Zachary Richard

  • Date de naissance: 8 septembre 1950
  • Lieu de naissance: Scott, Louisiane, USA
  • site web: zacharyrichard.com
  • page facebook: facebook.com/ZacharyRichardOfficial/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Félix de l'artiste de la francophonie s'étant le plus illustré au Québec au Gala de l'ADISQ, 1997-1998-1999-2001-2007-2013
  • Fait Officier de l'Ordre des Arts et des Lettres de la République française, 1997
  • Fait membre de l'Ordre des francophones d'Amérique, 1998
  • Fait Chevalier de l'Ordre de la Pléiade, 2007
  • Fait Membre de l'Ordre du Canada, 2009
  • Reçoit le Prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2015
  • Prix Chansons populaires de la SOCAN (2): Jamais assez loin, Un autre baiser (2002)
  • Discographie principale
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1976 Bayou des mystères V Kébec-Disc KD-913    
    1977 Mardi Gras V CBS PFS-90443    
    1978 Migration V CBS PFC-80009 or / 1980  
    1979 Allons danser V CBS PFC-80032    
    1980 Live (2 disques) V CBS GFS-90623    
    1982 Vent d'été V Kébec-Disc KD-541    
    1984 Zack-Attack V Apache 240 506-1    
    1988 Zack's Bon Ton V Stony Plain Records SPL-1134    
    1989 Mardi Gras Mambo V Stony Plain Records SPL-1147    
    1990 Women in the Room V A&M Records 75021 5302 1    
    1990 Women in the Room CD A&M Records 75021 5302 2    
    1992 Snake Bite Love CD A&M Records 75021 5387 2    
    1996 Cap Enragé CD Audiogram ADCD-10093 2x platine / 2001  
    2000 Coeur fidèle CD Audiogram ADCD-10135 or / 2001  
    2001 High Time: The Elektra Recordings CD Rhino Handmade RHM2-7727    
    2007 Lumière dans le noir CD Musicor MQMCD-2373    
    2009 Last Kiss CD Musicor MQMCD-2402    
    2009 Some Day (live) DVD Spectra Musique SPEDVD-7814    
    2010 Le grand gosier (EP) CD Gulf Aid Acadiana GAA-6543    
    2012 Le fou CD Avalanche Productions AVA2-0002    
    2013 J'aime la vie CD Spectra Musique SPECD-7845    
    2015 Noël d'amour (single) (avec Paul Hébert) CD   LGM-0072015    
    2017 Gombo CD Arzéd Records RZ2-0171    

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  #Original 
    1998 Zack's Bon Ton CD Rounder Records CDROUN-6027  
    1998 Mardi Gras Mambo CD Rounder Records CDROUN-6037  
               
    2016 Live CD Arzéd Records RZCD-1003  
    2016 Mardi Gras CD Arzéd Records RZCD-1005  
    2016 Allons danser CD Arzéd Records RZCD-1007  
    2016 Zack-Attack CD Arzéd Records RZCD-1009  
    2016 Bayou des mystères CD Arzéd Records RZCD-1017  
    2016 Vent d'été CD Arzéd Records RZCD-1019  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette 
    1987 Looking Back (2 disques) V Arzéd Records RZ-1011
    1999 Travailler c'est trop dur: Anthologie 1976-1999 (2 disques) CD Audiogram ADCD-10116
    2000 Silver Jubilee: The Best of Zachary Richard 1973-1998 CD Rhino R2-75836

    Participations/Hommages
    Année Artistes Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    1999 Artistes variés Les voix de la liberté CD Disques Full Stéréo FSCD-205  
    1999 Florent Vollant Nipaiamianan CD Avanti Stella AVSCD-1110  
    2000 Isabelle Boulay Scènes d'amour CD Productions Sidéral SIDCD-2702  
    2003 Lina Boudreau Noël CD Octant Musique OCCD-9188  
    2004 Artistes variés Les FrancoFolies de Montréal: Je t'aime à la FrancoFolie! (live) CD Spectra Musique ESCD-3327  
    2007 Artistes variés Hommage à Paul Simon/Tribute to Paul Simon CD Duchesne et du Rêve DRCD-07105  
    2010 Artistes variés Nos stars chantent le blues à Montréal CD Spectra Musique SPECD-7819  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons CD Disques SRC SRC2-4074  
    2013 Artistes variés Chapeau Willie! - Un hommage à Willie Lamothe CD Tandem.mu TMUCD-5869  
    2014 Artistes variés Certifié country - D'hier à aujourd'hui CD Disques SRC SRCCD-2407  
    2014 Artistes variés Trente CD Audiogram ADCD-3000  
    2016 Artistes variés Les belles chansons CD Tandem.mu TMUCD-5905  
    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.ca - 2016