Mario Pelchat

  • Date de naissance: 1er février 1964
  • Lieu de naissance: Dolbeau-Mistassini, Saguenay-Lac-St-Jean, Qc
  • a fondé la maison de disques MP3 Disques
  • Site web: mariopelchat.com
  • Page facebook: facebook.com/MarioPelchatOfficiel/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
  • Félix de l'interprète de l'année, 1990
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Pelchat), 1993
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Je n't'aime plus), 2000
  • Félix de l'album de l'année/jazz-interprétation (Mario Pelchat - Michel Legrand), 2009
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Agnus Dei), 2018

  • Gala des JUNO
    Nominations
  • Meilleur nouvel artiste solo, 1994
  • Album francophone le plus vendu (Pelchat), 1994
  • Album francophone le plus vendu (C'est la vie), 1996
  • Interprète masculin de l'année, 1996
  • Album francophone de l'année (Don Juan),2002

  • Chanson populaire de la SOCAN: Sur ta musique (1991)
    Classique de la SOCAN: Je ne t'aime plus (2019)
    #1 du palmarès québécois: Je ne t'aime plus (2000, 6 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1982 Je suis un chanteur V Disques N°1 NOX-1824    
    1983 Tu m'as fait mal V Disques N°1 NO-1830    
    1988 Mario Pelchat V/CD Audiogram AD-10011 / ADCD-10011 1x platine / 1994 ****
    1990 Couleur passion V Showgun SH-808 or / 1990  
    1993 Pelchat CD Sony Music CK-80177 / CCK-80177   ****
    1995 C'est la vie CD Sony Music CK-80215 or / 1995  
    1999 VII CD MP3 Disques AMPCD-8200 or / 2000  
    2004 Noël avec Jireh Gospel Choir CD MP3 Disques AMPCD-7894 1x platine / 2005 ***
    2006 Le monde où je vais CD MP3 Disques AMPCD-7895 or / 2007  
    2009 Mario Pelchat - Michel Legrand CD Musicor MQMCD-2400    
    2010 Toujours de nous CD Musicor MQMCD-2418 or / 2011  
    2014 Un homme qui vous ressemble CD MP3 Disques AMPCD-7912    
    2015 Et maintenant... Bécaud CD MP3 Disques AMPCD-7915 or / 2015  
    2017 Agnus Dei (avec Les Prêtres) CD MP3 Disques AMPCD-7921 or / 2017  
    2019 Aznavour - Désormais CD MP3 Disques AMPCD-7930    

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2003 Live - À guichets fermés CD MP3 Disques AMPCD-8201  
    2012 Toujours de nous - Le spectacle CD MP3 Disques AMPCD-7908  

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    2012 Toujours de nous - Le spectacle DVD MP3 Disques AMPDVD-7908 or / 2013  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1998 Mes premières chansons CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9355
    1998 Incontournables CD Sony Music CK-80360
    2002 Mario Pelchat 20-02 - Enregistrements live et studio (2 disques) CD MP3 Disques AMPCD-20

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original Ventes
    1993 Mario Pelchat CD Sony Music CCK-80185 ADCD-10011  
    1993 Couleur passion CD Sony Music WCK-80186 / CCK-80186 SH-808  
    2011 Je suis un chanteur (coffret-15 disques) CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-15-6447 NOX-1824 / NO-1830 / ADCD-10011 / SH-808 / CK-80177 / CK-80215 / AMPCD-8200 / AMPCD-20 / AMPCD-8201 / AMPCD-7894 / AMPCD-7895 / MQMCD-2400 / MQMCD-2418 1x platine / 2012

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2001 Artistes variés Les Divans CD DKD Disques DKDCD-5303
    2003 Artistes variés Don Juan CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9446
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson... le temps de dire je t'aime Claude Léveillée CD Disques de l'Aube AUBECD-0306
    2006 Artistes variés Salut Joe! CD Atlantis Disques ATCD-5613
    2006 Artistes variés Déjà Noël CD DÉJÀ Musique GAMCD-5331
    2006 Artistes variés Quand le country dit bonjour... CD MP3 Disques AMPCD-7897
    2007 Artistes variés Mexicanciones CD MP3 Disques AMPCD-7898
    2007 Artistes variés Quand le country dit bonjour... volume 2 CD MP3 Disques AMPCD-7899
    2010 Marjo Marjo et ses hommes volume 2 CD Sphere Musique SPHCD-7703
    2010 Artistes variés Ensemble pour Haïti CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6396
    2010 Artistes variés Nos stars chantent le blues à Montréal CD Spectra Musique SPECD-7819
    2011 Marie Denise Pelletier Marie Denise Pelletier CD GSI Musique GSIC-581
    2011 Artistes variés Roger Tabra - Avoir autant écrit CD Musicor MQMCD-2434
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis CD MP3 Disques AMPCD-7907
    2012 Artistes variés Dans les souliers d'Elvis CD/V Tandem.mu TMUCD-5862 / TMU-5862
    2013 Artistes variés Les rendez-vous - Un hommage exceptionnel à Claude Léveillée CD Tandem.mu TMUCD-5868
    2013 Alain Barrière Mes duos d'amour CD Harmonie HARMCD-2883
    2013 Artistes variés Album de famille CD Musicor MQMCD-2459
    2014 Artistes variés Ils chantent Louvain CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8852
    2015 Paul Daraîche Laisse-moi te dire CD MP3 Disques AMPCD-7917
    2015 Guylaine Tanguay Inspiration country CD Disques Création LC2-9138
    2016 Artistes variés Les grands duos de Noël CD Pixie PICD-1632
    2016 Artistes variés Roger Whittaker - Mon pays bleu CD MP3 Disques AMPCD-7918
    2017 Les Prêtres Noël ensemble CD MP3 Disques AMPCD-7922
    2018 Artistes variés Nos incontournables - Les grands disparus CD MP3 Disques AMPCD-7924
    2018 Les Prêtres Quand les hommes vivront d'amour CD MP3 Disques AMPCD-7927
    2018 Natasha St-Pier Aimer c'est tout donner CD MP3 Disques AMPCD-7928
    2019 Marco Bocchicchio La vie devant moi CD Peter Ranallo Prod. PRPCD-2932
    2019 Laurence Jalbert Au pays de Nana Mouskouri CD MP3 Disques AMPCD-7932
    2019 René Turgeon Héritage de Noël CD Prod. René Turgeon RONCD-1587





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019