Luc De Larochellière

  • Date de naissance: 27 avril 1966
  • Lieu de naissance: -
  • Site web: lucdelarochelliere.com
  • Page facebook: facebook.com/LucDeLarochelliereArtiste/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Gagnant du meilleur auteur-compositeur-interprète au Festival international de la chanson de Granby, 1986
  • Reçoit le Prix Gilles Vigneault de la Fondation SPACQ, 2017

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1991
  • Félix de l'auteur-compositeur de l'année, 1989 et 2010
  • Félix du vidéoclip de l'année (Amère America), 1989
  • Félix du microsillon de l'année/pop-rock (Sauvez mon âme), 1991
  • Félix du spectacle de l'année/pop-rock (Sauvez mon âme... la mission), 1991
  • Félix du metteur en scène de l'année (Vu d'ici), 2001
  • Félix de l'anthologie de l'année (En bref), 2014
  • Nominations
  • Découverte de l'année, 1989
  • Interprète masculin de l'année, 1989, 1990, 1992 et 1994
  • Auteur ou compositeur de l'année, 1994 et 2001
  • Artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec, 1992
  • Premier disque de l'année (Amère America), 1989
  • Chanson populaire de l'année (Sauvez mon âme), 1991
  • Scripteur de spectacle de l'année (Sauvez mon âme... la mission), 1991
  • Chanson populaire de l'année (Ma génération), 1992
  • Album de l'année/pop-rock (Los Angeles), 1994
  • Chanson populaire de l'année (Kunidé), 1994
  • Album de l'année/pop-rock (Les nouveaux héros), 1997
  • Scripteur de spectacle de l'année (Vu d'ici), 2001
  • Album de l'année/pop-rock (Quelque chose d'animal), 2005
  • Album de l'année/folk contemporain (Un toi dans ma tête), 2010
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Un toi dans ma tête), 2010
  • Scripteur de spectacle de l'année (Un toi dans ma tête), 2010
  • Album de l'année/adulte contemporain (C'est d'l'amour ou c'est comme), 2013
  • Album de l'année/folk (Sept jours en mai), 2016
  • Album de l'année/adulte contemporain (Autre monde), 2017

  • Gala des JUNOS
    Gagnant
  • JUNO de l'album francophone le plus vendu (Sauvez mon âme), 1992
  • Nomination
  • Album francophone de l'année (Un toi dans ma tête), 2010

  • Prix de la musique folk canadienne
    Gagnant
  • Prix de l'auteur-compositeur francophone de l'année (Autre monde), 2017

  • Classiques de la SOCAN (7): Amère America, Chinatown Blues, Sauvez mon âme, Si fragile (2009), Cash City, Si j'te disais reviens, Six pieds sur terre (2017)
    Chansons populaires de la SOCAN (6): Cash City, Six pieds sur terre (1992), Si fragile (1993), Si j'te disais reviens (1995), Les nouveaux héros (1998), J'irai ou j'irai pas (2001)
    #1 du palmarès (6): Sauvez mon âme (1990, 1 sem.), Cash City (1991, 7 sem.), Ma génération (1991, 2 sem.), Si fragile (1992, 2 sem.), Kunidé (1993, 6 sem.), Si j'te disais reviens (1994, 5 sem.)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1988 Amère America V/CD Disques Trafic TF-8736 / TFK-8736 / TFWD-8736  
    1990 Sauvez mon âme V/CD Disques Trafic TRE-310326 / TFD-8949 1x platine / 1991
    1993 Los Angeles CD Zero Musique ZMSD-001  
    1996 Les nouveaux héros CD Zero Musique ZMSD-007  
    2000 Vu d'ici CD Disques Victoire VIC-CD-719  
    2004 Quelque chose d'animal CD Disques Victoire VIC2-1938  
    2006 Voix croisées CD Disques Victoire VIC2-2125  
    2009 Un toi dans ma tête CD Disques Victoire VIC2-3779  
    2012 C'est d'l'amour ou c'est comme (avec Andrea Lindsay) CD GSI Musique GSIC-587  
    2016 Autre monde CD Disques Victoire VIC2-4675  
    2019 S'il n'y avait que nous (avec Andrea Lindsay) CD Disques de la Cordonnerie    
    2021 Rhapsodie lavalloise CD Disques de la Cordonnerie    

    45 tours / Singles
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1988 Chinatown blues / Chinatown blues (instrumental) V (7") Disques Trafic F4-88222
    1988 Amère America / Amère America V (7") Disques Trafic 7CDN-68
    1988 Encore menteur / Les élections V (7") Disques Trafic 7CDN-79
    1990 Six pieds sur terre CD Disques Trafic TFD-9133
    1990 Ma génération CD Disques Trafic TFD-9171
    1990 Si fragile CD Disques Trafic TFD-9205
    1996 Pop désintox CD Zero Musique ZMSD-9602
    2004 Quelque chose d'animal CD Disques Victoire VIC2-4513
    2004 Aéroplanes CD Disques Victoire VIC2-4516
    2004 C'est pas l'paradis CD Disques Victoire VIC2-4520

    Compilation
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2014 En bref (2 disques) CD Disques Victoire VIC2-4381

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2018 Amère America - Édition limitée 30e anniversaire CD/V Disques de la Cordonnerie LDC-CD-011 / LDC-LP-011 TFK-8736
    2021 Sauvez mon âme - Édition limitée 30e anniversaire V Disques de la Cordonnerie   TRE-310326

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1993 Sylvie Paquette Soul propos (choeur) CD Gamma
    1993 Carmen Campagne Une fête pour les enfants (voix: Le petit navire et Il pleut bergère) CD Prod. Folle Avoine
    1995 Artistes variés Sucre amer (Sucre amer) CD  
    1999 Artistes variés Entre musique et poésie (single) (voix) CD Éd. du Vent Qui Vire
    2003 Artistes variés Le chat musicien (voix: Le carrousel et La poule aux oeufs d'or) CD La Montagne Secrète
    2004 Artistes variés Ferland - Le petit roi (Le chat du café des artistes) CD Productions Jaune
    2004 Artistes variés Un dimanche à Kyoto (voix) CD La Montagne Secrète
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson... le temps de dire je t'aime Claude Léveillée (Marie-Rose) CD Disques de l'Aube
    2010 Marjo Marjo et ses hommes volume 2 (voix: Y'a des matins) CD Sphere Musique
    2011 Gilles Vigneault Retrouvailles 2 (voix: C'est le temps) CD Tandem.mu
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret - 5 disques) (Si fragile) CD Disques SRC
    2014 Artistes variés Ne me quitte pas - Un hommage à Jacques Brel (Mathilde) CD Spectra Musique
    2016 Artistes variés Sept jours en mai (voix) CD Spectra Musique
    2017 Marie Denise Pelletier Léveillée, entre Claude et moi (voix: Elle tournera la terre) CD Disques de la Cordonnerie
    2021 Jean-Pierre Ferland Je n'veux pas dormir ce soir (voix: Les noces d'or) CD Tandem.mu





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2022