Daniel Lavoie

  • Date de naissance: 17 mars 1949
  • Lieu de naissance: Dunrea, Manitoba
  • Vrai nom: Gérald Lavoie
  • Site web: daniellavoie.ca
  • Page facebook: facebook.com/daniellavoieofficiel/
  • YouTube: chaîne de Daniel Lavoie

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Wallonie-Québec (Rapsat-Lelièvre), 1985
  • Reçoit la médaille Jacques-Blanchet, 1986
  • Fait Chevalier de l'Ordre de la Pléiade, 1989
  • Fait membre de l'Ordre des francophones d'Amérique, 1993
  • Reçoit le Prix Robert Charlebois de la Fondation SPACQ, 2009
  • Reçoit le Prix hommage au Gala Trille Or, 2021

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1980, 1981 et 1984
  • Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec dans le marché francophone, 1985 et 1987
  • Félix de la chanson de l'année (Tension attention), 1984
  • Félix du microsillon de l'année/auteur-compositeur-interprète (Tension attention), 1984
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Long courrier), 1990
  • Félix de l'album de l'année/enfants (Le bébé dragon), 1997
  • Nominations
  • Révélation de l'année, 1980
  • Interprète masculin de l'année, 1982, 1985, 1986 et 1987
  • Artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec dans le marché francophone, 1986
  • Chanson de l'année (La danse du smatte), 1980
  • Microsillon de l'année/auteur-compositeur-interprète (Nirvana bleu), 1980
  • Microsillon de l'année/auteur-compositeur -interprète (Cravings), 1981
  • Spectacle de l'année/musique et chansons (Daniel Lavoie), 1981
  • Microsillon de l'année/auteur et/ou compositeur-interprète (Aigre-doux, how are you), 1982
  • Chanson de l'année (Ils s'aiment), 1985
  • Microsillon de l'année (Tension attention), 1985
  • Chanson de l'année (Je voudrais voir New York), 1987
  • Microsillon de l'année/pop (Vue sur la mer), 1987
  • Microsillon de l'année/anglophone (Tips), 1987
  • Album de l'année/reprises (J'écoute la radio), 2012
  • Scripteur de spectacle de l'année (Mes longs voyages), 2017

  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Interprète masculin le plus prometteur de l'année, 1985 et 1987

  • Festival d'été de Québec
  • Prix Miroir de la chanson d'expression française, 1992
  • Prix Miroir du spectacle le plus populaire, 1996

  • Chansons populaires de la SOCAN (5): Qui sait (1991), Où la route mène (1996), Belle (1999), Des milliards de choses (2000), 1500 milles (2009)
    Classiques de la SOCAN (8): Ils s'aiment, Tension attention (1996), Je voudrais voir New York, Lolita (1997), La danse du smatte (1999), Fouquet's, Mes vacances d'été, Roule ta boule (2006), La villa de Ferdinando Marcos sur la mer (2015)

    #1 du palmarès québécois (5): Ils s'aiment (1984, 14 sem.), Je voudrais voir New York (1986, 3 sem.), Qui sait? (1990, 5 sem.), Jour de plaine (1990, 2 sem.), Où la route mène (1995, 6 sem.)

     

