Richard Séguin

  • Date de naissance: 27 mars 1952
  • Lieu de naissance: Pointe-aux-Trembles, Montréal, Qc
  • frère de Marie-Claire Séguin
  • membre du groupe La Nouvelle Frontière et du duo Séguin
  • Site web: richardseguin.com

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix Miroir du spectacle le plus populaire au Festival d'été de Québec, 1989 et 1993
  • Reçoit le Prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2010
  • Reçoit le Prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2016

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix du groupe de l'année (Fiori-Séguin), 1979
  • Félix du disque de l'année/auteur-compositeur-interprète (Deux cents nuits à l'heure), 1979
  • Félix du microsillon de l'année (Deux cents nuits à l'heure), 1979
  • Félix de l'auteur-compositeur de l'année, 1986
  • Félix de l'album de l'année/rock (Double vie), 1986
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Journée d'Amérique), 1988
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Aux portes du matin), 1992
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Aux portes du matin), 1992
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Aux portes du matin), 1992
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1992 et 1993
  • Félix de l'album de l'année/folk contemporain (Microclimat), 2001
  • Félix de l'anthologie de l'année (Ma demeure), 2013
  • Félix du scripteur de spectacle de l'année (Les horizons nouveaux), 2017
  • Nominations
  • Microsillon de l'année/auteur-compositeur-interprète (Trace et contraste), 1981
  • Interprète masculin de l'année, 1981

  • Chansons populaires de la SOCAN (8): Ici comme ailleurs (1990), Aux portes du matin (1993), Pleure à ma place (1994), Ce qu'il reste de nous, Le blues d'la rue, Rester debout (1997), Belle ancolie (1999), M'entends-tu? (2002)
    Classiques de la SOCAN (15): Double vie, Journée d'Amérique (1997), L'ange vagabond (2000), J'te cherche partout (2002), Et tu marches, Ici comme ailleurs (2003), Protest Song, Tu reviens de loin (2007), Aux portes du matin, Chanson pour durer toujours, Pleure à ma place (2010), Avec toi, Les bouts de papiers, Ça fait du bien, Sous les cheminées (2011)

    #1 du palmarès québécois (5): L'ange vagabond (1988, 3 sem.), Aux portes du matin (1991, 8 sem.), Pleure à ma place (1993, 8 sem.), Rester debout (1995, 4 sem.), Le blues d'la rue (1996, 5 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1978 Deux cents nuits à l'heure (avec Serge Fiori) V CBS PFS-90456   *****
    1979 Richard Séguin V CBS PFC-80018   ***
    1980 Trace et contraste V Acapella AC-117    
    1985 Double vie V Saisons SNS-90006 or / 1985 ****
    1988 Journée d'Amérique V/CD Audiogram AD-10024 / ADCD-10024 1x platine / 1989 *****
    1991 Aux portes du matin CD Audiogram ADCD-10053 1x platine / 1992 *****
    1995 D'instinct CD Disques Musi-Art MACD-5811 or / 1995 ****
    2000 Microclimat CD Disques Musi-Art MACD-5837    
    2003 Solo CD Prod. À Ciel Ouvert ACOCD-001    
    2006 Lettres ouvertes CD Duchesne et du Rêve DDRCD-06104    
    2011 Appalaches CD Spectra Musique SPECD-7822    
    2016 Les horizons nouveaux CD Spectra Musique SPECD-7856   ***
    2018 Retour à Walden - Sur les pas de Thoreau CD/V Spectra Musique SPECD-7867 / SPE5-7867   ***

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1993 Vagabondage CD Audiogram ADCD-10076 or / 1994 ****
    2010 Séguin et le Grand Choeur CD Chanson Internationale Inc. CICD-3102    

    45 tours
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1978 Viens danser / La guitare des pays d'en haut V (7") CBS C5-4198
    1981 Chanson pour durer toujours / Oh Mayou V (7") Acapella AC-18
    1985 Double vie / La raffinerie V (7") Saisons SNS-6577
    1985 J'te cherche partout / Gentil, gentil V (7") Saisons SNS-6580
    1986 Il rôde (remix) / On est pas fait pour ça V (7") Saisons SNS-6594
    1988 L'ange vagabond / Ensemble V (7") Audiogram AD-5046
    1988 Journée d'Amérique / Journée d'Amérique (version instrumentale) V (7") Audiogram AD-5052
    1988 Tu reviens de loin / Ensemble V (7") Audiogram AD-5060
    1988 Et tu marches... / Et tu marches... V (7") Audiogram AD-5074
    1989 Aux portes du matin / Aux portes du matin V (7") Audiogram AD-5137
    1991 Les bouts de papier (live) V (7") Audiogram AD-5158

