos jeux d'enfants (1970, 2 sem.), Prends ma main (1971, 2 sem.), Mon roman d'amour (1971, 2 sem.), Un amour qui ne veut pas mourir (1972, 2 sem.), Si on pouvait recommencer (1972, 4 sem.), Darling (1979, 3 sem.), Dis que tu m'aimes (1979, 5 sem.), El lute (1981, 2 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1968 Renée Martel V DSP International INT-401    
    1969 Renée Martel (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-316 / CGPS-316    
    1970 Renée Martel V Spectrum SP-101    
    1971 Un roman d'amour V Spectrum SP-108    
    1972 Un amour qui ne veut pas mourir V Spectrum SPX-200   **
    1974 Réflexions V Spectrum SPS-1601    
    1978 Souvenirs de vacances (avec René Simard) V Disques N°1 NO-1801    
    1980 Renée Martel chante Connie Francis et Brenda Lee V Disques N°1 NTV-1810   **
    1981 Un coin du ciel V Disques N°1 NO-1819    
    1983 C'est mon histoire V Polydor 2424.246    
    1984 Cadeau V Disques Star STL-1002    
    1992 Authentique CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-923    
    1993 Les grandes chansons CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-936    
    1995 Chantons Noël! CD Disques Star STRCD-8074    
    1998 Country CD Disques Star STRCD-8102    
    1998 Patrick et Renée country (avec Patrick Norman) CD Disques Star STRCD-8104    
    1999 À mon père CD Disques Star STRCD-8109 or / 1999  
    2006 Un amour qui ne veut pas mourir (2 disques) CD+DVD Digimusik.com DIGI2-2119    
    2008 L'héritage CD Musicor MQMCD-2388    
    2012 Une femme libre CD Musicor MQMCD-2436    
    2014 La fille de son père CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8841    
    2014 Les années bonheur - La compilation officielle (avec Michel Louvain et Chantal Pary) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8851    
    2016 Nous (avec Patrick Norman) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8857   **
    2018 Arrière-saison CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8880    

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1964  Quand le soleil dit bonjour aux montagnes / J'ai mon soleil (avec Marcel Martel) V (7") Disques Apex 13353
    1964 C'est toi mon idole / Parle mon coeur V (7") Meteor 353
    1965 Ghislain (j'ai compris) / Notre bel amour V (7") Meteor 358
    1965 Cette danse / La fin d'un amour V (7") Meteor 363
    1966 Julie Crèvecoeur (édition canadienne) / Le folklore américain V (7") Meteor 370
    1966 Un jeune homme bien / Les marionnettes (par Le Trio Bak) V (7") Succès Match Hits 6011
    1966 Monsieur Cannibale (par Les Aristocrates) / Ces bottes sont faites pour marcher V (7") Succès Match Hits 6015
    1966 Hanky Panky (par Les Aristocrates) / Noir c'est noir V (7") Succès Match Hits 6026
    1966 Parle mon coeur / Parle mon coeur (instrumental) V (7") Succès Match Hits 6087
    1966 La berceuse de tout coeur / Sèche tes larmes V (7") Jupiter JP-1065
    1966 Quand un amour renaît / Je chante pour toi V (7") Jupiter JP-1079
    1967 Liverpool / Oublie ces mots V (7") DSP DSP-8609
    1968 Johnny Angel / Je vais à Londres V (7") DSP DSP-8627
    1968 J'aurai mon tour de chance / Viens changer ma vie V (7") DSP DSP-8635
    1968 As-tu vu le Père Noël / Le petit train bleu V (7") DSP DSP-8645
    1968 Les vacances / Tous les arbres sont en fleurs (avec Michel Pagliaro) V (7") Citation CN-9053
    1969 À demain my darling / Quand un bateau passe V (7") Spectrum #6
    1969 C'est l'été / Vous (avec Michel Pagliaro) V (7") Spectrum #7
    1969 Embrasse-moi / La ronde des saisons V (7") Spectrum #10
    1969 Parlez-moi de lui / Nos jeux d'enfant V (7") Spectrum #13
    c. 1970 C'était toi c'était moi c'était nous / C'était toi c'était moi c'était nous (instrumental) V (7") Multi-Pop MP-4507
    1970 Le bateau de mon coeur / Un certain soir V (7") Spectrum #20
    1970 Les vacances / C'est l'été (avec Michel Pagliaro) V (7") Spectrum #22
    1971 Prends ma main / Je suis la terre V (7") Spectrum #31
    1971 Finalement / Finalement (instrumental) (par Jerry De Villiers) V (7") Spectrum #34
    1971 Mon roman d'amour / Pour mon amour V (7") Spectrum SP-37
    1972 Ta femme à toi / Un amour qui ne veut pas mourir V (7") Spectrum SP4-43
    1972 Partir au soleil / Je crois en toi V (7") Spectrum SP4-45
    1972 Lentement / Si on pouvait recommencer V (7") Spectrum SP4-50
    1972 Loto Perfecta (français/anglais) / Partir au soleil V (7") Loto Perfecta  
    1973 Ce n'était qu'un rêve / Pourtant V (7") Spectrum SP4-55
    1973 Tout est plus beau / Donne-moi un jour V (7") Spectrum SP4-58
    1974 Le premier amour (c'était beau) / J'sais pas pourquoi V (7") Spectrum SP4-61 / SP9-61
    1974 Quand nous ferons l'amour / J'ai trouvé ton mot V (7") Spectrum SP9-64
    1975 La reine du foyer / Les sciences occultes V (7") Spectrum SP9-67
    1975 Cowgirl dorée / Cowgirl dorée (instrumental) V (7") Trans-World Int. TI9-904
    1976 Rien ne va aujourd'hui / Rien ne va aujourd'hui (instrumental) V (7") Trans-World Int. TI9-914
    1976 Quand va-t-on m'aimer (avec Michèle Richard) / Quand va-t-on m'aimer (instr.) V (7") Trans-World Int. TI9-921
    1976 J'aime la vie / J'aime la vie (instrumental) V (7") Trans-World Int. TI9-924
    1978 Tu n'es plus là / Un amour comme le nôtre V (7") Outre-Mer OM-3016
    1978 J'ai besoin de ton amour / J'ai besoin de ton amour (instrumental) V (7") Outre-Mer OM-3019
    1978 Souvenirs de vacances (avec René Simard) / Souvenirs de vacances (instrumental) V (7") Disques N°1 NO-18
    1979 Darling / Hopelessly Devoted to You V (7") Disques N°1 NOX-27
    1979 Dis que tu m'aimes / Try Me Again V (7") Disques N°1 NOX-34
    1980 I'm Sorry / My Happiness V (7") Disques N°1 NOX-42
    1981 El Lute / Une femme pour la vie V (7") Disques N°1 NOX-60
    1981 Locomotion / Hey Paula (avec Johnny Farago) V (7") Disques N°1 NOX-63
    1981 Tu es revenu / Il est là V (7") Disques N°1 NOX-78
    1983 Nous on aime la musique country / Dors bien mon ange V (7") Polydor 2065 484
    1983 De villes en villages / Ne dis rien V (7") Polydor 2065 490
    1984 Nous / Nous (avec Patrick Normand) V (7") Disques Star ST-203
    1984 Cadeau / Cadeau (instrumental) V (7") Disques Star ST-204
    1984 Stewball / Mes vingt ans V (7") Disques Star STR-3001
    1992 Laisse-moi te dire CD Prod. Guy Cloutier PGC-CD-999
             
