Kevin Parent

  • Date de naissance: 12 décembre 1972
  • Lieu de naissance: Greenfield Park (Longueuil), Montérégie, Qc
  • a grandi en Gaspésie
  • Page facebook: facebook.com/kevin.parent.music/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Gilles Vigneault de la Fondation SPACQ, 2019

  • Gala de l'ADISQ
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Seigneur), 1996
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1996
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (C'est plate mais c'est ça), 1996
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Father On the Go), 1997
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Fréquenter l'oubli), 1998
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1998
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Grand parleur petit faiseur), 1999

  • Gala des JUNO
    Gagnant
  • Album francophone le plus vendu (Les vents ont changé), 2002
  • Nominations
  • Album francophone le plus vendu (Grand parleur petit faiseur), 1999
  • Album pop de l'année (Grand parleur petit faiseur), 1999
  • Album de l'année (Grand parleur petit faiseur), 1999
  • Interprète masculin de l'année, 1999

  • Chansons populaires de la SOCAN (8): La jasette (1996), Father On the Go, Seigneur (1997), La critique (1998), Fréquenter l'oubli (1999), Caliente (2002), Father On the Go Part II (2003), Cachemire (2011)
    Classiques de la SOCAN (5): Boomerang, Father On the Go, La jasette, Seigneur, Nomade sédentaire (2015)
    #1 du palmarès québécois (9): Father On the Go (1996, 4 sem.), La critique (1997, 2 sem.), Fréquenter l'oubli (1998, 9 sem.), Maudite jalousie (1998, 1 sem.), Les doigts (1999, 4 sem.), Caliente (2001, 14 sem.), Father On the Go Part 2 (2001, 7 sem.), Besoin d'amour (2009, 13 sem.), Cachemire (2010, 1 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1995 Pigeon d'argile CD Tacca Musique TACD-4507 3x platine / 1997 *****
    1998 Grand parleur petit faiseur CD Tacca Musique TACD-4510 3x platine / 2000 ****
    2001 Les vents ont changé CD Tacca Musique TACD-4522 1x platine / 2002 ***
    2007 Fangless Wolf Facing Winter CD Audiogram ADCD-10205    
    2009 Kevin Parent CD Tandem.mu TMUCD-5819   ***
    2014 Face à l'ouest CD Crystal Math Music CM-80135    
    2016 Kanji CD Crystal Math Music CM-80160    

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2003 Retrouvailles CD Trois Têtus 7697422572  

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2008 Le vent, la mer, le roc (avec Éric Lapointe et Daniel Boucher) CD Spectra Musique SPEDVD-7805  

    Compilation
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2006 Compilation CD Tacca Musique TACD-4543

    Réédition
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2020 Pigeon d'argile V Tacca Musique TACLP-4507 TACD-4507

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2004 Artistes variés Ferland - Le petit roi CD Prod. Jaune PJC-1133  
    2005 Lynda Lemay Un paradis quelque part CD WEA Records 262131  
    2005 Artistes variés Pamplemousse - L'album en vie CD Jajou Productions JAJCD-824 ***
    2005 Les Porn Flakes Porn Flakes CD Novem Musique NOVCD-9463  
    2007 Artistes variés Hommage à / Tribute to Paul Simon (live) CD Duchesne et du Rêve DRCD-07105  
    2008 Artistes variés Félix Leclerc CD Tacca Musique TACD-4555  
    2009 Jean-Pierre Ferland Bijoux de famille - Duos Ferland CD Tandem.mu TMUCD-5817 ***
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffet-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  
    2014 Artistes variés Certifié country - D'hier à aujourd'hui CD Disques SRC SRCCD-2407  
    2015 Paul Daraîche Laisse-moi te dire CD MP3 Disques AMPCD-7917 ***
    2016 Artistes variés Les belles chansons CD Tandem.mu TMUCD-5905  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019