Kevin Parent

  • Date de naissance: 12 décembre 1972
  • Lieu de naissance: Greenfield Park (Longueuil), Montérégie, Qc
  • a grandi en Gaspésie
  • page facebook: facebook.com/kevin.parent.music/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le JUNO de l'album francophone le plus vendu (Les vents ont changé) aux JUNO Awards, 2002
  • Reçoit le Prix Gilles Vigneault de la Fondation SPACQ, 2019
  • Gala de l'ADISQ
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Seigneur), 1996
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1996
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (C'est plate mais c'est ça), 1996
  • Félix du vidéoclip de l'année (Seigneur), 1996
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Father On the Go), 1997
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Fréquenter l'oubli), 1998
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1998
  • Félix du vidéoclip de l'année (Fréquenter l'oubli), 1998
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Grand parleur petit faiseur), 1999
  • Chansons populaires de la SOCAN (8): La jasette (1996), Father On the Go, Seigneur (1997), La critique (1998), Fréquenter l'oubli (1999), Caliente (2002), Father On the Go Part II (2003), Cachemire (2011)
  • Classiques de la SOCAN (5): Boomerang, Father On the Go, La jasette, Seigneur, Nomade sédentaire (2015)
  • Discographie principale
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1996 Pigeon d'argile CD Tacca Musique TACD-4507 3x platine/1997  
    1998 Grand parleur petit faiseur CD Tacca Musique TACD-4510 3x platine/2000  
    2001 Les vents ont changé CD Tacca Musique TACD-4522 1x platine/2002  
    2003 Retrouvailles (live) CD Trois Têtus 76974 22572    
    2007 Fangless Wolf Facing Winter CD Audiogram ADCD-10205    
    2008 Le vent, la mer, le roc (live) (avec Éric Lapointe et Daniel Boucher) DVD Spectra Musique SPEDVD-7805    
    2009 Kevin Parent CD Tandem.mu TMUCD-5819    
    2014 Face à l'ouest CD Crystal Math Music CM-80135    
    2016 Kanji CD Crystal Math Music CM-80160    

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette 
    2006 Compilation CD Tacca Musique TACD-4543

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    2004 Artistes variés Ferland - Le petit roi CD Prod. Jaune PJC-1133  
    2005 Lynda Lemay Un paradis quelque part CD WEA 262131  
    2005 Artistes variés Pamplemousse: l'album en vie CD Jajou Productions JAJCD-824 ***
    2005 Porn Flakes Porn Flakes CD Novem Musique NOVCD-9463  
    2007 Artistes variés Hommage à Paul Simon/Tribute to Paul Simon (live) CD Duchesne et du Rêve DRCD-07105  
    2008 Artistes variés Félix Leclerc CD Tacca Musique TACD-4555  
    2009 Jean-Pierre Ferland Bijoux de famille - Duos Ferland CD Tandem.mu TMUCD-5817  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  
    2014 Artistes variés Certifié country - D'hier à aujourd'hui CD Disques SRC SRCCD-2407  
    2016 Artistes variés Les belles chansons CD Tandem.mu TMUCD-5905  
    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.ca - 2016