Diane Tell

  • Date de naissance: 24 décembre 1959
  • Lieu de naissance: Québec, Qc
  • Vrai nom: Diane Fortin
  • site web: dianetell.com
  • page facebook: facebook.com/dianetell/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Robert Charlebois de la Fondation SPACQ, 2015
  • Intronisation de la chanson "Si j'étais un homme" au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2017
  • Gala de l'ADISQ
  • Félix de l'album de l'année/auteur-compositeur-interprète (Entre nous), 1980
  • Félix de la révélation de l'année, 1980
  • Félix de la chanson de l'année (Si j'étais un homme), 1981
  • Félix de l'interprète féminine de l'année, 1981
  • Félix de l'album de l'année/auteur-compositeur-interprète (En flèche), 1981
  • Félix de l'album de l'année (En flèche), 1981
  • Classiques de la SOCAN (7): Gilberto (1995), Savoir, Si j'étais un homme, Souvent, longtemps, énormément (1996), Faire à nouveau connaissance, Je suis en amour, Miami (2005)
  • Discographie principale
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1978 Transcription (avec The Bug Alley Band) V Radio-Canada Int. RCI-473    
    1978 Diane Tell V Polydor 2424.165    
    1979 Entre nous V Polydor 2424.203 or / 1981  
    1980 En flèche V Polydor 2424.217 1x platine / 1981  
    1982 Chimères V Polydor 2424.236 or / 1982  
    1984 On a besoin d'amour V Polydor 2424.249    
    1986 Faire à nouveau connaissance V PolyGram 829 493-1    
    1986 Faire à nouveau connaissance CD PolyGram 829 493-2    
    1988 Dégriffe-moi V CBS PFC-90773    
    1988 Dégriffe-moi CD CBS CK-90773    
    1991 Marilyn Montreuil (importation) CD Columbia France COL-469191-2    
    1996 Désir, plaisir, soupir CD Sony Music CK-91083    
    2005 Popeline CD Sony Music 82876 58857 2    
    2010 Docteur Boris & Mister Vian CD Statik Rek STATIK-010    
    2011 Rideaux ouverts CD Musicor MQMCD-2435    
    2013 Une CD Tuta Music TM-0313    
    2019 Haïku CD Tuta Music TM-1019    

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  #Original 
    2003 On a besoin d'amour CD Sony Music 82876 51723 2 2424.249
    2004 Faire à nouveau connaissance CD Sony Music 82876 51724 2 829 493-2
    2003 Chimères CD Sony Music 82876 51725 2 2424.236
    2004 Dégriff' moi CD Sony Music 82876 51726 2 CK-90773
    2003 En flèche CD Sony Music 82876 51727 2 2424.217
    2003 Entre nous CD Sony Music 82876 51728 2 2424.203
    2004 Premier album CD Sony Music 82876 51730 2 2424.165

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette 
    1987 Paris, Montréal V PolyGram 831 777-1
    1987 Paris, Montréal CD PolyGram 831 777-2
    1992 Diane Tell - Collection Or CD Sony Music WCK-90970
    1992 Diane Tell - Collection Or CD Sony Music CCK-90970
    2003 Tout de Diane Tell CD BMG Musique 74321 96971 2
    2003 Tout de Diane Tell CD BMG Musique BG2-96971
    2007 Souvent, longtemps, énormément (3 disques) CD Sony Music 88697 14491 2
    2014 Passé simple CD Tuta Music TM-0614

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    1990 Artistes variés La légende de Jimmy CD CBS CK-90857  
    2008 Artistes variés Cinéma cinéma: Les plus belles chansons du cinéma québécois (compilation-2 disques) CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6350  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  
    2012 Artistes variés Les duos improbables CD La Tribu TRICD-7321  
    2012 Gérard Lenorman Duos de mes chansons - version Québec CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6426  
    2014 Tocadéo Ils chantent elles CD Productions J PJCD-2362  
    2014 Artistes variés Ne me quitte pas - Un hommage à Jacques Brel CD Spectra Musique SPECD-7850  
    2015 Artistes variés Duos Félix CD EDC Musique EDCCD-9848 ***
    2015 Artistes variés Intemporelle Diane Dufresne CD Disques de la Cordonnerie LDC-CD-003 **
    2018 Jean-Pierre Ferland Toutes les femmes de ma vie CD Musicor MQMCD-2507  
    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.ca - 2016