René Simard

  • Date de naissance: 28 février 1961
  • Lieu de naissance: Chicoutimi, Saguenay-Lac-St-Jean, Qc
  • frère de Nathalie Simard
  • Page facebook: facebook.com/renesimard2016/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Fait membre de l'Ordre du Canada, 2015

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix du 45 tours le plus vendu (Comment ça va), 1984
  • Félix du 45 tours le plus vendu (Tourne la page), 1988
  • Félix du vidéoclip de l'année (Tourne la page), 1988
  • Nominations
  • Spectacle de l'année/musique et chansons (Nathalie et René Simard), 1983
  • Microsillon de l'année (Comment ça va), 1985
  • Interprète masculin de l'année, 1985-1986-1988
  • Microsillon de l'année/pop (Et tu danses avec lui), 1986
  • Spectacle de l'année/musique et chansons pop (René et Nathalie en spectacle), 1986
  • Chanson populaire de l'année (Tourne la page), 1988
  • Microsillon de l'année/pop-rock (René et Nathalie Simard), 1989

  • #1 du palmarès québécois (7): L'oiseau (1971, 2 sem.), Maman laisse-moi sortir ce soir (1975, 1 sem.), Fernando (1976, 4 sem.), Toujours plus loin (1978, 3 sem.), Tous les enfants du monde (1979, 2 sem.), Tout si tu m'aimes (1988, 4 sem.), Catherine (1989, 3 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1971 L'oiseau V Nobel NBL-502   ***
    1971 Ave Maria V Nobel NBL-503   ***
    1972 Un enfant comme les autres... V Nobel NBL-504   ***
    1972 C'est demain V Nobel NBL-401    
    1973 Pascale V Nobel NBL-510    
    1973 René Simard et les disciples de Massenet à l'Église Notre-Dame V Nobel NBL-511   ***
    1974 Les dimanches après-midi V Nobel NBL-600    
    1974 Ma petite Japonaise V Nobel NBL-601   **
    1974 Noël autour du monde V Nobel NBL-602    
    1976 Bonne fête, papa et maman V Nobel NBL-607    
    1976 Fernando / René à 15 ans V Nobel NBL-12001   **
    1977 Never Know the Reason Why V London Records PS-707    
    1978 Toujours plus loin V Disques N°1 NO-1800    
    1978 Souvenirs de vacances (avec Renée Martel) V Disques N°1 NO-1801    
    1980 Un homme V Disques N°1 NO-1812   **
    1981 Souvenir d'adolescent - Le rock des années '60 V Disques N°1 NTV-1817   *
    1982 Original V Disques N°1 NO-1829   *
    1983 René et Nathalie sur la plage (avec Nathalie Simard) V Prod. Guy Cloutier GC-2204    
    1984 Comment ça va V Disques N°1 NO-1837   **
    1985 Et tu danses avec lui V Disques N°1 NTV-1844   **
    1988 René et Nathalie Simard (avec Nathalie Simard) V/CD Prod. Guy Cloutier PGC-906 / PGCCD-906 2x platine / 1989  
    1991 E=MC2 CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-919    
    2003 Hier... encore CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9448    
    2015 René Simard CD Zone3 ZCD-1085    

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1975 René Simard en concert V Nobel NBL-605 ***
    1977 À la Place des Nations V Concorde CDL-102  
    1983 René et Nathalie en concert (2 disques) (avec Nathalie Simard) V Disques N°1 NO-1831/32  

