Marc Hamilton

  • Date de naissance: 2 février 1944
  • Lieu de naissance: Matane, Bas-St-Laurent, Qc
  • Date de décès: 19 février 2022
  • Membre du groupe Les Shadols
  • Page facebook: facebook.com/Marc-Hamilton

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Grand Prix des Grands Classiques (Comme j'ai toujours envie d'aimer) de la SOCAN, 1993
  • Intronisation de la chanson Comme j'ai toujours envie d'aimer au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2007

  • Classique de la SOCAN: Comme j'ai toujours envie d'aimer (1994)
    #1 du palmarès (2): Comme j'ai toujours envie d'aimer (1970, 6 sem.), Rosemary (1970, 3 sem.)

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1970 Marc Hamilton V Trans-Canada TC-761
    1971 Au fond des choses V Trans-Canada MH-23
    1981 Peau de femme V Ciel CLP-3001
    1984 J'ai un bon deal V Vamp VR-105
    1987 J'ai un rendez-vous d'amour V PolyGram 832 961-1
    1996 Malgré les murs CD Disques 1001 JBAT-9601
    2003 Marc Hamilton chante Aznavour CD Productions TGV TGVCD-4546

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1967 Ce soir je veux oublier / Je n'apprendrai pas le violon V (7") Carrousel CR-14
    1968 Un p'tit bonhomme / C'est fini V (7") Carrousel CR-34
    1968 Donne-moi ma chance encore / C'est que tout va bien V (7") Carrousel CR-44
    1969 J'irai un jour à Paris / Nous avons marché V (7") Trans-Canada TC-3314
    1970 Comme j'ai toujours envie d'aimer / Tapis magique V (7") Trans-Canada TC-3323
    1970 Entre les fleurs / Je n'ai jamais raison V (7") Trans-Canada TC-3330
    1970 Rosemary / La question V (7") Trans-Canada TC-3338
    1971 Piu di ieri / Ed iu ti riscaldero V (7") Trans-Canada TC-4041
    1971 Si je pouvais te faire un enfant / Je n'ai jamais raison V (7") Trans-Canada TC-4044
    1971 Emmène-moi / La jeunesse V (7") Trans-Canada TC-4047
    1971 Ce que je veux / Comme elles sont belles V (7") Trans-Canada TC-4057
    1972 Tu es ma femme / Dans la vie V (7") Trans-Canada TC-4084
    1972 Viens / J'ai fait le tour d'la Gaspésie V (7") Trans-Canada TC-4109
    1973 J'veux pas de vinaigre sur mes patates (Ça c'est l'fun) / Ce que je veux V (7") Trans-Canada TC-4149
    1974 La valse à trois temps / Frissons V (7") Trans-Canada TC-4154
    1974 Nous deux / Thème du matin (par Gérard Manset) V (7") Trans-Canada TC-4156
    1974 Plus belle encore / Rose minoune V (7") Trans-Canada TC-4157
    1974 Le pusher / J'irai un jour à Paris V (7") Trans-Canada TC-4159
    1981 Peau de femme / Je veux vivre à la campagne V (7") Ciel CL-209
    1981 Femmes / Plus belles encore V (7") Ciel CL-211
    1987 Qui es-tu? / J'ai un rendez-vous avec une fille extra (instrumental) V (7") Philips PH-125
    1987 J'aime parler d'amour / Comme au cinéma V (7") Philips PH-129
    1988 Comme j'ai toujours envie d'aimer (version '88) / Comme j'ai toujours envie d'aimer (version '88) V (7") Philips PH-134
             
      Rééditions      
    1970 Comme j'ai toujours envie d'aimer - Tapis magique / Rosemary - J'irai un jour à Paris V (7") Maxi 4 M-428
    1974 Comme j'ai toujours envie d'aimer / Rosemary V (7") Disques Millionnaires MH-100532
      Comme j'ai toujours envie d'aimer / Viens V (7") Retrodisc MD-06

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1969 Marc Hamilton / Simon / Céline Lomez / Normand Gélinas V Trans-Canada Maximum TCM-949
    1993 Les grands succès CD Disques Mérite 22-1019
    2001 Comme j'ai toujours envie d'aimer CD Disques Mérite 22-1159

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1971 Artistes variés Après ski (b.o.) V Trans-Canada TSF-1434
    1987 Lucien Francoeur Les gitans reviennent toujours V A&M Records SP-9139





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2022