Georges Dor

  • Date de naissance: 10 mars 1931
  • Lieu de naissance: Drummondville, Centre-du-Québec, Qc
  • Date de décès: 24 juillet 2001
  • Nom de naissance: Georges-Henri Dore
  • Biographie: L'Encyclopédie canadienne

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson La Manic au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2006

  • Classique de la SOCAN: La Manic (1999)

     

    Discographie
    Albums

    Année Nom de l'album Format Label # label
    1966 Georges Dor V Gamma GM-108 / GS-108
    1967 Mes ormes dans la plaine V Gamma GM-113 / GS-113
    1968 À la Comédie-Canadienne V Gamma GS-117
    1969 Entre autres... V Gamma GS-122
    1970 Poèmes et chansons V Gamma GS-142
    1972 Au ralenti V Disques Sillon DS-500
    1974 Amour V Disques Sillon DS-501
    1974 Maudit pays...! V Deram XDEF-108
    1976 Fidélité V Disques Sillon DS-502
    1978 Georges Dor chante encore... et en choeur V Solo SO-25512

    45 tours (7")
    Année Face A / Face B Label # label
    1966 La Manic / Le vent Gamma AA-1006
    1967 La boîte à chanson / Aimé Grondin Gamma AA-1015
    1968 Je choisis de t'aimer / Des rues et des ruelles Gamma AA-1022
    1968 Le pays d'où je viens / Pépère Gamma AA-1031
    1969 Maria Chapdelaine / L'oiseau en cage Gamma AA-1050
    1970 La joie / Levez-vous Gamma AA-1072
    1970 Mon amour à n'en plus finir / Quand on fait l'amour Gamma AA-1091
    1971 J'suis Québécois / Mur à mur Gamma AA-1104
    1971 Mon petit enfant / Le bonheur Gamma AA-1134
    1972 Bouclier / Pour la musique Disques Sillon DS-103
    1972 Le beau temps / La vie Disques Sillon DS-104
    1974 Entre Québec et Montréal / La fête de l'amour Disques Sillon DS-105
    1974 Il n'est pas venu / Blanche Neige Disques Sillon DS-106
    1974 Je t'aime / Pays et paysage Deram DF-528
    c. 1977 Entailler les érables / Revienne l'été Disques Sillon DS-107
    1978 Le Québec et davantage / Jardin d'enfance Solo SO-11418
           
      Rééditions    
      La Manic / Chanson pour ma femme Gamma BH-4001
    1974 La Manic / Pour la musique Disques Millionnaires MH-100519

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Label # label
    1972 Les grands succès de Georges Dor (2 disques) V Gamma G2-1002
    1976 Album souvenir V Alta LT-811
    1993 Québec Love - La collection CD Gamma GCD-502
    2006 Un homme libre (2 disques) CD XXI-21 Productions XXI-CD 2 1555
    2007 Maudit pays...! (2 disques) CD XXI-21 Productions XXI-CD 2 1578

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Label # label # original
    1997 Québec Love - La collection CD Unidisc AGEK-2202 GCD-502
    2002 Les grands succès de Georges Dor CD Unidisc AGEK-2363 G2-1002
    2002 Georges Dor - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4136 GS-108
    2002 Mes ormes dans la plaine - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4137 GS-113
    2002 En scène à la Comédie-Canadienne - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4138 GS-117
    2002 Entre autres... - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4139 GS-122
    2002 Poèmes et chansons - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4140 GS-142

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Label
    1971 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 2 (J'suis Québécois) V Résistance
    1972 Andréanne Lafond Qui êtes-vous Georges Dor? (voix) V Radio-Canada
    1975 Artistes variés L'automne show (Un homme libre) V Disques Rival
    1975 Artistes variés Soirée québécoise du temps des fêtes (Pépère Moïse et St-Hilaire les pommes) V Promo-Son
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (La Manic) CD Disques SRC





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2024