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1997 La collection Émergence (2 disques) CD Sony Music C2K-91086
    2012 Ma demeure - Anthologie (3 disques) CD Spectra Musique SPECD-7838
    2012 Les classiques CD Spectra Musique SPECD-7839

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1988 Double vie - Remix édition 1987 V/CD Audiogram AD-10028 / ADCD-10028 SNS-90006
    1991 Richard Séguin CD Sony Music BUK-50216 / CBUK-50216 PFC-80018
    1991 Deux cents nuits à l'heure (avec Serge Fiori) CD Sony Music CK-90456 PFS-90456
    2018 Deux cents nuits à l'heure XL (avec Serge Fiori) CD/V Sony Music 19075 84116 2 / 19075 84116 1 PFS-90456

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1972 Artistes variés Blanche Ville V Ballade 2938 001
    1976 Gilles Valiquette Valiquette est en ville V CBS PFS-90386
    1976 Harmonium L'heptade V CBS PGF-90348
    1977 Gilles Rivard Gilles Rivard V CBS PFS-90391
    1978 Gilles Valiquette Vol de nuit V CBS PFS-90440
    1980 Stephen Faulkner À cheval donné on r'garde pas la bride V Kébec-Disc KD-983
    1981 Renée Claude Moi c'est Clémence que j'aime le mieux! V Pro-Culture PPC-6016
    1984 J-F Lamothe Craque l'allumette V Disques Privé DP-1100
    1986 Marie-Claire Séguin Minuit 1/4 V Kébec-Disc KD-650
    1992 Sylvie Tremblay Et, tu chanteras CD Audiogram ADCD-10067
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour CD Au Nom de l'Amour ANLCD-666
    1994 Artistes variés La symphonie du Québec (live-2 disques) CD Audiogram ADCD-10094
    1994 J-F Lamothe La rose des sables CD Disques Musi-Art MACD-5805
    1994 Jeff Smallwood Welcome to the World CD Disques Star STRCD-8062
    1996 Luce Dufault Luce Dufault CD Arpège Musique AMCD-904
    1996 Claire Pelletier Murmures d'histoire CD Disques Musi-Art MACD-5819
    1999 Florent Vollant Nipaiamianan CD Avanti Stella AVSCD-1110
    2002 Artistes variés Festival en chanson de Petite-Vallée - 20 ans CD Prod. de l'Onde PDLCD-7118
    2005 Artistes variés Nelligan (live-2 disques) CD Disques SRC SM-5000
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson... le temps de dire je t'aime Claude Léveillée CD Disques de l'Aube AUBECD-0306
    2006 Artistes variés Quand les hommes vivront d'amour - 50 ans CD Trilogie Musique TLGCD-1363
    2008 Artistes variés Félix Leclerc CD Tacca Musique TACD-4555
    2008 Marie-Claire Séguin J'ai pour toi... Marie-Claire Séguin chante Vigneault CD Analekta AN2-9868
    2008 Artistes variés Douze hommes rapaillés CD Spectra Musique SPECD-7809
    2010 Artistes variés Douze hommes rapaillés volume 2 CD Spectra Musique SPECD-7820
    2010 Marjo Marjo et ses hommes volume 2 CD Sphere Musique SPHCD-7703
    2011 Marie Denise Pelletier Marie Denise Pelletier CD GSI Musique GSIC-581
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074
    2013 Mountain Daisies L'Open Country de Mountain Daisies CD/V MP3 Disques AMPCD-7909 / AMP-7909
    2014 Artistes variés La symphonie rapaillée CD Spectra Musique SPECD-7835
    2014 Artistes variés Les duos improbables 2 CD La Tribu TRICD-7358
    2014 Artistes variés Légendes d'un peuple - Le collectif CD Spectra Musique SPECD-7849
    2015 Artistes variés Histoires de coeur CD Disques SRC SRCCD-2413
    2016 Artistes variés Chapeau Monsieur Lévesque! CD GSI Musique GSIC-610





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019