      Rééditions      
    1969 Johnny Angel - Je vais à Londres / Liverpool - Oublie ces mots V (7") DSP Super 4 S4-139-33
    1969 Spooky - Jojo le clown (par Michel Pagliaro et François d'Assise) / Les vacances - Tous les arbres sont en fleurs (avec Michel Pagliaro) V (7") DSP Super 4 S4-139-37
    1973 Les vacances / C'est l'été (avec Michel Pagliaro) V (7") DSP International DSP-015
    1977 C'était toi, c'était moi, c'était nous / C'était toi, c'était moi, c'était nous (instr.) V (7") Disques Total DT-4801
      Ta femme à toi / Un amour qui ne veut pas mourir V (7") Trans-World TS4-206
      Un amour qui ne veut pas mourir / Mon roman d'amour V (7") Disques Millionnaires MF-100329
      Si on pouvait recommencer / Prends ma main V (7") Disques Millionnaires MF-100330

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2008 C'est mon histoire - Spécial télé DVD Unidisc  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1969 Blow Up sur vos vedettes: Quatre super noms féminins (avec Chantal Renaud, Dominique Michel et Denise Filiatrault) V Neptune NEP-6003
    1969 Liverpool V Tradition TR-259-22
    1970 Mon disque d'or V Spectrum SP-102
    1971 Renée Martel V Trans-World TWF-9006
    1971 Pagliaro et Martel (avec Michel Pagliaro) V Trans-World TWF-9013
    1973 Mes plus grands succès V Spectrum SPS-1600
    1974 4 vedettes (avec Guy Boucher, Claire Lepage et Jacques Salvail) V Pacha PAC-9606
      20 succès western V Disques Millionnaires MIL-502
    1976 Collection Renée Martel (2 disques) V Trans-World TWK-6513/14
    1976 Les super succès (avec Michèle Richard) V K-tel KF-118
    1978 Tu n'es plus là V Disques Total DT-22011
    1978 J'ai besoin de ton amour V Disques Total TT-6202
    1978 Les plus belles chansons de Renée Martel V Les Archives du Disque Québécois AQ-21025
    1978 Renée Martel (3 disques) V Prom-Tel PTL-6509
    1979 Hommage (3 disques) (avec Michèle Richard) V Productions Télé-Visuelles TV-1003
    1981 Album souvenir V Nuage N-019
    1983 Ma vie en chansons... V Prod. Guy Cloutier GC-2203
    1993 16 grands succès CD Disques Mérite 22-7702
    1999 Volume 1 - Liverpool CD Disques Mérite 22-2421
    1999 Volume 2 - Cow-girl dorée CD Disques Mérite 22-2422
    1999 Volume 3 - Premier amour CD Disques Mérite 22-2423
    2002 Une vie en chanson - 50 ans de carrière CD Disques @ @CD-9614
      Chante Noël CD Disques Mérite 22-2851
    2006 Souvenirs de Noël CD Disques Mérite 22-5221
    2010 Les années rétro CD Disques Mérite 22-8514
    2012 Mes 25 plus grands succès country CD Disques Mérite 22-8801
    2012 Mes 25 meilleures chansons pop CD Disques Mérite 22-8802

