Pierre Flynn

  • Date de naissance: 17 mai 1954
  • Lieu de naissance: Québec, Qc
  • A fait partie du groupe Octobre
  • Site web: pierreflynn.com
  • Page facebook: facebook.com/pierreflynnmusique

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix François Cousineau de la Fondation SPACQ, 2011
  • Intronisation de la chanson La maudite machine au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2021

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'auteur-compositeur de l'année, 1992 et 2002
  • Félix de l'album de l'année/rock (Le parfum du hasard), 1988
  • Félix de l'arrangeur de l'année (Le parfum du hasard), 1988
  • Nominations
  • Auteur ou compositeur de l'année, 2015
  • Spectacle de l'année/musique et chansons rock (Les mots dansent), 1986
  • Sonorisateur de l'année (Vol solo), 2006
  • Album de l'année/adulte contemporain (Sur la terre), 2015
  • Chanson de l'année (Le dernier homme), 2016
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Sur la terre), 2016

  • Chanson populaire de la SOCAN: Dors Caroline (1990)
    Classiques de la SOCAN (3): Tu reviens de loin (2007), En cavale, Sur la route (2013)
    #1 du palmarès québécois: En cavale (1993, 1 sem.)

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1987 Le parfum du hasard V/CD Audiogram AD-10014 / ADCD-10014
    1991 Jardins de Babylone CD Audiogram ADCD-10057
    2001 Mirador CD Audiogram ADCD-10134
    2015 Sur la terre CD Audiogram ADCD-10360

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2006 Vol solo CD Audiogram ADCD-10197

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1984  Possession / Possession (instrumental) V (7") Showbizz SZ-001
    1987 Sur la route / Sur la route (instrumental) V (7") Audiogram AD-5033
    1988 L'ennemi / L'ennemi (instrumental) V (7") Audiogram AD-5044
    1988 Possession / Possession (instrumental) V (7") Audiogram AD-5045
    1988 Marcher tout seul / Marcher tout seul (instrumental) V (7") Audiogram AD-5055
    1989 Catalina / Catalina (instrumental) V (7") Audiogram AD-5065
    1989 Extrait / Extrait (instrumental) V (7") Audiogram AD-5079
    1991 Savoir aimer / Savoir aimer V (7") Audiogram AD-5134
    2001 Ma prière (single) CD Audiogram ADCD-5335

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1983 Offenbach / Plume Latraverse À fond d'train «live» (2 disques) (claviers et choeur) V CBS
    1984 Plume Latraverse Les mauvais compagnons (claviers et choeur) V CBS
    1992 Pierre Desrochers La Sarrasine (b.o.) (Générique, La guerre et L'après guerre en Italie) CD ACPAV
    1992 Stephen Faulkner Caboose (choeur: Ils chantent) CD Faucon Blanc
    1993 Diane Dufresne Détournement majeur (choeur: Addict) CD Amérilys
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) (Si ciel il y a) CD Au Nom de l'Amour
    1994 Gerry Boulet Jezabel (choeur: Chant de l'exil, Chant de la douleur et Chant de l'amour) CD Disques GIT
    1996 Artistes variés La symphonie du Québec (live-2 disques) (Lettre de Venise) CD Audiogram
    1999 Artistes variés Entre musique et poésie (single) (voix) CD Éd. du Vent Qui Vire
    2003 Artistes variés Petite-Vallée 2003 (Complainte de presqu'Amérique) CD Productions de l'Onde
    2004 Dan Thouin Oscilloscope (voix: Possession) CD La Tribu
    2005 Artistes variés Noël sans pluie (single) (voix) CD Audiogram
    2005 Artistes variés Où la route mène - L'année Daniel Lavoie (Qui sait) CD Productions de l'Onde
    2005 Artistes variés Dracula - Entre l'amour et la mort (voix de Van Helsing) CD Disques Artiste
    2005 Artistes variés Nelligan (live-2 disques) (voix de David Nelligan) CD Disques SRC
    2006 Artistes variés Tout ça parce que je t'aime - L'année Jim Corcoran (L'aube tarde) CD Productions de l'Onde
    2006 Luc De Larochellière Voix croisées (voix: Le mur du silence) CD Disques Victoire
    2007 Artistes variés Deviens-tu c'que t'as voulu? - L'année Daniel Boucher (Babylone) CD Productions de l'Onde
    2007 Artistes variés Le zoo - Un hommage à Jean-Claude Lauzon (Il était déjà tard... il était déjà loin...) CD Orange Music
    2007 Artistes variés Festival en chanson de Petite-Vallée - L'année Pierre Flynn CD Productions de l'Onde
    2007 Artistes variés Un cadeau pour Sophie (voix: C'est dans la nature des choses, La maison du bonhomme et Valse de la vieille valise) CD La Montagne Secrète
    2008 Artistes variés Douze hommes rapaillés (Poème dans le goût ancien (La vie s'en va)) CD Spectra Musique
    2009 Artistes variés Studio 12. Duos (Prince-Arthur) CD Disques SRC
    2010 Artistes variés Douze hommes rapaillés volume 2 (Ma Rose éternité) CD Spectra Musique
    2010 Artistes variés Léo et les presqu'îles (voix: La vie de matelot, Quand j'étais petit garçon, J'ai vu la jolie fille et Le petit voyageur) CD La Montagne Secrète
    2010 Anik Jean Anik Jean (voix: Si tu le voulais) CD Tacca Musique
    2011 Gilles Vigneault Retrouvailles 2 (voix: La nuit) CD Tandem.mu
    2012 Renée Martel Une femme libre (voix: Nous vivrons) CD Musicor
    2012 Artistes variés Les duos improbables (La tendresse) CD La Tribu
    2014 Artistes variés La symphonie rapaillée (Ma Rose éternité) CD Spectra Musique
    2014 Artistes variés Ne me quitte pas - Un hommage à Jacques Brel (Le plat pays) CD Spectra Musique
    2014 Artistes variés Trente (3 disques) (Ma petite guerrière) CD Audiogram
    2017 Michel Robidoux Robidoux premier (voix: Le petit roi) CD Audiogram





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021