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1975 À court terme V London Records LFS-9013  
    1977 Berceuse pour un lion V Deram XDEF-147  
    1979 Nirvana bleu V Disques Apex AFL-1502  
    1981 Cravings V Sefel Records JO-601  
    1981 Aigre-doux How Are You V WEA Music XWEA-92007  
    1983 Tension attention V Kébec-Disc KD-584 1x platine / 1988
    1986 Vue sur la mer V/CD Trafic TFX-1986-19 /TFWD-8619 or / 1987
    1986 Tips V Capitol-EMI ST-12568  
    1990 Long courrier V/CD Trafic TF-8950 / TFD-8950 / TFWD-8950 or / 1990
    1992 Here in the Heart CD MCA Records MCAD-10729  
    1994 Woman to Man CD Curb Records D2-77624  
    1996 Ici CD Disques Smatt SMAC-6242  
    1996 Le bébé dragon CD Disques Smatt SMAC-6243  
    1997 Le bébé dragon 2 CD Disques Smatt SMAC-6245  
    2004 Roulé boulé - Je suis une boule qui roule CD La Montagne Secrète 2923163-10-9 / 2923163-11-7  
    2004 Comédies humaines CD Disques Smatt SMAC-6256  
    2005 Moi mon Félix CD GSI Musique GSIC-1829  
    2007 Docteur Tendresse CD GSI Musique SMAC-6257  
    2011 J'écoute la radio CD Spectra Musique SPECD-7828  
    2014 La licorne captive (avec Laurent Guardo) CD Le Chant du Monde CDM-210  
    2016 Mes longs voyages CD Spectra Musique SPECD-7857  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1987 Olympia 87 V/CD Trafic OTF-8726 / TFK-8726
    1997 Live au Divan Vert CD Disques Smatt SMAC-6244
    2009 Lavoie et le Grand Choeur CD Chanson Internationale COCD-3102

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1973 Marie connue / La fête des anges V (7") London FC-104
    1974 Les niaiseries / Une rose V (7") London LF.1051
    1975 Des hauts dans la journée / J'ai quitté mon île V (7") London LF-1065
    1977 Dans l'temps des animaux / Never Get to Sing the Blues V (7") Deram DF-648
    1977 Garçon des cantons / Commercial pour un jet V (7") Deram DF-659
    1979 Mes vacances d'été / St. Côme Express V (7") Disques Apex AF-98003
    1979 La danse du smatte / Allume la tv V (7") Disques Apex AF-98007
    1979 Sans importance / Boule qui roule V (7") Disques Apex AF-98012
    1981 Ann Jaloo / So Long V (7") Sefel Records PRO-401
    1981 Henry / Baby Blues V (7") Sefel Records 45-008
    1981 C'est-i vraiment du rock 'n' roll / L'aventure lure V (7") WEA Music WEA-72015
    1981 Passe passe et le temps / Tic apocalyptique V (7") WEA Music WEA-72017
    1981 Le tout lundi / Marlène V (7") WEA Music WEA-72020
    1981 C'est comme ton tour V (7") WEA Music WEA-72024
    1983 Tension attention / Tension attention V (7") Kébec-Disc KD-9219
    1983 Roule ta boule / Photo mystère V (7") Kébec-Disc KD-9229
    1984 Ils s'aiment / Le métro n'attend pas V (7") Kébec-Disc KD-9253
    1985 Fouquet's / Fouquet's (instrumental) V (7") Kébec-Disc KD-9263
    1985 Ravi de te revoir / Ravi de te revoir (instrumental) V (7") Kébec-Disc KD-9296
    1985 Ridiculous Love / Danger V (7") Capitol-EMI B-73009
    1986 Human Woman / Sad Eyes V (7") Capitol-EMI B-73025
    1986 Je voudrais voir New York / Vie de vie de ville V (7") Trafic TF 1986-180
    1987 Never Been to New York / City Boy V (7") Capitol-EMI B-44051
    1987 La villa de Ferdinando Marcos sur la mer / Bamboula V (7") Trafic TF-87191
    1987 La nuit se lève (nouvelle version) / La nuit se lève (version album) V (7") Trafic F4-87204
    1988 Que cherche-t-elle / Que cherche-t-elle (version live) V (7") Trafic F4-88213
    1988 Ridiculous Love / Hotel V (7") Trafic F4-88221
    1988 Les longs manteaux / Les longs manteaux V (7") Trafic F4-88236
    1988 Dis lui, dis lui Mona / Dis lui, dis lui Mona (version éditée) V (7") Trafic 7CDN-57
    1988 Dis lui, dis lui Mona (London mix) / Dis lui, dis lui Mona - Tell Me Mona V (12") Trafic 12 TF-100
    1990 Qui sait? / Lys et délice CD Trafic TFD-9031
    1990 Pape du rap (2 versions) / Pape du rap (2 versions) V (12") Trafic TF-9056
    1992 Allume la tv CD MCA Records MCA-9210
    1992 Here in the Heart / Open-Ended Interview CD MCA Records MCADS-9254
    1997 Lisa CD Disques Smatt SMAC-4566

