Patrick Norman

  • Date de naissance: 10 septembre 1946
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Vrai nom: Yvon Éthier
  • membre des groupes Les Élégants et Les Fabuleux Élégants
  • Site web: patricknorman.ca
  • Page facebook: facebook.com/pageofficielle.patricknorman/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2012
  • Reçoit le prix François Cousineau de la Fondation SPACQ, 2013
  • Reçoit le Prix Musique country au Gala de la SOCAN, 2018

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix du microsillon le plus vendu (Quand on est en amour), 1987
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1987
  • Félix de l'album de l'année/country-folk (Soyons heureux), 1989
  • Félix Hommage, 2007
  • Félix de l'album de l'année/country (Nous), 2016
  • Nominations
  • Microsillon de l'année/country et western (Hommage à Kenny Rogers), 1982
  • Microsillon de l'année/country et western (Quand on est en amour), 1985
  • Chanson populaire de l'année (Quand on est en amour), 1987

  • Gala des JUNO
    Nominations
  • Meilleur vendeur/single (Let's Try Once Again), 1978
  • Interprète masculin de country de l'année, 1989

  • Classique de la SOCAN: Quand on est en amour (1997)
    #1 du palmarès québécois (3): Pour un instant d'amour (1973, 4 sem.), Je serai toujours là (1980, 1 sem.), Vivre (1987, 4 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes  Cote de Disqu-O-Québec
    1973 Patrick Norman V RCA KPL1-0015    
    1974 Toi qui rêves / Papillon V RCA  KPL1-0070   ** 
    1976 Textures V RCA  KPR1-0131    
    1978 Sweet, Sweet Lady V RCA  KKL1-0279    
    1980 On part au soleil V JMI JMI-1980    
    1982 Hommage à Kenny Rogers V Disques Apaloza PN-77001    
    1984 Quand on est en amour V Disques Star STL-1003 2x platine / 1986 *** 
    1987 Only Love Sets You Free V Disques Star  STR-8001    
    1988 Soyons heureux V/CD Disques Star  STR-8009 /
    STRCD-8009
    1x platine / 1989 *** 
    1990 Passion Vaudou CD Disques Star  STRCD-8024    
    1992 Noël sans faim CD Disques Star  STRCD-8037 or / 1993  
    1994 Whispering Shadows CD Disques Star  STRCD-8053    
    1994 The Christmas Album CD Disques Star  STRCD-8066   ***
    1995 Chez-moi CD Disques Star  STRCD-8072    
    1997 Guitare CD Disques Star  STRCD-8088    
    1997 Collection privée CD Disques Star  STRCD-8097    
    1998 Patrick et Renée country (avec Renée Martel) CD Disques Star  STRCD-8104    
    2000 Patrick Norman CD Bibo Music BM2-1407    
    2001 Les plus belles chansons de mariage CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9415    
    2004 Simplement CD Gestions Patrick Norman PTN2-2003 or / 2006  
    2007 Comment le dire... CD Gestions Patrick Norman  PTN2-3367    
    2008 Plaisirs de Noël CD Gestions Patrick Norman  PTN2-3694 or / 2009  
    2010 Where I Come from - A Tribute to Hank Williams CD Gestions Patrick Norman  PTN2-3857    
    2011 L'amour n'a pas d'adresse CD Gestions Patrick Norman  PTN2-4050    
    2014 Après la tombée du rideau CD Gestions Patrick Norman  PTN2-4431    
    2015 Tous en choeur avec Patrick Norman CD Gestions Patrick Norman  PTN2-4596    
    2016 Nous (avec Renée Martel) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8857   ** 
    2017 Bonheurs partagés CD Gestions Patrick Norman  PTN2-4597    
    2019 Si on y allait CD Gestions Patrick Norman  PTN2-4599    

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2003 Soirée intime CD Gestions Patrick Norman PTN2-1753  

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes  Cote de Disqu-O-Québec
    2007 Tu peux frapper à ma porte DVD Gestions Patrick Norman PTN2-3725 2x platine / 2007   

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1987 Douze grands succès V Disques Star STR-9004
    1996 Les grands succès CD Disques Star  STRCD-8083
      Chante Kenny Rogers CD Unidisc AGEK-2290
      10 grands succès CD Unidisc  AGEK-2291

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
      Hommage à Kenny Rogers V Bonanza B-49500 PN-77001
      Hommage à Kenny Rogers CD Unidisc AGEK-2145 PN-77001
      Quand on est en amour CD Unidisc  AGEK-2280 STL-1003 
      Only Love Sets You Free CD Unidisc  AGEK-2281 STR-8001 
      Soyons heureux CD Unidisc  AGEK-2282 STRCD-8009 
      Passion Vaudou CD Unidisc  AGEK-2283 STRCD-8024 
      Noël sans faim CD Unidisc  AGEK-2284 STRCD-8037 
      Whispering Shadows CD Unidisc  AGEK-2285 STRCD-8053 
      The Christmas Album CD Unidisc  AGEK-2286 STRCD-8066 
      Chez-moi CD Unidisc  AGEK-2287 STRCD-8072 
      Guitare CD Unidisc  AGEK-2288 STRCD-8088 
      Collection privée CD Unidisc  AGEK-2289 STRCD-8097 
      Sweet, Sweet Lady CD Unidisc  AGEK-2637 KKL1-0279 
      Les grands succès CD Unidisc  SPLK-7312 STRCD-8083 
      Patrick et Renée country - Grands succès (avec Renée Martel) CD Unidisc  SPLK-7365 STRCD-8104 

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... V (7"/12") Kébec-Disc KD-1985 / KD-12-1985
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) CD Au Nom de l'Amour ANLCD-666
    2001 Artistes variés Les Divans CD DKD Disques DKDCD-5303
    2002 Michel de Montigny J'ai besoin d'un ange CD Disques Sismik SIS2-1652
    2002 Bourbon Gauthier Gagner sa vie CD Bourbon Gauthier SDB-0001
    2004 Artistes variés Les étoiles de Noël CD XXL XXL3-3363
    2004 Michel Rivard Bonsoir, mon nom est toujours Michel Rivard et voici mon album quadruple (live-4 disques) CD Audiogram ADCD-10177
    2004 Michel Rivard Simple! CD Audiogram ADCD-10178
    2006 Artistes variés Salut Joe! CD Atlantis Disques ATCD-5613
    2007 Yan David Au loin là-bas CD Multi-Mélodies MMCD-418
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis CD MP3 Disques AMPCD-7907
    2012 Artistes variés Trésors de Noël depuis 1944 CD Disques SRC SRCCD-2-2377
    2013 Roch Voisine Duophonique CD RV International RVCD-2320
    2014 Artistes variés Certifié country - D'hier à aujourd'hui CD Disques SRC SRCCD-2407
    2014 Artistes variés Ils chantent Louvain CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8852
    2014 Artistes variés On a tous quelque chose de Sweet People CD MP3 Disques AMPCD-7913
    2015 Gilles Valiquette P.S. I Love UKE CD Disques PGV PGV2-1255
    2019 Martin Deschamps Comme je suis 2020 CD Ad Litteram ALCD-0419
    2019 René Turgeon Héritage de Noël CD Prod. René Turgeon RONCD-1587





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019