Gilles Vigneault

  • Date de naissance: 27 octobre 1928
  • Lieu de naissance: Natashquan, PQ
  • site web: gillesvigneault.com
  • Prix/Hommages/Distinctions

  • Grand Prix de la chanson de l'Académie Charles-Cros, 1970 (Du milieu du pont)
  • Reçoit le prix Molson du Conseil des Arts du Canada, 1982
  • Nommé Chevalier de l'Ordre national du Québec, 1985
  • Reçoit le Félix Témoignage de l'ADISQ, 1985
  • Nommé Chevalier de la Légion d'honneur de France, 1985
  • Fait Officier des arts et des lettres, 1990
  • Reçoit le Prix Miroir Hommage du Festival d'été de Québec, 1992
  • Reçoit le Prix spécial de l'Union des Artistes, 1993
  • Reçoit le Prix du Gouverneur-général du Canada, 1993
  • Reçoit le Félix du scripteur de spectacles de l'année (Le pas du portageur) au Gala de l'ADISQ, 1994
  • Reçoit le Prix William-Harold-Moon au Gala de la SOCAN, 1996
  • Fait Commandeur des arts et lettres de la République française, 1999
  • Nommé Grand Officier de l'Ordre national du Québec, 2000
  • Intronisé au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2006
  • Intronisation des chansons "Gens du pays", "Mon pays", "Pendant que" et "Si les bateaux" au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2006
  • Reçoit le Félix de l'album de l'année/jeunesse (Les quatre saisons de Piquot, conte symphonique) au Gala de l'ADISQ, 2007
  • Reçoit le Prix Miroir de la Renommée du Festival d'été de Québec, 2010
  • Reçoit le Prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2011
  • Reçoit le Prix Empreinte culturelle (Gens du pays) au Gala de la SOCAN, 2015
  • Fait Compagnon de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2016
  • Classiques de la SOCAN (5): Mon pays (1993), La danse à St-Dilon (1994), Les gens de mon pays, Tout l'monde est malheureux (1998), Jack Monnoloy (2008)
  • Discographie principale
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Ventes
    1962 Gilles Vigneault (mono) V Columbia FL-292    
      Gilles Vigneault (stéréo) V Columbia FS-538    
    1963 Vol. II - Gilles Vigneault chante et récite (mono) V Columbia FL-298    
      Vol. II - Gilles Vigneault chante et récite (stéréo) V Columbia FS-544    
    1964  Gilles Vigneault (live) (mono) V Columbia FL-312    
    1964 Gilles Vigneault (live) (stéréo) V Columbia FS-612    
    1965 À la Comédie-Canadienne (live) (mono) V Columbia FL-332    
    1965  À la Comédie-Canadienne (live) (stéréo) V Columbia FS-632    
    1966 Mon pays (mono) V Columbia FL-334    
    1966 Mon pays (stéréo) V Columbia FS-634    
    1966 Enregistré à Paris (mono) V Columbia FL-348    
    1966 Enregistré à Paris (stéréo) V Columbia FS-648    
    1967 La Manikoutai (mono) V Columbia FL-352    
    1967 La Manikoutai (stéréo) V Columbia FS-652    
    1968 Le nord du nord V Columbia FS-681    
    1969 Les voyageurs V Columbia FS-702    
    1970 Musicorama (live) V Columbia FS-710    
    1971 Le temps qu'il fait sur mon pays V Le Nordet GVN-1000    
    1973 Pays du fond de moi V Le Nordet GVN-1002    
    1974 Dans l'air des mots V Le Nordet GVN-1004    
    1974 Enregistrement public au Théâtre du Nouveau Monde (live) V Le Nordet GVN-1005    
    1974 Camp fortune 1974 V Radio-Canada Int. RM-228    
    1976 J'ai planté un chêne V Le Nordet GVN-1007    
    1977 À l'encre blanche (avec Hugh John Barrett) V Le Nordet GT-101    
    1978 À Bobino (live-2 disques) V Le Nordet GVN-1008/09    
    1978 Comment vous donner des nouvelles V Le Nordet GVN-1010    
    1979 Les quatre saisons de Piquot V Le Nordet GT-102    
    1979 Avec les mots du dimanche (live-2 disques) V Le Nordet GVN-1011/12    
    1981 Quelque part dans l'univers d'Eva V Le Nordet GT-103    
    1982 Combien de fois faut-il parler d'amour? V Le Nordet GVN-1013    
    1984 Un jour je ferai mon grand cerf-volant V Le Nordet GVN-1014    
    1986 Chansons, contes et comptines V Le Vent Qui Vire/Le Nordet VQV-1001    
    1987 Les îles V Le Nordet GVN-1015    
    1990 Tu peux ravaler ta romance (single) CD Le Nordet GVNC-1019    
    1992 Histoire à conter dans la main CD Le Nordet 538-1820    
    1993 Le chant du portageur CD Le Nordet GVNC-1821    
    1996 C'est ainsi que j'arrive à toi CD Le Nordet GVNC-1822    
    1997 À l'Olympia (live-2 disques) (importation) CD Chorus/Auvidis AC-6459    
    2000 40 ans de spectacle (live-2 disques) CD Le Nordet GVNC-2-1826    
    2000 Voyagements CD Le Nordet GVNC-1827    
    2002 Le piano muet CD Atma      
    2003 Au bout du coeur CD Le Nordet GVNC-1828    
    2005 Si on voulait danser sur ma musique CD Le Nordet GVNC-1830    
    2007 La sacrée rencontre CD Le Nordet GVNC-1831    
    2008 Arriver chez soi CD Tandem.mu TMUCD-5808    
    2008 La grand messe de Gilles Vigneault (live) CD Disques SRC SMCD-5248    
    2010 Retrouvailles CD Tandem.mu TMUCD-5828 or /2010  
    2011 Retrouvailles 2 CD Tandem.mu TMUCD-5847    
    2012 Tu peux dormir, le temps nous veille CD Tandem.mu TMUCD-5853    
    2014 Vivre debout CD Tandem.mu TMUCD-5882    
    2014 Vivre debout V Tandem.mu TMU-5882    
    2016 Sur les plaines d'Abraham (live) DVD Tandem.mu TMUDVD-5895    
    2018 Ma jeunesse - Les premières chansons... CD Tandem.mu TMUCD-5916    

