Les Classels

  • Membres: Michel Caron - guitare (1960-69), Jean-Clément Drouin - guitare (1960-69), Serge Drouin - batterie (1960-69), Gilles Girard - voix (1961-69), Pierre Thérien - basse (1960-69)
  • Autre nom: Special Tones (1960-64)
  • Groupe originaire de Montréal

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Élu le groupe le plus spectaculaire au Gala des Artistes, 1965

  • #1 du palmarès québécois (6): Avant de me dire adieu (1964, 6 sem.), Ton amour a changé ma vie (1964, 6 sem.), Le sentier de neige (1964, 1 sem.), N'attendons pas qu'il soit trop tard (1965, 3 sem.), Et maintenant (1966, 6 sem.), Les trois cloches (1968, 1 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1964 Les Classels (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-330 / TSF-1330 50 000 copies1 ****
    1966 Et maintenant... (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-353 / TSF-1353   ***
    1966 Blanc sur neige (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-371 / TSF-1371   ***
    1968 Les trois cloches / Dalila (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-398 / TSF-1398    

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1965 En spectacle (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-336 / TSF-1336 50 000 copies1  
    1970 En spectacle au Théâtre des Variétés V Trans-Canada TSF-1429    

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1964 Oui c'est toi / Avant de me dire adieu V (7") Jeunesse J-4013 100 000 copies1
    1964 Ton amour a changé ma vie / Tu le regretteras V (7") Trans-Canada TC-3105 200 000 copies 1
    1964 Jolies clochettes / Le sentier de neige V (7") Trans-Canada OR-738  
    1965 Qu'est devenu notre passé / Mon premier amour V (7") Trans-Canada TC-3119  
    1965 Please Wait for Me / Before You Say Goodbye V (7") Trans-Canada TC-3127  
    1965 N'attendons pas qu'il soit trop tard / Viens au soleil V (7") Trans-Canada TC-3129  
    1965 Love Is / Tomorrow May Be Too Late V (7") Main Line ML-1262  
    1965 Je chante avec mon coeur / Les révoltés V (7") Trans-Canada TC-3143  
    1966 Le vent de la nuit (Crying in the Wind) / On dit que l'on sait (It's Easy to Say) V (7") Trans-Canada TC-3161  
    1966 Et maintenant / Est-ce toi que j'aime V (7") Trans-Canada TC-3170  
    1966 Exodus / Lana V (7") Trans-Canada TC-3187  
    1966 Les soirs d'hiver / Chaque fois que la neige V (7") Trans-Canada OR-779  
    1967 Io per te darei la mia vita / A che cosa serve piangere d'amor? V (7") Trans-Canada Italiana OR-805  
    1967 Le monde a rendez-vous à Montréal / Everybody's Coming to Montreal V (7") Trans-Canada TC-3202  
    1967 Je l'ai fait pour toi / Je dois partir V (7") Trans-Canada TC-3207  
    1967 Un peu d'espoir, un peu de foi / Faut pas pleurer pour ça V (7") Trans-Canada TC-3228  
    1967 Lorsque j'entends / Les enfants du destin V (7") Trans-Canada OR-813  
    1968 Les trois cloches / Perdu V (7") Trans-Canada TC-3237  
    1968 Mes jeunes années / Je m'éveille V (7") Trans-Canada TC-3254  
    1968 Cet amour (Tender Years) / C'est toi (Yours) V (7") Trans-Canada TC-3273  
    1968 Dalila / L'amour est bleu V (7") Trans-Canada OR-838  
    1969 En marchant sur la plage / Cette chanson-là V (7") Trans-Canada TC-4007  
    1969 Lorsque l'amour s'en va / Si j'étais millionnaire V (7") Trans-Canada TC-4016  
    1970 Le temps de l'amour / Goodbye my Darling V (7") Trans-Canada TC-4027  
    1970 Je te fais l'amour / L'herbe de la paix V (7") Trans-Canada TC-4038  
    1971 Je me demande si tu m'aimes / Tu n'avais rien compris V (7") Trans-Canada TC-4062  
               
