Renée Martel

  • Date de naissance: 26 juin 1947
  • Lieu de naissance: Drummondville, Centre-du-Québec, Qc
  • fille de Marcel Martel et Noëlla Therrien
  • Page facebook: facebook.com/reneemartelofficiel/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Lucille-Dumont de la Fondation SPACQ, 2010
  • Reçoit le Prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2018

  • Gala de l'ADISQ
  • Félix de l'album de l'année/country-western (C'est mon histoire), 1983
  • Félix de l'album de l'année/country (Cadeau), 1985
  • Félix de l'album de l'année/country-western (Authentique), 1992
  • Félix de l'album de l'année/country (À mon père), 1999
  • Félix de l'album de l'année/country (L'héritage), 2009
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (L'héritage), 2009
  • Félix de l'album de l'année/country (Une femme libre), 2012
  • Félix Hommage, 2012
  • Félix de l'album de l'année/country (Nous), 2016

  • Classiques de la SOCAN (2): Prends ma main (2008), J'ai un amour qui ne veut pas mourir (2012)

    #1 du palmarès québécois (8): Nos jeux d'enfants (1970, 2 sem.), Prends ma main (1971, 2 sem.), Mon roman d'amour (1971, 2 sem.), Un amour qui ne veut pas mourir (1972, 2 sem.), Si on pouvait recommencer (1972, 4 sem.), Darling (1979, 3 sem.), Dis que tu m'aimes (1979, 5 sem.), El lute (1981, 2 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1968 Renée Martel V DSP International INT-401    
    1969 Renée Martel (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-316 / CGPS-316    
    1970 Renée Martel V Spectrum SP-101    
    1971 Un roman d'amour V Spectrum SP-108    
    1972 Un amour qui ne veut pas mourir V Spectrum SPX-200   **
    1974 Réflexions V Spectrum SPS-1601    
    1978 Souvenirs de vacances (avec René Simard) V Disques N°1 NO-1801    
    1980 Renée Martel chante Connie Francis et Brenda Lee V Disques N°1 NTV-1810   **
    1981 Un coin du ciel V Disques N°1 NO-1819    
    1983 C'est mon histoire V Polydor 2424.246    
    1984 Cadeau V Disques Star STL-1002    
    1992 Authentique CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-923    
    1993 Les grandes chansons CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-936    
    1995 Chantons Noël! CD Disques Star STRCD-8074    
    1998 Country CD Disques Star STRCD-8102    
    1998 Patrick et Renée country (avec Patrick Norman) CD Disques Star STRCD-8104    
    1999 À mon père CD Disques Star STRCD-8109 or / 1999  
    2006 Un amour qui ne veut pas mourir (2 disques) CD+DVD Digimusik.com DIGI2-2119    
    2008 L'héritage CD Musicor MQMCD-2388    
    2012 Une femme libre CD Musicor MQMCD-2436    
    2014 La fille de son père CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8841    
    2014 Les années bonheur - La compilation officielle (avec Michel Louvain et Chantal Pary) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8851    
    2016 Nous (avec Patrick Norman) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8857   **
    2018 Arrière-saison CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8880    

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2008 C'est mon histoire - Spécial télé DVD Unidisc    

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1969 Blow Up sur vos vedettes: Quatre super noms féminins (avec Chantal Renaud, Dominique Michel et Denise Filiatrault) V Neptune NEP-6003
    1969 Liverpool V Tradition TR-259-22
    1970 Mon disque d'or V Spectrum SP-102
    1971 Renée Martel V Trans-World TWF-9006
    1971 Pagliaro et Martel (avec Michel Pagliaro) V Trans-World TWF-9013
    1973 Mes plus grands succès V Spectrum SPS-1600
    1974 4 vedettes (avec Guy Boucher, Claire Lepage et Jacques Salvail) V Pacha PAC-9606
      20 succès western V Disques Millionnaires MIL-502
    1976 Collection Renée Martel (2 disques) V Trans-World TWK-6513/14
    1976 Les super succès (avec Michèle Richard) V K-tel KF-118
    1978 Tu n'es plus là V Disques Total DT-22011
    1978 J'ai besoin de ton amour V Disques Total TT-6202
    1978 Les plus belles chansons de Renée Martel V Les Archives du Disque Québécois AQ-21025
    1978 Renée Martel (3 disques) V Prom-Tel PTL-6509
    1979 Hommage (3 disques) (avec Michèle Richard) V Productions Télé-Visuelles TV-1003
    1981 Album souvenir V Nuage N-019
    1983 Ma vie en chansons... V Prod. Guy Cloutier GC-2203
    1993 16 grands succès CD Disques Mérite 22-7702
    1999 Volume 1 - Liverpool CD Disques Mérite 22-2421
    1999 Volume 2 - Cow-girl dorée CD Disques Mérite 22-2422
    1999 Volume 3 - Premier amour CD Disques Mérite 22-2423
    2002 Une vie en chanson - 50 ans de carrière CD Disques @ @CD-9614
      Chante Noël CD Disques Mérite 22-2851
    2006 Souvenirs de Noël CD Disques Mérite 22-5221
    2010 Les années rétro CD Disques Mérite 22-8514
    2012 Mes 25 plus grands succès country CD Disques Mérite 22-8801
    2012 Mes 25 meilleures chansons pop CD Disques Mérite 22-8802

