Claude Gauthier

  • Date de naissance: 31 janvier 1939
  • Lieu de naissance: Lac Saguay, Laurentides, Qc

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit la médaille Jacques-Blanchet, 1992
  • Reçoit le prix National au Gala de la SOCAN, 2000
  • Reçoit le prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2006

  • Classique de la SOCAN: Le plus beau voyage (1994)

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1961 Claude Gauthier chante Claude Gauthier (mono/stéréo) V Columbia FL-284 / FS-531
    1962 Claude Gauthier Sings the Songs of Claude Gauthier V Epic LN-24086
    1962 Claude Gauthier (mono/stéréo) V Columbia FL-295 / FS-541
    1965 Claude Gauthier (mono/stéréo) V Gamma GM-101 / GS-101
    1967 Claude Gauthier (mono/stéréo) V Gamma GM-110 / GS-110
    1969 Cerfs-volants V Gamma GS-119
    1972 Le plus beau voyage V Gamma GS-158
    1978 Ça prend des racines V Presqu'île PE-7506
    1984 TendresseS.O.S. V Son Hi-Fi 0184
    1991 Planète coeur CD Transit TRCD-9101
    1993 L'agenda CD Transit TRCD-9105
    1998 Jardins CD GSI Musique GSIC-989
    2001 L'homme qui passait par là CD GSI Musique GSIC-978
    2003 Le plus beau voyage de mes chansons de 1959 à 1972 CD GSI Musique GSIC-905
    2008 Pour la suite du monde CD+DVD GSI Musique GSIC-2-567
    2012 50 ans plus loin CD La Tribu TRICD-7328
    2016 D'amour et de tendresse CD Musicor MQMCD-2489
    2020 Aux enfants de demain CD Musicor MQMCD-2541

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1976 Les beaux instants V Presqu'île PE-7500
    1998 Au temps des boîtes à chansons CD Analekta AN2-7012

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1959 Le soleil brillera demain / Mademoiselle sexy V (7") Alouette 45-787
    1961 Chanson du prêt d'honneur / Vingt ans V (7") Columbia C4-6857
    1962 Le grand six pieds / Ma maison V (7") Columbia C4-6865
    1962 Les oies blanches / Mon vieux Johnny V (7") Columbia C4-6873
    1965 C'est aujourd'hui demain / Salut V (7") Disques Gaudan G-101
    1965 Marie-Noël / Ah, si j'avais un traîneau V (7") Gamma AA-1001
    1967 Geneviève / La tête en fleurs V (7") Gamma AA-1012
    1968 From Santa to America / Janot V (7") Gamma AA-1030
    1969 Le cowboy québécois / Le clair de lune d'Appolo XI V (7") Gamma AA-1047
    1969 Noël mauve (avec Tex Lecor, La Nouvelle Frontière et Les Scarabées) / Nous nous aimerons V (7") Gamma AA-1056
    1970 Dansons / Je t'aime profondément V (7") Gamma AA-1060
    1971 La plus jolie chanson / Mon gérant de banque V (7") Gamma AA-1112
    1972 Heureusement / J'ai vu des filles V (7") Gamma AA-1178

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1973 Les grands succès de Claude Gauthier (2 disques) V Gamma G2-1006
    1976 Album souvenir V Alta LT-807
    1988 Collection souvenir CD DMI CS-2-6104
    1989 Collection souvenir CD DMI CS-2-6114
    1993 Québec Love - La collection CD Gamma GCD-504

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1970 Claude Gauthier - Collection: poésie et chanson V Harmonie HFS-9062 FS-531
    1970 Claude Gauthier - Collection: poésie et chanson V Harmonie HFS-9074 FS-541
               
    1992 TendresseS.O.S. CD Transit TRCD-9102 0184
    1993 Ça prend des racines CD Transit TRCD-9103 PE-7506
    1993 Les beaux instants (live) CD Transit TRCD-9104 PE-7500
    1999 Planète coeur / Ça prend des racines CD Transit IDC-1810 TRCD-9101 / PE-7506
               
    1997 Québec Love - La collection (compilation) CD Unidisc AGEK-2204 GCD-504
    2002 Les grands succès de Claude Gauthier (compilation) CD Unidisc AGEK-2364 G2-1006
    2002 Album souvenir (compilation) CD Unidisc AGEK-2365 LT-807
    2002 Salut - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4141 GS-101
    2002 Geneviève - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4142 GS-110
    2002 Cerf - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4143 GS-119
    2002 Le plus beau voyage - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4144 GS-158

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1966 Artistes variés Chansonniers du Canada (voix) V Radio-Canada
    1975 Artistes variés L'automne show (live) (voix: Libres et fous) V Disques Rival
    1978 Félix Leclerc Mon fils (voix: La nuit du 15 novembre) V Polydor
    1982 Fabienne Thibeault Les chants aimés vol. 1 (voix: Quand nous serons vieux) V Kébec-Disc
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... (voix) V (7"/12") Kébec-Disc
    1993 Artistes variés Sainte Nuit (voix) CD Arpège Musique
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) (voix: Le grand six-pieds) CD DisQuébec
    1999 Artistes variés Entre musique et poésie (single) (voix) CD Éd. du Vent Qui Vire
    2000 Artistes variés Le 08-08-88 à 8h08 - Spectacle en hommage à Félix Leclerc (live) (voix) CD GSI Musique
    2001 Artistes variés Le cabaret des refrains CD GSI Musique
    2006 Pierre Létourneau Heures de pointe (voix: J'aimerais bien qu'on te chante) CD Disques du Store Ouvert
    2010 Artistes variés Il était une fois... la boîte à chansons (live-2 disques) (voix) CD Prod. Garou
    2010 Artistes variés Léo et les presqu'îles (voix: Faire un bateau, La vie de matelot, Larguez les amarres et Le petit voyageur) CD La Montagne Secrète
    2011 Gilles Vigneault Retrouvailles 2 (voix: Je n'ai pas cessé de t'aimer) CD Tandem.mu
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (voix: Le plus beau voyage) CD Disques SRC
    2012 Artistes variés Trésors de Noël 1944-2011 (2 disques) (voix: Marie-Noël) CD Disques SRC
    2013 Marie-Élaine Thibert Cent mille chansons (voix: Le plus beau voyage) CD Musicor





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021