Les Cowboys Fringants

  • Membres: Jean-François Pauzé (1996-aujourd'hui), Karl Tremblay (1996-aujourd'hui), Marie-Annick Lépine (1996-aujourd'hui), Jérôme Dupras (1996-aujourd'hui), Dominique Lebeau (1997-2007)
  • Site web: cowboysfringants.com
  • Page facebook: facebook.com/lescowboysfringants/
  • YouTube: chaîne de Les Cowboys Fringants

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Finalistes à la 5e édition des Francouvertes, 2000
  • Reçoivent le prix Miroir de la chanson d'expression française du Festival d'été de Québec, 2003
  • Reçoivent le prix Musiques amplifiées (Toune d'automne) au Gala de la SOCAN, 2003
  • Reçoivent le prix Musique alternative (Mon chum Rémi) au Gala de la SOCAN, 2004
  • Reçoivent le prix Robert Charlebois de la Fondation SPACQ, 2014

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix du groupe de l'année, 2003, 2004, 2011, 2020 et 2021
  • Félix de l'album de l'année/alternatif (Break syndical), 2002
  • Félix de l'album de l'année/alternatif (Attache ta tuque!), 2003
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Break syndical - La tournée), 2003
  • Félix de l'album de l'année/alternatif (La grand-messe), 2005
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Les étoiles filantes), 2005
  • Félix du vidéoclip de l'année (Plus rien), 2006
  • Félix de l'album de l'année/folk contemporain (Au Grand Théâtre de Québec), 2008
  • Félix de l'album de l'année/rock (Que du vent), 2012
  • Félix de l'album de l'année/rock (Octobre), 2016
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Les antipodes), 2020
  • Félix de l'album de l'année/rock (Les antipodes), 2020
  • Félix du vidéo de l'année (L'Amérique pleure), 2020
  • Félix de la chanson de l'année (L'Amérique pleure), 2020
  • Félix de l'album de l'année/rock (Les nuits de Repentigny), 2021
  • Nominations
  • Groupe ou duo de l'année, 2002, 2005, 2006, 2009, 2010, 2012, 2013, 2016, 2017 et 2019
  • Artistes québécois de l'année s'étant les plus illustrés hors-Québec, 2009 et 2010
  • Artistes de l'année s'étant les plus illustrés sur le web, 2021
  • Album de l'année/rock alternatif (Motel Capri), 2001
  • Chanson populaire de l'année (Toune d'automne), 2003
  • Vidéoclip de l'année (En berne), 2003
  • Chanson populaire de l'année (Mon chum Rémi), 2004
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Centre Bell 30 décembre 2003), 2004
  • Album de l'année/meilleur vendeur (La grand-messe), 2005
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (La grand-messe), 2005
  • Chanson populaire de l'année (Plus rien), 2006
  • Chanson populaire de l'année (8 secondes), 2007
  • Album de l'année/folk contemporain (L'expédition), 2009
  • Album de l'année/meilleur vendeur (L'expédition), 2009
  • Chanson populaire de l'année (La tête haute), 2009
  • Chanson populaire de l'année (Paris-Montréal), 2012
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète de l'année (Que du vent), 2012
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Octobre), 2016
  • Chanson de l'année (Marine marchande), 2016
  • Album de l'année/choix de la critique (Les antipodes), 2020
  • Chanson de l'année (Sur mon épaule), 2021
  • Spectacle en ligne de l'année/francophone (L'Amérique pleure), 2021

  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Album francophone de l'année (Break syndical), 2003
  • Choix du public, 2021
  • Album francophone de l'année (Les antipodes), 2021

  • Chansons populaires de la SOCAN (6): Les étoiles filantes (2006), La tête haute, Tant qu'on aura de l'amour (2010), On tient l'coup (2013), L'Amérique pleure, Sur mon épaule (2021)
    #1 du palmarès québécois (5): Toune d'automne (2002, 1 sem.), Les étoiles filantes (2005, 4 sem.), Entre deux taxis (2008, 9 sem.), Tant qu'on aura de l'amour (2008, 5 sem.), La tête haute (2009, 1 sem.)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1997 12 grandes chansons CD DémoDisk DDC-203  
    1998 Sur mon canapé... CD DémoDisk DDC-258  
    2000 Motel Capri CD L'Empire Kerozen EKCD-008  
    2002 Break syndical CD La Tribu TRICD-7200 or / 2002
    2004 La grand-messe CD La Tribu TRICD-7233  
    2008 L'expédition CD La Tribu TRICD-7283  
    2009 Sur un air de déjà vu CD La Tribu TRICD-7284  
    2011 Que du vent CD La Tribu TRICD-7318  
    2015 Octobre CD/V La Tribu TRICD-7366 / TRILP-7366 or / 2017
    2019 Les antipodes CD/V La Tribu TRICD-7400 / TRILP-7400  
    2021 Les nuits de Repentigny CD/V La Tribu TRICD-7411 / TRILP-7411  
    2021 L'Amérique pleure (b.o.) CD/V La Tribu TRICD-7410 / TRILP-7410  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2003 Attache ta tuque (3 disques) CD+DVD La Tribu TRICD-7213
    2007 Au Grand Théâtre de Québec (2 disques) CD La Tribu TRICD-7269
    2010 En concert au Zénith de Paris CD La Tribu TRICD-7301

    Singles
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2004 La reine CD La Tribu TRICD-7233-1DJ
    2004 Les étoiles filantes CD La Tribu TRICD-7233-2DJ

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2004 Centre Bell 30 décembre 2003 DVD La Tribu TRIDVD-7223

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2001 12 grandes chansons / Sur mon canapé... (2 disques) CD La Tribu TRIB2-1639 DDC-203 / DDC-258
    2010 Break syndical CD/V La Tribu TRICD-7307 / TRILP-7307 TRICD-7200
    2018 L'expédition V La Tribu TRILP-7283 TRICD-7283
    2020 Motel Capri (2 disques) V La Tribu TRILP-008 EKCD-008
    2020 Break syndical V La Tribu TRILP-7200 TRICD-7200

    Participation
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2017 Artistes variés Nos forêts chantées (À l'ombre du grand Bill) CD La Tribu TRICD-7373





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021