Louise Forestier

  • Date de naissance: 10 août 1943
  • Lieu de naissance: Shawinigan, Mauricie, Qc
  • Vrai nom: Louise Belhumeur

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix Lucille-Dumont de la Fondation SPACQ, 2008
  • Reçoit le Grand prix du disque de l'Académie Charles-Cros pour l'album Éphémère, 2008
  • Reçoit le prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2013

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix de l'auteur et/ou compositeur de l'année (Le diable avait ses yeux), 1987
  • Nominations
  • Interprète féminine de l'année, 1984 et 1987
  • Spectacle de l'année/musique et chansons (Je suis au rendez-vous), 1984
  • Microsillon de l'année/rock (La passion selon Louise), 1987
  • Spectacle de l'année/musique et chansons pop (La passion selon Louise), 1987

  • Chansons populaires de la SOCAN (2): Jamais assez loin (2002), 1500 miles (2009)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1967 Louise Forestier (mono/stéréo) V Gamma GM-109 / GS-109 ***
    1969 Louise Forestier V Gamma GS-121 ***
    1970 Avec enzymes V Gamma GS-139 ***
    1973 Louise Forestier V Gamma GS-167 ***
    1974 Louise Forestier V Gamma GS-186 ***
    1976 On est bien mieux chez-vous V Gamma GS-230 ***
    1978 L'accroche-coeur V Gamma GS-246 ***
    1979 Charlebois à la Forestier V Gamma GS-252 *
    1983 Louise Forestier V Kébec-Disc KD-572 **
    1987 La passion selon Louise V Audiogram AD-10008  
    1991 De bouche à oreille CD Audiogram ADCD-10055 **
    1997 Forestier chante Louise CD Disques Star STRCD-8087 ***
    2003 Lumières CD La Tribu TRICD-7208  
    2008 Éphémère CD JKP Musique JKPCD-5908  
    2016 Les vieux criss (avec Michel Lefrançois, François Guy et France Castel) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8864  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1975 Tour de chant: Camp Fortune 1975 V Radio-Canada International RM-232  
    1975 Au Théâtre Outremont V Gamma GS-203 **
    1993 Vingt personnages en quête d'une chanteuse CD Audiogram ADCD-10072 **

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1966 Au retour des oies blanches (par Claude Léveillée) / Au temps d'hier V (7") Gamma AA-1005
    1967 La boulée / Montréal depuis V (7") Gamma AA-1009
    1968 Californie / Lindbergh (avec Robert Charlebois) V (7") Gamma AA-1026
    1968 La fin du monde (avec Robert Charlebois, Mouffe et Yvon Deschamps) / Down in the South (avec Robert Charlebois) V (7") Gamma AA-1034
    1969 Quand t'es pas là / Le Mont Athos V (7") Gamma AA-1035
    1970 Tzagadou / La berceuse en l'air V (7") Gamma AA-1065
    1970 Demain matin, Montréal m'attend / Merci Lucille V (7") Gamma AA-1089
    1971 IXE-13 (Le French-Canadian Dream) / La chanson très vulgaire V (7") Gamma AA-1131
    1972 Dans la prison de Londres / Appel V (7") Gamma AA-1154
    1973 Les bûcherons / J'pense que c'est l'temps V (7") Gamma AA-1184
    1973 Les Montréalais / L'hirondelle V (7") Gamma AA-1199
    1974 Le reel de Ti-Guy / La balade en sac d'école V (7") Gamma AA-1221
    1974 Le p'tit dérangement / Le reel du matin V (7") Gamma AA-1258
    1974 Il était une fois dans l'est / Intermède V (7") Disques Sol-7 SOLT-209
    1975 Donnons-nous le temps (par Renée Claude) / L'amante et l'épouse (avec Renée Claude) V (7") London LF-1061
    1975 Aime mon coeur / Oscar de Limoilou V (7") Gamma AA-1285
    1975 Tout l'monde est malheureux / Au bord de la mer V (7") Gamma AA-1603
    1975 Faut fêter ça / On est bien mieux chez-vous V (7") Gamma AA-1604
    1976 Ti-Mé Gigoton / Val d'Espoir V (7") Gamma AA-1638
    1977 Tourlou, good-bye, adieu / Mamaison V (7") Gamma AA-1663
    1978 Gisèle / Le reel à Ti-Guy V (7") Gamma AA-1679
    1978 La saisie / Radio Centre-ville V (7") Gamma AA-1681
    1981 Les uns contre les autres / Un garçon pas comme les autres V (7") Beaubec BB-10
    1983 Junkie Lady / Junkie Lady V (7") Kébec-Disc KD-9189
    1983 Alerte / Alerte V (7") Kébec-Disc KD-9203
    1983 Gare centrale / De l'automne à décembre V (7") Kébec-Disc KD-9225
    1986 Il m'appelle je t'aime / Il m'appelle je t'aime (instrumental) V (7") Audiogram AD-5010
    1987 La valise oubliée / Le diable avait ses yeux V (7") Audiogram AD-5017
    1987 Métropolis / La saisie V (7") Audiogram AD-5038
             
