Jacques Michel

  • Date de naissance: 27 juin 1941
  • Lieu de naissance: Saint-Agnès-de-Bellecombe (Rouyn-Noranda), Abitibi-Témiscamingue, Qc
  • Vrai nom: Jacques Rodrigue
  • page facebook: facebook.com/pasbesoindefrapper/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Fait Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2007
  • Intronisation de la chanson Pas besoin de frapper au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2011
  • Chansons populaires de la SOCAN (2): Pas besoin de frapper (2003), Amène-toi chez nous (2004)
  • Classiques de la SOCAN (4): Amène-toi chez nous, Un nouveau jour va se lever (1994), Pas besoin de frapper (1999), Chacun son refrain (2004)
  • Discographie principale
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    1965 "Grand Prix" du Festival du disque V France-Canada FCL-33010  
    1965 Jacques Michel et ses chansons V Fantastic FAN-6405  
    1966 Jacques Michel V Disques Apex ALF-1594  
    1968 Jacques Michel V Jupiter JDY-7017  
    1970 Jacques Michel V Jupiter YDS-8029  
    1970 Citoyen d'Amérique V Jupiter YDS-8031  
    1971 S.O.S. V Disques Zodiaque ZOX-6000  
    1972 Pas besoin de frapper pour entrer V Disques Zodiaque ZOX-6005  
    1973 Dieu ne se mange plus V Disques Zodiaque ZOX-6009  
    1973 Jacques Michel à la "Comédie" (live) V Disques Zodiaque ZOX-6012  
    1974 C'que j'ai l'goût d'dire V Disques Zodiaque ZOX-6019  
    1975 Migration V Trans-World International TI-6026  
    1976 Ma nouvelle saison V Polydor 2424.126  
    1977 Le temps d'aimer V Polydor 2424.160  
    1978 Le coeur plus chaud V Polydor 2424.185  
    1980 Passages V Polydor 2424.214  
    1982 Maudit que j'm'aime V Pro-Culture PPC-6030  
    2015 Un nouveau jour CD Audiogram ADCD-10361  
    2019 Tenir CD Audiogram 19449109969  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  #Original 
    1968 Jacques Michel V Lero LS-764 ALF-1594
    1971 Citoyen d'Amérique V Disques Zodiaque ZO-6906 YDS-8031
    1972 Autrefois... V Trans-World TWF-9518 FAN-6405
    1978 Migration V Disques Total DT-22014 TI-6026
    1978 S.O.S. V Disques Total DT-22016 ZOX-6000
    1993 Migration CD Disques Mérite 22-1008 TI-6026
    1993 S.O.S. CD Disques Mérite 22-1009 ZOX-6000

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette 
    1969 Blow Up sur vos vedettes: Quatre super auteurs compositeurs (avec Pierre Létourneau, Marc Gélinas et Jean-Loup Chauby) V Neptune NEP-6005
    1971 Jacques Michel 1960-1970 V Neptune NEPS-6006
    1976 Collection Jacques Michel (2 disques) V Trans-World TWK-6523/24
    1978 Le meilleur de Jacques Michel (2 disques) V Disques Total DT-22024/25
    1978 Les 18 grands succès de Jacques Michel V Les Archives du Disque Québécois AQ-21030
    1981 Collection souvenir V Nuage N-018
    1993 Rétrospective CD Disques Mérite 22-1007
    1998 Chansons Victoire CD Citation CCD-3233
    1998 Chansons d'impatience et d'espoir CD Citation CCD-3234
    1998 Chansons d'amour et d'amitié CD Citation CCD-3235
    2004 À chacun son refrain CD Prod. Rojamic RJMCD-1405

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    1968 Ginette Ravel Au Théâtre Maisonneuve (live) V RCA Victor Canada Int. PCS-1186  
    1971 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 2 (2 disques) V Résistance RE-604  
    1973 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 3 V Résistance R2-603  
    1975 Artistes variés L'automne show V Rival RV-1  
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) CD DisQuébec QUEC-2-1108 ****
    2007 Nathalie Simard Il y avait un jardin CD Musicor MQMCD-2375  
    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.ca - 2016