Fernand Gignac

  • Date de naissance: 23 mars 1934
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Date de décès: 18 août 2006

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Remporte le Grand prix du disque de CKAC (Le maître de tes yeux), 1962
  • Reçoit le titre de Monsieur radio-télévision au Gala des artistes, 1964
  • Remporte le titre de meilleur interprète masculin sur disque 45 tours au Festival du disque, 1965
  • Remporte le titre de meilleure valeur commerciale au Festival du disque, 1966

  • Gala de l'ADISQ
    Nominations
  • Microsillon de l'année/populaire (Fernand Gignac et Ballroom Orchestra), 1983
  • Groupe de l'année (avec le Ballroom Orchestra), 1983

  • #1 du palmarès (10): Chérie tu es frivole (1959, 5 sem.), Tango des jours heureux (1959, 5 sem.), La fille de la forêt (1960, 7 sem.), Tu mens (1960, 2 sem.), Colombe (1961, 4 sem.), Do-Ré-Mi-Fa (1962, 1 sem.), Donnez-moi des roses (1962, 6 sem.), La montagne des amoureux (1963, 8 sem.), Le train des amoureux (1964, 4 sem.), Ne pleure pas (1965, 3 sem.)
    Discographie
    Albums

    Année Nom de l'album Format Label # label Ventes
    1959 Fernand Gignac V Fleur de Lys FL-33106  
    1959 Chantons tous en choeur avec Fernand Gignac V Fleur de Lys FL-33112  
    1959 Monsieur Juke-box V Fleur de Lys FLS-510  
    1960 Monsieur Juke-box V Fleur de Lys FLS-520  
    1960 Noël avec Fernand Gignac et ses invités V Fleur de Lys FLS-530  
    1961 Fernand Gignac V Trans-Canada TF-300 / TSF-1300  
    1961 Fernand Gignac chante Noël V Trans-Canada TF-302 / TSF-1302  
    1962 Voulez-vous que... V Trans-Canada TF-303 / TSF-1303  
    1964 La montagne des amoureux V Trans-Canada TF-311 / TSF-1311  
    1964 Récital Fernand Gignac V Trans-Canada TF-322 / TSF-1322  
    1965 Une invitation de Fernand Gignac V Trans-Canada TF-339 / TSF-1339  
    1966 À la Place des Arts V Trans-Canada TF-347 / TSF-1347  
    1967 L'amour c'est ma chanson V Trans-Canada TF-380 / TSF-1380  
    1968 Mille mandolines V Trans-Canada TSF-1403  
    1968 Noël avec Fernand Gignac V Trans-Canada TSF-1407  
    1969 Le 5 à 6 (avec Gilles Latulippe) V Trans-Canada TC-753  
    1969 Le 5 à 6 volume 2 (avec Gilles Latulippe) V Trans-Canada TC-758  
    1970 Il y a si longtemps V Trans-Canada TSF-1417  
    1971 Indiscutablement... V Trans-Canada TSF-1439  
    1973 C'était l'bon temps V RCA KXL1-0011  
    1974 C'était l'bon temps vol. 2 V RCA KXL1-0041  
    1975 Fernand Gignac en spectacle V RCA KXL1-0080  
    1975 C'était l'bon temps vol. 3 V Disques S.C.S. MG-7033  
    1976 Noël d'antan (avec André Bertrand) V Bonanza BTV-22  
    1978 Chants de Noël à l'Oratoire V Disques N°1 NO-1803  
    1979 30 ans de carrière et vos plus belles chansons d'amour V Disques Martin M-16217  
    1979 Notre vie à deux V Disques Martin M-16222  
    1981 Bouquet de roses V La Roseraie R-1001  
    1981 En toute intimité V La Roseraie R-1002  
    1981 Avec mes meilleurs voeux V La Roseraie R-1003  
    1982 Fernand Gignac et Ballroom Orchestra V Polydor 2424.244 or / 1982
    1983 Adios amigo V Disques Star STL-5002  
    1988 Fernand Gignac chante les grands thèmes V/CD Diva Disques DIVA-01 / DIVC-01  
    1989 Vous souvenez-vous de... V/CD Diva Disques DIVA-07 / DIVC-07  
    1995 Tendrement vôtre... (2 disques) CD Supra Classics RSPD-262  