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1984 10/10 V Trafic TFX-1984-10
    1991 Douce heure CD Trafic TFD-8956
    2008 Où la route mène (3 disques) CD+DVD GSI Musique GSIC-3-566

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1980 Collection (2 disques) V Saisons SNS-80001/2 LFS-9013 / XDEF-147
    1987 Tension attention V/CD Trafic TF-8725 / TFMD-8725 KD-584
    1987 Daniel Lavoie V/CD Trafic TF-8729 / TFK-8729 ST-12568
    1988 Nirvana bleu CD Trafic TFMD-889 AFL-1502
    1999 Coffret 1: À court terme - Berceuse pour un lion (2 disques) CD Disques Smatt SMAC-2-6246 LFS-9013 / XDEF-147
    1999 Coffret 2: Nirvana bleu - Vue sur la mer (2 disques) CD Disques Smatt SMAC-2-6247 AFL-1502 / TF-1986-10
    1999 Coffret 3: Tension attention - Long courrier (2 disques) CD Disques Smatt SMAC-2-6248 KD-584 / TFD-8950
    1999 Coffret 4: Cravings - Woman to Man (2 disques) CD Disques Smatt SMAC-2-6249 JO-601 / D2-77624
    2001 À court terme CD Disques Smatt SMAC-6250 LFS-9013
    2001 Berceuse pour un lion CD Disques Smatt SMAC-6251 XDEF-147
    2001 Nirvana bleu CD Disques Smatt SMAC-6252 AFL-1502
    2001 Tension attention CD Disques Smatt SMAC-6253 KD-584
    2001 Vue sur la mer CD Disques Smatt SMAC-6254 TF-1986-10
    2001 Long courrier CD Disques Smatt SMAC-6255 TFD-8950

