Oliver Jones

  • Date de naissance: 11 septembre 1934
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Page facebook: facebook.com/oliverjonespiano/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Oscar-Peterson au Festival international de jazz de Montréal, 1990
  • Nommé Officier de l'Ordre du Canada, 1993
  • Nommé Chevalier de l'Ordre national du Québec, 1994
  • Reçoit le Prix Hommage du Conseil québécois de la musique, 1998
  • Reçoit le prix du Gouverneur général de la réalisation artistique (musique populaire), 2005
  • Fait Compagnon de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2015
  • Reçoit le Prix André Gagnon de la Fondation SPACQ, 2017

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'album de l'année/jazz (Just Friends), 1989
  • Félix de l'album de l'année/jazz (Just 88), 1994
  • Félix de l'album de l'année/jazz (Yuletide Swing), 1995
  • Félix de l'album de l'année/jazz (Just In Time), 1999
  • Félix de l'album de l'année/jazz (Then & Now), 2003
  • Félix de l'album de l'année/jazz création (One More Time), 2007
  • Félix de l'album de l'année/jazz création (Second Time Around), 2008
  • Félix de l'album de l'année/jazz interprétation (Pleased to Meet You), 2010
  • Félix de l'album de l'année/jazz création (Just for my Lady), 2013
  • Nominations
  • Microsillon de l'année/jazz (Oliver Jones et Charlie Biddle), 1983
  • Microsillon de l'année/jazz (The Many Moods of Oliver Jones), 1985
  • Microsillon de l'année/jazz (Lights of Burgundy), 1986
  • Microsillon de l'année/jazz (Speak Low Swing Hard), 1987
  • Microsillon de l'année/jazz (Northern Summit), 1991
  • Album de l'année/jazz (A Class Act), 1992
  • Album de l'année/jazz (Have Fingers, Will Travel), 1998
  • Sonorisateur de l'année (One More Time), 2006
  • Album de l'année/jazz interprétation (Live in Baden Switzerland), 2012

  • Gala des JUNOS
    Gagnant
  • JUNO du meilleur album jazz (Lights of Burgundy), 1986
  • JUNO de l'album de l'année/jazz traditionnel (Second Time Around), 2009
  • Nominations
  • Meilleur album jazz (The Many Moods of Oliver Jones), 1985
  • Meilleur album jazz (Speak Low Swing Hard), 1987
  • Meilleur album jazz/grand public (Just 88), 1994
  • Meilleur album jazz/grand public (From Lush to Lively), 1996
  • Meilleur album jazz/grand public (Have Fingers, Will Travel), 1998
  • Album jazz traditionnel de l'année (Then & Now), 2003
  • Album jazz traditionnel de l'année (Pleased to Meet You), 2010
  • Album jazz traditionnel de l'année (Live in Baden Switzerland), 2012

  • Gala de la SOCAN
  • Prix Hagood-Hardy, 1994 et 2007
  • Prix Hommage, 1999

  • Gala des Prix Opus
  • Prix hommage du CQM (Conseil québécois de la musique), 1998
  •  

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1983 Oliver Jones et Charlie Biddle V Spectra Scène SS-1708
    1984 The Many Moods of Oliver Jones V Justin Time JUST-3
    1985 Lights of Burgundy V/CD Justin Time JUST-6 / JUST-6-2
    1987 Speak Low Swing Hard V/CD Justin Time JUST-17 / JUST-17-2
    1988 Cookin' at Sweet Basil (Oliver Jones Trio) V Justin Time JUST-25-1
    1989 Just Friends (Oliver Jones Trio / Clark Terry) V/CD Justin Time JUST-31-1 / JUST-31-2
    1990 Northern Summit (avec Herb Ellis et Red Mitchell) CD Justin Time JUST-34-2
    1991 A Class Act (avec Ed Thigpen et Steve Wallace) CD Justin Time JUST-41-2
    1993 Just 88 CD Justin Time JUST-51-2
    1994 Yuletide Swing CD Justin Time JUST-71-2
    1995 From Lush to Lively CD Justin Time JUST-73-2
    1997 Have Fingers, Will Travel CD Justin Time JUST-102-2
    2002 Then & Now (avec Skip Bey) CD Justin Time JUST-180-2
    2005 Just You, Just Me (avec Ranee Lee) CD Justin Time JUST-213-2
    2006 One More Time CD Justin Time JUST-217-2
    2006 Serenade CD Justin Time  
    2008 Second Time Around CD Justin Time JUST-229-2
    2009 Pleased to Meet You (avec Hank Jones) CD Justin Time JUST-236-2
    2010 A Celebration in Time (avec Ranee Lee et le Montreal Jubilation Choir) CD Justin Time JUST-234-2
    2013 Just for my Lady (avec Josée Aidans) CD Justin Time JUST-251-2

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1983 Live at Biddles (Oliver Jones Trio) V Justin Time JUST-1
    1986 Requestfully Yours V Justin Time JUST-11
    1998 Just in Time (2 disques) CD Justin Time JUST-120-2
    2011 Live in Baden Switzerland CD Justin Time JUST-243-2

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1985 Oliver Jones et Charlie Biddle V Justin Time Records JTR-8405 SS-1708
    1988 Oliver Jones et Charlie Biddle CD Justin Time Records  JTR-8405-2 SS-1708

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1984 Nicole Martin L'amour avec toi (piano) V Vamp
    1988 Sylvain Provost Trio Sylvain Provost Trio (piano: Brother Forever) V  
    1989 Ranee Lee Deep Song (piano) CD Justin Time
    1996 Charlie Biddle In Good Company (piano) CD Justin Time
    1996 Duke Ellington Ellington '87 (live) (piano) CD Sackville Recordings
    1996 Marin Nasturica Marin Nasturica & Friends (piano) CD Lost Chart Records
    1996 Dave Young Side by Side - Volume Three (piano: Count Two) CD Justin Time
    1996 Richard Ring Ring in Minor (piano: Ring in Minor, I'll Remember April et Milt's Calypso) CD Justin Time
    1997 Carole Laure Sentiments naturels (piano: Sentiments naturels) CD Sony Music
    2007 Artistes variés Live - Légendes du jazz / Jazz Legends (piano) CD Disques SRC
    2007 Alain Caron Conversations (piano: Strings of Spring et Scrapper) CD Norac Records
    2009 Artistes variés Nos stars célèbrent le jazz à Montréal (piano: The Lady Is a Tramp) CD Spectra Musique
    2009 Artistes variés Berceuses pour Philou (piano: Little Myles) CD Effendi Records
    2013 Daniel Clarke Bouchard Scènes d'enfants (piano: La grande valse fofolle à deux pianos) CD Atma Classique
    2013 Artistes variés Par amour pour Philou (piano: Dors mon petit, dors) CD Justin Time Records
    2015 Artistes variés Oscar, with Love (3 disques) (piano: Celine's Waltz, Why Think About Tomorrow? et I Remember OP) CD Two Lions
    2015 Socalled Peoplewatching (piano: Dreamin') CD Dare to Care Records
    2016 Artistes variés Doux moments pour Philou (piano: Lovely Lauren) CD Justin Time Records
    2021 Ranee Lee A Christmas Day (piano: (There's No Place Like) Home for Christmas et What Child Is This?) CD Justin Time Records





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021