Cirque du Soleil

  • fondé par Guy Laliberté en 1984
  • Biographie: L'Encyclopédie canadienne

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix du microsillon de l'année/instrumental (Cirque du Soleil), 1988
  • Félix hommage, 1991
  • Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré dans une autre langue que le français, 1995
  • Nominations
  • Artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec, 1993, 1995, 1996 et 1997
  • Artiste québécois/musiques du monde, 1996
  • Producteur de disques de l'année, 1997
  • Premier album de l'année (Cirque du Soleil), 1988
  • Microsillon de l'année/instrumental (Cirque du Soleil), 1991
  • Album de l'année/instrumental (Saltimbanco), 1993
  • Discographie
    Albums

    Année Nom de l'album Format Label # label
    1987 Cirque du Soleil V/CD Nâga Productions CS-1187 / CSCD-1187
    1990 Cirque du Soleil CD Nâga Productions CSCD-0790
    1990 Nouvelle expérience CD Nâga Productions CSCD-0890
    1992 Saltimbanco CD Nâga Productions CD-0792 / CD-0892
    1994 Mystère CD BMG Classics 09026 62686 2
    1994 Alegría CD BMG Classics 09026 62701 2
    1996 Mystère - Live à/in Las Vegas CD BMG Classics 09026 68596 2
    1996 Quidam CD BMG Classics 09026 68601 2
    1998 O CD BMG Classics 09026 63358 2
    1999 Alegría (b.o.) CD BMG Classics 09026 63454 2
    1999 La Nouba CD BMG Classics 09026 63502 2
    1999 Dralion CD BMG Classics 09026 63559 2
    2000 Journey of Man (b.o.) CD Sony Music SK-89097
    2002 Varekai CD BMG Musique 74321 93928 2
    2004 Tapis Rouge - Solarium CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-20019-2
    2004 Delirium - Dance Remix CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10020-2
    2005 Zumanity - Another Side of Cirque du Soleil CD Cirque du Soleil Musique CDSMCJ-20023-2
    2005 CD Cirque du Soleil Musique CDSMCJ-10024-2
    2006 Corteo CD Cirque du Soleil Musique CDSMCJ 10025-2
    2006 Delirium CD Cirque du Soleil Musique CDSMCJ-20026-2
    2007 Wintuk CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10027-2
    2008 Koozá CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10028-2
    2009 Zaia CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-20029-2
    2009 Zed CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10031-2
    2010 Ovo CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10033-2
    2010 Totem CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10034-2
    2011 Iris CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10042-2
    2012 Amaluna CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10046-2
    2013 Zarkana CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10049-2
    2014 Kurios - Cabinet des curiosités V/CD Cirque du Soleil Musique CDSMC-10051-1 / CDSMCD-10051-2
    2016 Toruk - Le premier envol CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10052-2
    2016 Luzia CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10053-2
    2016 Paramour CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10054-2
    2017 Volta CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10056-2
    2019 Alegría CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10058-2

    45 tours (7")
    Année Face A / Face B Label # label
    1988 Les Pingouins-The Penguin Step / Les Pingouins-The Penguin Step Nâga Productions CS-1188

    Singles
    Année Nom Format Label # label
    1992 Pokinoï CD BMG Musique BQP-21
    1996 Quidam CD BMG Musique BQP-62
    1998 Gamelan CD BMG Musique BQP-89
    1999 Love Leaves Someone Behind CD BMG Musique BQP-91
    1999 Stella Errans CD BMG Musique BQP-107
    2003 Volume 1 - Tapis rouge (EP) V Cirque du Soleil Musique CDSM-001
    2003 Volume 2 - Tapis rouge (EP) V Cirque du Soleil Musique CDSM-002
    2003 Volume 3 - Aborigenes Jam (EP) V Cirque du Soleil Musique CDSM-003
    2004 Volume 4 - Emballa V Cirque du Soleil Musique CDSM-004
    2004 Volume 5 - Kumbalawé V Cirque du Soleil Musique CDSM-005
    2004 Volume 6 - Mer Noire/Africa V Cirque du Soleil Musique CDSM-006
    2004 Bello Amore CD Cirque du Soleil Musique CDSMCP-10023-2
    2011 Whenever - The Ralphi Rosario Remixes CD Cirque du Soleil Musique CDSMCP-10035-2
    2011 Whenever - Chus & Ceballos Madrid to Montreal Mix CD Cirque du Soleil Musique CDSMCP-10041-2

    Spectacles - Documentaires DVD
    Année Nom de l'album Format Label # label Ventes
    1999  Quidam DVD Sony Pictures    
    2001 Journey of Man DVD Sony Pictures    
    2001 A Baroque Odyssey DVD Sony Pictures    
    2001 Saltimbanco DVD Sony Pictures    
    2001 La magie continue DVD Sony Pictures    
    2001 Nouvelle expérience DVD Sony Pictures    
    2001 Dralion DVD Sony Pictures    
    2001 Cirque réinventé DVD Sony Pictures    
    2003 Alegría DVD Cirque du Soleil Video   3x platine / 2003
    2003 Varekai (2 disques) DVD Cirque du Soleil Video   1x platine / 2003
    2004 Soleil de minuit / Midnight Sun DVD Cirque du Soleil Video    
    2004 Fire Within DVD Cirque du Soleil Video    
    2005 Solstrom DVD Cirque du Soleil Video    
    2006 La Nouba DVD Cirque du Soleil Video    
    2006 Corteo DVD Cirque du Soleil Video    
    2006 Corteo CD+DVD Cirque du Soleil Video CDSMCL-20025-2  
    2008 All Together Now - A Documentary Film DVD Apple Records    
    2011 Journey of Man Blu3D Sony Pictures    
    2013 Worlds Away DVD/Blu/Blu3D Warner Home Video    
    2015 Le grand concert / The Concert (2 disques) DVD/Blu      

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Label # label Ventes
    2004 Le Best of CD Cirque du Soleil Musique CDSMC-20022-2 or / 2004
    2009 25 (2 disques) CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10030-2  
    2012 Le Best of 2 CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10045-2  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Label # label # original
    1994 Saltimbanco CD BMG Classics 09026 61486 2 CD-0792
    1994 Nouvelle expérience CD BMG Classics 09026 61531 2 CSCD-0890
    1994 Cirque du Soleil CD BMG Classics 09026 62523 2 CSCD-0790
    2008 Koozá CD Justin Time Records JTR 8542-2  
      Alegría CD Justin Time Records JTR 8550-2 09026 62701 2
               
    2004 Saltimbanco CD Cirque du Soleil Musique CDSMCJ-20005-2  
    2004 Alegría CD Cirque du Soleil Musique CDSMC-10007-2  
    2004 Quidam CD Cirque du Soleil Musique CDSMCJ-10010-2  
    2004 O CD Cirque du Soleil Musique CDSMCJ-10013-2  
    2004 La Nouba CD Cirque du Soleil Musique CDSMCJ-10015-2  
    2004 Dralion CD Cirque du Soleil Musique CDSMCJ-10016-2  
    2004 Varekai CD Cirque du Soleil Musique CDSMC-20017-2  
    2005 Solarium / Delirium (2 disques) CD Cirque du Soleil Musique CDSMCD-10021-2  

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Label
    2006 Artistes variés The Beatles - Love CD Apple Records
    2018 Artistes variés Stone - Hommage à Luc Plamondon CD/V XS Music





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2024