    45 tours et singles
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1971 L'oiseau / Dans mes rêves V (7") Nobel NL-5627
    1971 Triste Noël / Noël blanc V (7") Nobel NL-5631
    1972 Un enfant comme les autres / Hey! Monsieur le magicien V (7") Nobel NL-5635
    1972 C'est demain / À mon ami, mon père V (7") Nobel NL-5658
    1972 Ne coupez pas les roses / L'hiver est là V (7") Nobel NL-5660
    1972 Les 2 gamins de l'Île d'Orléans (avec Régis Simard) / Oui, l'été est là (par Régis Simard) V (7") Union UN-3508
    1973 À mon ami, mon père / La chanson des p'tits poudings (version originale et instrumentale) V (7") Laura Secord  
    1973 Pascale / Pourquoi la guerre V (7") Nobel NL-5678
    1973 Mon beau sapin / Adeste fideles V (7") Nobel NL-5682
    1974 Laissez-nous au moins le soleil / Tic que tic que tac V (7") Nobel NL-5685
    1974 Midori iro no yane / Non ne pleure pas V (7") Nobel NL-5693
    1974 Les dimanches après-midi / À mon ami, mon père V (7") Nobel NL-5694
    1974 Ma petite Japonaise / Ameagari no deito V (7") Nobel NL-5695
    1975 Maman laisse-moi sortir ce soir / Le monde de Walt Disney V (7") Nobel NL-5704
    1975 Une maman c'est toi / Les petites filles modèles V (7") Nobel NL-5711
    1975 L'amour c'est compliqué (avec Pierre Lalonde) / L'amour c'est compliqué (instrumental) V (7") Nobel NL-5712
    1975 Bienvenue à Montréal / Bienvenue à Montréal (instrumental) V (7") Nobel NL-5713
    1975 Attends-moi quelques années / Merci ma chance V (7") Nobel NL-5717
    1976 Baby Blue (version française) / Baby Blue (version anglaise) V (7") Nobel NL-5720
    1976 Fernando / La chanson c'est ma vie V (7") Nobel NL-5727
    1977 Never Know the Reason Why / From Québec to California V (7") Nobel L-2644
    1978 You're my Everything / You Are Love V (7") Nobel L-2660
    1978 Hey Julie veux-tu sortir ce soir / Hey Julie veux-tu sortir ce soir (instrumental) V (7") Concorde CCD-27
    1978 Souvenirs de vacances (avec Renée Martel) / Souvenirs de vacances (instrumental) V (7") Disques N°1 NO-18
    1978 Toujours plus loin (avec Roland Chenail) / Toujours plus loin (instrumental) V (7") Disques N°1 NOX-19
    1979 Tous les enfants du monde (avec Nathalie Simard) / Hey, Julie veux-tu sortir ce soir - Danse danse segnorita V (7") Disques N°1 NOX-900
    1980 C'est pas sérieux / Viens me faire oublier V (7") Disques N°1 NOX-47
    1981 Le monde est fou du rock n' roll (avec Johnny Farago) / Run Around Sue V (7") Disques N°1 NOX-62
    1981 Faut pas pleurer / L'express de nuit - Only Cryin' (EP) V (7") Disques N°1 EP-NOX-72
    1981 Souvenir d'adolescent / Only the Lonely V (7") Disques N°1 NTV-1817-S
    1983 Pour ceux qui s'aiment / Amour chagrin V (7") Disques N°1 NOX-100
    1983 Comment ça va / Seul avec toi V (7") Disques N°1 NOX-103
    1983 La Charlotte prie Notre Dame (par Angèle Coutu) / Jingle Bell Time V (7") Disques N°1 NOX-106
    1984 Je suis tu es / Marilyn V (7") Disques N°1 NOX-110
    1984 Fais pas la gueule au Bon Dieu (avec Nathalie Simard) / Salut Capitaine V (7") Disques N°1 NOX-111
    1984 Annabelle / Amour chagrin V (7") Disques N°1 NOX-113
    1984 Sous le sunlight des Tropiques (version vocale longue) / Sous le sunlight des Tropiques (version vocale courte et version instrumentale) V (12") Disques N°1 NOX-12-115
    1984 Sous le sunlight des Tropiques / Sous le sunlight des Tropiques (version instrumentale) V (7") Disques N°1 NOX-116
    1985 Chante la la la / Pour un amour V (7") Disques N°1 NOX-126
    1985 Ne t'en fais pas (avec Régis Simard) / Et tu danses avec lui V (7") Disques N°1 NOX-127
    1985 Mon amour d'un soir / Entends ma voix V (7") Disques N°1 NOX-128
    1985 (sur des) Musiques noires / Pour un amour V (7") Disques N°1 NOX-129
    1987 Tourne la page (version allongée) / Tourne la page (version originale et instrumentale) (avec Nathalie Simard) V (12")/CD Prod. Guy Cloutier PGC-903 / PGC-CD-903
    1988 Tourne la page (avec Nathalie Simard) / Tourne la page (instrumental) V (7") Prod. Guy Cloutier PGC-45-903
    1988 Tout si tu m'aimes (avec Nathalie Simard) / Tout si tu m'aimes (instrumental) V (7") Prod. Guy Cloutier PGC-45-908
    1988 Catherine / Catherine (version intrumentale) V (7") Prod. Guy Cloutier PGC-45-912
    1988 Le ciel en plein coeur (avec Nathalie Simard) / Le ciel en plein coeur (instrumental) V (7") Prod. Guy Cloutier PGC-45-922
    1996 Mon village (version acoustique) / Mon village (version rythmée) (avec René et Régis Simard) CD Prod. Guy Cloutier PGC-CD-996
    1996 On ne vit jamais pour rien (single) CD Prod. Guy Cloutier PGC-CD-038DJ
    2003 C'est beau la vie (single) CD Prod. Guy Cloutier PGC-CD-9448

