Chantal Pary

  • Date de naissance: 17 décembre 1950
  • Lieu de naissance: Longueuil, Montérégie, Qc
  • Vrai nom: Lucie Bernier
  • A été mariée à André Sylvain
  • Page facebook: facebook.com/ChantalPary.PageOfficielle/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Révélation de l'année au Gala des artistes, 1969

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix du microsillon de l'année/meilleur vendeur (J'suis ton amie), 1982
  • Nominations
  • Microsillon de l'année/populaire (J'suis ton amie), 1982
  • Interprète féminine de l'année, 1982
  • Microsillon de l'année/populaire (Il faudrait se parler), 1984

  • #1 du palmarès québécois (12): L'amour est passé (1968, 2 sem.), Seuls jusqu'à la fin des jours (1970, 1 sem.), Ma vie, c'est toi (1971, 6 sem.), Pour vivre ensemble (1971, 4 sem.), Emmanuella (1973, 5 sem.), Ma mélodie d'amour (1974, 6 sem.), Mélanie (1975, 5 sem.), Ave Maria no morro (1976, 1 sem.), Le petit oiseau (1976, 1 sem.), On a besoin de soleil (1977, 2 sem.), Ne t'en va pas sans moi (1979, 1 sem.), Un homme ne doit pas pleurer (1979, 3 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1968 Chantal Pary V Grand Prix GPS-600   **
    1969 Chantal Pary V Grand Prix GPS-3305    
    1970 Seuls jusqu'à la fin des jours V Grand Prix GPS-3311    
    1971 Heureuse V GT GT-19000   ***
    1972 Chantal Pary V GT GT-19001    
    1973 Chantal Pary V Trans-World TWF-9523    
    1973 C'est Noël aujourd'hui V GT GT-19002    
    1974 Chantal V Trans-World TWF-9534    
    1976 Les gens heureux n'ont pas d'histoire V Mirage AS-12801    
    1977 Mon amour (avec André Sylvain) V Mirage AS-12802    
    1978 Une voix... deux guitares V Mirage AS-12803    
    1978 Chansons d'amour V Disques Total TT-6201    
    1980 Vivre l'amour... et le chanter V Kébec-Disc KD-986   **
    1981 J'suis ton amie V Kébec-Disc KD-528 1x platine / 1982 ***
    1982 Je chante pour toi V Kébec-Disc KD-557   **
    1984 Il faudrait se parler V Kébec-Disc KD-594   **
    1987 Pour tous ceux qui sont seuls à Noël V Prod. Guy Cloutier PGC-902   **
    1988 L'amour pourrait changer le monde V/CD Envol EN-333 / ENCD-333    
    1992 Chansons du témoignage CD Envol ENCD-334    
    1997 Chantal Pary - Carl William CD Disques Nahema NHMCD-369    
    2003 Noël (avec Carl William) CD Disques Nahema NHM2-371    
    2002 Aujourd'hui CD Disques Mérite 22-7721    
    2014 Les années bonheur (avec Michel Louvain et Renée Martel) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8851    

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2004 Deux voix... une scène (avec Carl William) CD Disques Nahema NHM2-372  