    45 tours (7")
    Année Face A / Face B Label # label
    1957 Je n'ai fait que passer (Boléro) / Vive l'amour calypso Fleur de Lys FL-106z
    1958 Si tu savais / Si j'avais su Fleur de Lys FL-111z
    1959 Prière à Dame Marie / Madona Fleur de Lys FL-133z
    1959 Chérie tu es frivole / Je rêve à toi Fleur de Lys FL-148z
    1959 Pauvr' amour / Tango des fauvettes Fleur de Lys FL-160z
    1959 Tango des jours heureux / Allons ma chérie, sois sage Fleur de Lys FL-169z
    1959 Noël blanc / Noël est dans mon coeur Fleur de Lys FL-177z
    1960 Le village de Sainte-Bernadette / Si je pouvais croire Fleur de Lys FL-180z
    1960 La berceuse de Jocelyn / Toi seule Fleur de Lys FL-189z
    1960 Prendre ma vie / La fille de la forêt Fleur de Lys FL-191z
    1960 Voulez-vous que je vous aime / Tu mens Trans-Canada TC-3003
    1961 Colombe / Je fais tout pour vous plaire Trans-Canada TC-3007
    1961 Danse avec moi / Frou-frou Trans-Canada TC-3008
    1961 Sainte nuit - Petit papa Noël / Le p'tit renne au nez rouge - Les étoiles sourient pour Noël Trans-Canada TC-3019
    1962 Le maître de tes yeux / Abandon Trans-Canada TC-3024
    1962 Do-ré-mi-fa / Donnez-moi des roses Trans-Canada TC-3031
    1962 Au pays de l'espoir / Souviens-toi Trans-Canada TC-3044
    1963 J'ai juré / T'en vas pas Trans-Canada TC-3064
    1963 La montagne des amoureux / S'aimer au mois de mai Trans-Canada TC-3074
    1964 Le train des amoureux / Lorsque revient l'été Trans-Canada TC-3100
    1965 Ma petite Canadienne - Je t'aime plus fort / La prière du trompettiste - T'as peut-être oublié Trans-Canada TCEP-350
    1965 Des oeillets blancs / Je ne suis pas digne de toi Trans-Canada TC-3123
    1965 Le printemps sur la colline / La chanson d'Orphée Trans-Canada TC-3131
    1965 Ne pleure pas (À Naples on s'aimera) (Moon Over Naples) / Rien que toi Trans-Canada TC-3149
    1966 La chanson de Lara (du film "Docteur Zhivago") / Honolulu Trans-Canada TC-3171
    1966 Auf Wiederseh'n / Je crois en toi Trans-Canada TC-3182
    1966 Les jeux des amoureux (Games that Lovers Play) / Retour Trans-Canada TC-3195
    1967 Bozo / Rien que savoir Trans-Canada TC-3209
    1967 Mon coeur fait boum / C'est mon désir Trans-Canada TC-3220
    1968 Pour un baiser d'amour / Concerto d'amour Trans-Canada TC-3240
    1968 Mille mandolines / Oh! Ma belle Marguerita Trans-Canada TC-3242
    1968 Si tu veux revenir chez nous / N'hésite pas Trans-Canada TC-3258
    1969 Quand tu t'en iras / Il est là Trans-Canada TC-4004
    1969 Les saisons de mon pays / La marchina Trans-Canada TC-4011
    1970 Là où finit l'arc-en-ciel / Quand vient l'amour Trans-Canada TC-4024
    1970 Il y a si longtemps / Tu t'en vas chaque jour un peu plus Trans-Canada TC-4032
    1970 À mon père / Vagabonde (Un rêve de liberté) Trans-Canada TC-4039
    1971 J'ai le coeur plus grand que l'amour / Trop jeune Trans-Canada TC-4050
    1971 Maria Maria / Comme autrefois Trans-Canada TC-4061
    1972 Je n'ai pas eu le temps d'aimer / Avec toi c'est facile Trans-Canada TC-4082
    1974 Notre histoire / Sur ma vie RCA PB-50001
    1975 Après toi je n'aurai plus d'amour / Sérénade près de Mexico Disques S.C.S. MG-6330
    c. 1977 Une mère Nobel NL-5733
    1978 Le temps qu'il nous reste / Glory Alleluia Disques N°1 NO-22
    1978 Le temps qu'il nous reste / Une mère Disques N°1 NO-26/NOX-26
    1979 Embrasse-moi / Toi, la femme mariée Disques Martin MX-10758
    1980 Un jour / Oui c'est toi Disques Martin MX-10765
    1981 Tango des roses / Une rose pour Isabelle La Roseraie / Imperial IM-2008
    1981 Roses blanches de Corfou / Quand les roses La Roseraie / Imperial IM-2014
    1983 T'es mon soleil / Tu n'as pas quitté mon coeur Disques Star ST-107
    1984 La vie / Notre vie à deux Trans-Canada TC-16
    1988 Théo et Antoinette / Théo et Antoinette (avec Johanne Blouin) Diva Disques DIVA-45-01
           
