Ginette Reno

  • Date de naissance: 28 avril 1946
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Vrai nom: Ginette Raynault
  • site web: ginettereno.com
  • page facebook: facebook.com/GinetteRenoOfficiel/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Faite Officière de l'Ordre du Canada, 1982
  • Reçoit le MetroStar de la chanteuse de l'année, 1987
  • Reçoit le MetroStar 87, 1987
  • Reçoit le MetroStar de la chanteuse de l'année, 1988
  • Reçoit le MetroStar 88, 1988
  • Reçoit le Prix du Gouverneur-général pour les arts de la scène, 1999
  • Reçoit son étoile sur l'allée des célébrités canadiennes, 2000
  • Faite Chevalière de l'Ordre national du Québec, 2004
  • Reçoit le Prix Lucille-Dumont de la Fondation SPACQ, 2014
  • Gala des JUNO
  • Prix de la meilleure chanteuse aux JUNO Awards, 1970
  • Prix de la meilleure performance féminine de l'année aux JUNO Awards 1972
  • Prix de la meilleure performance féminine de l'année aux JUNO Awards 1973
  • Prix de l'album francophone le plus vendu (Un grand Noël d'amour) aux JUNO Awards, 2001
  • Gala de l'ADISQ
  • Félix de la chanson de l'année (Je ne suis qu'une chanson), 1980
  • Félix de l'interprète féminine de l'année, 1980
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Je ne suis qu'une chanson), 1980
  • Félix de l'album le plus vendu (Je ne suis qu'une chanson), 1980
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Ne m'en veux pas), 1989
  • Félix de l'album le plus vendu (Ne m'en veux pas), 1989
  • Félix du spectacle de l'année/populaire (La prochaine fois qu'j'aurai vingt ans), 1989
  • Félix de l'album de l'année/populaire (L'essentiel), 1992
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (L'essentiel... la suite), 1992
  • Félix Hommage, 1995
  • Félix de l'album de l'année/populaire (La chanteuse), 1996
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Fais-moi la tendresse), 2009
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Fais-moi la tendresse), 2009
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Fais-moi la tendresse), 2009
  • Félix de l'interprète féminine de l'année, 2009
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (La musique en moi), 2011
  • Félix de l'album de l'année/pop (La musique en moi), 2011
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (À jamais), 2019
  • Félix de l'album de l'année/adulte contemporain (À jamais), 2019
  • Discographie principale
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1963 Ginette Reno V Disques Apex ALF-1555    
    1964 Formidable! V Disques Apex ALF-1568    
    1965 En amour V Disques Apex ALF-1580    
    1966 Le monde de Ginette Reno (mono) V Disques Apex ALF-1589    
    1966 Le monde de Ginette Reno (stéréo) V Disques Apex ALF-71589    
    1967 En spectacle au Casa Loma (live) V Disques Apex ALF-1595    
    1967 Quelqu'un à aimer (mono) V Disques Apex ALF-1597    
    1967 Quelqu'un à aimer (stéréo) V Disques Apex ALF-71597    
    1968 À la Comédie-Canadienne (live) V Grand Prix GPS-1399    
    1968 Noël avec Ginette Reno V Grand Prix GPS-1425   *****
    1969 Ginette Reno V Grand Prix GPS-3301    
    1969 À la Comédie-Canadienne '69 V Grand Prix GPS-3304    
    1969 Ginette Reno V Parrot PAS-71032    
    1970 Ginette Reno V Grand Prix GPS-3307    
    1970 Aimez-le si fort V Grand Prix GPS-3310    
    1971 Beautiful Second Hand Man V Parrot PAS-71045    
    1972 Ombre et soleil V Grand Prix GPS-3314    
    1973 Touching Me, Touching You V Parrot PAS-71058    
    1974 Aimons-nous V Trans-World TWK-6507    
    1974 En direct de la Place des Arts (live-2 disques) V Trans-World International TWI-8000/01    
    1977 Ce que j'ai de plus beau V Melon-Miel MM-501    
    1978 Ginette Reno en concert (live-2 disques) V Disques Total DT-22018/19    
    1979 Je ne suis qu'une chanson V Melon-Miel MM-502 3x platine / 1981  
    1979 Trying to Find a Way V Honey-Dew HD-1000    
    1981 Quand on se donne V Melon-Miel MM-503 or / 1983  
    1983 Ginette Reno en concert (live-2 disques) V Melon-Miel MM-504-2    
    1983 Ginette Reno V Melon-Miel MM-505 1x platine / 1984  
    1985 Ginette Reno V Melon-Miel MM-507    
    1987 Si ça vous chante (live-2 disques) V Melon-Miel MM-508-2    
    1987 Ginette Reno - Michel Legrand V Audiogram FJ-10    
    1988 Ne m'en veux pas V Melon-Miel MM-509 1x platine / 1988  
    1988 Ne m'en veux pas CD Melon-Miel MMCD-509    
    1991 L'essentiel CD Melon-Miel MMCD-511 1x platine / 1993  
    1994 Ginette Reno en concert (live) CD Melon-Miel MMCD-512 or / 1994  
    1995 La chanteuse CD Melon-Miel MMCD-513 or / 1995  
    1997 Versions Reno CD Melon-Miel MMCD-514 or / 1997  
    1998 Love Is All CD Attic Records ACD-1513 or / 2000  
    1999 Un peu plus haut - Le nouveau spectacle (live) CD Melon-Miel MMCD-515    
    2000 Un grand Noël d'amour CD Melon-Miel MMCD-516 2x platine / 2000 ****
    2002 The First Noël CD Melon-Miel MMCD-517    
    2009 Fais-moi la tendresse CD Melon-Miel MMCD-524 2x platine / 2010  
    2011 La musique en moi CD Melon-Miel MMCD-525 1x platine / 2012  
    2013 Divine - Ginette Reno en concert à la Basilique Sainte-Anne-de-Beaupré (live) DVD Melon-Miel MMDVD-526 7x platine / 2013  
    2018 À jamais CD Melon-Miel MMCD-527 1x platine /2019  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  #Original 
    1972 Noël avec Ginette Reno V Grand Prix GPS-3312 GPS-1425
               
