Paul Cormier (Monsieur Pointu)

  • Date de naissance: 10 mai 1922
  • Lieu de naissance: Les Escoumins, Côte-Nord, Qc
  • Date de décès: 7 juin 2006
  • Surnom: Monsieur Pointu
  • Biographie: L'Encyclopédie canadienne

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
    Nominations
  • Album de l'année/folk (Le folklore et ses légendes), 1996
  • Album de l'année/folk (Le folklore et ses légendes vol. 2), 1997
  •  

     

    Discographie
    Albums

    Année Nom de l'album Format Label # label
    c. 1965 Reels volume 3 V Passe-Temps PST-14
    1971 Monsieur Pointu (Paul Cormier) V Disques Able ABB-7052
    1972 Dessus dessous V Disques Able ABC.8001
    1973 Reel de l'oiseau moqueur V Disques Able ABC.8002
    1975 La danse des papillons V Disques Able ABC.8003
    1976 S'il-vous-plaît... V Totem TO-9218
    1978 Monsieur Pointu V Chanterelle CHT-4001
    1979 Monsieur Pointu V Sono Disque SO-7004
    1995 Le folklore et ses légendes (avec Denis Côté) CD Coeur de Lion CDLCD-1848
    1996 Le folklore et ses légendes vol. 2 (avec Denis Côté) CD Coeur de Lion CDLCD-1870
    1998 Minuit tapant - la musique du spectacle (avec Les Revenants de Sartigan) CD E.D.I. EDI-981115
    1998 En rappel CD Disques Mérite 22-7706

    45 tours (7")
    Année Face A / Face B Label # label
    1957 À qui l'p'tit coeur? (après neuf heures) - reel / Alouette rock 'n reel RCA Victor 57-5345
    c. 1971 Les raquettes / La vente aux enchères London FC.830
    1973 Souliers pointus chapeau melon / La partie de sucre Disques Able AB. 742

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Label # label
    1978 Les grands violoneux (avec Ti-Jean Carignan et Ti-Blanc Richard) V Totem TO-9231
    2004 Le violon qui chante - Anthologie 1956-1976 (3 disques) CD XXI-21 Productions XXI-CD 2 1496
    2008 Violoneux de chez nous - Collection Héritage (avec Ti-Blanc Richard) CD CPM Distribution CPMCD-2209

    Réédition
    Année Nom de l'album Format Label # label # original
    1971 Paul Cormier (Monsieur Pointu) V TC Maximum TCM-973 PST-14

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Label
    1971 Gilbert Bécaud Le bain de minuit V Pathé
    1975 Artistes variés Soirée québécoise du temps des fêtes (violon: Reel des messagers, Paul Jones Raspa & Swing et Reel des forgerons) V Promo-Son
    1976 Artistes variés Soirée québécoise volume 2 V Promo-Son
    1977 Artistes variés Le vrai 'party' du temps des fêtes V K-tel
    1977 Claude Dubois Mellow reggae V Barclay
    1978 Gilbert Bécaud Bécaud au Québec V Able Records
    1997 Gilbert Bécaud Spectacle de l'Olympia 97 CD BMG Musique





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2024