Fernand Gignac

  • Date de naissance: 23 mars 1934
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Date de décès: 18 août 2006

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Grand prix du disque de CKAC (Le maître de tes yeux), 1961
  • Reçoit le titre de Monsieur radio-télévision au Gala des artistes, 1964
  • Reçoit le trophée du meilleur interprète au Festival du disque, 1965

  • Gala de l'ADISQ
    Nomination
  • Microsillon de l'année/populaire (Fernand Gignac et Ballroom Orchestra), 1983
  • Groupe de l'année (avec le Ballroom Orchestra), 1983

  • #1 du palmarès québécois (10): Chérie tu es frivole (1959, 5 sem.), Tango des jours heureux (1959, 5 sem.), La fille de la forêt (1960, 7 sem.), Tu mens (1960, 2 sem.), Colombe (1961, 4 sem.), Do-Ré-Mi-Fa (1962, 1 sem.), Donnez-moi des roses (1962, 6 sem.), La montagne des amoureux (1963, 8 sem.), Le train des amoureux (1964, 4 sem.), Ne pleure pas (1965, 3 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1960 Fernand Gignac V Fleur de Lys FL-33106   ***
    1960 Chantons tous en choeur avec Fernand Gignac V Fleur de Lys FL-33112    
    1961 Monsieur Juke-box V Fleur de Lys FLS-510    
    1962 Monsieur Juke-box V Fleur de Lys FLS-520    
    1962 Noël avec Fernand Gignac et ses invités V Fleur de Lys FLS-530    
    1962 Fernand Gignac (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-300 / TSF-1300    
    1962 Fernand Gignac chante Noël (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-302 / TSF-1302   ****
    1962 Voulez-vous que... (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-303 / TSF-1303   ***
    1963 La montagne des amoureux (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-311 / TSF-1311    
    1965 Une invitation de Fernand Gignac (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-339 / TSF-1339    
    1968 L'amour c'est ma chanson (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-380 / TSF-1380    
    1968 Noël avec Fernand Gignac V Trans-Canada TSF-1407    
    1969 Mille mandolines V Trans-Canada TSF-1403    
    1969 Le 5 à 6 (avec Gilles Latulippe) V Trans-Canada TC-753    
    1969 Le 5 à 6 volume 2 (avec Gilles Latulippe) V Trans-Canada TC-758    
    1970 Il y a si longtemps V Trans-Canada TSF-1417    
    1971 Indiscutablement... V Trans-Canada TSF-1439    
    1971 Fernand Gignac V Trans-Canada Royal TCR-1075    
    1973 C'était l'bon temps V RCA KXL1-0011    
    1974 C'était l'bon temps vol. 2 V RCA KXL1-0041    
    1975 C'était l'bon temps vol. 3 V Disques S.C.S. MG-7033    
    1976 Noël d'antan (avec André Bertrand) V Bonanza BTV-22   ***
    1978 Chants de Noël à l'Oratoire V Disques N°1 NO-1803   ****
    1979 Fernand Gignac sur demande V Disques N°1 NO-1804    
    1979 30 ans de carrière et vos plus belles chansons d'amour V Disques Martin M-16217   ***
    1979 Notre vie à deux V Disques Martin M-16222   **
    1981 Bouquet de roses V La Roseraie R-1001   **
    1981 En toute intimité V La Roseraie R-1002   **
    1981 Avec mes meilleurs voeux V La Roseraie R-1003    
    1982 Fernand Gignac et Ballroom Orchestra V Polydor 2424.244 or / 1982 ***
    1983 Adios amigo V Disques Star STL-5002   ***
    1988 Fernand Gignac chante les grands thèmes V/CD Diva Disques DIVA-01 / DIVC-01    
    1989 Vous souvenez-vous de... V/CD Diva Disques DIVA-07 / DIVC-07    
    1995 Tendrement vôtre... (2 disques) CD Supra Classics RSPD-262    