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1981 Robert Paquette Paquette (choeur) V Kébec-Disc
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... (voix) V (7"/12") Kébec-Disc
    1986 Jean-François Léon Les longs manteaux (b.o.) (voix: Les longs manteaux) V EMI Pathé Marconi
    1990 Carmen Campagne Une voix pour les enfants (voix: Au clair de la lune et La chanson du petit voilier) CD Oak Street Music
    1991 Catherine Lara Sand et les romantiques (choeur) CD Trafic
    1993 Luc De Larochellière Los Angeles (voix: San Andreas) CD Zero Musique
    1997 Artistes variés Si Noël vous chante (voix: Dans une étable obscure et Noël blanc) CD GSI Musique
    1997 Artistes variés Notre-Dame de Paris (voix) CD Chandelle Prod.
    1998 Artistes variés Notre-Dame de Paris (live-2 disques) (voix) CD Chandelle Prod.
    2000 Artistes variés Notre-Dame de Paris (v.a.) (voix) CD Epic
    2000 Marco Volcy Âme soul (voix) CD Compact Disc
    2000 Artistes variés Noël ensemble (voix: The Christmas Song) CD Mercury
    2000 Artistes variés Un trésor dans mon jardin (voix: Berceuse) CD La Montagne Secrète
    2004 Artistes variés Ferland - Le petit roi (voix: Si je savais parler aux femmes) CD Productions Jaune
    2005 Artistes variés The Fabulous Song (voix: The Fabulous Song) CD La Montagne Secrète
    2005 Artistes variés Où la route mène - L'année Daniel Lavoie (voix: Où la route mène) CD Productions de l'Onde
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson... le temps de dire je t'aime Claude Léveillée (voix: Les amoureux de l'an 2000) CD Disques de l'Aube
    2005 Artistes variés Nelligan (live-2 disques) (voix) CD Disques SRC
    2006 Artistes variés Quand les hommes vivront d'amour - 50 ans (voix) CD Trilogie Musique
    2006 Artistes variés Quand le country dit bonjour... (voix: Je m'envolerai) CD MP3 Disques
    2007 Artistes variés J'ai trouvé dans une chanson - Hommage à Ronald Bourgeois (voix: Longue) CD À l'infini
    2007 Allain Leprest Chez Leprest vol. 1 (voix: Nu) CD Tacet
    2008 Artistes variés 500 choristes avec... (voix: Ils s'aiment) CD Tandem.mu
    2008 Artistes variés Festival en chanson de Petite-Vallée - L'année Daniel Boucher (voix: Boules à mites) CD Productions de l'Onde
    2008 Artistes variés Douze hommes rapaillés (voix: Ce monde sans issue) CD Spectra Musique
    2009 The Lost Fingers Rendez-vous rose (voix: Ils s'aiment) CD Tandem.mu
    2009 Artistes variés Nos stars célèbrent le jazz à Montréal (voix: Send in the Clowns) CD Spectra Musique
    2009 Artistes variés Studio 12. Duos (voix: Piano ivre) CD Disques SRC
    2010 Marjo Marjo et ses hommes volume 2 (voix: Je sais, je sais) CD Sphère Musique
    2010 Artistes variés Douze hommes rapaillés volume 2 (voix: Soir tourmente / Le vieil Ossian) CD Spectra Musique
    2010 Dominica Merola Appassionata (voix: Naufragés) CD Fidelio
    2011 Allain Leprest Leprest symphonique (voix: D'Osaka à Tokyo) CD Tacet
    2011 Gilles Vigneault Retrouvailles 2 (voix: Il me reste un pays) CD Tandem.mu
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (voix: Ils s'aiment) CD Disques SRC
    2012 Artistes variés Fab Forever (voix: The Long and Winding Road) CD Tandem.mu
    2012 Renée Martel Une femme libre (voix: Comme un courant) CD Musicor
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis (voix: Confidences) CD MP3 Disques
    2013 Artistes variés Le Grand Choeur - Quand le Québec chante (voix) CD Spectra Musique
    2013 Maurane Maurane live (voix: Un prélude de Bach) CD GSI Musique
    2013 Liona Boyd The Return... to Canada with Love (voix: You Drew Me Back Again) CD Moston Music
    2013 Valérie Carpentier L'été des orages (voix: Los Angeles) CD Productions J
    2014 Artistes variés La symphonie rapaillée (voix: Ce monde sans issue) CD Spectra Musique
    2014 Blou 20 temps (voix: Anna et Louise) CD À l'infini
    2014 Artistes variés Pierre et le loup et le jazz! (voix) CD Le Chant du Monde
    2014 Artistes variés Ils chantent Louvain (voix: Vous qui passez sans me voir) CD Prod. Martin Leclerc
    2015 Artistes variés Il pleut à boire debout! - Chansons de chiens et chats (voix: Ah! la vache) CD La Montagne Secrète
    2016 David Usher Let it Play (voix: Who Knows) mp3 Evil Empire inc.
    2016 Artistes variés Gaya et le petit désert (voix: L'enfant et l'eau et Comme tout arrive) CD La Montagne Secrète
    2016 Alexis Normand Alexis Normand (voix: Sing Me Home) CD Disques de la Cordonnerie
    2016 Artistes variés Salut Sylvain! (voix: Qu'est-ce qu'on a fait de nos rêves?) CD/V GSI Musique
    2017 Artistes variés 5x15 - Cinq saisons musicales pour célébrer Montréal (voix: Au coeur de mon île) CD GSI Musique
    2017 Artistes variés Notre-Dame de Paris - version intégrale (live-2 disques) (voix) CD Tandem.mu
    2018 Artistes variés Microphone saison 1 (voix) mp3 Zone3
    2021 Artistes variés Le vieillard et l'enfant (voix) mp3 Folle Avoine





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021