Georges Dor

  • Date de naissance: 10 mars 1931
  • Lieu de naissance: Drummondville, Centre-du-Québec, Qc
  • Date de décès: 24 juillet 2001
  • Nom de naissance: Georges-Henri Dore

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson La Manic au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2006

  • Classique de la SOCAN: La Manic (1999)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1966 Georges Dor (mono/stéréo) V Gamma GM-108 / GS-108 *****
    1967 Mes ormes dans la plaine (mono/stéréo) V Gamma GM-113 / GS-113 ****
    1969 Entre autres... V Gamma GS-122 ***
    1970 Poèmes et chansons V Gamma GS-142 ****
    1972 Au ralenti V Sillon DS-500 ****
    1974 Amour V Sillon DS-501 ***
    1974 Maudit pays...! V Deram XDEF-108  
    1976 Fidélité V Sillon DS-502  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1968 À la Comédie-Canadienne V Gamma GS-117 ****
    1978 Georges Dor chante encore... et en choeur V Solo SO-25512  

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1966 La Manic / Le vent V (7") Gamma AA-1006
    1967 La boîte à chanson / Aimé Grondin V (7") Gamma AA-1015
    1968 Je choisis de t'aimer / Des rues et des ruelles V (7") Gamma AA-1022
    1968 Le pays d'où je viens / Pépère V (7") Gamma AA-1031
    1969 Maria Chapdelaine / L'oiseau en cage V (7") Gamma AA-1050
    1970 La joie / Levez-vous V (7") Gamma AA-1072
    1970 Mon amour à n'en plus finir / Quand on fait l'amour V (7") Gamma AA-1091
    1971 J'suis Québécois / Mur à mur V (7") Gamma AA-1104
    1971 Mon petit enfant / Le bonheur V (7") Gamma AA-1134
    1972 Bouclier / Pour la musique V (7") Sillon DS-103
    1972 Le beau temps / La vie V (7") Sillon DS-104
    1974 Entre Québec et Montréal / La fête de l'amour V (7") Sillon DS-105
    1974 Il n'est pas venu / Blanche Neige V (7") Sillon DS-106
    1974 Je t'aime / Pays et paysage V (7") Deram DF-528
      Entailler les érables / Revienne l'été V (7") Sillon DS-107
    1978 Le Québec et davantage / Jardin d'enfance V (7") Solo SO-11418
             
      Rééditions      
      La Manic / Chanson pour ma femme V (7") Gamma BH-4001
      La Manic / Pour la musique V (7") Disques Millionnaires MH-100519

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1972 Les grands succès de Georges Dor (2 disques) V Gamma G2-1002
    1976 Album souvenir V Alta LT-811
    1993 Québec Love - La collection CD Gamma GCD-502
    2006 Un homme libre (2 disques) CD XXI-21 Productions XXICD-2-1555
    2007 Maudit pays...! (2 disques) CD XXI-21 Productions XXICD-2-1578

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1997 Québec Love - La collection CD Unidisc AGEK-2202 GCD-502
    2002 Les grands succès de Georges Dor CD Unidisc AGEK-2363 G2-1002
    2002 Georges Dor - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4136 GS-108
    2002 Mes ormes dans la plaine - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4137 GS-113
    2002 En scène à la Comédie-Canadienne - Collection souvenir (live) CD Unidisc UBK-4138 GS-117
    2002 Entre autres... - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4139 GS-122
    2002 Poèmes et chansons - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4140 GS-142

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1971 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 2 (2 disques) V Résistance RE-604
    1972 Andréanne Lafond Qui êtes-vous Georges Dor? V Radio-Canada F-680
    1975 Artistes variés L'automne show (live) V Disques Rival RV-1
    1975 Artistes variés Soirée québécoise du temps des fêtes (2 disques) V Promo-Son JPA-7501
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret 5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021