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1964 Récital Fernand Gignac (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-322 / TSF-1322 ***
    1966 Fernand Gignac à la Place des Arts (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-347 / TSF-1347  
    1975 Fernand Gignac en spectacle V RCA KXL1-0080  

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1957 Je n'ai fait que passer (Boléro) / Vive l'amour calypso V (7") Fleur de Lys FL-106z
    1958 Si tu savais / Si j'avais su V (7") Fleur de Lys FL-111z
    1959 Prière à Dame Marie / Madona V (7") Fleur de Lys FL-133z
    1959 Chérie tu es frivole / Je rêve à toi V (7") Fleur de Lys FL-148z
    1959 Pauvr' amour / Tango des fauvettes V (7") Fleur de Lys FL-160z
    1959 Tango des jours heureux / Allons ma chérie, sois sage V (7") Fleur de Lys FL-169z
    1959 Noël blanc / Noël est dans mon coeur V (7") Fleur de Lys FL-177z
    1960 Le village de Sainte-Bernadette / Si je pouvais croire V (7") Fleur de Lys FL-180z
    1960 La berceuse de Jocelyn / Toi seule V (7") Fleur de Lys FL-189z
    1960 Prendre ma vie / La fille de la forêt V (7") Fleur de Lys FL-191z
    1960 Voulez-vous que je vous aime / Tu mens V (7") Trans-Canada TC-3003
    1961 Colombe / Je fais tout pour vous plaire V (7") Trans-Canada TC-3007
    1961 Danse avec moi / Frou-frou V (7") Trans-Canada TC-3008
    1961 Sainte nuit - Petit papa Noël / Le p'tit renne au nez rouge - Les étoiles sourient pour Noël V (7") Trans-Canada TC-3019
    1962 Le maître de tes yeux / Abandon V (7") Trans-Canada TC-3024
    1962 Do-ré-mi-fa / Donnez-moi des roses V (7") Trans-Canada TC-3031
    1962 Au pays de l'espoir / Souviens-toi V (7") Trans-Canada TC-3044
    1963 J'ai juré / T'en vas pas V (7") Trans-Canada TC-3064
    1963 La montagne des amoureux / S'aimer au mois de mai V (7") Trans-Canada TC-3074
    1964 Le train des amoureux / Lorsque revient l'été V (7") Trans-Canada TC-3100
    1965 Ma petite Canadienne - Je t'aime plus fort / La prière du trompettiste - T'as peut-être oublié V (7") Trans-Canada TCEP-350
    1965 Des oeillets blancs / Je ne suis pas digne de toi V (7") Trans-Canada TC-3123
    1965 Le printemps sur la colline / La chanson d'Orphée V (7") Trans-Canada TC-3131
    1965 Ne pleure pas (Moon Over Naples) / Rien que toi V (7") Trans-Canada TC-3149
    1966 La chanson de Lara / Honolulu V (7") Trans-Canada TC-3171
    1966 Auf Wiederseh'n / Je crois en toi V (7") Trans-Canada TC-3182
    1966 Les jeux des amoureux (Games that Lovers Play) / Retour V (7") Trans-Canada TC-3195
    1967 Bozo / Rien que savoir V (7") Trans-Canada TC-3209
    1967 Mon coeur fait boum / C'est mon désir V (7") Trans-Canada TC-3220
    1968 Pour un baiser d'amour / Concerto d'amour V (7") Trans-Canada TC-3240
    1968 Mille mandolines / Oh! Ma belle Marguerita V (7") Trans-Canada TC-3242
    1968 Si tu veux revenir chez nous / N'hésite pas V (7") Trans-Canada TC-3258
    1969 Quand tu t'en iras / Il est là V (7") Trans-Canada TC-4004
    1969 Les saisons de mon pays / La marchina V (7") Trans-Canada TC-4011
    1970 Là où finit l'arc-en-ciel / Quand vient l'amour V (7") Trans-Canada TC-4024
    1970 Il y a si longtemps / Tu t'en vas chaque jour un peu plus V (7") Trans-Canada TC-4032
    1971 À mon père / Vagabonde (Un rêve de liberté) V (7") Trans-Canada TC-4039
    1971 J'ai le coeur plus grand que l'amour / Trop jeune V (7") Trans-Canada TC-4050
    1971 Maria Maria / Comme autrefois V (7") Trans-Canada TC-4061
    1972 Je n'ai pas eu le temps d'aimer / Avec toi c'est facile V (7") Trans-Canada TC-4082
    1974 Notre histoire / Sur ma vie V (7") RCA PB-50001
    1975 Après toi je n'aurai plus d'amour / Sérénade près de Mexico V (7") Disques S.C.S. MG-6330
    1976 Une mère V (7") Nobel NL-5733
    1978 Le temps qu'il nous reste / Glory Alleluia V (7") Disques N°1 NO-22
    1979 Le temps qu'il nous reste / Une mère V (7") Disques N°1 NO-26
    1979 Embrasse-moi / Toi, la femme mariée V (7") Disques Martin MX-10758
    1980 Un jour / Oui c'est toi V (7") Disques Martin MX-10765
    1981 Tango des roses / Une rose pour Isabelle V (7") La Roseraie IM-2008
    1981 Roses blanches de Corfou / Quand les roses V (7") La Roseraie IM-2014
    1983 T'es mon soleil / Tu n'as pas quitté mon coeur V (7") Disques Star ST-107
    1984 La vie / Notre vie à deux V (7") Trans-Canada TC-16
    1988 Théo et Antoinette / Théo et Antoinette (avec Johanne Blouin) V (7") Diva Disques DIVA-45-01
             
