Pierre Lapointe

  • Date de naissance: 23 mai 1981
  • Lieu de naissance: Alma, Saguenay-Lac-St-Jean, Qc
  • Site web: pierrelapointe.com
  • Page facebook: facebook.com/PierreLapointeOfficielle/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Gagnant du meilleur auteur-compositeur-interprète au Festival international de la chanson de Granby, 2001
  • Reçoit le Grand Prix du disque pour l'album Pierre Lapointe de l'Académie Charles-Cros, 2005
  • Reçoit le Prix Miroir chanson d'expression française au Festival d'été de Québec, 2006
  • Reçoit le Prix Rapsat-Lelièvre, 2007
  • Reçoit le Prix Félix-Leclerc de la chanson par la Fondation Félix-Leclerc, 2004
  • Reçoit le Prix Luc Plamondon de la Fondation SPACQ, 2009
  • Reçoit le Grand prix Scène de l'Académie Charles-Cros, 2014
  • Fait Officier des Arts et des Lettres de la France, 2020

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de la révélation de l'année, 2005
  • Félix de l'auteur-compositeur de l'année, 2006
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Pierre Lapointe), 2005
  • Félix du metteur en scène de l'année (Pierre Lapointe dans la forêt des mal-aimés), 2005
  • Félix de l'album de l'année/populaire (La forêt des mal-aimés), 2006
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Pierre Lapointe dans la forêt des mal-aimés), 2007
  • Félix du vidéoclip de l'année (Qu'en est-il de la chance?), 2007
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Sentiments humains), 2009
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Punkt), 2014
  • Félix de l'album de l'année/réinterprétation (Paris tristesse), 2015
  • Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec, 2015
  • Félix de l'album de l'année/adulte contemporain (La science du coeur), 2018
  • Félix de la conception d'éclairage et projection de l'année (La science du coeur), 2018
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2016, 2020 et 2021
  • Artiste québécois de l'année s'étant le plus illustré hors-Québec, 2007, 2011 et 2014
  • Auteur ou compositeur de l'année, 2005, 2013, 2018 et 2020
  • Artiste de l'année ayant le plus rayonné hors-Québec, 2021
  • Vidéoclip de l'année (Le columbarium), 2005
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Pierre Lapointe), 2005
  • Album de l'année/meilleur vendeur (La forêt des mal-aimés), 2006
  • Scripteur de spectacle de l'année (Pierre Lapointe dans la forêt des mal-aimés), 2007
  • Metteur en scène de l'année (Pierre Lapointe dans la forêt des mal-aimés), 2007
  • Album de l'année/populaire (En concert dans la forêt des mal-aimés), 2008
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Mutantès), 2009
  • Album de l'année/reprises (Seul au piano), 2011
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Seul au piano), 2011
  • Metteur en scène de l'année (Seul au piano), 2011
  • Album de l'année/pop (Punkt), 2013
  • Vidéoclip de l'année (La sexualité), 2013
  • Album de l'année/adulte contemporain (Les callas), 2014
  • Vidéoclip de l'année (L'étrange route des amoureux), 2014
  • Metteur en scène de l'année (Punkt), 2014
  • Scripteur de spectacle de l'année, 2016
  • Album de l'année/choix de la critique (La science du coeur), 2018
  • Vidéo de l'année (Sais-tu vraiment qui tu es?), 2018
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (La science du coeur), 2018
  • Scripteur de spectacle de l'année (La science du coeur), 2018
  • Mise en scène et scénographie de l'année (La science du coeur), 2018
  • Album de l'année/rock (Ton corps est déjà froid), 2019
  • Album de l'année/adulte contemporain (Pour déjouer l'ennui), 2020
  • Album de l'année/adulte contemporain (Chansons hivernales), 2021
  • Collaboration internationale de l'année (avec Mika pour la chanson Six heures d'avion nous séparent), 2021

  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Artiste de l'année, 2007
  • Album francophone de l'année (La forêt des mal-aimés), 2007
  • Album francophone de l'année (Punkt), 2014
  • Album francophone de l'année (La science du coeur), 2018
  • Album francophone de l'année (Pour déjouer l'ennui), 2021
  • Album adulte contemporain de l'année (Pour déjouer l'ennui), 2021

  • Prix de musique Polaris
    Longue liste
  • Album Punkt, 2013
  • Album La science du coeur, 2018
  •  