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1989 Cadeau CD Disques Star STRCD-402 STL-1002
    1989 C'est mon histoire CD Disques Star STRCD-403 2424.246
    1999 C'est mon histoire / Cadeau CD Disques Star STRCD-8120 2424.246 / STL-1002
    2003 C'est mon histoire CD Unidisc AGEK-2394 2424.246
    2003 Cadeau CD Unidisc AGEK-2395 STL-1002
    2003 Chantons Noël! CD Unidisc AGEK-2396 STRCD-8074
    2003 Patrick et Renée country - Grands succès (avec Patrick Norman) CD Unidisc SPLK-7365 STRCD-8104
    2003 À mon père CD Unidisc SPLK-7366 STRCD-8109
    2003 Deux albums souvenirs (2 disques) CD Unidisc SPLK-7367 STRCD-8120
    2003 Une vie en chansons CD Unidisc SPLK-7368 @CD-9614
    2012 Authentique CD Unidisc 22-8804 PGCCD-923
    2014 Renée Martel chante Noël CD Unidisc 5255 22-2851
    2014 Souvenirs de vacances CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8844 NO-1801
    2014 Renée Martel chante Connie Francis et Brenda Lee CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8845 NTV-1810
    2014 Un coin du ciel CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8846 NO-1819
    2014 Authentique CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8847 PGCCD-923
    2014 Les grandes chansons CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8848 PGCCD-936
    2014 5 albums incontournables (coffret-5 disques) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8849 NO-1801 / NTV-1810 / NO-1819 / PGCCD-923 / PGCCD-936

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1964 Artistes variés Le monde des succès vol. 6 V Meteor MET-8033
    1964 Artistes variés Le monde des succès vol. 7 V Meteor MET-8034
    1964 Artistes variés Le monde des succès à Noël volume 2 V Meteor MET-8035
      Artistes variés 14 succès demi/demi V Meteor MET-2412
    1968 Artistes variés Joyeux Noël V DSP DEC-2502
    1972 Artistes variés Finalement (b.o.) V Spectrum SP-107
    1973 Artistes variés 21 cadeaux de Noël V Trans-World TWF-2413
    1977 Artistes variés Noël c'est l'amour V K-tel KF-143
    1981 Artistes variés La grande rétro V Disques N°1 NO-1820
    1984 Patrick Norman Quand on est en amour V Disques Star STL-1003
    1987 Artistes variés Escale à... Memphis V Disques N°1 NO-1851
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) CD Au Nom de l'Amour ANLCD-666
    2008 Dan Bigras Duos de la tendresse CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9207
    2008 Elvis Presley Christmas Duets CD Sony BMG 886973547625
    2010 Artistes variés Ensemble pour Haïti CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6396
    2011 Gilles Vigneault Retrouvailles 2 CD Tandem.mu TMUCD-5847
    2012 Artistes variés Le retour de nos idoles - Édition 2012 CD/DVD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6425 / MUPSDVD-6425
    2012 Les Trois Accords J'aime ta grand-mère CD La Tribu TRICD-7326
    2013 Artistes variés Chapeau Willie! - Un hommage à Willie Lamothe CD Tandem.mu TMUCD-5869
    2013 Artistes variés Album de famille CD Musicor MQMCD-2459
    2014 Georges Hamel Une fleur pour vous CD Tandem.mu TMUCD-5880
    2014 Artistes variés Certifié country - D'hier à aujourd'hui CD Disques SRC SRCCD-2407
    2014 Maxime Landry 3e rue sud CD Productions J PJCD-2360
    2014 Artistes variés Les duos improbables 2 CD La Tribu TRICD-7358
    2014 Artistes variés On a tous quelque chose de Sweet People CD MP3 Disques AMPCD-7913
    2015 Artistes variés C'est mon histoire - Renée Martel CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8853
      Génération VIP Hommage à Renée Martel CD Last Call Distribution LC2-7794
    2017 Artistes variés 50 ans de country & de rodéo CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8870
    2019 Kaïn Je viens d'ici CD Musicor MQMCD-2-2533





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021