Le Vent du Nord

  • Membres originaux: Nicolas Boulerice (2002-à aujourd'hui), Olivier Demers (2002-à aujourd'hui), Benoit Bourque (2002-07), Bernard Simard (2002-04)
  • Membres additionnels: Simon Beaudry (2004-à aujourd'hui), Réjean Brunet (2007-à aujourd'hui), André Brunet (2017-à aujourd'hui)
  • site web: leventdunord.com/le-groupe/
  • page facebook: facebook.com/LeVentduNord/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix de l'album traditionnel de l'année/Groupe (Maudite moisson!) aux Juno Awards, 2004
  • Reçoit le Prix de l'album traditionnel de l'année/Groupe (La part du feu) aux Juno Awards, 2011
  • Reçoit le Prix Musique du monde (Tromper le temps) de l'Académie Charles-Cros, 2012
  • Reçoit le Félix de l'album de l'année/traditionnel (Têtu) au Gala de l'ADISQ, 2015
  • Reçoit le Félix de l'album de l'année/traditionnel (Notre album solo - avec De Temps Antan) au Gala de l'ADISQ, 2019
  • Reçoit le Prix Édith Butler de la Fondation SPACQ, 2019
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    2003 Maudite moisson! CD Borealis Records BCD-151  
    2005 Les amants du Saint-Laurent CD Borealis Records BCD-169  
    2007 Dans les airs CD Borealis Records BCD-189  
    2009 La part du feu CD Borealis Records BCD-199  
    2012 Tromper le temps CD Borealis Records BCD-214  
    2015 Têtu CD Borealis Records BCD-236  
    2018 Notre album solo (avec De Temps Antan) CD Compagnie du Nord CIE-001  
    2019 Territoires CD Borealis Records BCD-258  

    Albums live

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    2008 Mesdames et messieurs! - En concert à Mémoire et Racines (live) CD Borealis Records BCD-194  
    2009 Le Vent du Nord symphonique (live) CD Disques SRC TRCD-3029  

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    2011 Artistes variés Une étoile m'a dit - Un conte de Noël musical de Gilles Carle CD GSI Musique GSIC-584 **
    2013 Artistes variés Ici on fête (compilation) CD Disques SRC SRCCD-2394  
    2014 Artistes variés Par ici la visite! CD Disques SRC SRCCD-2411  
    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.ca - 2016