      Rééditions      
      Sainte nuit - Petit papa Noël / Le p'tit renne au nez rouge - Les étoiles sourient pour Noël V (7") Trans-Canada OR-701
      Tu mens / Do-ré-mi-fa V (7") Trans-Canada OR-702
      J'avais vingt ans / Donne donne V (7") Trans-Canada OR-731
      La montagne des amoureux / Le train des amoureux V (7") Trans-Canada OR-741
    1966 Que reste-t-il de nos amours / Pars sans hésiter V (7") Trans-Canada OR-770
    1966 San Francisco / Ne pleure pas (À Naples on s'aimera) V (7") Trans-Canada OR-780
      La chanson de Lara / À Honolulu V (7") Trans-Canada OR-796
      Do ré mi fa - Donnez-moi des roses / J'avais vingt-ans - Donne donne V (7") Maxi 4 M-401
      La chanson de Lara - À Honolulu / Ne pleure pas - San Francisco V (7") Maxi 4 M-409
      Quand tu t'en iras - Les saisons de mon pays / Lorsque revient l'été - Mille mandolines V (7") Maxi 4 M-418
      Il y a si longtemps - À mon père / Là où finit l'arc-en-ciel - Tu veux revenir chez nous V (7") Maxi 4 M-431
      Donnez-moi des roses / Chérie tu es frivole V (7") Disques Millionnaires MH-100527
      Ne pleure pas / Des oeillets blancs V (7") Disques Millionnaires MH-100529