      Rééditions        
    1965 Avant de me dire adieu / Ton amour a changé ma vie V (7") Trans-Canada OR-745  
    1967 Et maintenant / Exodus V (7") Trans-Canada OR-795  
    1969 Les trois cloches / Mes jeunes années V (7") Trans-Canada OR-858  
    1970 Avant de me dire adieu - Ton amour a changé ma vie / Qu'est devenu notre passé - N'attendons pas qu'il soit trop tard V (7") Maxi 4 M-408  
    1970 Et maintenant - Exodus / Lorsque j'entends - Les enfants du destin V (7") Maxi 4 M-413  
    1970 Dalila - L'amour est bleu / Les trois cloches - Je m'éveille V (7") Maxi 4 M-415  
    1970 Si j'étais millionnaire - Cette chanson-là / En marchant sur la plage - Lorsque l'amour s'en va V (7") Maxi 4 M-426  
    1970 Le sentier de neige - Jolies clochettes / Chaque fois que la neige - Les soirs d'hiver V (7") Maxi 4 M-441  
      Ton amour a changé ma vie / Le sentier de neige V (7") Trans-Canada TC-4160  
    1974 Ton amour a changé ma vie / Lana V (7") Disques Millionnaires MG-100120  
    1974 Avant de me dire adieu / Le sentier de neige V (7") Disques Millionnaires MG-100121  
    1974 Qu'est devenu notre passé / Les révoltés V (7") Disques Millionnaires MG-100122  
    1974 Exodus / En marchant sur la plage V (7") Disques Millionnaires MG-100123  
    1974 Et maintenant / N'attendons pas qu'il soit trop tard V (7") Disques Millionnaires MG-100124  
    1974 Les trois cloches / Tu le regretteras V (7") Disques Millionnaires MG-100125  
      Avant de me dire adieu / Et maintenant V (7") Retrodisc MD-04  
      Ton amour a changé ma vie / Si j'étais millionnaire V (7") Retrodisc MD-07  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1967 Les Classels V Franco-Élite FE-6945
    1969 Les Classels V Trans-Canada Royal TCR-1074
    1970 Album souvenir (2 disques) V Trans-Canada CL-14
    1974 21 disques d'or V Les Archives du Disque Québécois AQ-21011
    1976 Les plus belles chansons V Solo SO-3001
    1980 Les 20 plus grands succès de Gilles Girard et les Super Classels V Disques Millionnaires MIL-503
    1991 Les groupes des années '60 - Les Classels, volume 1 CD Disques Mérite 22-917
    1991 Les groupes des années '60 - Les Classels, volume 2 CD Disques Mérite 22-923
    1998 Volume 2 - 21 chansons CD Disques Mérite 22-938
    1998 Volume 3 - Chansons rares CD Disques Mérite 22-939
    2000 Les 16 plus grands succès CD Disques Mérite 22-7718
    2010 30 classiques des Classels CD Disques Mérite 22-8501

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1967 Le sentier de neige V Trans-Canada Maximum TCM-962 TSF-1371
      En spectacle V Trans-Canada Royal TCR-1097 TSF-1336
      Blanc sur neige CD Disques Mérite 22-2524 TSF-1371
    2000 Blanc sur neige CD Disques Mérite 22-2810 TSF-1371
    2013 Blanc sur neige CD Disques Mérite 22-5217 TSF-1371

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1964 Artistes variés Joyeux Noël (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-334 / TSF-1334
    1980 Artistes variés Un Noël blanc - 15 grands succès de Noël et du palmarès '80 V Disques N°1 NTV-1816
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074





    1 Léo Roy, La merveilleuse époque des groupes québécois des années 60, Éditions Rétro Laser, 2003


    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021