      Rééditions    
      Sainte nuit - Petit papa Noël / Le p'tit renne au nez rouge - Les étoiles sourient pour Noël Trans-Canada OR-701
      Tu mens / Do-ré-mi-fa Trans-Canada OR-702
      Le maître de tes yeux / J'ai juré Trans-Canada OR-703
      Donnez-moi des roses / Voulez-vous que je vous aime Trans-Canada OR-704
      T'en vas pas / Je me sens très seul Trans-Canada OR-705
      J'avais vingt ans / Donne donne Trans-Canada OR-731
      La montagne des amoureux / Le train des amoureux Trans-Canada OR-741
      Que reste-t-il de nos amours / Pars sans hésiter Trans-Canada OR-770
      San Francisco / Ne pleure pas (À Naples on s'aimera) Trans-Canada OR-780
    1967 La chanson de Lara (du film "Docteur Zhivago") / À Honolulu Trans-Canada OR-796
    1970 Do ré mi fa - Donnez-moi des roses / J'avais vingt-ans - Donne donne Maxi 4 M-401
    1970 La chanson de Lara - À Honolulu / Ne pleure pas - San Francisco Maxi 4 M-409
    1970 Quand tu t'en iras - Les saisons de mon pays / Lorsque revient l'été - Mille mandolines Maxi 4 M-418
    1970 Il y a si longtemps - À mon père / Là où finit l'arc-en-ciel - Tu veux revenir chez nous Maxi 4 M-431
    1974 Donnez-moi des roses / Chérie tu es frivole Disques Millionnaires MH-100527
    1974 La montagne des amoureux / Le train des amoureux Disques Millionnaires MH-100528
    1974 Ne pleure pas / Des oeillets blancs Disques Millionnaires MH-100529
    1974 J'avais 20 ans / Do Ré Mi Fa Disques Millionnaires MH-100530
    c. 1977 J'avais vingt ans / Donnez-moi des roses Retrodisc MD-9

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Label # label
    1966 10 ans de succès (2 disques) V Trans-Canada FG-10
    1969 Album souvenir vol. 2 (2 disques) V Trans-Canada FGS-11
    c. 1970 Fernand Gignac V TC Royal TCR-1075
      Album souvenir vol. 5 (2 disques) V Trans-Canada FG-29
    1973 21 disques d'or V Les Archives du Disque Québécois AQ-21012
    1974 Dix ans de succès V Trans-Canada TC-49003
    1974 Fernand Gignac V Trans-Canada TC-49004
    1976 Fernand Gignac V K-tel KF-126
    1979 Fernand Gignac sur demande V Disques N°1 NO-1804
    1980 Donnez-moi des roses V Sono Disque SO-7012
    1981 Album souvenir V Nuage N-012
    1981 Fernand Gignac (2 disques) V Productions Télé-Visuelles TV-1008
    1984 Ma vie en chansons (3 disques) V Trans-Canada Maximum TCM-1008
    1992 Les grandes chansons de Noël CD Productions Guy Cloutier PGCCD-933
    1993 20 grandes chansons d'amour CD Disques Mérite 22-1020
    1993 Les plus belles mélodies de notre époque CD Disques Mérite 22-1021
    1993 Grands succès, vol. 1 CD Disques Mérite 22-1022
    1993 Grands succès, vol. 2 CD Disques Mérite 22-1023
    1993 En spectacle CD Disques Mérite 22-1024
    1993 Invitation à la danse CD Disques Mérite 22-1025
    1993 Chante pour l'âge d'or, vol. 1 CD Disques Mérite 22-1026
    1993 Chante pour l'âge d'or, vol. 2 CD Disques Mérite 22-1027
    1993 Intimement CD Disques Mérite 22-1028
    1993 Noël en famille CD Disques Mérite 22-2811
    1993 Spectacle de Noël CD Disques Mérite 22-2822
    2001 Fernand Gignac chante Noël CD Productions Guy Cloutier PGCCD-9425
    2003 Les plus belles chansons de ma vie (2 disques) CD Tricycle TRI2-1784
    2004 Souvenirs vol. 1 CD Tricycle TRI2-1894
    2004 Souvenirs vol. 2 CD Tricycle TRI2-1895
    2004 Souvenirs vol. 3 CD Tricycle TRI2-1896
    2004 Souvenirs vol. 4 CD Tricycle TRI2-1897
    2006 Souvenirs de Noël CD Helena HEL2-3317
    2007 Ses 28 plus grands succès des années 50 & 60 vol. 1 CD Disques Mérite 22-7733
    2007 Ses 25 plus grands succès volume 2 CD Disques Mérite 22-7734
    2017/03/24 Mes grands succès - 10 ans déjà CD Pyramide Bleue PYR2-4753