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1966 10 ans de succès (2 disques) V Trans-Canada FG-10
    1969 Album souvenir vol. 2 (2 disques) V Trans-Canada FGS-11
    1972 Album souvenir vol. 5 (2 disques) V Trans-Canada FG-29
    1974 21 disques d'or V Les Archives du Disque Québécois AQ-21012
    1976 20 succès originaux V K-tel KF-126
    1981 Donnez-moi des roses V Sono Disque SO-7012
    1981 Album souvenir V Nuage N-012
    1981 Fernand Gignac (2 disques) V Productions Télé-Visuelles TV-1008
    1984 Ma vie en chansons (3 disques) V Trans-Canada Maximum TCM-1008
    1992 Les grandes chansons de Noël CD Productions Guy Cloutier PGCCD-933
    1993 20 grandes chansons d'amour CD Disques Mérite 22-1020
    1993 Les plus belles mélodies de notre époque CD Disques Mérite 22-1021
    1993 Grands succès, vol. 1 CD Disques Mérite 22-1022
    1993 Grands succès, vol. 2 CD Disques Mérite 22-1023
    1993 En spectacle CD Disques Mérite 22-1024
    1993 Invitation à la danse CD Disques Mérite 22-1025
    1993 Chante pour l'âge d'or, vol. 1 CD Disques Mérite 22-1026
    1993 Chante pour l'âge d'or, vol. 2 CD Disques Mérite 22-1027
    1993 Intimement CD Disques Mérite 22-1028
    1993 Noël en famille CD Disques Mérite 22-2811
    1993 Spectacle de Noël CD Disques Mérite 22-2822
    2001 Fernand Gignac chante Noël CD Productions Guy Cloutier PGCCD-9425
    2003 Les plus belles chansons de ma vie (2 disques) CD Tricycle TRI2-1784
    2004 Souvenirs vol. 1 CD Tricycle TRI2-1894
    2004 Souvenirs vol. 2 CD Tricycle TRI2-1895
    2004 Souvenirs vol. 3 CD Tricycle TRI2-1896
    2004 Souvenirs vol. 4 CD Tricycle TRI2-1897
    2006 Souvenirs de Noël CD Helena HEL2-3317
    2007 Ses 28 plus grands succès des années 50 & 60 vol. 1 CD Disques Mérite 22-7733
    2007 Ses 25 plus grands succès volume 2 CD Disques Mérite 22-7734
    2017 Mes grands succès - 10 ans déjà CD Pyramide Bleue PYR2-4753

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1964 Fernand Gignac chante Noël (mono/stéréo) V Franco Élite FE-6915 / FS-16915 TF-302 / TSF-1302
    1969 Une invitation de Fernand Gignac V Trans-Canada Maximum TCM-920 TSF-1339
    1969 Fernand Gignac chante Noël V Trans-Canada Maximum TCM-925 TFS-1302
    1970 Noël avec Fernand Gignac V Trans-Canada Maximum TCM-964 TSF-1407
    1971 Noël avec Fernand Gignac (2 disques) V Trans-Canada FG-25 TFS-1302 / TSF-1407
    1974 Dix ans de succès (compilation) V Trans-Canada TC-49003 FG-10
      Noël avec Fernand Gignac V Franco Disque FR-1455 FG-25
    1976 10 ans de succès (compilation) V Franco Disque FR-49003 FG-10
    1976 Album souvenir V Franco Disque FR-49004 FGS-11
    1976 Noël avec Fernand Gignac V K-tel KF-128 FG-25
    1979 Fernand Gignac nous chante Noël V Bonanza B-29740 BTV-22
    1989 Fernand Gignac et le Ballroom Orchestra CD Disques Star STRCD-400 2424.244
    1989 Adios amigo CD Disques Star STRCD-401 STL-5002
    1993 14 succès de Noël CD Disques Mérite 22-2803 TF-302
      Fernand Gignac et le Ballroom Orchestra CD Unidisc AGEK-2217 2424.244
      Adios amigo CD Unidisc AGEK-2218 STL-5002
    2004 Chants de Noël à l'Oratoire CD Disques Mérite 22-5202 NO-1803
    2011 Les plus belles chansons de ma vie CD Tricycle TRI2-4037 TRI2-1784
    2014 Fernand Gignac chante Noël CD Unidisc 28032 TFS-1302
    2014 Chants de Noël à l'Oratoire CD Unidisc 5202 NO-1803

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
      Artistes variés La veillée chez Ti-Thur V Reel 14R-2
    1963 Artistes variés Noël chez... (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-313 / TSF-1313
    1972 Olivier Guimond Album souvenir Olivier V Trans-Canada OG-57
    1977 Artistes variés Noël c'est l'amour V K-tel KF-143
    1979 Artistes variés Radio Star V Disques Martin MR-25
    1983 Ballroom Orchestra Un big band live V Disques Star STL-5003
    1983 Artistes variés Nostalgie de Noël V Productions Guy Cloutier GC-2205
    1986 Artistes variés Noël d'antan V Disques N°1 NTV-1848





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021