    45 tours
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1966  L'amour vient, l'amour va / J'entends tomber la pluie V (7") Dorval D-504
    1966 C'est vrai / Je te dis mon âge V (7") Dorval DV-5503
    1967 Reviens vite / Je sais ce que je veux V (7") Dorval DV-5515
    1967 Je suis contre la guerre / C'est écrit dans mon coeur V (7") Grand Prix GP-5302
    1968 Dis, petit Tom / Pendant les vacances (avec Serges Turbide) V (7") Grand Prix GP-5309
    1968 C'est fini / Je suis amoureuse V (7") Grand Prix  
    1968 L'amour est passé / La princesse du soleil V (7") Grand Prix GP-5312
    1969 Les mots d'amour / Le temps qui passe V (7") Grand Prix GP-5320
    1969 Une simple lettre / Le visage de l'amour V (7") Grand Prix GP-5326
    1970 Ce soir je vais prier pour toi / J'ai trouvé l'amour V (7") Grand Prix GP-5332
    1970 Seuls jusqu'à la fin des jours / Je suis trop seule V (7") Grand Prix GP-5339
    1971 Ma vie c'est toi / Le jour se lèvera V (7") GT GT-17125
    1971 Pour vivre ensemble / Dites-lui que je l'aime V (7") GT GT-17127
    1972 Mon enfant (parce que je t'aime...) / Vivre V (7") GT GT-17128
    1972 La chanson (avec André Sylvain) / Ils croient s'aimer V (7") GT GT-17129
    1972 Je crois en toi / L'été reviendra V (7") GT GT-17130
    1973 Emmanuella / Que fais-tu par ici? V (7") GT GT-17131
    1973 Je me remarie / Viens frapper à ma porte V (7") GT GT-17132
    1973 Qui sont ces Père Noël / La nuit dernière V (7") Noël Trans-World TS4-208
    1974 J'ai le goût du Québec / À peine t'ai-je vu V (7") GT GT-17133
    1974 Ma mélodie d'amour / Chanter comme ça V (7") GT GT-17134
    1975 Voilà le printemps qui revient / Les cloches sonneront V (7") GT GT-17135
    1975 Vivre auprès de toi / Un jour je t'oublierai V (7") Mirage AS-1002
    1975 Mélanie (avec André Sylvain) / Bonne fête mon amour (André Sylvain) V (7") Mirage AS-1003
    1976 Les gens heureux... / Ne me dites pas V (7") Mirage AS-1004
    1976 Reviens vite auprès de moi / Reviens vite auprès de moi (instrumental) V (7") Mirage AS-1005
    1976 Ave Maria No Morro / Le petit oiseau V (7") Mirage AS-1007
    1977 On a besoin de soleil / On a besoin de soleil (version mexicaine) V (7") Mirage AS-1008
    1977 Mon amour / Autrefois pour être heureux (avec André Sylvain) V (7") Mirage AS-1010
    1977 Ta chanson d'amour / Reviens me voir V (7") Mirage AS-1011
    1977 Glory Alléluia / Glory Alléluia (instrumental) V (7") Mirage AS-1012
    1978 Jamais / Demeure le même V (7") Mirage AS-1014
    1978 Le premier homme / Le premier homme (instrumental) V (7") Mirage AS-1015
    1978 Devant Dieu, je promets / Un grand amour V (7") Mirage AS-1016
    1978 Un air de valse / L'hiver de nos deux vies V (7") Mirage AS-1019
    1979 Ne t'en vas pas sans moi / Les saisons de la vie V (7") Mirage AS-1022
    1979 Un homme ne doit pas pleurer / Quand nous aimerons la vie V (7") Mirage AS-1023
    1980 Vivre l'amour... et le chanter / On attend toujours le bonheur V (7") Kébec-Disc  
    1980 Un bateau sur la mer / Mourir auprès de mon amour V (7") Kébec-Disc KD-9084
    1981 La fête du bonheur / La fête du bonheur (instrumental) V (7") Mirage AS-1026
    1981 Je m'ennuie de toi / San Salvador V (7") Kébec-Disc KD-9099
    1981 J'attendais ton appel / Le loup, la biche et le chevalier V (7") Kébec-Disc KD-9113
    1982 J'suis ton amie / Pour tous ceux qui sont seuls V (7") Kébec-Disc  
    1982 Le dernier rendez-vous / Tu pourrais me téléphoner V (7") Kébec-Disc KD-9138
    1982 Le miracle de la montagne / Le miracle de la montagne (instrumental) V (7") Kébec-Disc KD-9159
    1982 Le garçon que j'ai aimé / Je jure de t'aimer V (7") Kébec-Disc KD-9178
    1984 Il faudrait se parler / Je croirai toujours en toi V (7") Kébec-Disc KD-9233
    1984 Le coeur vêtu de blanc / Chante avec moi cette chanson V (7") Kébec-Disc KD-9247
    1987 La porte de ton coeur / Maria V (7") Kébec-Disc KD-9348
    1988 Maman ne me fais pas mourir / Maman ne me fais pas mourir (instrumental) V (7") Envol EN-9333

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1970 Mes plus grands succès V Grand Prix GPS-3309  
    1974 Les grands succès V GT GT-19003  
    1974 12 succès "pop" (avec Diane Dufresne, Jean Nichol et Michel Pascal) V Pacha PAC-9602  
    1976 Collection Chantal Pary (2 disques) V Trans-World TWK-6509/10  
    1978 L'album de ma vie V K-tel KF-140  
    1979 Pour vivre ensemble V Solo SO-99  
    1980 Avec amour - 20 chansons vol. 1 V Les Archives du Disque Québécois AQ-21027  
    1980 Avec amour - 20 chansons vol. 2 V Les Archives du Disque Québécois AQ-21036  
    1980 Mes grands succès V Kébec-Disc KD-505  
    1983 Chantal Pary (2 disques) V Prod. Télé-Visuelles TV-1004  
    1981 Album souvenir V Nuage N-007  
    1983 Ma vie (2 disques) V Nuage NG2-3505  
    1984 Profil V Kébec-Disc KD-615  
      Je chante pour toi CD Envol ENCD-103  
    1993 Je me souviens CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-947 or / 1994
    1993 Les grands succès vol. 1 CD Disques Mérite 22-1012  
    1993 Les grands succès vol. 2 CD Disques Mérite 22-1013  
    1995 La grande collection (2 disques) CD PolyTel 740 088-2  
    1998 Portrait d'une vie CD Disques Nahema NHM2-370  
    2001 Grands succès vol. 1 CD Disques Mérite 22-2428  
    2001 Grands succès vol. 2 CD Disques Mérite 22-2429  
    2001 Chants de paix... et d'inspiration CD Disques Mérite 22-2430  
    2002 Mes toutes premières chansons CD Disques Mérite 22-2432  
    2002 Tu as un ami CD Disques Mérite 22-2433  
    2002 20 chansons pour collectionneur CD Disques Mérite 22-2434  
    2002 Chants de paix et d'inspiration vol. 2 CD Disques Mérite 22-2435  
    2005 Chantal Pary - Édition spéciale 40e anniversaire (2 disques) CD Disques Nahema NHM2-373  
    2010 25 numéros un CD Disques Mérite 22-8523  
    2010 Je crois en toi CD Disques Mérite 22-8524  
    2014 Chantal Pary chante Noël CD Unidisc 5230  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1979 Chantal Pary V Sono Disque SO-7007 GPS-600
    2000 Noël c'est l'amour CD Disques Mérite 22-2824 GT-19002
    2004 Pour tous ceux qui sont seuls à Noël CD Disques Mérite 22-5201 PGC-902

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1979 Artistes variés Radio Star V Disques Martin MR-25
    2016 Artistes variés Pour le plaisir CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8863





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019