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Label # label # original
    c. 1965 Fernand Gignac chante Noël V Franco Élite FE-6915 / FS-16915 TF-302 / TSF-1302
    1969 Une invitation de Fernand Gignac V TC Maximum TCM-920 TSF-1339
    1969 Fernand Gignac chante Noël V TC Maximum TCM-925 TFS-1302
    1970 Noël avec Fernand Gignac V TC Maximum TCM-964 TSF-1407
    1971 Noël avec Fernand Gignac (2 disques) V Trans-Canada FG-25 TFS-1302 / TSF-1407
    1975 Noël avec Fernand Gignac V Franco Disque FR-1455 FG-25
    1976 10 ans de succès (compilation) V Franco Disque FR-49003 FG-10
    1976 Album souvenir V Franco Disque FR-49004 FGS-11
    1976 Noël avec Fernand Gignac V K-tel KF-128 FG-25
    1979 Fernand Gignac nous chante Noël V Bonanza B-29740 BTV-22
    1989 Fernand Gignac et le Ballroom Orchestra CD Disques Star STRCD-400 2424.244
    1989 Adios amigo CD Disques Star STRCD-401 STL-5002
    1993 14 succès de Noël CD Disques Mérite 22-2803 TF-302
      Fernand Gignac et le Ballroom Orchestra CD Unidisc AGEK-2217 2424.244
      Adios amigo CD Unidisc AGEK-2218 STL-5002
    2004 Chants de Noël à l'Oratoire CD Disques Mérite 22-5202 NO-1803
    2011 Les plus belles chansons de ma vie CD Tricycle TRI2-4037 TRI2-1784
    2013 Collection de Noël - Fernand Gignac (2 disques) CD Unidisc 9912 TF-302 / NO-1803 / B-29740 / 22/2811
    2014 Fernand Gignac chante Noël CD Unidisc 28032 TF-302
    2014 Chants de Noël à l'Oratoire CD Unidisc 5202 NO-1803

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Label
      Artistes variés La veillée chez Ti-Thur (voix) V Reel
    1963 Artistes variés Noël chez... (mono/stéréo) V Trans-Canada
    1972 Olivier Guimond Album souvenir Olivier (voix: Chanson pour Olivier) V Trans-Canada
    1977 Artistes variés Noël c'est l'amour (Dis-lui et Une mère c'est l'amour) V K-tel
    1979 Artistes variés Radio Star (Pot-pourri Fernand Gignac) V Disques Martin
    1983 Ballroom Orchestra Un big band live (voix: Marie et Dansons le mambo) V Disques Star
    1983 Artistes variés Nostalgie de Noël (Sainte Nuit, Joyeux Noël et Minuit chrétien) V Productions Guy Cloutier
    1986 Artistes variés Noël d'antan (Au pays de l'espoir, Souvenirs d'un vieillard et Medley Noël) V Disques N°1
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (Donnez-moi des roses) CD Disques SRC





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2024