Édith Butler

  • Date de naissance: 27 juillet 1942
  • Lieu de naissance: Paquetville, Nouveau-Brunswick
  • Nom de naissance: Marie Nicole Butler
  • Site web: edithbutler.net
  • Page facebook: facebook.com/edithbutlerpageofficielle/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Faite Officière de l'Ordre du Canada, 1975
  • Reçoit le Grand prix du disque de l'Académie Charles-Cros pour l'album De Paquetville à Paris, 1983
  • Intronisation de la chanson Paquetville au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2007
  • Poste Canada émet un timbre à son effigie, 2009
  • Reçoit le Prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2010
  • Reçoit le Prix François Cousineau de la Fondation SPACQ, 2015
  • Intronisation au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2019

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix du spectacle de l'année/musique pop (Un million de fois je t'aime), 1985
  • Félix du microsillon le plus vendu (Le party d'Édith), 1986
  • Félix de l'artiste s'étant la plus illustrée hors-Québec dans le marché francophone, 1986
  • Nominations
  • Microsillon de l'année/folklore et traditionnel (Paquetville), 1981
  • Artiste s'étant la plus illustrée hors-Québec, 1982
  • Interprète féminine de l'année, 1985, 1986 et 1987
  • Artiste s'étant la plus illustrée hors-Québec dans le marché francophone, 1985 et 1987
  • Microsillon de l'année/pop (Le party d'Édith), 1986
  • Microsillon de l'année/pop (...Et le party continue!), 1987
  •  

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1969 Chansons d'Acadie... V Radio-Canada Int. 390    
    1973 Avant d'être dépaysée V Columbia FS-90156    
    1974 L'Acadie s'marie V Columbia FS-90274   ***
    1978 L'espoir V SPPS PS-19904    
    1979 Asteur qu'on est là V SPPS PS-19905    
    1979 C'est la récréation (avec Angèle Arsenault et Jacqueline Lemay) V SPPS XPS-19906    
    1979 Édith Butler V SPPS PS-19909    
    1980 Paquetville V SPPS PS-19911    
    1980 Barbichon, barbiché (avec Jacqueline Lemay) V SPPS PS-19914    
    1980 À Paquetville V SPPS PS-19915    
    1981 Je m'appelle Édith V SPPS PS-19916    
    1983 De Paquetville à Paris V Disques Kappa KPL-1111    
    1984 Un million de fois je t'aime V Disques Kappa KPL-1112   **
    1985 Le party d'Édith V Party PAR-7007 1x platine / 1988 ***
    1986 ...Et le party continue! V Party PAR-7009 1x platine / 1988 **
    1987 Party pour danser V Disques Star STR-8003 or / 1987 **
    1990 Édith Butler V/CD Disques Kappa KA-1990 / KACD-1990    
    1992 Ça swingue! CD Disques Kappa KACD-2525    
    1992 Mon folklore (avec Jacqueline Lemay) CD Route Claire RCCD-003    
    1993 Mon folklore volume 2 (avec Jacqueline Lemay) CD Route Claire RCCD-006    
    1994 Mon folklore volume 3 (avec Jacqueline Lemay) CD Route Claire RCCD-007    
    1995 À l'année longue CD Disques Kappa KACD-2526    
    2003 Madame Butlerfly - Légendes intemporelles CD Disques Kappa KACD-2729    
    2013 Le retour CD Tandem.mu TMUCD-5878    
    2021 Le tour du grand bois CD Spectra Musique      

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1972 Nos hommes ont mis la voile / J'arrivais d'un pays sans nom V (7") Columbia C4-7221
    1973 Au bout des chansons (Peace Brother) / On parlera de nous, some day V (7") Columbia C4-4000
    1973 Avant d'être dépaysée / Les berceaux V (7") Columbia C4-4045
    1974 Mais je m'en vais demain / Le mascaret V (7") Columbia C4-4076
    1976 Je vous aime ma vie recommence / Je vous aime ma vie recommence (instrumental) V (7") SPPS PS-9907
    1977 Le p'tit boeuf / Le fleuve de Léthé V (7") SPPS PS-9909
    1978 C'est une chanson d'amour / Anne ma soeur Anne V (7") SPPS PS-9916
    1979 Asteur qu'on est là / Le soleil se lève V (7") SPPS PS-9917
    1979 Paquetville / Comment ça va? V (7") SPPS PS-9918
    1981 Laissez-moi dérouler le soleil / Je m'appelle Édith V (7") SPPS PS-9923
    1981 Escarmouche à Restigouche / Qui je suis V (7") SPPS PS-9924
    1984 Un million de fois je t'aime / O cher, veux-tu venir danser? V (7") Disques Kappa KPC-45-1112
    1986 Pas un jour, pas une heure / Pas un jour, pas une heure V (7") Party PAR-1008
    1986 On a pas tous les jours vingt ans et Voulez-vous danser grand-mère / On a pas tous les jours vingt ans et Voulez-vous danser grand-mère (avec ambiance) V (7") Party PAR-1009
    1987 Branchée sur le coeur / Ça c'est l'fun V (7") Disques Star STR-3016
    1990 Drôle d'hiver / Drôle d'hiver V (7") Disques Kappa KA-45-1990

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1978 L'Acadie s'marie V Versailles VERC-50006
    1986 12 grands succès V Party PAR-7008
    1992 Tout un party CD Disques Star STRCD-8042
    2005 Tout un party! - Les meilleurs moments des trois "party" CD Unidisc SPLK-7315

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
      Le party d'Édith CD Unidisc AGEK-2227 PAR-7007
      ...Et le party continue! CD Unidisc AGEK-2228 PAR-7009
      Party pour danser CD Unidisc AGEK-2229 STR-8003

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) CD Au Nom de l'Amour ANLCD-666
    2004 Artistes variés L'Acadie en chanson (2 disques) CD Festival Acadien de Caraquet FA-001
    2010 Artistes variés Léo et les presqu'îles CD La Montagne Secrète 2923163-68-0
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis CD MP3 Disques AMPCD-7907
    2013 Artistes variés Chapeau Willie! - Un hommage à Willie Lamothe CD Tandem.mu TMUCD-5869
    2015 Natasha St-Pier Mon Acadie CD Sony Music 88875 12423 2
    2020 Via Pangée Via Pangée CD    





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021