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    2002 Pierre Lapointe CD - MMMP-116  
    2004 Pierre Lapointe CD Audiogram ADCD-10173 1x platine / 2006
    2006 La forêt des mal-aimés CD Audiogram ADCD-10196 1x platine / 2006
    2009 Sentiments humains CD Audiogram ADCD-10261 or / 2009
    2013 Punkt CD/V Audiogram ADCD-10324 / AD-10324  
    2013 Les callas CD/V Audiogram ADCD-10324R / AD-10324x  
    2015 Paris tristesse CD Audiogram ADCD-10362  
    2017 La science du coeur CD/V Audiogram 88985 47589 2 / 88985 47589 1  
    2018 Ton corps est déjà froid CD/V Audiogram ADCD-10413 / AD-10413  
    2019 Pour déjouer l'ennui CD/V Audiogram ADCD-10427 / AD-10427  
    2020 Chansons hivernales CD Audiogram ADCD-10454  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    2007 En concert dans la forêt des mal-aimés CD Audiogram ADCD-10219  
    2011 Seul au piano CD Audiogram ADCD-10277 or / 2017

    Singles / EP
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2005 Tel un seul homme CD Audiogram ADCD-5403
    2006 Dans la forêt des mal-aimés (edit radio) CD Audiogram ADCD-5426
    2006 Deux par deux rassemblés CD Audiogram ADCD-5429
    2007 2 X2 (EP) CD/V Audiogram ADCD-10207 / AD-10207
    2009 Les vertiges d'en haut (EP) CD Audiogram ADCD-10261E

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2015 L'intégrale (coffret-9 disques) V Audiogram AD-10363 MMMP-116 / ADCD-10173 / ADCD-10196 / ADCD-10261 / ADCD-10261E / ADCD-10277 / ADCD-10324 / ADCD-10324R / ADCD-10362
    2016 La forêt des mal-aimés (2 disques) V Audiogram 88985 33480 1 ADCD-10196
    2020 Pierre Lapointe V Audiogram AD-10173 ADCD-10173
    2020 Seul au piano V Audiogram 19348391385 ADCD-10277
    2020 Paris tristesse V Audiogram 19348391405 ADCD-10362

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    2004 Artistes variés Un dimanche à Kyoto (voix: Comptine en mode zen, La petite Adèle, La petite Annette et C'est le vieux Pipo) CD La Montagne Secrète
    2005 Artistes variés Noël sans pluie (single) (voix) CD Audiogram
    2005 Artistes variés Aujourd'hui encore... - Hommage à Aznavour (Les plaisirs démodés) CD/DVD Trilogie Musique
    2006 Malajube Trompe-l'oeil (voix: Montréal -40°C) CD Dare to Care Records
    2006 Artistes variés Salut Joe! (Dans les yeux d'Émilie) CD Disques Atlantis
    2007 Artistes variés Un cadeau pour Sophie (voix: Toujours avec elle et La maison du bonhomme) CD La Montagne Secrète
    2009 Artistes variés Studio 12. Duos (voix: Les uns contre les autres) CD Disques SRC
    2010 Artistes variés Ensemble pour Haïti (Quand on n'a que l'amour) CD Musicor Produits Spéciaux
    2010 Artistes variés Les rescapés - Palmarès 60's CD Disques SRC
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (Deux par deux rassemblés) CD Disques SRC
    2012 Fanny Bloom Apprentie guerrière (voix: Annie) CD/V Grosse Boîte
    2013 Artistes variés Les rendez-vous - Un hommage exceptionnel à Claude Léveillée (Emmène-moi au bout du monde) CD Tandem.mu
    2013 Forêt Forêt  (voix: L'amour de marbre) CD/V Simone Records
    2014 Artistes variés Trente (3 disques) (Tel un seul homme) CD Audiogram
    2015 Artistes variés Intemporelle Diane Dufresne (Un souvenir heureux) CD Disques de la Cordonnerie
    2015 Artistes variés La Voix III (voix: Le blues du businessman) CD Productions J
    2016 Artistes variés La Voix IV (voix: Quand la musique est bonne) CD Productions J
    2017 Artistes variés La Voix 5 (voix: Ma voix) CD Productions J
    2017 Michel Robidoux Robidoux premier (voix: Le chat du Café des artistes) CD Audiogram
    2018 Sophie Calle Souris Calle (voix: Sophie, la vie, la mort) CD Perrotin
    2019 Clarika À la lisière (voix: Venise) CD At(h)ome





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021