Lorraine Desmarais

  • Date de naissance: 15 août 1956
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Biographie: L'Encyclopédie canadienne
  • Site web: lorrainedesmarais.com



  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix Yamaha au Festival international de jazz de Montréal, 1984
  • Reçoit le prix Wm Harold Moon au Gala de la SOCAN, 1991
  • Reçoit le prix Oscar-Peterson au Festival international de jazz de Montréal, 2002
  • Reçoit le Prix à la création artistique du Conseil des arts et des lettres du Québec, 2004
  • Reçoit le prix André-Gagnon de la Fondation SPACQ, 2007
  • Nommée Membre de l'Ordre du Canada, 2012

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix du microsillon de l'année/jazz (Trio Lorraine Desmarais), 1985
  • Félix de l'album de l'année/jazz interprétation (Jazz pour Noël), 2006
  • Nominations
  • Microsillon de l'année/jazz (Andiamo), 1986
  • Microsillon de l'année/jazz (Pianissimo), 1987
  • Album de l'année/jazz (Vision), 1992
  • Album de l'année/jazz (Lorraine Desmarais), 1996
  • Album de l'année/jazz (Bleu silence), 1999
  • Arrangeuse de l'année (Bleu silence), 1999
  • Album de l'année/jazz (Love), 2003
  • Album de l'année/jazz création (Big Band), 2009
  • Album de l'année/jazz création (Couleurs de lune), 2012
  • Album de l'année/jazz (Danses Danzas Dances), 2017
  • Album de l'année/jazz (Street Beat Suite), 2023

  • Gala des Prix Opus
    Gagnante
  • Prix Opus du concert de l'année/jazz, musiques du monde (Elle jazzent!), 2004
  • Prix Opus de l'interprète de l'année, 2012
  • Prix Opus du concert de l'année/régions (Rimouski Jazz Suite), 2015
  • Nominations
  • Concert de l'année/jazz (Lorraine Desmarais célèbre 40 ans de carrière au FIJM), 2023
  • Concert de l'année/jazz (Trio Lorraine Desmarais joue Bill Evans), 2023
  • Discographie
    Albums

    Année Nom de l'album Format Label # label
    1985 Trio Lorraine Desmarais V Jazzimage JZ-100
    1986 Andiamo (par le Trio Lorraine Desmarais avec Don Alias) V Jazzimage JZ-106
    1987 Pianissimo V Jazzimage JZ-109
    1991 Vision CD Scherzo SCHCD-1508
    1995 Lorraine Desmarais CD Scherzo SCHCD-1509
    1999 Bleu silence CD Scherzo SCHCD-1510
    2002 Love (par le Trio Lorraine Desmarais) CD Scherzo SCHCD-1511
    2005 Jazz pour Noël (par le Trio Lorraine Desmarais & Jean-Pierre Zanella) CD Analekta AN2-9862
    2007 Live Club Soda (par le Trio Lorraine Desmarais) CD Analekta AN2-9863
    2009/04/07 Lorraine Desmarais Big Band CD Analekta AN2-9869
    2012/04/10 Couleurs de lune (par le Lorraine Desmarais Jazz Trio) CD Analekta AN2-9884
    2016/04/15 Danses danzas dances (par le Lorraine Desmarais Big Band) CD Scherzo SCHCD-1512
    2023/01/27 Street Beat Suite (par le Lorraine Desmarais Jazz Trio) CD Analekta AN2-9300

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Label
    1999 Five Plays On the Brink (piano) CD Arbors Records
    2000 Jim Corcoran Entre tout et moi (piano: J'voulais m'laisser aller) CD Audiogram
    2003 Guido Basso Lost in the Stars (piano) CD Radio-Canada
    2009 Artistes variés Berceuses pour Philou (Rêve doux) CD Effendi Records
    2013 Artistes variés Par amour pour Philou (Pour Philou) CD Justin Time Records
    2016 Artistes variés Doux moments pour Philou (Jeu d'aquarelle) CD Justin Time Records





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2024