Roch Voisine

  • Date de naissance: 26 mars 1963
  • Lieu de naissance: Edmundston, Nouveau-Brunswick
  • site web: rochvoisine.com
  • page facebook: facebook.com/RochVoisine/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Fait Chevalier de l'Ordre des arts et des lettres de France, 1992
  • Fait Officier de l'Ordre du Canada, 1997
  • Reçoit un Disque Diamant pour huit millions d'albums vendus, 2007
  • Reçoit le Prix Robert Charlebois par la Fondation SPACQ, 2016
  • Gala de l'ADISQ
  • Félix de la découverte de l'année, 1989
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Hélène), 1989
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Hélène), 1989
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1989 et 1995
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Hélène), 1990
  • Félix de l'émission de télévision de l'année/musique (L'idole), 1991
  • Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec, 1991 et 1992
  • Félix de la chanson populaire de l'année (La légende Oochigeas), 1993
  • Félix de l'album de l'année/reprises (Americana), 2011
  • Félix de l'artiste québécois/interprétation autres langues, 2011
  • Gala des JUNO
  • Prix de l'interprète masculin de l'année, 1994
  • Prix de l'album francophone de l'année/meilleures ventes, 1995
  • Chansons populaires de la SOCAN (3): Hélène (1990), Darlin' (1992), La légende Oochigeas (1994)
  • Classiques de la SOCAN (3): Hélène (1997), Darlin', Là-bas dans l'ombre (2013)
  • Discographie principale
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1986 Sweet Songs V RV International RV-101    
    1987 Roch Voisine V RV International 20-101    
    1989 Hélène V Disques Star STR-8014 3x platine / 1992  
    1989 Hélène (Édition spéciale) V Disques Star STRP-8014    
    1989 Hélène CD Disques Star STRCD-8014    
    1990 Double (2 disques) CD Disques Star STRCD-8023 2x platine / 1992  
    1990 On the Outside CD Disques Star STRCD-8026    
    1992 Europe Tour (live-2 disques) CD Disques Star STRCD-8036 or / 1993  
    1993 I'll Always Be There CD Disques Star STRCD-8056 4x platine / 1994  
    1994 Coup de tête CD Disques Star STRCD-8063 1x platine / 1994  
    1996 Kissing Rain CD BMG Musique 74321 43978 2 1x platine / 1996  
    1999 Chaque feu... CD RV International RVCD-2300 or / 1999  
    1999 Chaque feu... (Édition spéciale-2 disques) CD RV International RVCD-2301    
    2000 L'album de Noël CD RV International RVCD-2302    
    2000 Christmas Is Calling CD BMG Musique 74321 80398 2    
    2001 Roch Voisine CD RV International RVCD-2303    
    2002 Higher CD BMG Musique 74321 96947 2    
    2003 Concert 2003 (live-2 disques) DVD RV International RVDVD-02    
    2004 Je te serai fidèle CD RV International RVCD-2304    
    2004 Le Noël de Roch (2 disques) CD+DVD RV International RVCD-2-2305    
    2005 Sauf si l'amour... CD Sony Music 82768 74018 2    
    2006 Intime/Intimate (live-2 disques) CD        
    2008 Noël avec Roch Voisine CD RV International RVCD-2312    
    2010 Americana CD RV International RVCD-2315 1x platine / 2010  
    2011 Americana II CD RV International RVCD-2316 or / 2011  
    2011 Americana III - California CD RV International RVCD-2317    
    2012 Confidences CD RV International RVCD-2318    
    2013 Mon tour de te bercer (single) (avec Natasha St-Pier) CD Tandem.mu TMUCD-5873    
    2013 Duophonique (version France) CD Sony Music 88765 43201 2    
    2013 Duophonique (version Québec) CD RV International RVCD-2320    
    2014 Movin' On Maybe CD Sony Music 88875 03267 2    
    2017 Devant nous CD RV International RVCD-2325    
    2019 Americana - L'album anniversaire 10 ans CD RV International RVCD-2326    

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  #Original 
    1990 Hélène (Édition européenne) V RV International STRE-8014 STR-8014
    1990 Hélène (Édition européenne) CD RV International STRECD-8014 STRCD-8014
    2007 Roch Voisine CD RV International 20-101 20-101
    2010 L'aventure Americana (3 disques) CD Sony Music 88697 74983 2 RVCD-2315 / RVCD-2316 / RVCD-2317
    2015 I'll Always Be There - Édition Deluxe CD RV International RVCD-2321 STRCD-8056
    2016 Hélène - Édition Deluxe CD RV International RVCD-2322 STRCD-8014
    2016 Double - Édition Deluxe CD RV International RVCD-2323 STRCD-8023
    2016 Coup de tête - Édition Deluxe CD RV International RVCD-2324 STRCD-8063

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette 
    2007 Best of (2 disques) CD RV International RVCD-2-2306
    2014 My Very Best CD Sony Music 88843 03894 2

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    2004 Artistes variés L'Acadie en chanson (2 disques) CD La Factrie FACCD-400  
    2004 Jim Brickman Greatest Hits CD      
    2010 Carlos Santana Guitar Heaven CD Arista    
    2011 Nana Mouskouri Rendez-vous CD Mercury 2788371  
    2011 Artistes variés Chansons de Noël CD Entourage Musique ENTCD-3605  
    2011 Artistes variés 15 souvenirs inoubliables de Noël CD Harmonie HARMCD-2880  
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis CD MP3 Disques AMPCD-7907  
    2012 Gérard Lenorman Duos de mes chansons - version Québec CD Musicor Produits Spéciaux MUSPCD-6426  
    2012 Artistes variés Les étoiles du dodo CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6428  
    2012 Artistes variés Dans les souliers d'Elvis CD Tandem.mu TMUCD-5862  
    2012 Artistes variés Dans les souliers d'Elvis V Tandem.mu TMU-5862  
    2013 Artistes variés Les duos Tandem CD Tandem.mu TMUCD-5871  
    2013 Maurane Maurane live CD GSI Musique GSIC-589  
    2015 Artistes variés Intemporelle Diane Dufresne CD Disques de la Cordonnerie LDC-CD-003 **
    2015 Artistes variés Forever Gentlemen (version Québec) CD Musicor MQMCD-2479  
    2016 Artistes variés Les belles chansons CD Tandem.mu TMUCD-5905  
    2016 Artistes variés Les grands duos de Noël CD Pixie PICD-1632  
    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.ca - 2016