      Les grands succès de Ginette Reno vol. 1 1960-70 (compilation) V Les Archives du Disque Québécois AQ-21013 AQ-21013
    1974 Joyeux Noël V Les Archives du Disque Québécois DEC-2502 GPS-1425
               
    1978 Collection Ginette Reno (compilation) V Disques Total DT-22003 TWK-6511/12
    1978 En direct de la Place des Arts (live-2 disques) V Disques Total DT-22005/6 TWI-8000/01
               
    1979 Ginette Reno V Sono Disque SO-7009 GPS-3307
               
    1982 Disque d'or - 20 grands succès V Disques Millionnaires SAQ-21013 AQ-21013
               
    1988 Souvenirs tendres (compilation) CD Melon-Miel MMCD-506 MM-506
    1988 Si ça vous chante (live-2 disques) CD Melon-Miel MMCD-508-2 MM-508-2
    1995 Je ne suis qu'une chanson CD Melon-Miel MMCD-502 MM-502
               
    2000 Joyeux Noël CD Disques Mérite 22-2802 GPS-1425
               
    2009 Ginette Reno CD Disques Apex ALF-71555 ALF-1555
    2009 Formidable! CD Disques Apex ALF-71568 ALF-1568
    2009 En amour CD Disques Apex ALF-71580 ALF-1580
    2009 Le monde de Ginette Reno CD Disques Apex ALF-71589 ALF-71589
    2009 En spectacle au Casa Loma (live) CD Disques Apex ALF-71595 ALF-1595
    2009 Quelqu'un à aimer CD Disques Apex ALF-71597 ALF-71597
    2009 Les grands succès d'une grande vedette (compilation) CD Disques Apex ALF-71802 ALF-71802
               