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1973 21 succès (2 disques) V Nobel N2BL-506/7  
    1975 Super vedette internationale - 21 super succès V K-tel KF-109  
    1977 Pepsi-Cola présente les plus grands succès de René Simard V Concorde CDL-100  
    1978 Mes plus beaux Noëls (2 disques) V Prom-Tel PTL-6512  
    1979 18 ans déjà V Disques N°1 NO-1806  
    1982 20 souvenirs de Noël (avec Nathalie Simard) V Prod. Guy Cloutier GC-2202 or / 1984
    1984 Joyeuses fêtes René et Nathalie (avec Nathalie Simard) V Prod. Guy Cloutier GC-2207  
    1986 25 ans, 25 succès V Disques N°1 NTV-1847  
    1996 Mes Noëls d'enfant CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-997  
    1996 À toutes les mamans CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9310  
    1996 Les ballades CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9321  
    1996 René et Nathalie (avec Nathalie Simard) CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9322  
    1996 25 ans de carrière 1971-1996 CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9324  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1996 L'oiseau CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9300 NBL-502
    1996 Ave Maria CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9301 NBL-503
    1996 C'est demain CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9302 NBL-401
    1996 Un enfant comme les autres... CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9303 NBL-504
    1996 Pascale CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9304 NBL-510
    1996 René Simard et les disciples de Massenet à l'Église Notre-Dame CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9305 NBL-511
    1996 Les dimanches après-midi CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9306 NBL-600
    1996 Ma petite Japonaise CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9307 NBL-601
    1996 En concert au Japon (live) CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9308 NBL-605
    1996 Bonne fête, papa et maman CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9309 NBL-607
    1996 Fernando / René à 15 ans CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9311 NBL-12001
    1996 À la Place des Nations (live) CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9312 CDL-102
    1996 Never Know the Reason Why CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9313 PS-707
    1996 Toujours plus loin CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9314 NO-1800
    1996 Un homme CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9315 NO-1812
    1996 Souvenirs d'adolescent - Le rock des années '60 CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9316 NO-1817
    1996 Original CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9317 NO-1829
    1996 René et Nathalie sur la plage (avec Nathalie Simard) CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9318 GC-2204
    1996 René et Nathalie en concert (live) (avec Nathalie Simard) CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9319 NO-1831/32
    1996 Comment ça va CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9320 NO-1837
    1996 Et tu danses avec lui CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9323 NTV-1844

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1972 La famille Simard Le temps des fêtes chez la famille Simard à l'Île d'Orléans V Nobel NBL-402
    1972 Artistes variés Les artistes Nobel en vacances V Nobel NBL-103
    1972 Régis Simard Parce que je t'aime V Union UNN-5981
    1980 Nathalie Simard Nathalie chante pour ses amis V Nobel NTV-1811
    1980 Artistes variés Un Noël blanc - 15 grands succès de Noël et du palmarès '80 V Disques N°1 NTV-1816
    1981 Artistes variés La grande rétro V Disques N°1 NO-1820
    1983 Artistes variés Nostalgie de Noël V Prod. Guy Cloutier GC-2205
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... V (7"/12") Kébec-Disc KD-1985 / KD-12-1985
    1987 Artistes variés Escale à... Memphis V Disques N°1 NO-1851
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) CD Au Nom de l'Amour ANLCD-666
    1996 Artistes variés Jeanne la pucelle CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-999
    2002 Stéphanie Therrien La magie de Noël CD Disques Reso RECD-331
    2014 Artistes variés Ils chantent Louvain CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8852





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019