      Rééditions      
      California / La boulée V (7") Gamma BH-4006
      Ani Kuni (par Madeleine Chartrand) / Dans la prison de Londres V (7") Disques Millionnaires MF-100308

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1972 Les grands succès de Louise Forestier (2 disques) V Gamma G2-1004
    1976 Album souvenir V Alta LT-803
    1977 L'histoire de Louise Forestier (3 disques) V Gamma G3-602
    1988 Collection souvenir CD DMI CS-2-6102
      Collection souvenir CD DMI CS-2-6111
    1993 Québec Love - La collection CD Gamma GCD-503

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1993 Louise Forestier CD Gamma GCD-282 GS-167
               
    1997 Québec Love - La collection CD Unidisc AGEK-2203 GCD-503
    1998 Louise Forestier CD Unidisc UBK-4022 GS-109
    1998 La douce Emma CD Unidisc UBK-4023 GS-121
    1998 Avec enzymes CD Unidisc UBK-4024 GS-139
    1998 La prison de Londres CD Unidisc UBK-4025 GS-167
    2002 L'histoire de Louise Forestier CD Unidisc SPLK-7361 G3-602
    2002 Les grands succès de Louise Forestier CD Unidisc SPLK-7362 G2-1004

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1966 Robert Charlebois Robert Charlebois vol. 2 V Select SP-12.147
    1967 Artistes variés Canadian Folk Songs / Chansons folkloriques du Canada V Radio-Canada International CS-100
    1969 Robert Charlebois Robert Charlebois / Louise Forestier V Gamma GS-120
    1969 Robert Charlebois Québec Love V Gamma GS-136
    1970 Artistes variés Demain matin Montréal m'attend (b.o.) V Belles-Soeurs BSA-1
    1971 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 2 (2 disques) V Résistance RE-604
    1971 Vos Voisins Holocauste à Montréal V Polydor 2424.048
    1972 Artistes variés IXE-13 (b.o.) V Gamma GS-148
    1973 Pauline Julien Pour mon plaisir... Gilles Vigneault V Disques Total DT-22013
    1975 Artistes variés L'automne show (live) V Disques Rival RV-1
    1977 Claude Lafrance Une belle soirée V Disques Bleu DB-1006
    1977 Conventum À l'affût d'un complot V Le Tamanoir TAM-27011
    1980 Stephen Faulkner À cheval donné on r'garde pas la bride V Kébec-Disc KD-983
    1981 Artistes variés Starmania "Made in Québec" (2 disques) V Beaubec BB-106
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... V (7"/12") Kébec-Disc KD-1985 / KD-12-1985
    1991 Artistes variés Nelligan (2 disques) CD Audiogram / Disques Star ASCD-1700
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) CD DisQuébec QUÉC-2-1108
    1996 Artistes variés La symphonie du Québec (live-2 disques) CD Audiogram ADCD-10094
    1999 Artistes variés Entre musique et poésie (single) CD Éd. du Vent Qui Vire VCPV-99
    2001 Artistes variés Le cabaret des refrains CD GSI Musique GSIC-977
    2002 Artistes variés Festival en chanson de Petite-Vallée - 20 ans CD Productions de l'Onde PDLCD-7118
    2003 Georges Langford Il n'y a qu'une histoire CD GSI Musique GSIC-906
    2003 Plume Latraverse Chants d'épuration CD Disques Dragon DBCD-1914
    2007 Daniel Lavoie Docteur Tendresse CD Disques Smatt SMAC-6257
    2010 Gilles Vigneault Retrouvailles CD Tandem.mu TMUCD-5828
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074
    2013 Marco Calliari Mi ricordo CD Casa Nostra COS2-4210
    2014 Artistes variés The Dark Side of the Noune CD Big Fat Truck BFTCD-2852
    2015 Artistes variés Histoires de coeur CD Disques SRC SRCCD-2413
    2015 Artistes variés Deschampsons CD/V GSI Musique GSIC-594/GSILP-594
    2019 Robert Charlebois Et voilà CD La Tribu TRICD-7394





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021