    2014 Noël avec Ginette Reno CD Unidisc 2802 GPS-1425

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Ventes
    1968 Les grands succès d'une grande vedette V Disques Apex ALF-71802  
    1970 Collection 1 V Lero LS-773  
    1970 Collection 2 V Lero LS-774  
    1971 Album souvenir: 20 grands succès V Grand Prix SGPS-1  
    1973 Ginette Reno V Trans-World TWF-9532  
    1973 Mes plus belles chansons V Trans-World TWK-6506  
    1974 21 disques d'or V Les Archives du Disque Québécois AQ-21013  
    1975 The Best of Ginette Reno V Parrot NPAS-71074  
    1975 Collection Ginette Reno (2 disques) V Trans-World TWK-6511/12  
    1976 Spécialement pour vous! Mes plus grands succès V K-Tel KF-120  
    1976 L'histoire de Ginette Reno (3 disques) V Alta LT-3  
    1978 Ginette chante l'amour V Les Archives du Disque Québécois AQ-21032  
    1978 Les grands succès de Ginette Reno vol. 2 V Les Archives du Disque Québécois AQ-21033  
    1978 Chante les succès internationaux V Les Archives du Disque Québécois AQ-21034  
    1978 L'album québécois de Ginette Reno V Les Archives du Disque Québécois AQ-21035  
    1978 Ginette Reno chante pour nous (3 disques) V Prom-Tel PTL-6507  
    1981 Ginette Reno (2 disques) V Productions Télé-Visuelles TV-1010  
    1981 Album souvenir V Nuage N-002  
    1981 Album souvenir vol. 2 V Nuage N-011  
    1984 Ma vie (2 disques) V Nuage NG2-3503  
    1985 Souvenirs tendres V Melon-Miel MM-506 or / 1985
    1990 Ma vie en chansons: 20 succès CD Melon-Miel MMCD-510 or / 1996
    2004 Mademoiselle Reno (2 disques) CD Melon-Miel MMCD-518  
    2004 Moi, c'est Ginette (2 disques) CD Melon-Miel MMCD-519  
    2004 Les grands soirs (2 disques) CD Melon-Miel MMCD-520  
    2004 Vocally Yours CD Melon-Miel MMCD-521  

    Participations/Hommages
    Année Artistes Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    1969 Jacques Boulanger Parlez-moi d'amour V Grand Prix GPS-3306 **
    1979 Artistes variés Radio Star V Disques Martin MR-25  
    1984 Paul Baillargeon / Marcel Lefebvre La course au bonheur V Éditions Triangle Inc. TR-1401  
    1994 Gerry Boulet Jezabel CD Disques GIT GITCD-1901 ***
    1994 Artistes variés Les grandes chansons: Luc Plamondon CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-962  
    1999 NoDéjà NoDéjà CD Disques Tox TOXCD-3028  
    2002 Michel de Montigny J'ai besoin d'un ange CD Sismik SIS2-1652 *
    2006 Artistes variés Quand le country dit bonjour... CD MP3 Disques AMPCD-7897  
    2006 Soeur Angèle Le Noël angélique de Soeur Angèle CD L-A be LABECD-1972  
    2008 Dan Bigras Duos de la tendresse CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9207  
    2008 Jean-Pierre Ferland Les chansons oubliées - Quatrième coffret (compilation-2 disques) CD Jaune PJC-2-1138  
    2008 Céline Dion Céline sur les Plaines (live) DVD Productions J PJDVD-2331  
    2009 Artistes variés Nos stars célèbrent le jazz à Montréal CD Spectra Musique SPECD-7811 **
    2009 Marc Hervieux Après nous CD Zone3 ZCD-1075 ***
    2011 Artistes variés Roger Tabra - Avoir autant écrit CD Musicor MQMCD-2434  
    2011 Maxime Landry L'avenir entre nous CD Productions J PJCD-2337  
    2012 Artistes variés Le retour de nos idoles - Édition 2012 (live) CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6425  
    2012 Artistes variés Le retour de nos idoles - Édition 2012 (live) DVD Musicor Produits Spéciaux MUPSDVD-6425  
    2012 Artistes variés Dalida - depuis qu'elle est partie... CD Tandem.mu TMUCD-5864  
    2012 Claude Barzotti Une autre vie CD Musicor MQMCD-2453  
    2012 Artistes variés Trésors de Noël depuis 1944 (compilation-2 disques) CD Disques SRC SRCCD-2-2377  
    2013 Chico & The Gypsys Chico & The Gypsys... and Friends CD Pyramide Bleue PYR2-4258  
    2013 Artistes variés Album de famille CD Musicor MQMCD-2459  
    2014 Artistes variés La femme du roi CD Tandem.mu TMUCD-5888  
    2014 Artistes variés Berceuses hommage à Ginette Reno CD CC Entertainment CCECD-88369  
    2017 Artistes variés Pour toi maman CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6507  
    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.ca - 2016