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1989 Cadeau CD Disques Star STRCD-402 STL-1002
    1989 C'est mon histoire CD Disques Star STRCD-403 2424.246
    1999 C'est mon histoire / Cadeau CD Disques Star STRCD-8120 2424.246 / STL-1002
    2003 C'est mon histoire CD Unidisc AGEK-2394 2424.246
    2003 Cadeau CD Unidisc AGEK-2395 STL-1002
    2003 Chantons Noël CD Unidisc AGEK-2396 STRCD-8074
    2003 Patrick et Renée country - Grands succès (avec Patrick Norman) CD Unidisc SPLK-7365 STRCD-8104
    2003 À mon père CD Unidisc SPLK-7366 STRCD-8109
    2003 Deux albums souvenirs (2 disques) CD Unidisc SPLK-7367 STRCD-8120
    2003 Une vie en chansons CD Unidisc SPLK-7368 @CD-9614
    2012 Authentique CD Unidisc 22-8804 PGCCD-923
    2014 Renée Martel chante Noël CD Unidisc 5255 22-2851
    2014 Souvenirs de vacances CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8844 NO-1801
    2014 Renée Martel chante Connie Francis et Brenda Lee CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8845 NTV-1810
    2014 Un coin du ciel CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8846 NO-1819
    2014 Authentique CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8847 PGCCD-923
    2014 Les grandes chansons CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8848 PGCCD-936
    2014 5 albums incontournables (coffret-5 disques) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8849 NO-1801 / NTV-1810 / NO-1819 / PGCCD-923 / PGCCD-936

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1964 Artistes variés Le monde des succès vol. 6 V Meteor MET-8033  
    1964 Artistes variés Le monde des succès vol. 7 V Meteor MET-8034  
    1964 Artistes variés Le monde des succès à Noël volume 2 V Meteor MET-8035  
      Artistes variés 14 succès demi/demi V Meteor MET-2412  
    1968 Artistes variés Joyeux Noël V DSP DEC-2502  
    1972 Artistes variés Finalement (b.o.) V Spectrum SP-107  
    1973 Artistes variés 21 cadeaux de Noël V Trans-World TWF-2413  
    1981 Artistes variés La grande rétro V Disques N°1 NO-1820  
    1984 Patrick Norman Quand on est en amour V Disques Star STL-1003  
    1987 Artistes variés Escale à... Memphis V Disques N°1 NO-1851  
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour CD Au Nom de l'Amour ANLCD-666  
    2008 Dan Bigras Duos de la tendresse CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9207  
    2008 Elvis Presley Christmas Duets CD Sony BMG 886973547625  
    2010 Artistes variés Ensemble pour Haïti CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6396  
    2011 Gilles Vigneault Retrouvailles 2 CD Tandem.mu TMUCD-5847  
    2012 Artistes variés Le retour de nos idoles - Édition 2012 CD/DVD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6425 / MUPSDVD-6425  
    2012 Les Trois Accords J'aime ta grand-mère CD La Tribu TRICD-7326  
    2013 Artistes variés Chapeau Willie! - Un hommage à Willie Lamothe CD Tandem.mu TMUCD-5869  
    2013 Artistes variés Album de famille CD Musicor MQMCD-2459  
    2014 Georges Hamel Une fleur pour vous CD Tandem.mu TMUCD-5880  
    2014 Artistes variés Certifié country - D'hier à aujourd'hui CD Disques SRC SRCCD-2407  
    2014 Maxime Landry 3e rue sud CD Productions J PJCD-2360  
    2014 Artistes variés Les duos improbables 2 CD La Tribu TRICD-7358  
    2014 Artistes variés On a tous quelque chose de Sweet People CD MP3 Disques AMPCD-7913  
    2015 Artistes variés C'est mon histoire - Renée Martel CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8853  
      Génération VIP Hommage à Renée Martel CD Last Call Distribution LC2-7794  
    2017 Artistes variés 50 ans de country & de rodéo CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8870  
    2019 Kaïn Je viens d'ici CD Musicor MQMCD-2-2533  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019