Claude Gauthier

  • Date de naissance: 31 janvier 1939
  • Lieu de naissance: Lac Saguay, Laurentides, Qc

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit la médaille Jacques-Blanchet, 1992
  • Reçoit le prix National au Gala de la SOCAN, 2000
  • Reçoit le prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2006

  • Classique de la SOCAN: Le plus beau voyage (1994)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1961 Claude Gauthier chante Claude Gauthier (mono/stéréo) V Columbia FL-284 / FS-531 *****
    1962 Claude Gauthier Sings the Songs of Claude Gauthier V Epic LN-24086  
    1962 Claude Gauthier (mono/stéréo) V Columbia FL-295 / FS-541 ***
    1965 Claude Gauthier (mono/stéréo) V Gamma GM-101 / GS-101 ****
    1967 Claude Gauthier (mono/stéréo) V Gamma GM-110 / GS-110 ***
    1969 Cerfs-volants V Gamma GS-119 ***
    1972 Le plus beau voyage V Gamma GS-158 ****
    1978 Ça prend des racines V Presqu'île PE-7506 ***
    1984 TendresseS.O.S. V Son Hi-Fi 0184 ***
    1991 Planète coeur CD Transit TRCD-9101  
    1993 L'agenda CD Transit TRCD-9105  
    1998 Jardins CD GSI Musique GSIC-989  
    2001 L'homme qui passait par là CD GSI Musique GSIC-978 ***
    2003 Le plus beau voyage de mes chansons de 1959 à 1972 CD GSI Musique GSIC-905  
    2008 Pour la suite du monde CD+DVD GSI Musique GSIC-2-567  
    2012 50 ans plus loin CD La Tribu TRICD-7328  
    2016 D'amour et de tendresse CD Musicor MQMCD-2489  
    2020 Aux enfants de demain CD Musicor MQMCD-2541  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1976 Les beaux instants V Presqu'île PE-7500 ***
    1998 Au temps des boîtes à chansons CD Analekta AN2-7012  

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1959 Le soleil brillera demain / Mademoiselle sexy V (7") Alouette 45-787
    1961 Chanson du prêt d'honneur / Vingt ans V (7") Columbia C4-6857
    1962 Le grand six pieds / Ma maison V (7") Columbia C4-6865
    1962 Les oies blanches / Mon vieux Johnny V (7") Columbia C4-6873
    1965 C'est aujourd'hui demain / Salut V (7") Disques Gaudan G-101
    1965 Marie-Noël / Ah, si j'avais un traîneau V (7") Gamma AA-1001
    1967 Geneviève / La tête en fleurs V (7") Gamma AA-1012
    1968 From Santa to America / Janot V (7") Gamma AA-1030
    1969 Le cowboy québécois / Le clair de lune d'Appolo XI V (7") Gamma AA-1047
    1969 Noël mauve (avec Tex Lecor, La Nouvelle Frontière et Les Scarabées) / Nous nous aimerons V (7") Gamma AA-1056
    1970 Dansons / Je t'aime profondément V (7") Gamma AA-1060
    1971 La plus jolie chanson / Mon gérant de banque V (7") Gamma AA-1112
    1972 Heureusement / J'ai vu des filles V (7") Gamma AA-1178

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1973 Les grands succès de Claude Gauthier (2 disques) V Gamma G2-1006
    1976 Album souvenir V Alta LT-807
    1988 Collection souvenir CD DMI CS-2-6104
    1989 Collection souvenir CD DMI CS-2-6114
    1993 Québec Love - La collection CD Gamma GCD-504

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1970 Claude Gauthier - Collection: poésie et chanson V Harmonie HFS-9062 FS-531
    1970 Claude Gauthier - Collection: poésie et chanson V Harmonie HFS-9074 FS-541
               
    1992 TendresseS.O.S. CD Transit TRCD-9102 0184
    1993 Ça prend des racines CD Transit TRCD-9103 PE-7506
    1993 Les beaux instants (live) CD Transit TRCD-9104 PE-7500
    1999 Planète coeur / Ça prend des racines CD Transit IDC-1810 TRCD-9101 / PE-7506
               
    1997 Québec Love - La collection (compilation) CD Unidisc AGEK-2204 GCD-504
    2002 Les grands succès de Claude Gauthier (compilation) CD Unidisc AGEK-2364 G2-1006
    2002 Album souvenir (compilation) CD Unidisc AGEK-2365 LT-807
    2002 Salut - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4141 GS-101
    2002 Geneviève - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4142 GS-110
    2002 Cerf - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4143 GS-119
    2002 Le plus beau voyage - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4144 GS-158

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1966 Artistes variés Chansonniers du Canada V Radio-Canada RM-157
    1975 Artistes variés L'automne show (live) V Disques Rival RV-1
    1978 Félix Leclerc Mon fils V Polydor 2424.187
    1982 Fabienne Thibeault Les chants aimés vol. 1 V Kébec-Disc KD-561
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... V (7"/12") Kébec-Disc KD-1985 / KD-12-1985
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) CD DisQuébec QUÉC-2-1108
    1999 Artistes variés Entre musique et poésie (single) CD Éd. du Vent Qui Vire VCPV-99
    2000 Artistes variés Le 08-08-88 à 8h08 - Spectacle en hommage à Félix Leclerc (live) CD GSI Musique GSIC-983
    2001 Artistes variés Le cabaret des refrains CD GSI Musique GSIC-977
    2006 Pierre Létourneau Heures de pointe CD Disques du Store Ouvert  
    2010 Artistes variés Il était une fois... la boîte à chansons (live-2 disques) CD Prod. Garou GARCD-2711
    2010 Artistes variés Léo et les presqu'îles CD La Montagne Secrète 2923163-68-0
    2011 Gilles Vigneault Retrouvailles 2 CD Tandem.mu TMUCD-5847
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074
    2013 Marie-Élaine Thibert Cent mille chansons CD Musicor MQMCD-2462





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021