Richard Séguin

  • Date de naissance: 27 mars 1952
  • Lieu de naissance: Pointe-aux-Trembles, Montréal, Qc
  • frère de Marie-Claire Séguin
  • membre du groupe La Nouvelle Frontière et du duo Séguin
  • site web: richardseguin.com
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2010
  • Reçoit le Prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2016 Gala de l'ADISQ
  • Félix du groupe de l'année (Fiori-Séguin), 1979
  • Félix de l'album de l'année/auteur-compositeur-interprète (Deux cents nuits à l'heure), 1979
  • Félix de l'album de l'année (Deux cents nuits à l'heure), 1979
  • Félix de l'auteur-compositeur de l'année, 1986
  • Félix de l'album de l'année/rock (Double vie), 1986
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Journée d'Amérique), 1988
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Aux portes du matin), 1992
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Aux portes du matin), 1992
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Aux portes du matin), 1992
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1992 et 1993
  • Félix de l'album de l'année/folk contemporain (Microclimat), 2001
  • Félix de l'anthologie de l'année (Ma demeure), 2013
  • Félix du scripteur de spectacle de l'année (Les horizons nouveaux), 2017
  • Festival d'été de Québec
  • Prix Miroir du spectacle le plus populaire, 1989
  • Prix Miroir du spectacle le plus populaire, 1993
  • Chansons populaires de la SOCAN (8): Ici comme ailleurs (1990), Aux portes du matin (1993), Pleure à ma place (1994), Ce qu'il reste de nous, Le blues d'la rue, Rester debout (1997), Belle ancolie (1999), M'entends-tu? (2002)
  • Classiques de la SOCAN (15): Double vie, Journée d'Amérique (1997), L'ange vagabond (2000), J'te cherche partout (2002), Et tu marches, Ici comme ailleurs (2003), Protest Song, Tu reviens de loin (2007), Aux portes du matin, Chanson pour durer toujours, Pleure à ma place (2010), Avec toi, Les bouts de papiers, Ça fait du bien, Sous les cheminées (2011)
  • Discographie principale
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1978 Deux cents nuits à l'heure (avec Serge Fiori) V CBS PFS-90456   *****
    1979 Richard Séguin V CBS PFC-80018   ***
    1980 Trace et contraste V Acapella AC-117    
    1985 Double vie V Saisons SNS-90006 or / 1985 ***
    1988 Journée d'Amérique V Audiogram AD-10024 1x platine / 1989 *****
    1988 Journée d'Amérique CD Audiogram ADCD-10024    
    1991 Aux portes du matin CD Audiogram ADCD-10053 1x platine / 1992 ****
    1993 Vagabondage (live) CD Audiogram ADCD-10076 or / 1994 ****
    1995 D'instinct CD Musi-Art MACD-5811 or / 1995  
    2000 Microclimat CD Musi-Art MACD-5837    
    2003 Solo CD   ACOCD-001    
    2006 Lettres ouvertes CD Duchesne et du Rêve DDRCD-06104    
    2010 Séguin et le Grand Choeur (live) CD Chanson International Inc. CICD-3102    
    2011 Appalaches CD Spectra Musique SPECD-7822    
    2016 Les horizons nouveaux CD Spectra Musique SPECD-7856    
    2018 Retour à Walden - Sur les pas de Thoreau CD/V Spectra Musique SPECD-7867 / SPE5-7867    

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  #Original 
    1988 Double vie - Remix édition 1987 V Audiogram AD-10028 SNS-90006
    1988 Double vie - Remix édition 1987 CD Audiogram ADCD-10028 SNS-90006
               
    1991 Richard Séguin CD Sony Music BUK-50216 / CBUK-50216 PFC-80018
    1991 Deux cents nuits à l'heure (avec Serge Fiori) CD Sony Music CK-90456 PFS-90456
    2018 Deux cents nuits à l'heure XL (avec Serge Fiori) V Sony Music 19075 84116 1 PFS-90456
    2018 Deux cents nuits à l'heure XL (avec Serge Fiori) CD Sony Music 19075 84116 2 PFS-90456

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette 
    1997 La collection émergence (2 disques) CD Sony Music C2K-91086
    2012 Ma demeure (3 disques) CD Spectra Musique SPECD-7838
    2012 Les classiques CD Spectra Musique SPECD-7839

    Participations/Hommages
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    1972 Blanche Ville V Ballade 2938 001  
    1996 La symphonie du Québec (live-2 disques) CD Audiogram ADCD-10094 ****
    2008 Félix Leclerc CD Tacca Musique TACD-4555  
    2008 Douze hommes rapaillés CD Spectra Musique SPECD-7809 ****
    2010 Douze hommes rapaillés volume 2 CD Spectra Musique SPECD-7820 ***
    2010 Marjo et ses hommes volume 2 CD Sphère Musique SPHCD-7703  
    2013 L'Open country de Mountain Daisies CD MP3 Disques AMPCD-7909  
    2013 L'Open country de Mountain Daisies V MP3 Disques AMP-7909  
    2014 La symphonie rapaillée CD Spectra Musique SPECD-7835 ***
    2016 Chapeau Monsieur Lévesque! CD GSI Musique GSIC-610 ***
    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.ca - 2016