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  #Original
    1972 Jack Monnoloy V Harmonie KHF-90082 FS-538
    1974 Chansons et poèmes 1963 V Harmonie KHF-90211 FS-544
    1974 Récital à la Comédie-Canadienne (live) V Harmonie KHF-90233 FS-632
               
    1973 Gilles Vigneault V Columbia FS-90085 FS-648
    1991 Gilles Vigneault CD Sony BUK-50214 FS-648
    2006 Collections CD Sony 82876 82946 2 FS-648
    1975 Chante et récite V Columbia FS-746 FS-544
    1975 En direct (live) V Columbia FS-749 FS-632
               
    1974 Le temps qu'il fait sur mon pays V Le Nordet GVN-1003 GVN-1000
    1998 Combien de fois faut-il parler d'amour / Un jour je ferai mon grand cerf-volant (2 disques) CD Le Nordet GVNC-2-1824 GVN-1013 /     GVN-1014
    1998 Les îles CD Le Nordet GVNC-1015 GVN-1015
               
    1981 J'ai vu le loup, le renard, le lion (live-2 disques) V Pro-Culture PPC-2-6001 VLC-13
    1989 J'ai vu le loup, le renard, le lion (live-2 disques) CD GSI Musique VLCC-13 VLC-13
    1999 J'ai vu le loup, le renard, le lion (live-2 disques) CD GSI Musique VLCC-2-99 VLC-13
    1990 1 fois 5 (live) CD GSI Musique GSI-2117 KD-923/24
    2010 1 fois 5 (live-cd+dvd) CD+DVD GSI Musique GSIDVD-0578 KD-923/24
    2006 Les quatre saisons de Piquot CD GSI Musique GSIC-910 GT-102
               
    2012 Retrouvailles / Retrouvailles 2 CD Tandem.mu TMUCD-2-5865 TMUCD-5828/47
    2016 Les îles CD Tandem.mu TMUCD-5901 GVN-1015
    2016 Le chant du portageur CD Tandem.mu TMUCD-5902 GVNC-1821
    2017 C'est ainsi que j'arrive à toi CD Tandem.mu TMUCD-5906 GVNC-1822
    2017 Au bout du coeur CD Tandem.mu TMUCD-5907 GVNC-1828
    2018 Mets donc tes plus belles chansons ensemble (compilation) CD Tandem.mu TMUCD-5912 GVN-1016
    2018 Voyagements - En direct du Théâtre Petit Champlain de Québec (live) CD Tandem.mu TMUCD-5913 GVNC-1827
    2018 Si on voulait danser sur ma musique... CD Tandem.mu TMUCD-5914 GVNC-1830
    2018 Le temps qu'il fait sur mon pays (coffret-8 disques) CD Tandem.mu TMUCD-8-5915  
    2019 Le chant du portageur - deuxième coffret (coffret 8 disques) CD Tandem.mu TMUCD-8-5920  
    2019 Vivre debout - troisième coffret (coffret 8 disques) CD Tandem.mu TMUCD-8-5922  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette 
    1971 Les grands succès de Gilles Vigneault (2 disques) V Columbia GFS-90003
    1973 C'est le temps (2 disques) V Columbia GFS-90125
    1978 Gilles Vigneault V Versailles VERC-50010
    1986 Mets donc tes plus belles chansons ensemble V Le Nordet GVN-1016
    1996 Mets donc tes plus belles chansons ensemble CD Le Nordet GVNC-1016
    1990 Chemin faisant: Cent et une chansons (6 disques) CD Le Nordet GVNC-1017
    1991 Les saisons de Piquot et l'univers d'Eva CD Le Nordet GVNC-1018
    1997 La collection émergence (2 disques) CD Sony C2K-91053
    1997 Gilles Vigneault double (2 disques) CD Le Nordet GVNC-2-1823
    1998 Au doux milieu de vous - 40 ans de chansons (2 disques) CD Le Nordet GVNC-2-1825
    2010 Les années soixante CD Sony 88697689882

