Jacques Michel

  • Date de naissance: 27 juin 1941
  • Lieu de naissance: Saint-Agnès-de-Bellecombe (Rouyn-Noranda), Abitibi-Témiscamingue, Qc
  • Vrai nom: Jacques Rodrigue
  • Page facebook: facebook.com/pasbesoindefrapper/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Fait Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2007
  • Intronisation de la chanson Pas besoin de frapper au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2011

  • Chansons populaires de la SOCAN (2): Pas besoin de frapper (2003), Amène-toi chez nous (2004)
    Classiques de la SOCAN (4): Amène-toi chez nous, Un nouveau jour va se lever (1994), Pas besoin de frapper (1999), Chacun son refrain (2004)
    #1 du palmarès québécois: Soleil soleil (1982, 2 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1965 "Grand Prix" du Festival du disque V France-Canada FCL-33-010  
    1965 Jacques Michel et ses chansons V Fantastic FAN-6405 **
    1966 Jacques Michel V Disques Apex ALF-1594  
    1968 Jacques Michel V Jupiter JDY-7017  
    1969 Jacques Michel V Jupiter YDS-8029 ****
    1970 Citoyen d'Amérique V Jupiter YDS-8031 ****
    1971 S.O.S. V Disques Zodiaque ZOX-6000 ****
    1972 Pas besoin de frapper pour entrer V Disques Zodiaque ZOX-6005  
    1973 Dieu ne se mange plus... V Disques Zodiaque ZOX-6009 ***
    1974 C'que j'ai l'goût d'dire V Disques Zodiaque ZOX-6019  
    1975 Migration V Trans-World International TI-6026 ***
    1976 Ma nouvelle saison V Polydor 2424.126 **
    1977 Le temps d'aimer V Polydor 2424.160 **
    1978 Le coeur plus chaud V Polydor 2424.185 **
    1980 Passages V Polydor 2424.214 ***
    1982 Maudit que j'm'aime V Pro-Culture PPC-6030 **
    2015 Un nouveau jour CD Audiogram ADCD-10361  
    2019 Tenir CD Audiogram 19449109969  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1973 Jacques Michel à la "Comédie" V Disques Zodiaque ZOX-6012 **

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1969 Blow Up sur vos vedettes: Quatre super auteurs compositeurs (avec Pierre Létourneau, Marc Gélinas et Jean-Loup Chauby) V Neptune NEP-6005
    1971 Jacques Michel 1960-1970 V Neptune NEPS-6006
    1976 Collection Jacques Michel (2 disques) V Trans-World TWK-6523/24
    1978 Le meilleur de Jacques Michel (2 disques) V Disques Total DT-22024/25
    1978 Les 18 grands succès de Jacques Michel V Les Archives du Disque Québécois AQ-21030
    1981 Collection souvenir V Nuage N-018
    1993 Rétrospective CD Disques Mérite 22-1007
    1998 Chansons Victoire CD Citation CCD-3233
    1998 Chansons d'impatience et d'espoir CD Citation CCD-3234
    1998 Chansons d'amour et d'amitié CD Citation CCD-3235
    2004 À chacun son refrain CD Prod. Rojamic RJMCD-1405

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1968 Jacques Michel V Lero LS-764 ALF-1594
    1971 Citoyen d'Amérique V Disques Zodiaque ZO-6906 YDS-8031
    1972 Autrefois... V Trans-World TWF-9518 FAN-6405
    1978 Migration V Disques Total DT-22014 TI-6026
    1978 S.O.S. V Disques Total DT-22016 ZOX-6000
    1993 Migration CD Disques Mérite 22-1008 TI-6026
    1993 S.O.S. CD Disques Mérite 22-1009 ZOX-6000

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1968 Ginette Ravel Au Théâtre Maisonneuve (live) V RCA Victor Canada Int. PCS-1186
    1971 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 2 (2 disques) V Résistance RE-604
    1973 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 3 (2 disques) V Résistance R2-603
    1973 Jim et Bertrand Jim Corcoran & Bertrand Gosselin V Disques Zodiaque ZOX-6010
    1975 Artistes variés L'automne show V Rival RV-1
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) CD DisQuébec QUEC-2-1108
    2007 Nathalie Simard Il y avait un jardin CD Musicor MQMCD-2375





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019