    Participations/Hommages
    Année Artistes Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1966 Gilles Vigneault Chansonniers du Canada V Radio-Canada Int. RM-154  
    1972 Gilles Vigneault Qui êtes-vous Gilles Vigneault? V Radio-Canada Int. F-678  
    1973 Pauline Julien Pour mon plaisir... Gilles Vigneault V Zodiaque ZOX-6014 ****
    1974 Artistes variés J'ai vu le loup, le renard, le lion (live-2 disques) V Prod. du 13 août VLC-13 *****
    1976 Artistes variés 1 fois 5 (live-2 disques) V Kébec-Disc KD-923/924 *****
    1978 Félix Leclerc Mon fils V Polydor 2424.187  
    1978 Fabienne Thibeault Au doux milieu de vous V Kébec-Disc KD-937  
    1980 Artistes variés Je vous entend chanter (live-2 disques) V Kébec-Disc KD-507/08  
    1984 Jacques Labrecque Jacques Labrecque chante Gilles Vigneault V Patrimoine PAT-18005  
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) CD DisQuébec QUÉC-2-1108 ****
    1997 Artistes variés Si Noël vous chante CD GSI Musique GSIC-993 **
    2001 Artistes variés Le cabaret des refrains CD GSI Musique GSIC-977  
    2002 Les Voix d'Elles Elles chantent Gilles Vigneault CD Prod. Riche-Lieu RIC2-9981  
    2003 Artistes variés Eau secours! - 18 chansons sur l'eau CD Eau Secours MMMP-1199  
    2004 Artistes variés Ferland - Le petit roi CD Prod. Jaune PJC-1133  
    2004 Artistes variés Un dimanche à Kyoto (cd+livre) CD La Montagne Secrète 2923163-08-6  
    2004 Artistes variés Un dimanche à Kyoto (cd digipak) CD La Montagne Secrète 2923163-09-5  
    2005 Artistes variés Un trésor dans mon jardin (livre+cd) CD La Montagne Secrète 2923163-15-4  
    2005 Artistes variés Un trésor dans mon jardin (cd digipak) CD La Montagne Secrète 2923163-16-8  
    2006 Luc De Larochellière Voix croisées CD Disques Victoire VIC2-2125  
    2007 Claude Dubois Duos Dubois CD Zone3 ZCD-1071  
    2007 Artistes variés Un cadeau pour Sophie (cd+livre) CD La Montagne Secrète 2923163-38-3  
    2007 Artistes variés Un cadeau pour Sophie (cd digipak) CD La Montagne Secrète 2923163-39-7  
    2008 Hart Rouge A Treasure in my Garden (cd digipak) CD La Montagne Secrète 2923163-45-1  
    2008 Artistes variés Félix Leclerc CD Tacca Musique TACD-4555  
    2009 Voix Liées Première escale: Au pays du grand poète CD Voix Liées Senc VLPCD-01  
    2009 Artistes variés Sunday in Kyoto (cd+livre) CD La Montagne Secrète 2923163-56-7  
    2009 Artistes variés Sunday in Kyoto (cd digipak) CD La Montagne Secrète 2923163-57-5  
    2009 Jean-Pierre Ferland Bijoux de famille - Duos Ferland CD Tandem.mu TMUCD-5817  
    2010 Artistes variés Léo et les presqu'îles (cd+livre) CD La Montagne Secrète 2923163-68-0  
    2010 Artistes variés Léo et les presqu'îles (cd digipak) CD La Montagne Secrète 2923163-69-9  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons CD Disques SRC SRC2-4074  
    2012 Loco Locass Le Québec est mort, vive le Québec! CD Audiogram ADCD-10285  
    2013 Artistes variés A Gift for Sophie (cd+livre) CD La Montagne Secrète 2923163-98-7  
    2015 Artistes variés Deschampsons CD GSI Musique GSIC-594 ***
    2016 Artistes variés Deschampsons V GSI Musique GSI-LP-596  
    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.ca - 2016